День за днём. Танец теней. Болеро

                Листая книгу жизни
                Страница 348-я
                Танец теней. Болеро

Новости с телетайпной ленты

Экология:

1. Ученые нашли связь четвертого массового вымирания на Земле с парниковыми газами
Международная команда исследователей воссоздала сценарий массового вымирания видов в конце триаса, которое считается четвертым в истории нашей планеты.
Российская газета
Считается, что оно было вызвано резким увеличением выбросов парниковых газов из-за вулканической активности.
Российская газета
Моделирование показало, что в тот период времени вымерло 96 процентов видов, обитавших на суше.
Российская газета
Куда более мрачным оказался сценарий для наземной экосистемы.

Генетика:

2. Найдена связь между любителями вставать по утрам и неандертальцами
Ученые выяснили, что часть генетического наследия, доставшегося нам от неандертальцев, способствует склонности рано вставать.
Planet Today
Исследование опубликовано в журнале Genome Biology and Evolution (GBE).
Газета.Ru
В ходе исследования ученые проанализировали генетические данные сотен тысяч людей из Британского биобанка.
Юность Сибири
Современный человек принадлежит к виду Homo sapiens, однако раньше существовали другие виды людей, например, неандертальцы и денисовцы.

Климат планеты:

3. Ученые спрогнозировали череду цунами, которые могут обрушиться на Новую Зеландию
Сотрудники Веллингтонского университета Виктории выяснили, когда жителям Новой Зеландии следует опасаться следующего цунами.
Новый Град
Семь лет назад в некоторых частях острова — Марлборо и северном Кентербери — произошло землетрясение магнитудой 7,8. Цунами случаются довольно редко, и последнее обрушилось на остров в 1868 году в результате землетрясения в Южной Америке.
Lenta.ru
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Solid Earth.
Lenta.ru
Максимальная высота волны достигает около 28 метров.

Роботизация:

4. Робопёс HOUND установил новый рекорд Гиннесса в спринте на 100 метров
HOUND была разработана и изготовлена Лабораторией динамического управления роботами Корейского института передовых наук и технологий (KAIST).
TechInsider
Передовые методы моделирования с применением обучения с подкреплением позволили робопсу демонстрировать оптимальное интеллектуальное поведение.
Involta Technologies
В 2012 году четвероногий робот Cheetah от DARPA установил новый рекорд наземной скорости в 45,5 км/ч на дистанции 20 метров.
Хайтек+
На дистанции 100 м рекорд Гиннеса в 2022 году установил робот Cassie от Agility Robotics с результатом 24,73 с. Новому рекордсмену HOUND пока есть к чему стремиться: в 2009 году Болт пробежал стометровку за 9,58 с

Автопром:

5. «ЗР»: эксперт Зиновьев нашел способ купить Volkswagen Jetta за 500 000 рублей
На российской «вторичке» можно найти хороший импортный седан за 500 тыс. рублей.
Ceny Avto
В гамме есть отличный 8;клапанный двигатель BSE 1.6 (102 л. с.) с ресурсом 500 тысяч км. Очень прост и надежен.
За рулем
Механическая коробка служит 300 тысяч км, четырехступенчатый автомат AQ250 (исходно Aisin TF;60SN) – почти столько же.
За рулем
Зиновьев подчеркивает, что срок службы автомобиля зависит от качества ухода и стиля вождения владельца

Медицина:

6. У жаловавшейся на боль пациентки нашли ребенка между желудком и кишечником
Жительница острова Реюньон неожиданно для себя узнала о беременности, когда пожаловалась на проблемы с пищеварением.
Lenta.ru
37-летняя мать двоих детей обратилась к врачам, потому что десять дней подряд страдала от постоянной боли в животе.
Lenta.ru
Внематочная беременность встречается крайне редко, почти всегда имеет фатальные последствия для плода и очень опасна для матери.
Lenta.ru
Мать также перенесла операцию на 12-ый день после родов по удалению остатков плаценты из брюшной полости

7. Праздники 14 декабря 2023 года
 
14 декабря отмечают День бесплатной доставки ©

 348-й день года, 50-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 17 дней

 День недели: четверг

День памяти святого пророка Наума
Православные Церковные
Наум, пророк — один из 12 малых пророков, родом из Елкоша, города в северном Израиле; проповедовал в царствование Езекии, то есть между 727 и 698 г. до н. э. Известная под его именем ветхозаветная книга содержит в себе яркую картину религиозно-нравственного и политического состояния Израиля и дает много указаний на историю Ассирии. По преданию, он умер на 45-м году жизни и был погребен в родной земле.

Память пророка Наума отмечается Православной церковью 1 декабря по юлианскому календарю, то есть 14 декабря по григорианскому.

Наумов день (Наум наставит на ум)
Народные

Святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить» ум)

В этот день отмечается память святого пророка Наума, жившего в Галилее в 7 веке до Рождества Христова. О его жизни не сохранилось практически никаких сведений, однако известна книга пророчеств, вышедшая из-под пера Наума вскоре после падения Фив в 663 году до нашей эры.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Руси пророка Наума считали покровителем наук и грамоты — наверное, не в последнюю очередь благодаря его имени. «Наум наставляет на ум», — говорили люди и в день памяти пророка отдавали детей в ученье приходским дьякам.

Именины 14 декабря
В этот день именины празднуют: Наум, Сатурнин, Антон, Ананий, Дмитрий, Порфирий, Каллиникия, Филарет

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Танец теней. Болеро

Сквозь оконное стекло
Время медленно текло.
Светит лампа вполнакала,
На камине два бокала,

Звон оборванной струны,
В отражении луны
Колыхание сплетений.
В тёмной комнате две тени

В жарком танце на стене-
Болеро из двух теней.
В этой битве тьмы и света
Нет исхода, нет ответа.

Отражение в окне
До утра сгорит в огне,
Словно стебли двух растений,
Тел и душ  любви сплетений.

Сквозь прозрачное стекло
Время медленно текло,
Им осталось лишь мгновенье
До рассвета и забвенья.

Сергей Весенин   #cтихиотавтора


Рецензии