Добор. Часть- вторая. Душка маршал Маннергейм

                ­ Добор. Глава- 2. Душка – маршал Маннергейм.

                Всем павших воинам Русской армии .

               
               
               


Уехал в тот вечер в гостиницу с многими вопросами.
И всю неделю толком и не работалось. Все мысли были посвящены тому событию на копе….
Попытался прояснить события этого укрепрайона по материалам доступным простому читателю – ничего. Обратился в Лемболово, в местную организацию патриотическую- тоже ничего. Парадная там организация – Власть организовала. Для отчетности.
Сунулся в Петербург – скромные боевые донесения, бредни замполитов и больше ничего.

Ну, что значит – будем восстанавливать по находкам .
Что у нас есть – три гильзы авиационной пушки ВЯ-23. Где значит у нас в Блокаду базировались штурмовики? Вот и журнал боевых донесений. Пролет над данным районом поиска и штурмовка.
Есть – февраль 1943 года. Весь полк работал на прорыв блокады – операция Искра. А тут – два самолета – утюжили район Лемболовского БРО.
Еще раз осмотрел гильзы.
По следам выбрасывателя пушки – два типа царапин. И след ударника у одной пушки чуть влево. Значит реально была боевая работа – двух самолетов. Что они здесь штурмовали?
Все боевые донесения – молчат. Да и их сохранилось почти ничего……. Ну вот – только сомнений добавилось.

Обратился по документам в соседний БРО.
Там по боевым документам в феврале 1943 года – выход на позицию Лемболовского БРО – трех танков. Один из них –Т-26, огнеметный.
Огнеметный значит – жечь в пехоту при наступлении или укрепления. Нашел ведомость расхода боеприпасов – был расход и не маленький.
В четверг, после работы плюнул и с Сергеем вооруженцем поехал на место того блиндажа.
Нашли место, где могли пройти танки….. Через считанные минуты, детектор заныл – латунью.
Три гильцы укороченные – 37 мм. Такие использовались на огнеметной пушке танка Т-26. По следам траков на опушке леса определили направление – на Запад. Значит работали по пехоте финской.
Чуть дальше еще сигнал – черный металл. Грунтозацеп танка. Узкий, значит – точно Т-26 зимой здесь были. Сорвали при повороте на огромном валуне. Он зимой под снегом был. Вот и след остался. В метрах двадцати – финский бронебой. Еще один. Болванки.
Значит артиллерия работала. По нашим танкам из закрытых позиций.

Стемнело. Комары не просто сьели – сожрали. Кушать не хочется. Загадки начали уходит, но до полной картинки – далеко.

Почему, здесь в тыловом районе- был такой серьезный бой. С применением и танков и авиации. Это Северо –Запад Блокады, здесь почти всю войну было тихо.
Да и финны друзья вроде, недавно и маршалу Маннергейму табличку мемориальную на Академию Тыла приспособили. Парадный расчет, все командование Западного округа. Мол маршал – душка, любил Россию. И вообще – отец родной.А потом и фуршет за казенный счет. С русской водочкой под семушку.

Только засели у меня в мозгу рассказы деда фронтовика по Финской войне.
 Он тогда командиром взвода проводной связи был. Ползал где-то здесь с катушкой. Потери были страшные. Финны и раненых наших добивали и ножами целые блиндажи вырезали. Мне его рассказы батя озвучивал. Умер дед Андрей в 1967 году в Новочеркасском госпитале. От старой раны, полученной в 1946 году под городом Броды. От Не братьев.
Что-то опять наши демократы заврались. А вот только наши ли они?

Глубокой ночью все стало на свои места.
Нашел у заклятых друзей – воспоминания одного полковника финской армии. 1976 года. По тем событиям…… Февраля 1943 года.
Воспоминания конечно хвастливые, но если откинуть всю наносную шелуху – то картина довольно ясная.
И Главное – есть объяснение цели этого боя. Если додумать.
И маршал Маннергейм оказывается не душка, как преподносят наши либералы- демократы.
А банальный фашист, на руках которого кровь- Ленинградцев.

Вспомнил рассказ моей тети – как их эвакуировали на баржах по Ладоге в сентябре 1941 года.
Немецкие самолеты ходили на сверхмалой высоте, были видно лица летчиков и поливали баржи с женщинами и детьми. Поливали огнем из пулеметов. Членами семей комсостава.

Душка говорите?
Их надо вместе с этими либералами в расход за такие слова. Хотя все к этому и идет……
Тогда я еще и предвидеть не мог, что в 2014 году начнется новый виток буйства этих подонков и очернение и моей Армии и Родины.
Но все по порядку. Итак- воспоминания полковника чухонца*.

В начале 1943 года наша Красная Армия с тяжелыми боями прорывала блокаду Ленинграда.
Это только в глупых фильмам – немцы дурачки. Немецкая армия была очень сильным противником и сдаваться не собиралась.

Карельский УР обороняло – 5 стрелковых дивизий РККА и незначительное количество приданных сил. Плюс гарнизоны ДОТов батальонной системой. Артиллерийских и пулеметных. Силы не ахти какие.
Наших сил на направлении главного удара не хватало и командованием Ленинградского фронта было принято снять две дивизии, из пяти с позиций КаУРа. Единственное правильное решение в тот период.
Дальше идут мои собственные додумки и они могут отличаться с реальным замыслом германского и финского командования.

Соответственно финнам предложили нанести удар во фланг двух укрепрайонов БРО с развитием наступления в тыловые районы дислокации Красной армии.
А это и госпиталя и аэродромы и выход на Пулковские высоты. Что означало бы смерть городу. В прорыв идет основные силы финской пехоты.

Вторая и третья линии обороны КАУР, практически не были не укомплектованы ни личным составом до полного штата, ни пулеметами. Их бы смели – практически без боя.
Судя по боевым донесениям – ручные пулемёты ДП-27 и женщины красноармейцы. Что они могли сделать с матерыми финскими егерями. Правильно ничего. Следовательно, егеря вырезали бы госпиталь и разнесли аэродром со складами. Вырезать госпиталя - финны могли......
Следовательно, командование отводит две дивизии назад, отвлекает от главного удара и авиацию и танки. Операция Искра захлебывается большой кровью, немцы вводят резервы…..
Вот на что была направлена эта провокацию в действительности. Почему ее забыли?
А почему забыли испанскую Голубую дивизию при Блокаде? А почему забыли венгров, чехов, словаков? Политика такая. По мне так мерзкая. А с Финляндией Никита, наш Генеральный секретарь дружил – Вроде бы неплохое дело…… Вот и вычеркнули из всех архивов все данные. Правда рукописи – не горят……
Итак, вернемся к описанию боя полковником чухонцем. Славным сказочником.
В тот день финская рота пехоты, усиленная ротой егерей, взводом саперов и приданным конным обозом ударила встык батальонов. Их основная задача была взорвать два ДОТа и открыть путь пехотным батальонам. Рано утром, перед морозным рассветом ударили. Егеря как обычно, ножами сняли часовых и пошли в рейд. Но что-то пошло не так. Как рассчитывали финны. Наши стрелковые части быстро пришли в себя и финны наткнулись на жесткую оборону. Их подрывники пытались заложить взрывчатку и уничтожить ДОТ. Это то место где я обнаружил взорванный блиндаж. И взорванную полевую кухню.
Оборонялась наша стрелковая рота жестко и до последнего. Несмотря на сильный минометный обстрел. Почему егеря и не взорвали гарнизоны ДОТов.
А РККА образца 1943 года по силам и средствам – отличалась от РККА осени 1941 года.

На ликвидацию попытки прорыва пошла и авиация и танки. Геройские финны просто начали драпать. По утверждению сказочника полковника - организованно отходить с большими трофеями и пленными.
По его утверждению было уничтожено – 28 красноармейцев и командиров нашей армии и два взято в плен……
Уже при отходе- финские саперы взорвали и тот пункт боепитания с занявшими там оборону нашими войнами и полевую кухню.
На линии соприкосновения я нашел еще один взорванный наблюдательный пункт. Огромные бетонные блоки разбросанные по лесу с металлическим бойницами…..
По его утверждению потерь среди наступающей финской пехоте и егерям – нет. Три – раненных. Что же они так драпали?

Вечная память нашим погибшим войнам. Мир их праху.
Продолжение- следует.
Москва. Хамовники.

- Чухонца ( русский язык) полковника – финна.
Забыли эти неруси когда  это якобы гордая Финляндия – была просто Чушка. В составе Российской Империи. Хотя я ее всегда так называл. Я русский человек.


Рецензии
Игорь! Вечная память всем нашим погибшим войнам!

Ольга Сангалова   14.12.2023 21:17     Заявить о нарушении
Третья часть - пронзительная будет. От общего повествовния - перейду к Главному герою. Погибшему тогда- Защищая Родину.
Через четверо суток , приду с работы и напишу. С Божией помощью.
С уважением, Игорь.

Игорь Донской   14.12.2023 21:51   Заявить о нарушении