92. Гегель с нами
Сформулированный Гегелем (770 - 1831 гг.) закон отрицания отрицания в нглядной форме проявляется в самой сути существования общства когда НОВОЕ, отрицающее СТАРОЕ неизбежно, из чувства собственного сохранения, сопротивляется НОВОМУ, то есть отицает его."
Однако,это отрицание нередко принимает иногда весьма жсткие формы, в некоторых случаях ставящие под сомнение саму целесообоазность этого оттрицания.
Не приходится сомневаться в том, что, говоря о бесспорном влиянии русской культуры на культуру мировую, в первую очередь надо упомянуть Достоевского (1821-1881) . Глубокие мысли о сущности человека, нашедшие выражение в его творчестве, нашли своё обобщение в трудах ряда мыслителей нашего времени.
"Главное отличие позиции К. Маркса от точки зрения Достоевского заключается в вопросе о революции. Для Достоевского никакая «великая» цель не оправдывала насилия над отдельной личностью. Идеальное общество, как позиционировал коммунизм К. Маркс, не должно было строиться на костях сотен тысяч людей. Цель не оправдывает любые средства.
Опыт советского проекта, в котором были частично реализованы теоретические построения К. Маркса, оставил двоякое впечатление. Отчуждение между людьми было частично преодолено, возник новый социум, были созданы некоторые условия для сближения индивидов, общество было основано не на конкуренции, а на взаимопомощи и сотрудничестве. Но советский проект потерпел неудачу, общество снова стало ареной «борьбы всех против всех».
(Лесевицкий А. В. Конфликт индивидуального и социального в экзистенциальной философии Ф.М. Достоевского. Журнал «Великоросс» № 60 (апрель 2014)
Мировая война закончилась для Германии поражением. Однако Россия самоустранилась от участия в формулировании требований к поражённой Германии из-за большевистской революции.
И потому, в частности, пресловутая "Проблема проливов" осталась нерешённой и отложенной на будущее.
Начало ХХ века ознаменовалось Февральской революцией, сломавшей имперский строй и установившей не более, чем на полгода, демократию, оказавшуюся совершенно не способной противодействовать тоталитаризму, пришедшему в октябре того же года в результате контрреволюционного большевистского путча.
3 марта 1918 г. пришедшие к власти в России в октябре большевики, предав своих союзников по Антанте, заключили с Германией в Брест-Литовске сепаратный мир, что дало возможность Германии вести войну на одном фронте.
5 октября капитулировавшая Германия обратилась к президенту Вильсону с нотой, в которой сообщалось, что принимает предложенные президентом « 14 пунктов» и просит начать мирные переговоры на их основе.
5 ноября немцы получили ответ, в котором сообщалось, что союзные правительства заявляют о своём желании заключить мир на тех условиях, которые содержатся в послании президента Вильсона Конгрессу от 8 января 1914 года, где и были изложены 14 пунктов о принципах урегулирования международных отношений, изложенных в его последующих посланиях.
Что касается России, то в шестом пункте Вильсона содержалось требование об освобождении всей русской территории и урегулирование «русского вопроса» при гарантии для России « самого полного и свободного содействия со стороны других наций в деле получения… возможности принять независимое решение относительно её собственного политического решения и её национальной политики и обеспечения радушного приёма в сообщество свободных наций при том образе правления, который она сама себе изберёт».
Как заметил Достоевский в «Братьях Карамазовых», большинство людей боятся свободы.
Эрих Фромм (1900-1980) в своей книге «Бегство от свободы», развивая мысль Достоевского, исследует вопрос о том, почему для некоторых (меньшинства) свобода – это заветная цель, а для большинства свобода таит угрозу и вызывает желание от неё избавиться.
Ответ заключается в том, что свобода порождает необходимость нести ответственность, чего нет при отсутствии свободы. И выбор между этими возможностями большинство делает в пользу несвободы.
Прямым следствием признания допустимости несвободы является согласие на нарушения Прав человека, в первую очередь его права на жизнь.
Произведённый большевиками в октябре 1917 года переворот стал резким толчком маятника истории обратно в положение равновесия. То есть в эпоху оформления Московии в самое большое по площади тоталитарное государство Европы. Этот процесс шёл до сего дня неравномерно, с редкими и кратковременными светлыми периодами ремиссии.
В своем гениальном памфлете «Скотный двор» Джордж Оруэлл нарисовал картину тоталитарного общества, скопированного с реально существовавшего монстра под названием СССР.
В 1984 г. он отмечал: «Быть благонадежным значит не думать, не иметь потребности думать. Благонадежность — отсутствие сознания».... «Все животные равны. Но некоторые более равны, чем другие.» - великая фраза, разъясняющая суть «общества развитого социализма», построенного в СССР. Да и постсоветской России.
Оруэлл в наглядной форме показал, что любая попытка создания общества, построенного на принципах равенства, то есть Марксизма , независимо от благих пожеланий его создателей, со временем неминуемо превращается в диктатуру, в которой власть принадлежит персонажам «более равным», чем «просто равным» между собой рядовым членам общества.
Со временем популярность марксизма в неимоверной степени возросла не потому, что массы были глубоко потрясены откровениями, содержащимися в нём. Но потому, что массами было мгновенно усвоено, что этой теорией разрешено экспроприировать экспроприаторов или по-просту отбирать и делить собственность не только владельцев средств производства, но и вообще буржуазии.
Причём в категорию буржуазии входили все, кто не принадлежал к существовавшим за счёт продажи своего труда, то есть не принадлежал к категории пролетариата.
Характерно, что все утопические социалисты, признанные основателями идеологии марксизма: Кампанелла, Сен-Симон, Фурье и другие неизбежно приходили к необходимости встроить в структуру планируемого ими общества механизм карательного аппарата.
В их трудах совершенно отчетливо выражена мысль, что социализм может существовать только в тоталитарном обществе, где правящая каста (а без нее общество превратилось бы в анархию) располагает особым механизмом принуждения, на корню пресекающим попытки любого члена общества выделиться и получить в идеале больше благ, чем положено его соседу.
Таким образом, социалистическое общество в чистом виде есть несвободное общество. И потому в нем любое стремление к защите своих прав на неравенство и свободное развитие неизбежно расценивается как криминал.
В книге «Во дворе красного монарха»), содержится такое мнение:
"Ни одно философское учение со времен Адама не служило оправданием для такого количества убийств, как его (Маркса) теории. Его кредо - 'равенство и свобода' - превратилось в подобие религии, чьи фанатичные приверженцы правили половиной мира и порабощали сотни миллионов людей….
Именно эта уверенность в необходимости, неизбежности и благотворности революции и классовой борьбы, в том, что цель - воплощение в жизнь марксистской утопии - оправдывает любые средства, придавала его учению такую силу и такой разрушительный характер. Но именно поэтому его и нельзя считать великим философом....
Маркс не понимал, чем обернутся для человечества его идеи. …..
Сам Ленин был одержимым марксистом, поэтому он лично отдавал приказы об убийстве тысяч людей, а миллионы других обрек на голодную смерть, оправдывая это марксовой идеей о неизбежности победы революции. 'Пусть крестьяне поголодают', - говаривал он. Или еще: 'Как же можно совершить революцию без расстрелов?'
Ленин, Сталин и Пол Пот - все они часами штудировали и заучивали наизусть труды Маркса. Они с готовностью истребляли миллионы людей, даже отправляли на казнь близких друзей, потому что на самом деле фанатично верили, что вся эта резня приведет к созданию марксова идеального общества, бесклассового утопического рая.
Когда я начал собирать материалы для своей книги 'Сталин: при дворе красного царя' ('Stalin: The Court of the Red Tsar'), работая в личном архиве Сталина, удалось понять, что Сталин настолько верил в эти идеи, что, по словам шефа его тайной полиции - садиста Лаврентия Берии' - 'его марксистские убеждения чем-то напоминали фанатичную веру мусульманина'.
Массовые убийства превратились для марксистов в разновидность производственной статистики: в 1937 г., развязав 'большой террор', Сталин попросту установил для каждой области 'разнарядку' по убийствам - ничем не отличавшуюся от плана по выплавке чугуна.
Гибель одного человека - трагедия, гибель миллионов - статистика', - говаривал Сталин.
Не забудем и еще об одном: Маркс настаивал, что его учение - не просто философская теория, а научная истина. Из-за этой 'научности' миллионы дураков превратились в убийц, полагая, что выполняют 'волю истории': они не понимали, что марксовы 'истины' - всего лишь набор трескучих фраз.
Согласно моим подсчетам, в 20 веке по прямому приказу убежденных марксистов, действовавших именем своего идола, было убито более 150 миллионов человек.
Максизм-ленинизм не только не создал совершенное общество: он превратился в грубый инструмент для захвата и удержания власти горсткой честолюбцев. В этом и состоит истинное наследие 'величайшего философа всех времен и народов'.
(Саймон Монтефиоре Сталин. Двор Красного монарха = Stalin: The Court of the Red Tsar. — М.: Олма-Пресс, 2006. — ISBN 5-224-04781-1)
Было бы неправильно принимать существующие проблемы и недостатки теории марксизма в качестве компрометирующего материала в отношении правильности и справедливости оценки его основателями происшедших при них исторических событий. Поэтому мнения основоположников марксизма сохраняют свою значимость и в наше время.
В письме в редакцию «Отечественных записок» Карл Маркс говорит, что было бы глупо воспринимать его теорию как всемирную. Прямо заявляет, что раскрытые им законы действительны только для западной капиталистической Европы.
Карл Маркс отрицал всемирный характер своей теории и видел у России «свой путь» развития.
Его точка зрения была опубликована в России лишь в 20-е годы, и стала библиографической редкостью и потому не известной широкой аудитории.
Впрочем, никто по большому счёту, кроме тех, кто кормился на изучении трудов основоположников марксизма, не только не руководствовался им в практической работе, но и не знал его. Тома их сочинений недвижно стояли на видном месте в партийных кабинетах, и общение с ними заключалось лишь в периодическом вытирании пыли.
Однако, осмысление мнения основателей марксизма не может не привести к тому заключению, что идеологическая база большевиков в России, называемая Ленинизмом, имеет весьма отдалённое отношение к марксизму.
Диктатура пролетариата, проводящего свою линию, рассматривалась основоположниками как демократическое движение. При всей расплывчатости представлений о структуре власти она не рассматривалась , как власть шайки (у Ленина называемой партией) легализованной уставом, скреплённой круговой порукой.
И потому не мог ленинизм принципиально привести к ликвидации правового и имущественного неравенства и ликвидации государства, как аппарата принуждения, которые были основой его существования.
Знаток русской истории и СССР Ричард Пайпс, замечает что уже: "Между 1878 и 1881 гг. в России был заложен юридический и организационный фундамент бюрократическо-полицейского режима с тоталитарными обертонами, который пребывает в целости и сохранности до сего времени."
(Р. Пайпс Россия при старом режиме. — М.: Независимая газета, 1993. — С. 399)
Здесь Пайпс умалчивает, что к началу 1881 года министр внутренних дел Лорис-Меликов подготовил план привлечения общественности к законотворчеству путём созыва представительного органа с законосовещательными полномочиями. Этот проект, известный как « Конституция Лорис-Меликова» был представлен им императору в конце января 1881 года и был предварительно одобрен последним за несколько дней до гибели.
И опять безответственные и нетерпеливые радикалы , не в первый раз,встряли в ход истории и,того не понимая, сильно затормозили её ход.
Существенно отметить, что новое общество в России предполагалось большевиками создать вместо разрушенной государственной структуры с установившимися правилами общественного поведения, сформулированного в виде достаточно проработанного законодательного базиса.
Таким образом, строительство нового, пусть даже поначалу представляющего весьма привлекательный вариант, государства, неизбежно вело к созданию юридического вакуума.
В этой ситуации к власти приходили и приходят всевозможные некомпетентные авантюристы и проходимцы.
Возвращаясь к началу истории большевизма, принимаем во внимание, что большевики пришли к власти путём циничной эксплуатации самых низменных инстинктов черни , в первую очередь зависти. Зависти к интеллекту, знаниям, собственности, достатку, удаче, здоровью, мирной жизни и вообще ко всему, что придаёт ценность жизни цивилизованного человека –«буржуя», как тогда говорили.
Рисуя психологический портрет убеждённого революционера, Горький отмечает:
"Он прежде всего обижен за себя, за то, что не талантлив, не силен, за то, что его оскорбляли, даже за то, что некогда он сидел в тюрьме, был в ссылке, влачил тягостное существование эмигранта. Он весь насыщен, как губка, чувством мести и хочет заплатить сторицею обидевшим его.
Идеи, принятые им только в разум, но не вросшие в душу его, находятся в прямом и непримиримом противоречии с его деяниями, его приемы борьбы с врагом те же самые, что применялись врагами к нему, иных приемов он не вмещает в себе."
В революции все становилось допустимым и возможным. Как поётся в Интернационале «Кто был ничем, стал всем».
Всё это подтверждает замечание Бисмарка:
"Революции задумываются гениями, осуществляются – фанатиками, а их плодами пользуются проходимцы."
В России массированное ограбление крестьянства в ходе так называемой “продразверстки”, когда отряды большевизированных рабочих и матросов отбирали у крестьян продовольствие, не привело к улучшению условий жизни в городах – изъятое грабежом продовольствие попадало в руки чиновников – всевозможных комиссаров и уполномоченных – и, либо гнило на складах, либо сбывалось ими втридорога, через спекулянтов
Под крылом могущественной Всроссийской Чрезвычайной Комиссии - ВЧК тогда расцвели спекулянты, делившиеся со своими покровителями из спецслужб доходами. И все это на фоне нарастающей нищеты трудового народа,
Так ревизор Наркомата госконтроля Б.Майзель докладывал Ленину ещё в 1920 г, что органы ВЧК повсюду вступают в соглашения со спекулянтами и что многие обыски и аресты осуществляются ими исключительно в целях наживы – что может рассматриваться как большевистская форма рэкета.
(Мельгунов С П Красный террор в Россiи 1918 - 1923)
Многовековое прошлое сыграло свою роковую роль. Сельское хозяйство не пошло в целом по цивилизованному пути. Торговые отношения рынка не нашли развития. В значительной степени из-за сопротивления большевистской власти и косности массы крестьянства.
В результате – грандиозная схватка сельских жителей с большевиками, превратившаяся в величайшую в истории Европы крестьянскую войну, сравнимую по масштабам с крестьянскими войнами XV-XVI веков. По справедливости называемая "Третьей революцией". На этот раз - против большевизма.
Но самое страшное заключалось в том, что законоприменительная система формировалась в этом случае неизбежно из отбросов общества - криминальных элементов, и психически неполноценных лиц, склонных к садизму. Хотя их появление на исторической сцене в определённых условиях вполне закономерно.
Служить в органах могут или святые, или подлецы ."
Такую установку дал Феликс Дзержинский . Глава Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (Ч
Красный террор являлся неотъемлемой частью большевистского мировоззрения, нашедшего своё отражение в официальных документах советской власти, как направление внутренней классовой политики государства, и фактически, как форма политического геноцида с помощью специализированного государственного органа – Чрезвычайной комиссии(ЧК).
Для большевиков террор был тактическим способом достижения целей — уничтожения врагов и запугивания не определившихся. Выдвинув с началом Первой мировой войны лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!», психологически большевики были готовы развязать гражданскую войну, сопровождавшуюся массовым террором, ради превращения мировой войны в мировую революцию.
Не отказались большевики от идеи проведения террора, в определённых условиях, и после окончания Гражданской войны.
Если рассмотреть весь спектр социал-демократических идеологий , то на одном его конце окажется марксизм, который почему-то не называется более понятно, интернационал- социализмом, а на другом конце спектра будет находиться национал-социализм.
В настоящее время неоднократно делаются вызывающие понятное негодование попытки считать установившиеся в Германии и Советской России варианты социализма тождественными.Для наблюдателя со стороны на Западе разница между нацизмом и большевизмом воспринимается с трудом.
«Нет никакой разницы между тоталитарными государствами. Мне всё равно, как вы их называете: нацистскими, коммунистическими или фашистскими».
Гарри Трумэн, президент США 13 мая 1947г.
Внимание привлекало то, что эти государства имеют государственные флаги одинакового красного цвета - символичного для социал-демократии.
На Никольских воротах Соловецкого монастыря – главного советского концлагеря, висел лозунг: "Через труд – к свободе!"
"Труд делает свободным" — эти слова были помещены по приказу руководителя системы концлагерей Германии генерала войск СС Теодора Эйке на воротах концлагеря в Дахау.
Первое мая был праздничным днём для рабочего класса в каждой из стран.
Ряд исследователей тоталитаризма (Ф. фон Хайек, А. Рэнд, Л. фон Мизес и др.) рассматривают тоталитаризм как крайнюю форму коллективизма и обращают внимание на то, что все три тоталитарные системы объединяет государственная поддержка коллективных интересов: нации —при нацизме, государства — при фашизме, или трудящихся — при большевизме. Но всегда в ущерб частным интересам и целям отдельного гражданина.
Отсюда, по их мнению, вытекают свойства тоталитарных режимов: наличие системы подавления недовольных, всепроникающий контроль государства над частной жизнью.
В то время, как СССР безусловно относился к социалистической системе, подобная классификация для нацистской Германии и тем более фашистской Италии была не столь очевидна.
Мизес утверждал, что хотя подавляющая часть средств производства в Германии номинально оставалась в частных руках, фактически государство обладало всей полнотой контроля над ними, то есть было их реальным владельцем. Собственники предприятий могли присвоить лишь 6% получаемой прибыли.
В стране существовал "четырёх-летний план", ответственным за реализацию которого был Геринг - второе лицо в государстве.
Лауреат Нобелевской Премии по экономике (1974 г.)Фридрих Август фон Хайек
(1899 - 1992), лучший ученик Людвига фон Мизеса (1881-1973) считал, что причины варварства и насилия тоталитарных режимов того времени в Германии, Италии и Советском Союзе находятся, не в особой агрессивности населения этих стран, а в осуществлении социалистического направления плановой экономики, которая неизбежно ведёт к угнетению и подавлению, даже если это и не было изначальной целью приверженцев социализма.
Главное и при том принципиальное отличие этих тоталитарных стран состоит не в экономике, и, даже, не столько в идеологии, сколько во внешне политических целях .
Это подтвердил Народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов, который недвусмысленно излагал позицию советского руководства следующим образом:
"Товарищи депутаты! За последние два месяца в международной обстановке произошли важные изменения. Это относится, прежде всего, к положению в Европе, но также и к странам, находящимся далеко за пределами Европы. В связи с этим надо указать на три основных обстоятельства, имеющих решающее значение.
Во-первых, надо указать на изменения, происшедшие в отношениях между Советским Союзом и Германией. Со времени заключения советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих; новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном в Москве.
Происшедший крутой поворот в отношениях между Советским Союзом и Германией, между двумя самыми крупными государствами Европы, не мог не сказаться на всем международном положении.
Во-вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей.
В-третьих, следует признать, что вспыхнувшая в Европе большая война внесла коренные изменения во всю международную обстановку. Эта война началась между Германией и Польшей и превратилась в войну между Германией с одной стороны, Англией и Францией - с другой стороны. Война между Германией и Польшей закончилась быстро, ввиду полного банкротства польских руководителей. Польше, как известно, не помогли ни английские, ни французские гарантии.
В связи с этими важными изменениями международной обстановки, некоторые старые формулы, которыми мы пользовались еще недавно, - и к которым многие так привыкли - явно устарели и теперь неприменимы. Известно, например, что за последние несколько месяцев такие понятия, как «агрессия», «агрессор» получили новое конкретное содержание, приобрели новый смысл.
Не трудно догадаться, что теперь мы не можем пользоваться этими понятиями в том же смысле, как, скажем, 3-4 месяца тому назад. Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира.
Роли, как видите, меняются. Попытки английского и французского правительств оправдать эту свою новую позицию данными Польше обязательствами, разумеется, явно несостоятельны. О восстановлении старой Польши, как каждому понятно, не может быть и речи. Поэтому бессмысленным является продолжение теперешней войны под флагом восстановления прежнего Польского государства. Понимая это, правительства Англии и Франции, однако, не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового, оправдания для продолжения войны против Германии.
В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как «уничтожение гитлеризма».
Получается так, что английские, а вместе с ними и французские сторонники войны объявили против Германии что-то вроде «идеологической войны», напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под «идеологическим» флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира
Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма» прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию».
( Молотов В. М. |часть=Доклад о внешней политике Правительства|заглавие=Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 г. Стенографический отчет|ссылка=http://doc20vek.ru/node/1397|издательство=Издание Верховного Совета СССР|год=1939|страницы=7 - 249)
На деле история показала, что государственные системы Германии и России представляют собой по своим целям смертельных врагов. И потому их сходство закономерно категорически отрицалось представителями этих государств, да и их народами.
Так ,нацист Гитлер утверждал:
"Наше мировоззрение принципиально отличается от марксистского мировоззрения тем, что оно признает не только великое значение расы, но и великое значение личности, а поэтому на них именно и строит все свое здание. Раса и личность - вот главные факторы нашего миросозерцания.
…наше государство в интересах всех своих граждан позаботится прежде всего о том, чтобы роль личности была признана во всех без исключения областях. Только так дадим мы возможность каждому сделать как можно больше для общества и получить как можно больше для самого себя.
И наоборот: наше государство сделает все возможное, чтобы изгнать принцип большинства, принцип решения через массу из всех областей нашей жизни, а стало быть и из области политики. Вместо всего этого мы воздвигнем во всех областях право личности."
(Адольф Гитлер)
Активность Гитлера в этом направлении обратила на себя внимание Нобелевского комитета, в котором даже обсуждался вопрос о присуждении ему Нобелевской премии мира.
Грандиозный приморский оздоровительный комплекс в Прора на острове Рюген был отмечен международной премией. Он и сейчас своей пятикилометровой длиной цепочки зданий и своей не достроенностью производит сильное впечатление.
Для поощрения рождаемости в Германии был учреждён орден «Материнский крест» трёх степеней.
В целях сплочения нации был введён обычай экономии на еде, организованный в форме дешёвых обедов за 50 пфеннигов для всех социальных групп по воскресениям. -“ Eintopf Sonntag”.
Работа с населением проводилась политизированной организацией KdF «Сила через радость», располагавшей несколькими океанскими лайнерами, перевозивших трудящихся на отдых на Мадейру.
Также в целях социальной демагогии в 1940 году был начат выпуск Народного автомобиля Volkswagen , ставший доступным благодаря системе сберегательных касс этой организации.
Широко распространившееся по всему миру движение скаутов нашло своё отражение в также чрезвычайно политизированной детской организации «Гитлерюгенд».
С другой стороны Марксизм предполагает разделение людей по их отношению к собственности. Национальность и прочие разделяющие людей качества он игнорирует.
( За исключением проблемы "пятого пункта" в отношении граждан СССР еврейской национальности. В его существовании лично у меня нет никакого сомнения, потому что, будучи начальником подразделения в ведущем отраслевом институте, я не раз подвергался критике за приём на работу еврейских специалистов со стороны Отдела Кадров).
Тем не менее достаточно вспомнить главный лозунг советского государства, написанный на государственном гербе: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Человек, как личность в обстановке большевистского эксперимента вообще исчез из поля зрения идеологии ещё тогда, когда революция считалась делом будущих поколений. Уже тогда люди рассматривались, как расходный материал, используемый для достижения высшей цели - коммунистического общества.
Известно мнение Ленина:
"Пусть 90% русскаго народа погибнет, лишь бы 10% дожили до мiровой революцiи"
И это было теоретически обосновано и стало базой для Красного террора, как инструмента строительства нового коммунистического общества.
В то же время понятия "индивидуальность", "индивид" в большевистском прошлом, как выделяющие личность из её окружения, имели при Советах негативное значение. Наоборот, превращающие человека в «винтик» государственной машины понятия "коллектив" и "класс" лежали в фундаменте общественных отношений социализма в его интернациональной форме советского государства.
В то время Маяковский приходил в мазохистский восторг от того, что он по случаю смерти Ленина «каплей льётся с массами, что общие даже слёзы из глаз…» И это ощущение было и есть свойственным всем, кто на основании личного убеждения разделял и разделяет коммунистическую идеологию.
В годы индустриализации у сталинской интеллектуальной элиты не было другой идеологии, кроме идеологии фанатичной работы, в основе которой лежал страх оказаться жертвой репрессий. Для неё работа была гарантией физического выживания, связанного с иллюзией своей незаменимости . Эти высококультурные люди защищались работой, как щитом и как наркотиком, чтобы как-нибудь забыться и не думать о том, что они в глубине души знали, было неизбежно.
Но это спасло далеко не всех.
Такое существование многих приводило к распаду личности, ибо только маразмом можно объяснить фразу европейски образованного интеллигента Георгия Пятакова (1890-1937, расстрелян), брошенную им в беседе с другим интеллигентом: «Для партии человек должен быть готов на все – уничтожить себя, предать своих друзей, изменить свое сознание….»
Принцип: «Без суда нет наказания» всегда был враждебен властям тоталитарного государства.
После октябрьского переворота в России довольно быстро была ликвидирована независимость судопроизводства, являющаяся одной из принципиальных основ демократического строя. Судья стал марионеткой в руках всесильного ЧК. Поэтому любой судебный процесс в России, в котором пусть в самой малой степени затрагиваются интересы правящей верхушки, был и остаётся фарсом. И выносимый судебный вердикт является чем угодно, но только не демонстрацией торжества правосудия.
Теоретик Красного террора и известный чекист М. Я. Лацис (входил в первую «тройку ЧК» 29.11.1937 арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. 11.2.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян). В 1956 реабилитирован (!), так определил суть Красного Террора
"Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора."
(Яковлев, Александр Николаевич ''Сумерки'' Издательство: Материк, 2005 672 стр ISBN 5-85646-147-9, опубликованной в журнале «Красный террор (журнал)», издаваемом ЧК : Лацис М.Я.– Казань, 1 ноября 1918 г.)
Русский революционер и советский военачальник М. Фрунзе после захвата Крыма дал гарантии безопасности тем белым офицерам, которые добровольно придут на регистрацию. Однако после этого в Крым прибыли большевики-интернационалисты еврейского происхождения Бела Кун и Розалия Залкинд, более известная как Землячка (получившая в мартe 1921 г. за "особые труды" орден Красного знамени), и до сих пор с почётом похороненная в стене Кремля.
Чекисты, устроили преступную расправу над беззащитными, доверившимися людьми (многие тысячи или даже десятки тысяч русских офицеров, юнкеров, студентов и вообще интеллигенции были зверски уничтожены).
После окончания войны фельдмаршал Манштейн, войска которого оккупировали Крым, был заключён в тюрьму по обвинению в жестоком обращении с евреями. В своё оправдание он заявлял, что с его стороны это было реакцией на информацию о совершённых евреями преступлениях.Известно, что процентный состав лиц этой национальности в карательных органах во много раз превышал их процентное содержание в общей массе населения. Не известно, имел ли Манштейн в виду крымскую большевистскую кровавую вакханалию.
16 ноября 1920 года был образован Крымский ревком, председателем которого был назначен Бела Кун. Деятельность Куна на этом посту стала наиболее важной в его биографии. Он вместе с Розалией Землячкой и Георгием Пятаковым стал организатором жесточайшего террора против оказавшихся в руках советской власти на территории Крыма бывших военнослужащих Русской армии, женщин, детей и стариков, расцениваемых им как возможные противники.
"Даже турецкiя звeрства в Арменiи не могут сравниться с тeм, что теперь дeлают большевики в Россiи»...Так писал в своём подробном исследовании историк Мельгунов по свежим следам «Красного террора»
(Мельгунов С.П. Красный террор в России 1918 – 1923. М. 1990)
Как пишет Мельгунов: "Человeчество потратило много усилiй, чтобы завоевать... первую истину всякаго правосознанiя:
-- Нeт наказанiя, если нeт преступленiя"
"Большевики возстановили гнусный обычай брать заложников", -- писал английский посол Локкарт 10-го ноября 1918 г. -- И что еще хуже, они разят своих политических противников, мстя их женам. ...Арестовывали жен и дeтей и часто разстрeливали их ... Разстрeливали дeтей в присутствiи родителей и родителей в присутствiи дeтей....
Крушилась Деникинская власть. Вступала новая власть, и вмeстe с нею шла кровавая полоса террора мести, и только мести. Это была уже не гражданская война, a уничтоженiе прежняго противника. Это был акт устрашенiя для будущаго.
"...грабят открыто и безпощадно... буржуазiю, магазины и главным образом кооперативные склады, убивали и рубили на улицах и в домах офицеров... подожгли …один военный госпиталь с тяжело ранеными и больными, не имeющими физических сил двигаться, офицерами и сожгли там до 40 человeк..
Здeсь дeйствовал извeстный венгерскiй коммунист и журналист Бэла Кун, не постыдившiйся опубликовать такое заявленiе: "Товарищ Троцкiй сказал, что не прieдет в Крым до тeх пор, пока хоть один контр-революцiонер останется в Крыму; а так как Крым отстал на три года в своем революцiонном движенiи, то мы быстро подвинем его к общему революцiонному уровню Россiи..."
И "подвинули" еще неслыханными массовыми разстрeлами. Не только разстрeливали, но и десятками зарубали шашками. Были случаи, когда убивали даже в присутствiи родственников. "Война продолжится, пока в Красном Крыму останется хоть один бeлый офицер", так гласили телеграммы замeстителя Троцкаго в Реввоенсовeтe Склянскаго.
Итак, разстрeлы первоначально происходили по регистрацiонным спискам. Очередь при регистрацiи -- разсказывает очевидец А. В. Осокин, приславшiй свои показанiя в лозаннскiй суд -- была в "тысячи человeк". "Каждый спeшил подойти первым к... могилe..." "Мeсяцами шла бойня. Смертоносное таканье пулемета слышалось каждую ночь до утра... Первая же ночь разстрeлов в Крыму дала тысячи жертв: в Симферополe 1800 чел., Феодосiи 420, Керчи 1300 и т. д.
Когда горячка прошла, начали вылавливать по анкетам.
Наибольшiе разстрeлы происходили в Севастополe и Балаклавe, гдe Ч. К. разстрeляла, если вeрить очевидцам, до 29 тыс. человeк. В Севастополe большевики разстрeляли, между прочим, свыше 500 портовых рабочих, содeйствовавших погрузкe на суда войск ген. Врангеля
... В Таганроге 20 января юнкера заключили перемирiе и сдались большевикам с условiем безпрепятственнаго выпуска их из города, однако, это условiе большевиками соблюдено не было и с этого дня началось проявленiе "исключительной по своей жестокости" расправы с сдавшимися.
Большинство арестованных "контр-революцiонеров" отвозилось на металлургическiй, кожевенный и, главным образом, Балтiйскiй завод. Там они убивались, при чем большевиками была проявлена такая жестокость, которая возмущала даже сочувствовавших им рабочих, заявивших им по этому поводу протест. На металлургическом заводe красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человeк юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки в полусогнутом положенiи.
В Евпатории казни происходили и на транспортe "Трувор", при чем, по словам очевидца, слeдующим образом: перед казнью, по распоряженiю судебной комиссiи, к открытому люку подходили матросы и по фамилiи вызывали на палубу жертву. Вызваннаго под конвоем проводили через всю палубу мимо цeлаго ряда вооруженных красноармейцев и вели на так называемое "лобное мeсто" (мeсто казни). Тут жертву окружали со всeх сторон вооруженные матросы, снимали с жертвы верхнее платье, связывали веревками руки и ноги и в одном нижнем бeльe укладывали на палубу, а затeм отрeзывали уши, нос, губы, половой член, а иногда и руки и в таком видe жертву бросали в воду. Послe этого палубу смывали водой и таким образом удаляли слeды крови. Казни продолжались цeлую ночь и на каждую казнь уходило 15 -- 20 минут
"В Крыму воцарился большевизм в самой жестокой разбойничье - кровожадной формe, основанный на диком произволe мeстных властей", -- пишет Кришевскiй в своих воспоминанiях. "Во всeх городах лилась кровь, свирeпствовали банды матросов, шел повальный грабеж, словом создалась та совершенно кошмарная обстановка потока и разграбленiя, когда обыватель стал объектом перманентнаго грабежа".
"В Севастополe тогда же, это было в февралe -- говорит автор-- произошла вторая рeзня офицеров, но на этот раз она была отлично организована, убивали по плану и уже не только морских, но вообще всeх офицеров и цeлый ряд уважаемых граждан города, всего около 800 человeк".Убивали также звeрски -- выкаливали глаза... В Крыму сотнями гибли и представители татарскаго населенiя, противодeйствовавшаго большевикам.
…бeженец передает свои впечатлeнiя корреспонденту "Руля" о первых днях занятiя большевиками Тифлиса. В первый день город был отдан "на поток и разграбленiе": "Наш собесeдник видeл в ту же ночь огромную гекатомбу из 300 трупов, сваленных в ужасную кучу у Соборной площади. Всe стeны вокруг были забрызганы кровью, так как казнь, очевидно, была произведена тут же»».
А внутри Россiи, там, гдe кончилась уже давно прямая гражданская война, гдe не было даже ея непосредственных откликов? Здeсь в 1921 г. то же самое. Здeсь по прежнему разстрeливаются сотни."Послeднiя Новости" приводили цифры о дeятельности В. Ч. К. за первые три мeсяца начавшагося новаго года. Газета писала, что заимствовала их из оффицiальнаго отчета: разстрeлено 4300 человeк; подавлено 114 возстанiй --рeчь идет о 12 центральных губернiях. Массовые разстрeлы отмeчаются в Ярославлe, Саратовe, Самарe, Казани и Курскe. В одной Москвe за январь разстрeлов числится 347.
По свeдeнiям "Голоса Россiи", заимствованным из статистическаго отдeла комиссарiата путей сообщенiя, по постановленiю одних желeзнодорожных трибуналов в 1921 г., разстрeлено пассажиров и служащих 1759 человeк.
Были разстрeлы, до нельзя возмущавшiе моральное чувство, напр.,разстрeл по процессу 27 гимназистов в Орлe -- разстрeлены были в сущности дeти (5 человeк). В Одессe послe ликвидацiи всероссiйскаго комитета помощи голодавшим было разстрeлено 12 человeк, причастных по словам одесских "Извeстiй" к этой организацiи Осенью в Петроградe разстрeлено 61 человeк по дeлу Таганцевскаго"заговора". В перiод грознаго для большевиков возстанiя матросов в Кронштадте были разстрeлены тысячи: по сообщенiю "Frankfurter Zeitung" в одних войсках Петроградскаго гарнизона с 28-го февраля по 6 марта погибло 2500 человeк. .
"Эсэровско-меньшевицкiй заговор" в Саратовe в мартe или вeрнeе "бунт" в связи с продразверсткой хлeбнаго налога вызывает массовые аресты и массовые разстрeлы. В оффицiальном сообщенiи опубликовывается 27 разстрeлов, в дeйствительности... Мы не знаем этой цыфры. Но знаем, что в ожиданiи крестьянскаго возстанiя по тюрьмам идут разстрeлы "заложников" --учителей, инженеров, офицеров, чиновников царскаго времени и т.д..
"по свeдeнiям из разных источников, в том числe одесских совeтских газет, было разстрeлено до 30 проц. прибывших из Константинополя в Новороссiйск в апрeлe 1921 г. на пароходe "Решид-Паша". На пароходe было 2500 возвращавшихся на родину. Первым своим рейсом в февралe пароход привез 1500 человeк. "Как общее правило -- утверждает автор -- всe офицеры и военные чиновники разстрeливались немедленно в Новороссiйскe". Всего из этой партiи было разстрeлено около 500. Остальные отправлены были в концентрацiонные лагеря, и многiе на Сeвер, т. е. почти на вeрную смерть
Разсказывают, что матросы нынe нерeдко вылавливают, при рыбной ловлe, трупы соловецких монахов, связанные друг с другом у кисти рук проволкой...
Были попытки подвести итоги.
Один такой теоретическiй подсчет был сдeлан Ев. Комниным в "Рулe".Приведу его соображенiя -- они интересны для установленiя этой возможной статистики человeческих казней: "Зимой 1920 г. в состав РСФСР входило 52 губернiи -- с 52 чрезвычайными комиссiями, 52 особыми отдeлами и 52 губревтрибуналами. Кромe того: безчисленныя эртечека (раiон. транспорт. чрез. ком.), желeзнодорожн..трибуналы, трибуналы в. о. х. р. (войска внутренней охраны, нынe войска внутренней службы), выeздныя сессiи, посылаемыя для массовых разстрeлов "на мeстах".
К этому списку застeнков надо отнести особые отдeлы и трибуналы армiи, тогда 16, и дивизiй. Всего можно насчитать до 1000 застeнков -- а если принять во вниманiе, то одно время существовали и уeздныя чека -- то и больше. С тeх пор количество губернiй РСФСР значительно возросло -- завоеваны Сибирь, Крым, Дальнiй Восток. Увеличилось слeдовательно в геометрической прогрессiи и количество застeнков.
По совeтским сводкам можно было (тогда, в 1920 г. -- с тeх пор террор отнюдь не сократился, о нем лишь меньше сообщается) установить среднюю цифру в день для каждаго застeнка: кривая разстрeлов подымается от 1 до 50 (послeдняя цифра -- в крупных центрах) и до 100 в только что завоеванных красной армiей полосах. Эти взрывы террора находили однако перiодически и опять спадали, так что среднюю (скромную) цифру надо установить приблизительно в 5 человeк в день, или помножив на 1000 (застeнков) – 5000 человeк и в год около 1 1/2 миллiона.
Какое же моральное безстыдство надо имeть, чтобы дать отвeт, подобный тому, который дал Чичерин корреспонденту "Чикаго Трибюн" на вопрос его о числe разстрeленных "по приказу тайных трибуналов" и о судьбe семьи императора Николая II. Комиссар иностранных дeл отвeтил: ".» Тайных трибуналов в Россiи не существует. Что касается казненных по приказу Че-Ка—то число их было опубликовано" (!!!).
Во время боев в Уссурiйском районe в iюлe 1918 г. д-р Т. нашел на полe сраженiя ужасно изуродованные трупы чешских солдат У них были отрeзаны половые органы, вскрыты черепа, изрублены лица, вырваны глаза и вырeзаны языки...
Чтобы понять всю совокупность явленiя, именуемаго "красным террором",нельзя пройти мимо этих фактов, происходивших непосредственно на территорiи гражданской войны. И даже не в момент боя, не в момент столкновенiя, когда разгораются звeриныя страсти человeческой натуры. Нельзя ограничиться отпиской, что все это "эксцессы", при чем эксцессы китайцев или интернацiональных батальонов, отличавшихся исключительной жестокостью по отзыву всeх рeшительно свидeтельств. Интернацiональный полк в Харьковe -говорит л. с.-р. Вершинин -- творил "такiя жестокости, перед чeм блeднeет многое, что принято называть ужасом".
«Красный террор" в деревнe был ужаснeе, чeм в городe: дома всe были разграблены, скотина уведена, нeкоторыя семьи цeликом, не жалeли даже стариков, женщин и дeтей.
По дорогам и в деревнях валялись изуродованные до неузнаваемости трупы крестьян, служившiе "для назиданiя" другим, эти трупы строго запрещено было убирать и хоронить.
Во время Колыванскаго возстанiя крестьян в 1920 г. в Томской губ. Было разстрeлено болeе 5000 человeк. Аналогичное возстанiе в Уфимской губ., по словам лeв. с.-р., было подавлено с такой жестокостью, что по "оффицiальным данным разстрeлено было 10 тысяч крестьян, а по неоффицiальным -- 25 и больше"."…
"Узнали сегодня, что... баронесса Т-ген не была разстрeлена. Убит только муж, и нeсколько человeк с ним. Ей велeно было стоять и смотрeть, ждать очереди. Когда всe были разстрeлены, ей объявили помилованiе. Велeли убрать помeщенiе, отмыть кровь. Говорят, у нея волосы побeлeли.
Неизвeстной женщинe было причинено семь колотых и огнестрeльных ран, брошена она была живою в могилу и засыпана землею"…..
Далeе Нилостонскiй описывает внeшнiй вид одной из Кiевских человeческих "боен" (автор утверждает, что онe оффицiально даже назывались "бойнями") в момент ознакомленiя с ней комиссiи. "... Весь цементный пол большого гаража (дeло идет о "бойнe" губернской Ч. К.) был залит уже не бeжавшей вслeдствiе жары, а стоявшей на нeсколько дюймов кровью, смeшанной в ужасающую массу с мозгом, черепными костями, кровью, на них рядом с тысячами дыр от пуль налипли частицы мозга и куски головной кожи. Из середины гаража в сосeднее помeщенiе, гдe был подземный сток, вел желоб в четверть метра ширины и глубины и приблизительно в 10 метров длины. Этот желоб был на всем протяженiи до верху наполнен кровью...
Рядом с этим мeстом ужасов в саду того же дома лежали наспeх поверхностно зарытые 127 трупов послeдней бойни... Тут нам особенно бросилось в глаза, что у всeх трупов размозжены черепа, у многих даже совсeм расплющены головы. Вeроятно они были убиты посредством размозженiя головы каким нибудь блоком. Нeкоторые были совсeм без головы, но головы не отрубались, а...отрывались... Опознать можно было только немногих по особым примeтам, как-то: золотым зубам, которые "большевики" в данном случаe не успeли вырвать. Всe трупы были совсeм голы.
"Пытаемаго привязывали к стeнe или столбу; потом к нему крeпко привязывали одним концом желeзную трубу в нeсколько дюймов ширины"... "Через другое отверстiе в нее сажалась крыса, отверстiе тут же закрывалось проволочной сeткой и к нему подносился огонь. Приведенное жаром в отчаянiе животное начинало въeдаться в тeло несчастнаго, чтобы найти выход. Такая пытка длилась часами, порой до слeдующаго дня, пока жертва умирала"
Формы издeвательств и пыток неисчислимы. В Кiевe жертву клали в ящик с разлагающимися трупами, над ней стрeляли, потом объявляли, что похоронят в ящикe заживо. Ящик зарывали, через полчаса снова открывали и... тогда производили допрос. И так дeлали нeсколько раз подряд. Удивительно ли, что люди дeйствительно сходили с ума
«В Пставропольском уголовном розыскe существуют:
1) "горячiй подвал", состоящiй из глухой, без окон, камеры в подвалe,-- 3 шага в длину, 1 1/2 в ширину. Пол состоит из двух-трех ступенек. В эту камеру, в видe пытки, заключают 18 человeк, так что всe не могут одновременно помeститься, стоя ногами на полу, и нeкоторым приходится повисать, опираясь на плечи других узников. Естественно, воздух в этой камерe такой, что лампа моментально гаснет, спички не зажигаются. В этой камерe держат по 2 -- 3 суток, не только без пищи, но и без воды, не выпуская ни на минуту, даже для отправленiя естественных добностей. Установлено, что в "горячiй подвал", вмeстe с мужчинами сажали и женщин (в частности, Вейцман).
2) "Холодный подвал". Это -- яма от бывшаго ледника. Арестованнаго раздeвают почти до нага, спускают в яму по передвижной лeстницe, затeм лeстницу вынимают, а на заключеннаго сверху льют воду. Практикуется это зимой в морозы. Установлены случаи, когда на заключеннаго выливали по 8 ведер воды (в числe других этому подвергались Гурскiй и Вайнер).
3) "Измeренiе черепа". Голову допрашиваемаго туго обвязывают шпагатом, продeвается палочка, гвоздь или карандаш, от вращенiя котораго окружность бичевки суживается. Постепенным вращенiем все сильнeе сжимают череп, вплоть до того, что кожа головы вмeстe с волосами отдeляется от черепа
Для того, чтобы отчетливeе представить себe сущность "краснаго террора", мы должны воспринять циничность форм, в которыя он вылился -- не только то, что людей виновных и невинных, политических противников и безразличных разстрeливали, но и как их разстрeливали. Эта внeшняя оболочка,быть может, важнeе даже для пониманiя так называемаго "краснаго террора".
Выпускали намeченных к разстрeлу в сад и устраивали там охоту на людей. И отчет кiевских сестер милосердiя тоже регистрирует такiе факты. В "лунныя, ясныя лeтнiя ночи", "холеный, франтоватый" комендант губ. Ч. К. Михайлов любил непосредственно сам охотиться с револьвером в руках, за арестованными, выпущенными в голом видe в сад. Французская писательница Одетта Ку.. н, считающая себя коммунисткой и побывавшая по случайным обстоятельствам в тюрьмах Ч. К. в Севастополe, Симферополe, Харьковe и Москвe, разсказывает в своих воспоминанiях со слов одной из заключенных о такой охотe за женщинами даже в Петроградe (она относит этот, казалось бы, маловeроятный факт к 1920г.!!).
В той же камерe, что и эта женщина, было заключено еще 20 женщин контр-революцiонерок. Ночью за ними пришли солдаты. Вскорe послышались нечеловeческiе крики, и заключенные увидали в окно, выходящее на двор, всeх этих 20 женщин, посаженных голыми на дроги. Их отвезли в поле и приказали бeжать, гарантируя тeм, кто прибeжит первыми, что онe не будут разстрeлены.Затeм онe были всe перебиты...
Также упрощенно и цинично совершается, как мы много раз уже отмeчали, и самая казнь. В Одессe объявляют о приговорe, раздeвают и вeшают на смертника дощечку с нумером. Так по No.No. по очереди и вызывают.
Каждый матрос имeл 4 -- 5 любовниц, главным образом из жен разстрeленных и уeхавших офицеров" -- разсказывает цитированный нами выше свидeтель на лозаннском процессe о крымской эпопее. "Не пойти, несогласиться -- значит быть разстрeленной. Сильныя кончали самоубiйством. Этот выход был распространен".
И дальше: "пьяные, осатанeвшiе от крови, вечером, во время оргiй, в которых невольно участвовали сестры милосердiя, жены арестованных и уeхавших офицеров и другiя заложницы -- брали список и ставили крест против непонравившихся им фамилiй. "Крестники" ночью разстрeливались"...
В Россiи в послeднее время в психiатрических лечебницах зарегистрирована как бы особая "болeзнь палачей", она прiобрeтает массовый характер -- мучающая совeсть и давящiе психику кошмары захватывают десятки виновных в пролитiи крови. Наблюдатели отмeчают нерeдкiя сцены таких припадков у матросов и др., которыя можно видeть, напр., в вокзальных помeщенiях на желeзных дорогах."
Существует мнение, что большевистский террор являлся ответом на Белый террор. Действительно проявлявшийся в то же время , но имевший от Красного принципиальные отличия. Во-первых, он длился несравненно меньше и потому сопровождался несравненно меньшим количеством жертв. И, во-вторых, и самое главное, он носил стихийный, неорганизованный личный характер в отличие от террора большевистского, являвшегося важной, если не основной, чертой официальной государственной политики.
Было бы неверно считать, что всё написанное выше представляет собой лишь кошмарный сон, связанный с событиями давно прошедшего прошлого.
Существует на удивление точное, хотя и претенциозное утверждение :
«Бывших чекистов не бывает».
За Красным последовал и Большой террор, знакомство с материалами о котором даёт возможность сделать общий вывод о том, что совершённые в его время пытки и издевательства являются по определению Верховного Суда РФ геноцидом, то есть равносильны преступления нацистов, о которых говорилось на Нюрнбергском процессе.
Как справедливо заметил Маркс, террор - это реакция на страх. Она реализуется теми, кто располагает возможностью запугать, но испугался сам. Эта реакция заложена в любое живое существо и является способом выиграть в борьбе за существование и потому естественна.
Так на днях я отодвинул диван и увидел домашнего паука. Он стоял на четырёх ногах, а остальные поднял в мою сторону с явным желанием напугать.
Исключить возможность возобновления террора в соответствующей ситуации нельзя. Так, например, для поддержания порядка и предотвращения паники при посадке пассажиров тонущего корабля в спасательные лодки, бывает, что просто необходимо застрелить паникёров.
Таким же способом была предотвращена паника в Москве в октябре 1941, когда стало известно, что на запасные пути поданы вагоны для Сталина.
Такой террор - это зло, используемое для предотвращения бОльшего зла. И потому при вынесении ему оценки необходимо рассмотреть вопрос о том, в чьих интересах он был проведён.
Никакого общественного контроля, главным образом в свободной прессе за тем, что происходит в застенках служб безопасности, нет. И никогда, по-видимому, не будет.
Изменившаяся в мире обстановка в связи с явной угрозой терроризма настоятельно требует создания эффективной и глубоко засекреченной системы контроля за обществом.
До принятия Женевской конвенции от 12 августа 1949 года Международное право допускало репрессалии в военное время исключительно как средство принуждения, но никоим образом не как средство наказания или мести.
Красный большевистский террор, равно как и последующий Большой террор явно были направлены на произведения актов наказания и мести. Поэтому были преступными.
Наконец, тот факт, что большевистский режим, просуществовав чуть больше семи десятков лет относительно мирно развалился сам по внутренним причинам, говорит об исторической несостоятельности самой заложенной в него идеи.
Огромные материальные и людские потери, понесённые населением страны, оказались принесёнными зря.
По окончании Гражданской войны население в массе своей, ещё не забывшее власти городового царского времени, отнеслось к установившейся системе власти в общем спокойно и не имело ничего против создаваемого положения.
В русской истории лишённое чувства самодисциплины и самоограничения общество всегда реагирует на либеральные реформы, как на слабость государственного аппарата и как на сигнал к нарушению с трудом поддерживаемого лишь репрессиями порядка.
Поэтому, кстати, начатый большевиками террор имел и ещё одну цель, о которой предпочитают умалчивать. А именно возвращение населения из состояния полной разболтанности, составляющего основу поведения в годы глубоких политических преобразований. И превращение его в законопослушных граждан, без чего государство не может нормально функционировать.
«Сталин понимал лучше всех: социализм не может существовать без регулярного, через 5—7 лет, массового истребления основной массы вождей от райкомов до Политбюро, от полков и дивизий до Генерального штаба, от начальников районных отделов НКВД до главарей Лубянки.
Как только прекратились массовые расстрелы руководителей, система сгнила. Как мы видим, процесс гниения затянулся, потому что России страшно не повезло. Страна может гнить десятилетиями, наука может стоять на месте или катиться назад. Но ничего не надо менять, можно все купить в Америке. Даже хлеб. И расплатиться ресурсами.
Потому гниение растянулось на столько десятилетий. При другом раскладе советский социализм должен был сгнить куда быстрее. Сталин видел гниение и знал, что в этом деле поможет только решительное хирургическое вмешательство.»
(Виктор Суворов Тень Победы
– Донецк: Сталкер,2007 – 379, (5) С.:8 л.ил. ISBN 966-696022-2)
Всего только в рамках «кулацкой операции» было осуждено тройками 818 тыс. человек, из них к расстрелу приговорено 436 тыс. человек. Было арестовано и расстреляно более 100 000 свящннослужителей
"Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" -так звучали слова популярной в годы большевистского эксперимента песни.
Спорить с официальной идеологией тоталитарного государства бесполезно, поскольку демагог всегда окажется в выигрыше. По той причине, что в споре он всегда применит бесчестные,рассчитанные на публику приёмы, которые его честный оппонент не позволит себе использовать.
Однако в аргументации самого изощрённого демагога всё же неизбежно существуют моменты, отрицать которые трудно. Таким моментом в деле возражения пафосу вышеупомянутой песни является такой факт:
9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками и несли соответствующее наказание.
Комментарии излишни.
Прокурор страны - Вышинский А.Я. в прошлом меньшевик, а затем при Временном правительстве комиссар милиции, подписавший распоряжение «о розыске, аресте и предании суду Ленина, как немецкого шпиона», всю жизнь испытывал страх за своё прошлое. Он известен как главный инквизитор у Сталина, широко использовавший тезис о том, что «царицей доказательств» является признание обвиняемым своей вины».
Непосредственным результатом этого стало широкое использование унижений и пыток заключённых, нередко приводящих к самооговорам. Эта практика была одобрена и рекомендована Сталиным.
Вышинскому же принадлежит одобренная Сталиным, идея создания так называемых “троек”, внесудебных органов с широкими полномочиями в составе начальника областного управления НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел), прокурора области и секретаря обкома партии для внесудебного рассмотрения дел арестованных.
Как уже говорилось, в обществе историков наметился новый подход к оценке исторических событий
В рамках этого нового подхода многие современные историки видят взаимное поддерживание, усиление и слияние масс и режима вместо традиционного их противопоставления, а источник террора оказывается не в режиме, а в самих массах, в отсталой политической культуре, которая воспроизвела режим, институционно оформивший массовую агрессию и коллективное пренебрежение к личности.
Применительно к Большому террору не отрицается роль партийной верхушки в оказании давления на массы, которые приняли самое активное участие в репрессиях, с готовностью подхватив и использовав их гражданскими структурами и лично гражданам для решения своих проблем.
В самом деле, многие простые люди видели в терроре удар против «зарвавшегося» и коррумпированного начальства и использовали террор в личных целях. В 1937—1938 тысячи простых граждан заваливали НКВД доносами на своих сослуживцев, соседей, начальников, знакомых. Доносов было столько, что НКВД просто не справлялся. Много было случаев, когда доносы писали друг на друга в институтах и прочих учебных заведениях.
Официально пытки к арестованным были разрешены в 1937 с санкции ЦК ВКП(б). Когда в 1939 году местные партийные органы требовали отстранять и отдавать под суд сотрудников НКВД, которые участвовали в пытках, Сталин направил партийным органам и органам НКВД следующую телеграмму, в которой дал теоретическое обоснование допустимости пыток как исключительного средства в отношении явных врагов народа:
[ТЕЛЕГРАММА]
ШИФРОМ ЦК ВКП(б) СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИЙ,
НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД.
ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов-крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП.
При этом было указано, что физическое воздействие допускается, как исключение, и при том в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, — следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме.
Опыт показывает, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару.
Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников.
ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и не разоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, райкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим объяснением.
СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) И.СТАЛИН"
Барон Маннергейм в своих воспоминаниях обращает внимание на то, что в царской России любое преступление, приводящее к смерти, немедленно становилось предметом общественного внимания. И это положение он противопоставил практике большевиков, когда советскими властями был официальными декретами снят запрет на убийство человека в мирное время без суда и следствия.
Если говорить о юридической практике мирного времени для мировой цивилизации, то есть не принимая во внимание практику традиционных сообществ Третьего мира, это новшество стало новым словом - откатом в эпоху раннего Средневековья. Что предчувствовал Пётр Чаадаев, как неизвестное неизбежное.
Многочисленные аресты стали реальностями повседневной жизни, как дождик или мороз. Тем более, что тогда существовало общераспространённое мнение: «У нас зазря не арестовывают».
Хотя в нескольких известных мне семьях, их члены имели в своей квартире заранее подготовленный чемодан, содержащий вещи первой необходимости на случай вполне вероятного ареста.
Да и нас, воспитанников детского сада, няньки пугали: «Не балуй. Не то заберут».
Осмелюсь предположить, что здесь имело место проявление так называемого «стокгольмского синдрома», на который впервые было обращено внимание только в 1973 году. Считается, что это нормальная реакцией человека на сильно травмирующее психику событие, суть которой состоит во возникновении взаимной или односторонней симпатии между жертвой и агрессором в процессе применения (или угрозы применения) насилия. Тогда под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и, в конечном счёте, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою судьбу необходимой для достижения «общей» цели.
(Стокгольмский синдром. В кн: «Социальная психология толпы». Л. Г. Почебут, Сп-Б., 2004.)
В данном случае, по-видимому имел место частный случай этого синдрома, называемого «бытовым Стокгольмским синдромом».
И совсем не исключено, что стабильность некоторых тоталитарных государств, проводящих жёсткую внутреннюю политику, определяется именно массовым проявлением этого синдрома, вызванного, точнее -воспитанного, необходимостью жить в условиях привычного террора.
Свидетельство о публикации №223121401498