Свобода. ч. 1

"Соседи в подъезде и люди из соц сетей,
как говорил Иешуа - "добрые люди",
не чувствуя ни угрызений, не боли в груди,
голову мою подают на серебряном блюде...

И шёпот поганый давит со всех сторон,
крепят ко мне дешёвые ярлыки!
...я утираю слёзы, прощаю им,
открываю тетрадь и молча пишу стихи".
 
(Ксения Смирнова.)

***


______________________________ ПОДРУГИ.

 
Глава 1.


     Плыл обычный августовский день. Старушки в изящных шляпках чинно прогуливались по аллеям сквера. Студенты, наслаждаясь последними свободными деньками, сидели на бортике фонтана, окунув разутые ноги в воду. Пили пиво и флиртовали с девушками, проходящими мимо. Школьники, ошалело носились на скейтбордах и лихо заруливали на велосипедах. Детишки нежного возраста сосредоточенно ковыряли совочками в клумбах, иногда подбегая к мамашам, чтобы схватить печенье или попить сок. Мамочки лениво отслеживали перемещения своих чад. Солнце уже перевалило зенит. Было ясно, душно и радостно. Уютная, кустодиевского вида тётенька-мороженщица бойко торговала пломбирами и эскимо. Небольшая очередь, жаждущих охладиться, вяло бубнила и переругивалась, обмахиваясь кепками, панамками и газетами и жалуясь на нещадную жару.

     В глубине тенистой аллеи, на скамейке сидела женщина. Лет – чуть больше тридцати. Красивое лицо, тонкие запястья и лодыжки, одета - не броско, с шармом. Интеллигентно породиста - приглушённо, не напоказ. Женщина курила, рядом лежал разорванный конверт и открытка с голубками и колечками. Притушив сигарету о конверт, она облокотилась на спинку скамьи и прикрыла глаза. Полученное послание, всколыхнуло в ней, казалось, уже совсем забытые воспоминания о событиях шестилетней давности. То, что тогда произошло, оказалось очень неожиданным, болезненным и поучительным. Все последующие годы, она планомерно пыталась забыть случившееся. И ей это почти удалось. Если бы не присланный конверт, она бы посчитала, что давняя мерзкая история ушла из её жизни окончательно и бесповоротно.

***

     Женщину звали Александра. Впрочем, мама всегда звала её – Шурочка.
   Такое, не очень женское имя, дал дочке отец. Оно ей вполне подходило - сильная, гордая, упорная в достижении своих целей и неукротимая в исполнении своих желаний. Мужчины её боготворили, женщины побаивались. В соперницы не лезли. Подруг было мало, а самая-самая, Ленка - закадычная, ещё со школы – одна. Вот на ней Саша, собственно и погорела. Нет, беззаботные школьные и сумасшедшие институтские годы были просто замечательными. Всё делилось поровну – и беды, и радости. Иметь секреты было не в почёте. Частенько менялись лекциями, шмотками и – ах, батюшки - кавалерами. Всё это было весело, бесшабашно и не серьёзно.

   Затем, престижные и очень дорогие двухгодичные курсы, дабы повысить свою квалификацию и цену. Лене тогда удалось выцарапать бюджетное место. Учились тяжело, но результат стоил заплаченных денег и приложенных усилий. Друг друга поддерживали и помогали, по мере сил.

     Сбой в такой чудной, отлаженной системе отношений наметился, когда позднее обе устроились трудиться в одну, довольно пафосную контору. Саша сначала и не заметила холодок и отстранённость, появившиеся в лучшей подруге. В первые месяцы работы на новом месте было много хлопот и суеты. Кроме основных обязанностей, кучу времени и сил отнимали, так сказать, нерабочие моменты. Заводились нужные знакомства, налаживались контакты и связи. Саня сильно выматывалась. Даже оценить перспективность мужского контингента особо, не представлялось возможным. Хотя, судя по иномаркам на офисной парковке, мужики имелись не бедные, брутальные и со вкусом. В этом вопросе, особо торопиться было и незачем. Окольцовываться на всю оставшуюся долгую жизнь – не планировалось, а имевшийся в наличии милый, тихо и безнадёжно влюблённый аспирант Аркадий, всегда был под рукой и на подхвате. Ходить в кафе и киношку без кавалера - как-то не приходилось.

    Жизнь катилась своим чередом, по, вполне себе, накатанным рельсам. Шура, была бы и не прочь, расслабиться и отвлечься, но насыщенный рабочий график вязал по рукам и ногам. Все планы – «встряхнуться», «дать дрозда», а также «показать товар лицом». Чтоб - «все облезли» -  связывались с приближающимся новогодним корпоративом. Это, весьма значительное и всеми ожидаемое мероприятие, предполагалось провести на загородной базе отдыха – дорогой, уединённой и, как говорили знатоки, «ооочень удобной для всего».
Говорившие это, явно имели в виду – мимолётные связи, интимного свойства. И хотя всяческий адюльтер в фирме официально не приветствовался, но куда ж от него деться людям, замотанным работой и семьями. Шурочка уважала моногамность, институт брака и серьёзные отношения. Пример родительской семьи – крепкой, дружной и счастливой - навсегда привил ей брезгливость к вранью и походам «налево». Потому, поездку на базу отдыха она рассматривала как возможность спокойно, непредвзято, в обстановке сильно отличной от обычной, рабочей, присмотреться к коллективу; отсортировать на   пригодных, к более тесным отношениям, и не пригодных; закорешиться с отобранными поближе. Ну и отдохнуть, конечно. Праздновать собирались с размахом. Номера были выкуплены почти на три недели. Именно здесь и произошли все судьбоносные события.


Глава 2.


В день заезда, Елена, сославшись на семейные обстоятельства, предупредила, что прибудет лишь вечером, на такси. И чтобы её не ждать и не подстраиваться, предложила Саше отправляться на заказанном, для «безлошадных», автобусе и заселяться по желанию или как получится. Александра пожала плечами и согласилась. Через несколько минут неприятный осадок, от ощущения неправдоподобности ситуации, исчез. Сумка с вещами была собрана. Ценные указания по поливу цветов и кормлению кота были даны соседке, живущей этажом ниже. Родителям отзвонилась, сказала про поездку, поздравила с наступающими. Уже, сидя в автобусе и тупо глядя в окно, тогда, она почему-то подумала: «Что-то случится, и совсем скоро, и вряд ли мне это понравится».

     Первый день отдыха оказался невероятно насыщенным, хотя и несколько бестолковым. Что-то напутали с номерами, и пришлось переехать в, оказавшийся пустующим, одноместный. Уже было наметившаяся соседка, как-то многозначительно подмигнула. Саша решила, что её выперли, дабы освободить место для кого-то более перспективного. В эротическом плане. Огорчаться повода не было. Предоставленный номер выглядел чудесным. На отшибе, в угловом коридорчике, с большим балконом и великолепным видом на лес. И никаких буйных мероприятий под окнами.

      К тому же, приехавшие, были сразу вовлечены в весьма оживлённый досуг базы отдыха. Аниматоры и распорядители мероприятий бесконечно предлагали какие-то прогулки, поездки, увеселения, оздоровления и ознакомления. Хотелось попробовать всё и сразу. Начать решила с конных выездов, благо некоторый опыт и сноровка уже имелись.
   Лошадей в конюшне толпилось много – выбирай, не хочу. Вороной, неспокойный жеребец понравился Шурочке больше других. Пока седлали, решила: «Буду брать только его - хорош, горяч».
Конюх предупредил: «Осторожно, чужих не любит. Может и характер показать. Построже с ним!»
«Не волнуйтесь, я справлюсь. Мы с ним похожи, он меня примет. Кстати, как его зовут?» - отозвалась Саня.
«Так и зовут – Вороной» - разговор затянулся..
«Да, с фантазией у хозяина плоховато», - Саня подмигнула конюху. Тот усмехнулся. 

     Пошли шагом, неспешно. Двигаясь по, расчищенной от снега лесной дороге, тихо разговаривала с жеребцом, знакомилась, приучала к себе. Было безмолвно и пустынно. Вековые сосны и ели навевали покой и благость. Прогулка умиротворила и расслабила.
     Вечером намечался небольшой праздник в честь заезда коллектива. Первоначально задуманная «акция» - шикануть и произвести неизгладимое впечатление – после прогулки, как-то   обесценилась. Да и праздновать, особо не хотелось. Натянула джинсы и пуловер, слегка подкрасилась и пошла. Вечеринка уже набрала обороты. Свободные столики остались только с краю, недалеко от выхода из банкетного зала.

«И это - хорошо. Большая маневренность – всегда кстати. Особенно, в малознакомом коллективе. Особенно, на отдыхе», - констатировала Саша и приступила к трапезе.

     Вечер тёк вполне прогнозируемо. Всё, как на подобных мероприятиях, только дороже и гламурнее. Александра, не будучи заядлой тусовщицей, уже начала скучать, как вдруг её внимание привлекла любопытная пара. Молодой, интересный, слегка пресыщенного вида мужчина и, броско и даже немного вульгарно одетая, женщина. Оба были уже изрядно навеселе и, увлечённые друг другом, весьма откровенно обнимались в танце, в центре зала. Публика подзуживала и местами   аплодировала. Интерес к происходящему, был, какой-то, нездоровый.

 «И кто это такие свободные и раскрепощённые у нас?» - наклонившись к соседнему столику, поинтересовалась Саша.
«Голубушка, тут у нас VIP-персоны. Начальство надо бы знать в лицо, даже, в такое пьяное. Это финансовый директор окучивает новенькую», - интимно процедила молодящаяся, и по-боевому потрёпанная брюнетка, томно поглядывая вокруг. 

«Ну не довелось пока поручкаться с директором, с финансовым. Так что ж, ещё явно успею. Как выясняется, он любит свежее и новенькое. А ты, стал быть, уже вышла в тираж. Хотя, может он спьяну и тебя когда-то потискивал. Кажется, ты украшаешь собой отдел маркетинга. Хотя, что ты там можешь украшать, а уж тем более продать, с такой кислой рожей», - философично, себе под нос заметила Саня и налила ещё бокал вина.

«Вечер начинает быть интересным и волнующим. А кто же всё-таки с этим директором в паре? Мама родная, да это же моя Алёнка! Блин, расфуфырилась - не узнать. И когда успела сменить причёску и выкраситься в «буйный блонд»? Как когда, вчера, «по семейным обстоятельствам». Вот жучила! Так это ж она его окучивает! Браво, Ленка! Бить, так по самой крупной и вкусной дичи. И непременно – наповал!» - сделанное открытие повеселило и слегка озадачило Сашу.
     Удобно устроившись за своим столиком, отказывая подвыпившим коллегам «потанцевать и понежнее познакомиться», она с иронией наблюдала за родным коллективом.
 «Во истину, нигде и никогда люди не раскрываются так сильно, так безбоязненно и так опрометчиво, как на пьяных загульных корпоративах, среди своих», - констатировала Александра, - «завтра, кто-то из них не вспомнит ничего. А другие, вспомнив что-то, дополнят это своими богатыми фантазиями и понесут всё в массы. Сколько пищи для сплетников и болтунов». 

   Праздник закончился без мордобоя. Удовлетворённая, увиденным перформансом, Шура вернулась в номер.


Глава 3.


     Этот день, по странному стечению обстоятельств, оказался не только днём определённого жизненного прозрения. Тогда же, произошёл надлом в, доселе таких крепких и нерушимых, отношениях с Еленой. Проснувшись наутро, Саша вдруг отчётливо поняла, что её, такая прежде надёжная и понятная в своих планах и намерениях, подруга за одну ночь стала чужой. При мыслях о ней, стали закрадываться неприятные опасения и сомнения. Казалось бы, мелочь – схитрила и соврала. Но зачем? Какой резон? Стоило взять паузу и разобраться в происходящем. И весь следующий день было решено посвятить тихим, не коллективным занятиям и развлечениям. Конная прогулка передвинулась на вечер. Возникла отличная идея – покатать на сноуборде, благо поблизости располагался небольшой горнолыжный комплекс. Вполне приличные трассы и уютная кафешка прилагались. Уже собравшись, стоя в холле и ожидая местного транспорта, Саша заметила спускающегося по лестнице финансового директора. Выглядел он слегка помятым и потерянным.

«Поделом. А как вчера хвост распускал! Фу ты, ну ты. Альфа-самец, местного разлива. Надеюсь, не увижу сегодня эту сладкую парочку навовсе», - пробормотала Саня и через минуту забыла о нём.
  День прошёл «на ура». Горки оправдали ожидания. Народу было мало, и Шурочка могла позволить себе маленькую любимую шалость. Лихо съезжая с горы, она пронзительно визжала от восторга и полноты чувств. Редкие лыжники с удивлением оборачивались ей вслед, вороны с карканьем срывались с ближайших деревьев, бармен в кафе поинтересовался, откуда она, такая голосистая. После дневного драйва, вечерняя прогулка и тихие разговоры с Вороным, успокоили и разнежили.
За ужином, подвалившая к столику брюнетка из маркетинга, откликавшаяся на имя Анюта, со смаком поведала о вчерашних закулисных событиях. Были названы фамилии, места, позы и прочие подробности.

«Ну вот, что и требовалось доказать. Народ эротически не развит, прямо сказать, убог. Зато, какие литературные дарования. «Тебе бы начальник, романы писать» - как сказано в одном бессмертном киношедевре. И ведь не лень подсматривать, подслушивать, разносить всю эту пакость. Да, по этому коллективу явно плачет экзорцист», - аппетит был слегка подпорчен, а настырная брюнетка начала вызывать лёгкое отвращение.

     Следующие два дня были разнообразными и познавательными. Саня много читала, смотрела любимые фильмы, пару раз сходила в танцзал – повертеть попой, других глянуть. К тому ж, ела всякую вкуснятину, гуляла, общалась, в общем – отдыхала.  Расширила круг знакомств.
Конюх, кстати сказать, оказался не таким уж и простым. Кругозор имел изрядный, мысли излагал на правильном и разнообразном русском, мнения имел весьма нетривиальные. Короче, заинтриговал. Образовалась ещё одна не бесполезная знакомая -  милая девушка из бухгалтерии – отягощенная массой профессиональных, а также и общеупотребительных знаний. Информацию выдавала охотно, но без ажиотажа. Чего не знала – не додумывала. Но свои версии выдвигала, причём весьма фантазийные.

   К моменту знакомства, Саша уже составила некоторое личное мнение о коллективе - «вне рабочей обстановки» - и об отдельных его членах. Потому, меткие, с юморком замечания бухгалтерши Лизы, были весьма кстати.
С Леной они не пересекались, наверное, отдыхали очень по-разному. Но это ничуть не огорчало. Любые мысли о ней по-прежнему тяготили. А вот о Стасике, так за глаза называли финдиректора, знания расширились без всякого усилия. Кое-что рассказала Лизавета, чем-то поделились другие словоохотливые сотрудницы. Да и встречался Александре прыткий мужчина   часто. Она уже стала подумывать, что излишне часто. Расслабленный отдых и отсутствие каких-либо неприятностей размягчили душу и притупили бдительность.

Буквально, накануне празднования Нового Года, события начали разворачиваться стремительно.


Глава 4.


     Они столкнулись на лестнице, когда Саша спускалась к завтраку. Поддатая, растрёпанная молодая женщина, в шёлковом халате и лаковых шлёпанцах на каблучках и со стразиками, с опухшим, заплаканным лицом курила на площадке. Увидев Шуру, она развернулась и выдвинулась ей навстречу. Глумливо ухмыльнувшись, сипло проговорила: «Не отдам. Хоть оборись, хоть тресни, а он будет мой. И тебе не видать его, как своих - сама знаешь что. И курице этой домашней -  борщи, носки, слюнявчики, подгузники - его не видать. Накой он ей? Пусть уже себе, какого никакого, шофёра найдёт. Или ботана. А этот слишком хорош для вас. Что встала, как вкопанная? Иди, куда шла».

Отвечать было бесполезно, Лена была не только пьяная, но и явно не в себе. Пока спускалась по лестнице, Саня ломала голову:
 «О чём это она? Пьяная, но ведь не сумасшедшая. Кто такой он, какая курица? И при чём тут я?» Необходимо было с кем-то срочно посоветоваться, так как информации об этом, как становилось очевидным, гадюшнике, явно не хватало.
«Мне поможет Лизон, девушка наблюдательная и смышлёная. Она должна быть в курсе всего. Наверное..», - решила Александра.

   Лиза действительно оказалась в курсе. И то, что она поведала, повергло Сашу в шок и лёгкую панику.
 «А что Вы удивляетесь, все уже давно знают, что Стасик на Вас глаз положил. Он где-то сболтнул, спьяну, что Вы ему очень понравились и он, в лепёшку разобьётся, но Вас добудет. Он, конечно, кобель тот ещё. Но про Вас говорил, что у него всё серьёзно. Курица – это жена. Сидит дома, ребёнка растит, борщи этому придурку варит. Я бы не стала. Тошный он какой-то, хоть и видный и при средствах. А Лена Ваша, прости Господи, втюрилась в Стасика. Не повезло, женщине. Не ту страну назвали Гондурасом. Это я так, к слову. К тому же, она дама практического склада ума. Хотя, о чём это я? Какой уж тут ум, в такого мерина влюбиться. Но, денюжки Стасиковы никто не отменял. И если в его королевстве свергнуть, так сказать, законную монархиню, или как там правильно называется, то можно безбедно, да, что уж там, богато жить всю жизнь. Он, так сказать, потомственный миллионер. У них в роду как-то хорошо получается денюжки прикарма.., пардон, зарабатывать», - Елизавета, за разговором, уже выпила пару рюмок виски, три чашки чая и съела полтортика, купленного в местном магазинчике. А Саша всё никак не могла поверить услышанному - прямо, какой-то дешёвый фарс и мыльная опера, в одном флаконе.

«Так что же мне делать? Мне-то он на кой? Мне мерин не нужен. Да и есть у меня уже, так сказать, ослик – ручной, необременительный и даже полезный. А больше, пока и не надо», - Саня почти плакала от досады, – «мне лишние замороки на службе не нужны. И было б за что страдать. А то ведь – ни мозгов, ни харизмы, ни удали молодецкой. Одни понты, да бабки. Не в бабках счастье. И даже не в их количествах, когда к ним прилагается такой бонус, как Стасик».
«Ну не знаю. Вам, конечно, виднее, но можно было бы его и попробовать. Я Стасика имею в виду» - плотоядно облизывала бухгалтерка чайную ложечку в креме.
«Лиза!» - взвыла Саша – «Да о чём Вы? И давайте на «ты» уже, такой, понимаешь, интим обсуждаем и выкаем».
«Давайте, давайте. Я всегда за демократию и либерализм. И ещё за толерантность. Или это не отсюда?»
«Отсюда. Хорош тортик трескать, растолстеешь. Давай дальше мне повествуй про нравы и обычаи этой стаи шакалов. А мне все ещё завидовали – в такой фирме будешь работать, там такие люди, многому научишься. Пока не знаю, как в какое-нибудь дерьмо не вляпаться. Хотя, по-моему, уже».
«Бросьте, брось Шурочка. Всё не так плохо. Разберёшься – что к чему. Я, что нужного знаю – расскажу, и дальше буду держать в курсе событий. Ну, вот смотри».

     К вечеру того же дня Александра уже вполне ясно представляла расклад сил, иерархию, сильные и слабые места, чаяния, желания и надежды всех возможных участников предстоящих событий.
«Предупреждён - значит вооружён», - Лизочка на прощание фамильярно чмокнула в щёку и удалилась в свой номер. Саша погрузилась в раздумья.
     «Вот уж никак не ожидала, что эти приличные с виду люди живут такой насыщенной и не слишком благопристойной жизнью. Казалось бы, вкалывай, бабки руби, семью обеспечивай, радуйся, как умеешь. Ан нет тебе – без интриг и всяких мерзостей – никуда.
И я, как назло, им на зуб попалась, -  хоть волком вой. Теперь с живой меня, похоже, не слезут. Завтра будет большая, очень большая гулянка. Не пойти нельзя. Ну, можно, конечно, но тогда надо увольняться. Потому что, не пойти, как, впрочем, и уволиться, будет означать, что меня сожрали, а ещё переехали, а ещё сделали. Да, именно, сделали. И сделали по всем фронтам. Подруга отодвинула от, славного и такого желанного для многих, кобеля. Чудные, добросердечные и отзывчивые коллеги устранили, внезапно, в моём лице образовавшуюся помеху, опять-таки, к заветным, трудовым Стасиковым миллионам, а заодно и к простому, служебному расположению финансового начальника.
Стас, чтоб ему пусто было, пожелал возыметь невинную, чистую девочку и напугал её своими «серьёзными намерениями» до смерти. Ха-ха, два раза. И как же мне тогда с ними работать? А если уволиться, то с какой же репутацией я покину родные пенаты? И с каким самоуважением? Нет, мы пойдём другим путём. «Хрен вам, а не Шарапова». И завтра лохонуться никак нельзя. Придётся драться. За своё доброе имя. За свои радужные перспективы в этой стае гиен. И просто, чтобы не перестать уважать себя. Я – боец, или где?».

Ещё с часок Саня прокручивала детали своей нарисовавшейся диспозиции. Покурила на балконе, пошарила в баре и махнула «мартини». Потом заснула спокойным сном. Она всё для себя решила.


Рецензии