Младший брат Поэта

   Да, речь пойдёт о Льве Сергеевиче Пушкине - брате "солнца русской поэзии", Александре Сергеевиче. Казалось бы, что нового я могу сказать о нём, человеке, безусловно, одарённом, с феноменальной памятью, горячо любившем своего брата - гения? Но в своём литературном архиве, который частенько листаю, обнаружила весьма любопытный очерк И. Злотникоой в разделе "Голоса минувшего" "Недели"  "Брат Пушкина, поэт и офицер", который по какой - то причине прошёл мимо моего внимания. Перечла, восстановила в памяти и решила познакомить читателей, с весьма интересными и познавательными фактами его биографии.

   У Льва Сергеевича, когда он учился в Петербургском Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте любимым учителем был Кюхельбекер, поэт и лицейский друг, будущий декабрист. Он преподавал словесность и языкознание. В 1821 году его уволили и Лев Сергеевич, которому было 16лет, организовал протест протиы этого, за что  был отчислен из числа учащихся.

   После трагически закончившейся дуэли Брата с Дантесом, Лев хотел поехать во Францию, чтобы вызвать убийцу на дуэль и убить его, отомстив таким образом за брата. Если бы не старания друзей, которым стоило больших усилий отговорить его, неизвестно, что могло бы произойти.

   Лёвушка, как ласково называли его родные, был дружен с Лермонтовым. Накануне дуэли, о которой он не знал, вместе с ним посетил родственницу Михаила Юрьевича Эмилию Шан - Гирей, которая позже рассказывала, как они были веселы в тот вечер.
   Убийство - а это было именно убийсто - Лермонтова потрясло Льва. Он не мог с этим примириться и очень переживал. Сняв с руки мёртвого Лермонтова перчатку, он хранил её, как бесценную реликвию.

   Лев Сергеевич, узнав о трагической гибели Грибоедова, специально поехал в Тбилиси, чтобы познакомиться с женой Александра Сергеевича Ниной Чавчавадзе, и выразить ей своё соболезнование.

  P.S. Миниатюру предворяет портрет жены Льва Сергеевича, Елизаветы Александровны
       Загряжской. Все мы хорошо знакомы с красавицей Натальей Николаевной
       Гончаровой, женой Поэта. Будет справелоиво, если познакомимся и с
       прелестной женой его младшего брата.
      


   


Рецензии