Пасквиль

Если смотреть на отражение кривого мира в кривом зеркале, смотреть можно долго и без вреда для здоровья. Если описать это отражение, то получится ПАСКВИЛЬ и это не плохое слово, а как раз наоборот. Писать и читать пасквиль без вреда для здоровья может только человек с огромным чувством юмора, критическим мышлением и склонный к сарказму. На эти мысли меня навёл замечательный автор Прозы.ру http://proza.ru/avtor/danilov3 , который по моему мнению достиг вершин в этом жанре.

Его рассказы напомнили мне о моих студенческих попытках в соавторстве с Игорем Р. и Славиком Б. писать пасквили во время леций по историческому МЕТЕОРИЗМУ. Игорь жив, но время и невзгоды превратили его в то, что я бы назвал глупой старухой “и ходит он с кошелкой на базар и выпускает старческий свой пар и хочет, бедный, с помощью диэт жизнь удлиннить на пару жалких лет“. Славику повезло меньше. Его, напившегося вдрызг, тесть выставил из квартиры холодной зимней ночью и он насмерть замёрз возле гастронома.
А что касается пасквилей, то вот что я запомнил, несмотря на почти 60 прошедших лет.

На городской площади,  у входа в кинотеатр Ала-Тау стоял толстый красномордый нищий в черных очках и густым басом пел арию Мефистофеля с некоторыми купюрами. Время от времени он протягивал проходящим засаленную шапку с красной звездой для подати. Подавали охотно. Всем хотелось услышать от нищего что-нибудь для души. Но, если какой-то жмот подавал ему меньше 10 копеек, нищий брал его деньги, швырял на землю и плевал обидчику в рожу, говоря при этом – не взыщи. Постовой дядя Слава не гнал нищего, и этот мужик вскоре стал неотъемлемой частью городского пейзажа. Его даже стали показывать интуристам. Интуристы задавали нищему всякие каверзные вопросы про то, про сё, но он быстро отметал их доводы своими логическими построениями, а мыслил он строго диалектически. Однажды к нищему подошел какой-то академик и спросил в чём смысл жизни. Ответа никто не расслышал, но вскоре после этого академик застрелился. Осенью нищий исчез, а когда милиция разыскала его логово, там нашли кучу пустых бутылок, нижнее женское бельё, окурки и много другого добра.
 
Благодарю  http://proza.ru/avtor/danilov3 за вызванные им воспоминания


Рецензии
А вот, как пример, пасквиль на самого себя. Нужно было купить освещенный крестик в Москве. Прошел мимо убогих при входе. Не подал. Неуютно стало от поступка, чую. Проставил свечку, купил крестик, перекрестился. Стоит рядом старушка, одета кое, как, маленькая, сгорбленная. Вышел и встретил ее уже на улице. Возьмите, говорю, и подаю ей стольник. Она не взяла и пристыдила меня. -Да у меня пенсия больше чем ты зарабатываешь. Пошел отсюда нищеброд .

Алексей Тихомиров 3   27.03.2024 04:45     Заявить о нарушении
Это не по теме, но ради нашего общения. В магазине увидели мы старушку, маленькую, сгорбленную, с палкой и с тоской на лице. Говорю жене - дай Бог чтобы я тебя такой не увидел. А Анька отвечает - тогда долго не живи

Виктор Скормин   27.03.2024 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.