Глава 11. Колхоз-дело добровольное

      Они ругались. Вернее — они орали друг на друга, совершенно друг друга не слушая. Они стояли друг перед другом, размахивая руками, брызгая слюной в разные стороны и вращая выпученными глазами. Сопровождавшие их охранники сидели возле небольшого костра и смотрели на Пронина с Карацупой со страхом и недоумением. За время пешего перехода от Пристани на озере Нен Хитоэль до горной гряды, за которой стоял Барад Дур, такие выяснения отношений происходили постоянно.  Остальным уже давно было ясно, что эти два человека люто ненавидели один другого и через крики хотели донести это до противника. И возненавидели они друг друга буквально с первого взгляда.
- Ты угробил людей!!! Ты просто их подставил!!! Потерял лодку!!! И ещё неизвестно, что там на лодке произошло!!!
- Ты там не был!!! Не видел этого чудовища!!! Даже я его не особо разглядел, было уже темно!!!
- Так ты ещё и ночью на лодке по реке шёл??? Ну ты идиот!!!
- А что такого??? Река глубокая, на мель не сядешь. Вниз по течению сплавляйся и всё!!! И вообще, меня сюда направили для поиска сбежавшего, а не разглядывания речки. Время дорого. Развели тут волокиту. Бюрократизм!!! Мне эти ваши ограничения как кандалы на руках!!!
- Идиот!!! Ты что, до сих пор не понял, куда попал?! Здесь даже по нужде на двор ночью выходить не советуют! А ты по реке потащился! Выслужиться захотел?! Ну и как?
- Да плевать. У меня приказ - любой ценой поймать сбежавшего! Остальное меня не волнует!
      Они ещё долго могли кричать. Но стало настолько темно, что было не разглядеть лица собеседника. Карацупа отстегнул с пояса фляжку, отпил пару глотков, развернулся и пошёл проверять караул. А Пронин вдруг сник, присел у почти догоревшего костра и обхватил голову руками. Он знал, что этой ночью ему опять будет сниться один и тот же кошмар. Как из-под воды, возле самого борта лодки вынырнуло что-то черное, разинуло пасть и одного из его подчинённых не стало. А потом лодка перевернулась и они все оказались в воде. Как он добрался до берега — Пронин не помнил. Он пришёл в себя уже на берегу. Один. Ни людей, ни лодки не было.
          Через полчаса все уже спали. Только Пронин ворочался на одеяле под кустом. Поздняя весна, ночи уже стали тёплыми, но всё равно его бил озноб. Натянутые до предела нервы не давали заснуть. Он слушал далёкий шебет каких-то ночных птиц, поскрипывание мелких камней под ногами караула, завывания ветра и размышлял:
"Зачем я здесь? Ведь служил в Управлении. Всё было хорошо, квартиру выделили, дочка в школу пошла. И вдруг приказ - явиться к 16:00 с вещами и оружием. Потом посадка в поезд и через сутки уже в этом странном месте. Здесь всё неправильно. Люди, которые населяют эти земли, совершенно не понимают идей коммунизма. Они тёмные и необразованные. Верят во всякую чепуху. На Земле хоть понятно было - религия опиум для народа! А тут как с религией бороться, если в каждом поселении все верят каждый в своё. Митинг на эту тему не собрать, никто не хочет от своих дел отвлекаться. И надавить на социалистическую сознательность не получается. Нет её, это сознательности. А магия? Тут порой действительно случаются вещи, которые мне с точки зрения криминалистики никак не объяснить. Что мы здесь делаем? Здесь коммунизм не построить..."
      С этими мыслями Пронин, наконец, забылся тревожным сном. Карацупа тем временем уже встал. Он сразу проверил посты и уселся возле костра, подбросив в него веток. Через час он скомандует "Подъём". К вечеру этого дня отряд должен подойти к Чёрным вратам, которые открывают дорогу в долину Удун. А там и до Барад Дура рукой подать. 

                *   *   *
          Грин открыл глаза и сначала не понял, где он находится. В помещении  царил полумрак, только в углу скупо светила свеча, или что-то вроде неё. Постепенно глаза привыкли к темноте и Грин различил высокую совершенно чёрную фигуру возле своего ложа.
- Напугали Вы меня, молодой человек. - произнесла фигура.
- Где я? - задал дурацкий вопрос Грин.   
- В Барад-Дуре. - совершенно серьёзно ответил чёрный и Грин вспомнил всё.
- Вы не сказали, что были ранены. - продолжал назгул, - И рана ещё не до конца зажила. Я вообще, признаться, удивлён, что Вы живы остались. С такими ранами мало кто выживает. А Вы ещё и выдержали такое путешествие. Вы, однако живучи — раз, удачливы — два. Ну и лекарь Вам попался весьма искусный.
Грин промолчал.
- Ну теперь-то Вам уже ничего не угрожает.- продолжал между тем назгул, - Но повозиться с Вами пришлось.
- А Вы врач? - задал ещё один глупый вопрос Грин.
- Да. - просто ответил назгул, - Кем я только не был. И королём, и лекарем. В южных землях и за морем Рон меня до сих пор почитают как бога врачевания.      
     Назгул нагнулся к нему и слегка взмахнул полой плаща.
- Спи. - негромко приказал он и Грин провалился в сон.    
               В тот момент, когда назгул вылетел из Барад-Дура верхом на своём чёрном скакуне, отправившись на встречу с Серёгой, отряд Мэйхура на всех парах туда влетел.
 
                *   *   *
       Молчание затягивалось. Манве хмурился.
- Я тут подумал. - вдруг произнёс Тулкас.
         Остальные воззрились на него кто с интересом, а кто с удивлением.  Тулкас и думать как-то плохо сочеталось друг с другом.
- И что же ты подумал? - спросил Манве с нескрываемой иронией.
- Эльфы.
- Что эльфы? - не понял Манве.
- Нужно отправить их обратно в Среднеземье. - сказал Тулкас, - У нас другого выхода нет.
- Но зачем? - удивилась Варда.
- Воевать с Тёмным Властелином. Раз он вернулся. Неужели вы не поняли, что он всё время будет возвращаться? - ответил Тулкас.
- Эльфов? Нет, это исключено! Это невозможно! - замахала руками Варда, а Ниэнна приготовилась зарыдать в очередной раз.
- А у вас другие идеи есть? Получше? - разозлился Тулкас.
      Но с идеями, как раз, было туго.
- Ну, раз других идей нет. - преувеличенно бодро изрёк Тулкас, - Тогда решено. Они возвращаются.
     О том, чтобы спросить эльфов, а хотят  ли они возвращаться в Среднеземье, Тулкасу и в голову не пришло.
- Вспомните! Однажды они отказались остаться в Валиноре. И каких трудов нам стоило загнать их сюда обратно! - принялся вещть Тулкас, - Мы воевали с Морготом, который многих из них соблазнил! Мы...
- Помолчи! - оборвал его Манве, - Я думаю.
     Ниэнна, набравшая было в грудь побольше воздуха для того, чтобы заголосить, так и осталась стоять.
- А что тут думать-то? - поддержал Тулкаса Ороме, - Ладно бы другие варианты были!

            Эльфов  известие о том, что придётся вернуться обратно в Среднеземье для новой войны с воспрянувшим из небытия Сауроном отнюдь не обрадовало. Оно и понятно — снова тащиться через Море ради удовлетворения прихоти Валар — перспектива так себе со всех точек зрения.Громче всех, понятное дело, возмущались Элронд и Келеберн. Они же и начали мутить народ. И сторонников у них нашлось очень много. Практически все прибывшие в Валинор эльфы. Ситуация грозила выйти из-под контроля. Ниэнна голосила уже практически непрерывно в фоновом режиме, Варда только всплёскивала руками и повторяла, как заевшая пластинка, «Что делать? Что делать?», Манве, мрачнее тучи, мерял шагами Светлые Чертоги, Тулкас и Ороме куда-то попрятались, как нашкодившие коты.

                *   *   *
  - Стоять! Кто такие? - стоящий перед небольшим отрядом орк явно был "на службе". Да по-другому и быть не могло. В Мордор не так много дорог вело.  Одним из таких путей была дорога через ущелье Кирит Горгор, что на севере Пепельных гор. На месте развалин Чёрных врат орки спешно соорудили что-то вроде заставы, или блок-поста и охраняли дорогу к Барад-Дуру.
Пост представлял собой две огромные палатки из шкур каких-то животных, обнесённых частоколом и насыпной стеной. Дорогу перегораживал шлагбаум. Карацупа невольно улыбнулся. Как быстро орки переняли у попаданцев все прелести и тонкости караульной службы. А может, эти правила существовали всегда и были одинаковы везде, независимо от того, где и в каком мире дело происходит?
   Возле блок-поста было людно, шумно и оживлённо. Там границу пыталмя пройти караван купцов.  Торговцы громко ругались на "мздоимцев",видимо, слишком тщательно прошерстивших все товары и содравших изрядную мзду за проезд. Вон как раз сейчас они её и прятали в дальнюю палатку.
- Вот документы. - протянул бумаги Карацупа щуплому орку.
- Подорожная? - караульный был явно неграмотен, но соображал быстро, - Сейчас вызову старшего.
      Через десяток минут, а орки всегда неторопливы, наконец явился тот, кто смог прочесть бумаги, пересчитать людей и задать резонный вопрос:
- По бумагам у вас на три человека больше. Где они?
- Погибли. На реке. - мрачно ответил Пронин.
     Орк махнул рукой своим подчинённым. Те сразу же выстроились широким полукругом позади командира, нацелив копья и луки на отряд попаданцев.
- Если у вас не в порядке подорожная, то вам надо её исправить у того, кто вам её дал. - орк всем своим видом давал понять, что от своих слов не отступит. Карацупа рассмеялся. Он хохотал так долго и заливисто, что и так мрачный Пронин снова начал на него орать. Даже не слушая его криков, Карацупа забрал у орка свои документы, откозырял следователю и, махнув рукой своим людям, направился по дороге в ущелье. Он ещё долго слышал крики Пронина, но потом они стихли. Видимо главный у орков слушать подобных концертов не пожелал. Карацупа оглянулся. Пронин шёл к каравану купцов, которые собирались отправиться через Бурые земли. Всего несколько дней пути и караван доберётся до Лихолесья. Единственная неприятность, которая будет сопровождать купцов, это то, что в Бурых землях никто не живёт. Некогда плодородные земли были выжжены так, что до сих пор там не растёт ничего. Карацупа подумал, что на Земле тоже были такие места, но как-то раз Партия сказала "Надо!" и через несколько лет там, на Целине, появились города, сёла, край стал житницей страны. Но сейчас на Бурых землях пустыня, вдоль которой по реке Андуин они шли несколько дней. На Северных и Южных отмелях во время остановок, даже с реки, эти равнины наводили уныние своим неприглядным видом.
Вскоре пост скрылся за поворотом и Карацупа выкинул из головы лишние мысли. До Барад Дура оставалось всего ничего.
     Сзади дослышался топот копыт. Карацупа опять оглянулся. Довольно большой отряд орков верхом на низкорослых крепких лошадках резвой рысью шёл по дороге. Поравнявшись с Карацупой один из орков вдруг резко осадил коня.
- Карацупа! А тебя каким ветром сюда?
     Карацупа узнал Шаграта.
- А тебя? - ответил он вопросом на вопрос орка.
- Долго рассказывать.
      Остальные орки, привлечённые их разговором, остановились и сгрудились вокруг путников.
-А ты расскажи. - сказал Карацупа, - Ты ведь в Барад-Дур, как я понял.
- Тогда садись. - Шаграт выпростал ногу из стремени и протянул Карацупе руку, помогая ему взобраться на круп коня позади себя. Остальные расселись таким же образом и отряд снова двинулся по дороге.


                *   *   *
      Когда Грин опять пришёл в себя, в комнате было почти светло. В высокое стрельчатое окно сочились сиреневые сумерки и было непонятно — утро это, или вечер. Пока Грин размышлял, поспать ему ещё, или нет, в коммнате материализовался назгул.
- Пришёл в себя? - судя по голосу у него было хорошее настроение.
- Ну вот. - неопределёно ответил Грин.
- Это хорошо.  Потому что Вам, молодой человек, предстоит непростое дело.
- Что ещё? Опять кого-то убили?
- Что? Ах, нет! - махнул широким рукавом назгул, - Заниматься расследованием убийств Вас больше никто не заставит. Нужно будет прогуляться в наши подземелья. Не в одиночку, компанию Вам составят, да и я буду контролировать и координировать Ваши действия.
- И что я должен буду там делать?
- Всего лишь найти и забрать один артефакт. Вы знаете, что такое Палантир?
- Нет. А что это?
- Ну что же, молодой человек. Придётся Вас просветить.
          И назгул поведал изумлённому Грину о палантирах, Видящих камнях.
Я только одного не понял — при чём тут я? - искренне недоумевал Грин.
 А как Вы сами думаете, молодой человек, почему Вы здесь оказались?
 Ну... так получилось... В жизни в тот момент у меня всё наперекосяк...
 И на работе неприятности, и с женщиной расстались. - сказал назгул.
 Ну... - снова неопределённо промычал Грин.
 Нет, молодой человек! В жизни ничего просто так не происходит. И те, кто оказался здесь, абсолютно все! - они здесь далеко не случайно!
 Хотите сказать, что нам тут даётся некий «второй шанс»? - ехидно спросил Грин.
 Второй, третий... Называйте как хотите. Но в данный момент Ваша конкретно задача — разыскать пропавшие палантиры. Я сам не знаю, почему это должны быть Вы. Просто всё указывает на Вас.
 Что именно всё?
 Просто — вы Избранные.
Кто это «вы»? - продолжал задавать вопросы Грин.
- Да просто вы — все! - терпеливо отвечал назгул, - Думаете, случайно вас всех собрали и сюда отправили? Да, Темнейший, после развоплощения долго носился между различными Мирами и случайно натолкнулся на ваш. Уж не знаю, чем ему понравилось то, что происходило в ваших краях, но вернулся он очень впечатлённым.
       Грин хотел спросить, чем же Темнейший оказался впечатлён, однако не успел.
                *   *   *
  В Барад Дуре Карацупа был всего пару раз. Впервые он попал сюда как и все попаданцы сразу по прибытии.
     В тот день вся группа после перехода чувствовала себя неважно. Всех осмотрели фельдшеры и сразу отправили в небольшую казарму. "Для акклиматизации!" - как сказал главврач, пришедший в конце осмотра буквально на минуту, подписать медицинские книжки прибывших. И целых три дня вся группа и провалялась на кроватях. Привыкание к новым условиям выдалось тяжёлым. Лишь на четвёртый день в казарму пришли два человека в форме НКВД. Один из них сел за стол, второй стал вызывать по списку прибывших. С каждым была проведена беседа, с каждого была взята расписка о неразглашении. Сначала опрос и сверка записей, потом краткий инструктаж о том, кто населяет этот мир, что можно делать, что нельзя. Таким образом прошёл целый день. И только потом группа была отправлена своим ходом на Пристань и дальше в Лагпункт.  А уже там всех распределили по направлениям, которые были выданы по итогам работы людей в форме. А может быть эти направления были приготовлены заранее, кто знает?
      Второй раз Карацупа попал в Барад-Дур уже по служебной надобности. Именно тогда он познакомился с Шагратом и его орками. Им пришлось вместе обеспечивать безопасность одного каравана.
И вот третье посещение этого поселения. Хотя со времени последнего появления здесь Карацупы Барад-Дур уже не выглядел как безжизненные руины, а стал похож на небольшой городок со своими улочками, площадями и даже трущобами. По словам Шаграта там жили наёмные рабочие и рабы. Те, кого использовали на подсобных работах из местных. И те, кто сам выбрал для себя такую долю, а таких было немало. В основном это гоблины, горные тролли и орки из тех, кто остался без своего племени, точнее — снаги, изгнанники из родов. Для заключённых, пригнанных из Лагпункта, была построена отдельная зона в пригороде. Там всё как обычно: забор, вышки, колючая проволока и бараки. И отдельным зданием - Управление Лагерей. Было видно, что Управление отстроили на месте каких-то руин. Стены частично были старыми, подкопчёными во время штурма и разрушения Барад-Дура. Остальное отстроено заново. Таких руин вокруг ещё хватало. И там целыми днями кипела работа, заключенные разбирали камни, возводили новые стены.
        Недалеко от Управления Лагерей стоял пост. Там Карацупа распрощался с Шагратом, Мэйхуром и его подчинёнными. Хотя про себя Карацупа называл этих орков под командой старого приятеля бандой, уж больно разношёрстной была одежда на них и столь же неоднородное вооружение. Да  скорее всего эти ребята не упустили бы случая удивить встречных на кривой дорожке. Но подобным страдали все в Средиземье. Каждый сам за себя.
Шлагбаум после проверки документов был поднят и Карацупа отправился за новым назначением.

                *   *   *
        Фарамир, король Рохана, вошёл в малый обеденный зал и увидел, что жена его, королева Йовин в необычайном волнении ходит из стороны в сторону и в руках у неё какой-то пергамент. Всё происходящее настолько не вязалось с обычно сдержанной и скупой на проявление чувств королевой, что Фарамир понял — случилось что-то из ряда вон. В зале уже был накрыт стол для обеда, но Йовин даже не смотрела на него. Дети, обычно помогавшие слугам подавать на стол и убирать грязные блюда, как того требовали старинные обычаи Роханского двора, стояли сбившись в кучку чуть в стороне и молчали.
- Что происходит? - спросил король, подходя к супруге. Та вместо ответа протянула ему пергамент. Это был рапорт посла в Гондоре. Король Арагорн внезапно скончался. Вместо него на трон села его супруга, вдовствующая королева Арвен. А ещё, всё отчётливее были слухи о возвращении в мир Темнейшего, вместе с которым в Среднеземье проникли странные люди из иного Мира. В Гондоре их пока не встречали, но в других частях Среднеземья их становилось всё больше и больше.
- Я слышал, что Ородруин снова начал извергать пламя. - задумчиво произнёс король, - И даже видел несколько раз на горизонте клубы дыма. Значит, вот оно что...
 - Ты дальше читай. - сказала Йовин и Фарамир снова погрузился в чтение. В столице Гондора всё громче поговаривали, что со смертю Арагорна не чисто. Слишком уж внезапно он скончался — до этого был весьма бодр и полон сил. А не был ли король отравлен? Фарамир задумался. И было над чем. Нет, прямой угрозы Рохану вряд ли стоило опасаться. Но зачем Арвен травить мужа? Они же любили друг друга! Фарамир вспомнил, при каких обстоятельствах ему пришлось жениться на Йовин. Потом перевёл взгляд на старшего сына. Высокий, стройный, с очень белой кожей, нежным девичьим румянцем, сероглазый и темноволосый Най совершенно не походил на родителей. Фарамир и Йовин были блондинами. Глаза Фарамира были голубые, с отливом в зелёный, как морская волна, а глаза его жены ярко-синими. И король Рохана вовсе не был уверен, что его старший — действительно его сын. А если учесть, что на Йовин за него выдали почти насильно... Невеста явно была с сюрпризом. Нет, он не осуждал свою жену и ни разу ни в чём не упрекнул. Остальные дети — ещё двое сыновей и две дочери, унаследовали их черты. Старший пересхватил его взгяд.
- Что-то случилось, отец?
- Пока ещё нет. Но может. - неожиданно для себя ответил Фарамир.
- Опять что-то в Мордоре? - продолжал спрашивать Най, - Я слышал на Старом Конном рынке поговаривали, что Темнейший снова вернулся в мир.       
- И что тебя туда понесло, позволь спросить? - поинтересовался король.
- Хатор, наш конюший, сказал, что нужно заменить пару лошадей из нашей конюшни. И взял меня с собой.
     Фарамир ничего не ответил Най обожал лошадей и целыми днями проводил на конюшне. И тут заговорили младшие сыновья, перебивая друг друга, Теодред и Теоден:
- А ещё говорят, что на Пристани всё чаще видят каких-то странных людей. Они сплавляются на лодках по Реке куда-то в сторону Лихолесья!
- Они совсем не такие, как наши люди!
- И где же это говорят? - озадаченно спросил король. Выходило, что они, монархи, обо всём узнают последними!
    К слову сказать, разведка в Рохане была поставлена весьма неплохо. Фарамир был опытный вояка, а разведка была его любимым детищем. И тем более странным выглядел промах! Лихолесье почти вплотную примыкало к северной границе Рохана, но стража на северной границе, да и на Реке тоже ничего не замечала.
- И давно это продолжается? - спросил он.
- Судя по донесению — уже года два, или три. - ответила Йовин.
- Два, или три года?! - переспросил король, - И мы ничего не знали?
    Повисла напряжённая пауза, в продолжение коей король и королева прохаживались взад-вперёд по залу, то друг за другом, то навстречу друг другу, а дети напряжённо следили за ними взглядами.
- И что бы это могло значить? - спросил король Фарамир, ни к кому особенно не обращаясь, - И почему в Гондоре это известно, а у нас нет? А что эльфы из Лихолесья? Они ведь не все ушли. Неужели, они тоже ничего не знают? Быть того не может!         
- На Старом Конном рынке говорят, что видели, как эльфы сплавлялись по Андуину в сторону Осгилиата. - решился подать голос Най.
- И что им там нужно? - повернулся к нему Фарамир.
     Най только плечами пожал.
- Орки движутся в Мордор. - добавил он, глядя отцу в глаза.

                *   *   *
     - Здравия желаю! По вашему приказанию... - Карацупа вскинул руку к козырьку, но был остановлен предупреждающим знаком начальства. В кабинете, отделанном дубовыми панелями, с огромным столом, покрытым зеленоватым сукном, царил полумрак. Лишь настольный светильник, формой напоминающий гриб, освещал картонную папку с надписью "Личное дело". Лица начальника Управления, товарища Сухорукова, не было видно, только его прокуренный голос произнёс:
- Садись.
    Карацупа аккуратно отодвинул стул, боясь задеть ножками пол, молча сел и стал ждать, что скажет начальство. Сухоруков перевернул несколько страниц в личном деле и спросил:
- Из крестьян?
- Никак нет!!!
- Из пролетариев, значит. А впрочем, это не важно. Мне тебя рекомендовали как требовательного командира, ответственно относящегося к выполнению приказов. - хозяин кабинета замолчал, но Карацупа не произнёс ни слова. Он ждал продолжения. Нарушений за собой он не помнил, а значит предстоит предстоит новое задание И, видимо, исполнить его будет ох как не просто. Ведь вполне могли приказ прислать и в Лагпункт.
- Есть мнение, что в этих краях необходимо заняться организацией колхозов. Земли здесь много, она, по утверждению наших учёных, плодородная. Но никогда не обрабатывалась толком. Что не удивительно, при здешнем уровне технического прогресса. Поэтому тебе поручено объехать все намеченные точки, которые указаны а карте. Провести там разведку, заняться опросом местного населения, наметить транспортные пути сообщения. И обеспечить безопасность агитбригад, которые пойдут вслед за вашим отрядом и будут заниматься непосредственно коллективизацией. Твоя задача - безопасность. - Сухоруков снова замолчал. Но вскоре продолжил, - Понимаю. под твоим началом мало людей для полноценной работы. Мы тебя усилим. И нашими людьми и отрядами орков. Но все будут в твоём подчинении. Справишься!
- Так точно!!! - рявкнул в ответ Карацупа.
- Мы на тебя надеемся! Можешь быть свободен. С приказом ознакомишься в приёмной. Довольствие получишь в тыловой службе. - над столом мелькнула вялая рука начальника Управления, разрешающая идти. Капитан тут же вскочил и отдав честь, по уставному развернулся на каблуках и чуть ли не бегом исчез из кабинета. Не любил он общаться с высоким начальством, всегда старался быть как можно ближе к кухне и подальше от начальства. Тем более, что он давно заметил - чем выше начальник, тем больше он имеет склонность разговаривать от лица каких-то "Мы". Кто эти "Мы" Карацупа не знал. Поэтому всегда молчал во время таких встреч. И старался подробности выяснить уже из приказа либо из уст непосредственного вышестоящего командира.
       В приёмной он расписался в трёх журналах, взял у адъютанта бумаги и поспешил получать всё причитающееся. А его оказалось довольно много. И как всё это он будет со своими подчинёнными на себе таскать?
 Тем временем подтянулись подчинённые — уже знакомая Карацупе орочья ватага Мэйхура и ранее сопровождавшие Грина урук-хайи Уфтхака. Орки, оценив гору вверенного Карацупе имущества, дружно присвистнули, но заверили, что это не проблема. И побольше таскать приходилось.
    А из людей дадут кого-нибудь? - подумал Карацупа, - Орки, конечно, ребята неплохие, но с людьми как-то привычнее.
И только сейчас Карацупа понял, что эта сказочка, рассказанная начальством о, якобы, каких-то курсах повышения квалификации в Барад-Дуре — была просто легендой. На самом деле предстояло секретное задание, о котором пока знать не положено никому. Даже орки вряд ли знают.

                *   *   *
      - Там эльфы. - произнесла Варда неопределённо кивнув куда-то в сторону.
- Что? - переспросил Манве. Погружённый в свои мысли он даже не расслышал её слов.
- Там эльфы. - повторила Варда.               
- Где?
- Там, внизу.
- И что они хотят?
- Похоже, у нас бунт.
- Бунт? - Манве даже не сразу понял, что она сказала, - Как бунт? Почему бунт?
- Но ты же сам предложил вернуть их в Среднеземье. Для борьбы с Сауроном.
- Я?! - изумился Манве, - Когда?! Погоди, а разве... Да замолчи ты! - рявкнул он на подолжавшую голосить Ниэнну. Та испуганно примолкла, но ненадолго, а ровно настолько, чтобы перевести дух, набрать в лёгкие побольше воздуха и заголосить с новой силой, - Это не я, а Тулкас!
- Да не важно! - ответила Варда, - Что делать будем?
       А ситуация в Валиноре действительно складывалась патовая. Эльфы, науськанные Элрондом и Келеберном, собрались под стенами Светлых Чертогов и громко требовали Манве выйти и объяснить, что, балрог вас возьми, происходит и почему они должны опять тащиться куда-то в Среднеземье проливать кровь?
    Манве аккуратно выглянул в окно и испугался. Эльфов было не просто много, а очень много. И кое-где уже начали строить баррикады, на которые влезали какие-то доморощенные ораторы и к чему-то призывали. Потом вдруг кто-то из них увидел, как шевельнулись шторы в окне. Возможно, Манве случайно задел их. Это и послужило толчком к дальнейшим событиям. Кто первый ринулся на штурм дворца — так и не узнали, но обычно в таких ситуациях кто был первым не доискаться. Защитные заклятия на дверях пока позволяли сдерживать взвинченную толпу, но всем было ясно, что это ненадолго.
               


Рецензии