Глава 16 Назад к природе

                Разъяренный павиан опаснее леопарда,
                а крик шимпанзе самый жуткий звук
                тропического леса, плюс сила, ловкость,
                всеядность и начатки интеллекта заставляют
                считаться со стаей приматов и хищников,
                и травоядных. Гордость берет, что мы
                этим ребятам сродни.
                Природа и Мы

     Колян очнулся первым, потер, помял лицо ладонями, и, откинувшись на спинку сиденья, захохотал во весь голос. Джульетта и Гульфик с непониманием уставились на брата. Вампиры в Час страха не могут открыть глаз, но все слышат, и прошедшие шестьдесят минут унесли немало их нервных клеток. Сразу после остановки у палисадничка, вокруг машины началась странная возня. Все в салоне помнили о незапертой задней двери и ждали, когда враг (а кому еще нужно крутиться вокруг зачуханного Запорожца?) догадается ее открыть, и тогда смерть, бесславная и окончательная.

     Сколько раз обмирали сердца вампиров, когда осторожные шаги направлялись к задней части машины. Вот кто-то тронул ручку, открыл капот, снова закрыл…  Облегчение. Снова открыл, начал шарить в багажнике. Закрыл.

     А теперь Колян, заикаясь от смеха,  пытается что-то втолковать:
- Запаска.
- Колян, не томи, - Гульфик вытер испарину со лба. – Объясни, и поедем нового председателя вам выбирать.
- На чем ехать, братело? Колеса открутили на хрен. Все, и запаску из багажника вытащили…
- Значит, - это  были не враги? – хрипловато-томно выговорила Джульетта. — А зачем второй раз багажник открывали?
- Нет, блин, не враги. Это были друзья, которые, вытащив из багажника запаску, вспомнили об огнетушителе и сумке с инструментами.

     Гульфик поежился, и опустил солнцезащитный щиток над стеклом:
- День начинается, Колян. Звони своему бригадиру, пусть вернут колеса.
- Размечтался. Ребята честно трудились, и должны получить плату. Звякну в автосервис, думаю, колеса уже там. Сервис предъявит счет администрации, и ремонт твоего Джипа оплатит госбюджет.

- А ребят не смутит, что колеса снимали с Запорожца, а ставят на Лендровер?
- Не смутит, - нахмурился Колян. – Колеса уже прошли десяток рук, и ребята будут другие. Кроме того, авторемонтники - наш скрытый резерв – в артерию пока не вцепляются, но деньги любят и умеют скачать с незадачливых чайников. Да вот и они, будто за углом стояли.

     Пассажиры вышли из машины, уже обернувшейся черным Лендровером. Под бортами стопки красного кирпича.
- Терпеть не могу эти иностранные гробы, - скривился Гульфик. - Если б "положение не обязывало", гонял на отечественной. Душевные автомобили, а главное, эффект родного стойла присутствует в машинах Советской постройки: "Москвичах", "Запорожцах" и "Жигулях-копейках" - к дому едут быстрее, доезжают даже при отсутствии "искры" и бензина. А вот иномарки - тачки без малой родины: служат, кому попало, и напрягаться, насчет выручить водилу из беды, не будут.
- Без колес и отечественные не поедут, - возразил Колян.

     Из подкатившей Газели двое парней, нагловато косясь на Джульетту, выкатили пять колес, споро установили на оси, прикрутили запаску к задней дверце. Колян, закуривая, сделал правой ладонью отметающий жест, и Газель умчалась в облачках пыли.

- Я поведу, - Гульфик открыл водительскую дверцу. - А почему ты считаешь нашим резервом только авторемонтников? Россия идет, ха, шагает, и слова нужного не подберешь. Скажем, катится  к рынку. "Дикий капитализм" - главное слово "дикий". Семьсот лет убеждался, что жизнь - статичная штука и меняться не спешит, но сейчас и выражение "жизнь меняется" не отражает реальности: жизнь переворачивается с ног на голову. - подпрыгнув на очередном колчке, Лендровер свернул на центральную улицу и вытеснил в кювет проезжающего велосипедиста.

- Пешком ходи, малохольный, - проорал Гульфик. -  Люди звереют на глазах, и наш потенциал растет в геометрической прогрессии. Оборотистый мужичок выбился в фермеры, и уже вовсю обсасывает своих незадачливых земляков, месяцами, а то и годами не отдает заработанное. Хозяева складов, магазинов списывают все убытки на работяг, вычитают из зарплаты, а не нравится – гуляй. В фирмы принимают людей с испытательным сроком – три месяца без оплаты, а потом выгоняют – испытания не прошел. Когда забираешь чужой труд, карман оттопыривается круче.


- Напомни, - съерничал Колян. - Ты в своих превращениях Карлом Марксом не был?
- Нет, я был Адамом Смитом и пытался обосновать приоритет натурального продукта над денежной массой! – развеселился Гульфик. – Мне интересен оскал нарождающегося Российского предпринимательства, ставящего во главу угла деньги, добытые любым путем.

- Вроде скручивания колес с нашей машины и продажи их нам же... Я и раньше догадывался, что желающих воровать и брать взятки в разы больше, чем легитимных коррупционеров и карманников. И это не какой-то скрытый резерв или партийка, пусть и правящая, - это уже ближе к народному фронту. На этом направлении у России есть будущее.
- Слушай по пунктам и останови, если я не прав. Каждый сам за себя – раз, никогда не чувствовать себя сытым – два…

     Джульетта приподнялась с заднего сиденья и, обхватив Коляна руками за шею, громко промурлыкала:
- А если я сейчас не прокушу наполненную кровью артерию, а еще лучше аорту – озверею – это три. Немедленно везите меня к служебным обязанностям.
- Уже приехали, – Гульфик остановил машину, не доезжая ста метров до здания администрации. – Продемонстрируй народу свои лучшие чувства – голода и неутолимого голода.

-  Уже бегу. Я сейчас согласна даже вену прокусить. Черт! - Джульетта замахала рукой и стремительно выскочила на дорогу. - Гульфик, у тебя в машине таракан. Убей немедленно.
- Ага, сейчас, - ухмыльнулся в ответ Гульфик. - Тараканы выносливы, жизнеспособны, всеядны, плодовиты, красивы по-своему. С места срываются со скоростью семьдесят км. в час. Других проблем у меня нет, кроме как такое чудо природы уничтожать! Иди себе, работай над созданием новых кровососущих тварей.

      Колян засмеялся и тоже приоткрыл дверцу, собираясь выйти:
- Ты прав.  Они так хотят и так много работают, чтобы  иметь все и сейчас, что уже превратились во всесокрушающую силу, денег у ребят уже по грудь, а надо, чтоб до горла, чтоб обратно лезло; а кодекс Российского предпринимательства один в один повторяет кодекс чести вампира: "Никогда не чувствовать себя сытым!". Не резерв они, а конкуренты.

- Согласен с тобой, - Гульфик придержал дверцу. - Но и наши собратья давно не следуют правилу: "Жри, но знай меру." Бескорыстных вампиров уже и не осталось почти, а которые в горло вцепляются и высасывают до капельки, так те и не вампиры, а меркантильные упыри - хрен им, а не счастья и бессмертия.


Рецензии
Опять между между людьми и стаями приматов и хищников что- то непонятное происходит!
А наши герои обсуждают изменения в жизни и обществе, связанные с "диким капитализмом"!
Как он надоел!
И еще обсуждают рост потенциала и возможностей людей, а также проблемы, связанные с коррупцией и взяточничеством!
Во дела!
Зеленая.
http://proza.ru/2024/05/15/429
Сземляку!

Федоров Александр Георгиевич   15.05.2024 12:29     Заявить о нарушении
Уж кто кто, а вампиры точно в теме. 😀

Анатолий Шинкин   15.05.2024 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.