Былинные земли. Побываем в Задорожье. Часть 1
литовскому историку
Алберту Волку за помощь
в поиске архивных
материалов
КРАЙ БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
Раньше пути-дороги лежали по-другому. Чрез Задорожье вела «Большая дорога из Вилейки в Дисну». Так она помечена на карте Дисненского повета за 1800 год. Давайте побываем на одном из ее участков, можно сказать, в срединной части – где она пересекала Дисну. Такая река есть и сейчас. Она втекает в Западную Двину, которая несет свои воды в Балтийское море. В устье был «большой переход» - переправа на другую сторону, и по обоим берегам возникли поселения: Дисна и Дрисса (сейчас Верхнедвинск). Задорожье в левосторонней придвинской части - примерно в полусотне километров (верст) от «большой переправы».
В конце XVIII столетия, как известно, случился «большой перелом» - раздел Речи Посполитой и ее составной части: Великого княжества Литовского. Уже в 1772 году союзное государство уступило часть своей территории, и Российская империя придвинулась - граница пролегла по Западной Двине.
Речь Посполитая еще сохраняла власть, действовало Полоцкое воеводство, но его центр сместился, и Задорожье оказалось под воздействием перемен. Передо мной – два документа из переходного периода, из времен передела, сохраненные в фондах вильнюсских запасников. Это церковные планы по сбору денежных средств с удержанной («незабранной») части Полоцкого воеводства за 1775 и 1789 годы. Расшифровал рукописные тексты - перевел на русский язык и привел в удобочитаемый формат, белорусский ученый, кандидат исторических наук Вячеслав Носевич.
Что там? К чему пришла Речь Посполитая «на финише» - в конце своего существования?
Одним из источников финансового благополучия была Задорожская парафия. Она аккумулировала сборы с анклава, что прилегал к «Большой дороге», учитывая жилища и всех владельцев-собственников на своей территории.
«RITUS LATINI» И ЕЕ КРУГ
Центральное место занимала плебания – религиозная единица государственного устройства. Как она возникла и кто был ее «первооткрывателем», пока неизвестно. Можно представить, если вспомнить аналогичный отрезок лепельской истории. Как известно, лепельскую плебанию «обухаживал» Кухарский - настоятель витебской церкви Святой Троицы, когда великий князь литовский и король Александр в 1503 году наделил его привилеем, и тот освоил кусок земли на центральноевропейском озере. Задорожье западнее, но, учитывая, что сейчас это территория Витебской области, можно усмотреть те же предпосылки.
По документам за 1775 год, Задорожская плебания именовалась «Ritus Latini», то есть, была латинского профиля, а проще говоря – католической. Занималась, помимо всего прочего, воспитанием детей: «при ней школа основана». Имела также собственность. Ей принадлежали веси (деревни), по 3-8 дымов (домов) в каждой: Усово, Марково, Янково, Тушино, Заулки, Курковщизна (по другим данным, Квиковщизна). В последней действовал фольварочный двор. Ясно, что обслуживали плебанское хозяйство христиане (крестьяне), они приходились ей «подданными» и выплачивали, как и все, по 5 злотых за свои жилища. Их дворы именовались ролничьими, то есть, пахотными, но заносились в отдельную графу – причислялись к духовной собственности. Непосредственно плебания от подымного налога освобождалась.
ОЧАГ МЯТЕЖНЫХ ГЛИНСКИХ?
Мне было интересно узнать, каким виделось Задорожье в российскую эпоху – спустя сто лет после «реконструкции» - передела. Для этого заглянем в энциклопедический словарь Царства Польского и других славянских стран (польский Словник), выпущенный на рубеже XIX и XX столетий варшавскими учеными.
Весь Задорожье представлена как Zadroze (или Zadoroze) в двух номинациях: как крестьянская (со скарбовым фольварком) и как государственная (rzadowa). Разница в числе жителей: в одном 48, а в другом – 136.
Ясно, что это бывшая плебания: указана на расстоянии 46 верст от уезда. Попутно заметим, что были и другие Задорожья – на больших просторах славянского ареала, но дисненскому посвящена отдельная статья, ее написал «J.Krz.», что расшифровывается как Йозеф Крашевский, авторитетный польский историк и издатель.
Исходя из представленной информации (а том вышел в 1895 году), видим изменения, что произошли в Задорожье. Плебанский фонд достался государственным крестьянам – казенному ведомству, представляя собой две половины. Так сложилось, исходя из хозяйственной деятельности «Ritus Latini». Одна из частей крепилась к озеру, что позволяло участвовать в торговле - сплавлять произведенную продукцию. А вторая знаменовалась фольварком, была поодаль, и отличалась традиционным укладом – землепашеством.
Церковный антураж сохранял костел. Он и сейчас на том месте, хотя окрестности не столь людные: по данным Википедии, в Задорожье проживают на сегодня всего два человечка.
Храм Пресвятой Девы Марии (на снимке), по данным ученых, был возведен примерно в то же время, что и лепельский. Разница в основателях, но их амплуа примерно одинаковое. Если Лепель обустраивал гетман Великого княжества Литовского и канцлер, то задорожский костел открыл полоцкий войский (должностное лицо, в обязанности которого входило следить за порядком в округе), держатель королевского поместья Петр Орзеховский (Orzechowski). Он же воздал обители фундуш – подарил кусок земли. Король в 1601 году оценил приношение, и от своего имени добавил «grunt» (землю) в Круковщизне. С той поры и появилось двухсоставное Задорожье. Но самое интересное, пишут историки, что «круковская» земля принадлежала Глинским. Кто это такие, хорошо известно: угасший княжеский род, вошедший в историю после мятежа. Глинские подняли восстание в Литве, но потерпели поражение и бежали на восток. По одной из версий, представительницей этого рода была Елена Глинская – мать Ивана Грозного.
Насколько истинна версия, судить не берусь. Я попытался найти следы Глинских в обзоре, составленном для Иоанна Васильевича в 1563 году, когда его подданные обследовали бывшие полоцкие земли. На Глинских ссылок нет, а вот Задорожье упомянуто, причем не единожды.
Придисненские края изучал Иван Кикин. «…За Десну его не пустили…», - жаловались позже царю. И только повторно другие посланники Грозного «сыскали на сей стороне Десны реки (в правобережье, - авт.) волость Задорожье…» В дальнейшем, «по книгам писма Константина Пуляева с товарыщи», засвидетельствована «вол.(волость, - авт.) Задорожье королевская…» Как видим, еще в те времена местность привлекала почитателей самого высокого ранга, и Задорожье представляло центр, причем не простой волости, а королевской.
(Продолжение следует).
На снимке 50-х годов прошлого столетия (из интернета): храм Пресвятой Девы Марии (сейчас Глубокский район).
14.12/23
Свидетельство о публикации №223121401672
Когда исследуешь архивные документы, то история совсем другая - не та, что в учебниках. В данном случае можно сравнить два государственных устройства - религиозное (Речь Посполитую) и самодержавное (Российскую империю).
Василий Азоронок 17.12.2023 17:51 Заявить о нарушении
И это неспроста. Все они были христианскими, откуда пошло слово "крестьянин".
Если задуматься, то весь ареал - и сегодняшняя Польша, и Беларусь, и Украина, и, само собой, Россия - это неделимые славянские корни. И духовная сфера была единой.
Василий Азоронок 18.12.2023 14:53 Заявить о нарушении
Григорий Аванесов 18.12.2023 17:51 Заявить о нарушении
Василий Азоронок 19.12.2023 22:20 Заявить о нарушении