Как мы создаём сценарии своей жизни

...и не только своей.

Психологи, которые проводят терапию в формате психодрамы, давно заметили, что у многих участников сценарий тренинга потом повторяется в жизни.
*Психодрама –  это коллективная ролевая игра, в которой участники с помощью ведущего  проживают некий сценарий для работы со своими конфликтами.

Например, приходит группа участников и играет сценарий, допустим, всемирного потопа, чтобы, к примеру, выйти из личного жизненного кризиса и, предположим, войти в ресурс. А после тренинга у некоторых из участников начинаются протечки от верхних соседей или с чердака, или прорывает трубу в своей квартире, и они сами кого-то затапливают.

Академические психологи таинственно молчат и никак не объясняют сей феномен; юнгианцы всё сваливают на синхронию, либо, на пару с коллегами-психоаналитиками, показывают пальцем на коллективное бессознательное; гештальтисты уверены, что во всём виноват незавершённый гештальт; а «трансперсональщики» и прочие «эзотерики» расскажут нам про метафизику проявленного и плохую карму. Все они по своему правы, даже первые, но, как обычно, есть нюанс.


Итак, представим себе упомянутый тренинг «Всемирный потоп», который по задумке организаторов должен помочь участникам последовательно прожить роли: «утопленника –> скалы –> стихии –> и света (в значении Высших сил/Бога)». Так, вживаясь в роли, человек начинает открывать для себя новые уровни постижения реальности, прежде всего своей внутренней, и осознавать свои внутренние конфликты.

Чтобы понять, что при этом начинает происходить на проявленном и тонком планах, нужно иметь в виду, что люди на психотренинги приходят разные, но внутренний конфликт у них общий, именно он срезонировал в поле и собрал их вместе.

Но только для одной части аудитории этот конфликт уже готов разрешиться, поэтому участие в психодраме становится для них прохождением через последние ворота и выходом из кризиса. Для них отыгранная роль «утопленника-скалы-стихии-Бога» завершается в комнате тренинга – поучаствовал, что-то осознал и ушёл домой частично просветлённый, надев на себя пиджак Бога. Это сценарий А – прожил, осознал и отпустил.

И есть сценарий Б, в который попадает другая часть аудитории – реальный «потоп» после психологического тренинга. Здесь существует по крайней мере три варианта, почему этот потоп может произойти.

Первый вариант: участник крепко завис в своём личном внутреннем конфликте и пока ещё не готов отпустить его. В этом случае отождествление с ролью утопленника или стихии в психодраме поможет осознать конфликт, но не поможет его разрешить. Для глубинных трансформаций нужно время, иначе они могут быть разрушительными.

Иными словами, человеку просто не хватило времени тренинга и личного психологического ресурса, чтобы завершить процесс за пару часов. Ему нужно пару месяцев или лет, или, (о, ужас!) десятилетий, особенно если действительно имеет место глубокая причина конфликта.

Поэтому у него запускается  сценарий «Потоп» на событийном плане, и ему на голову протекает сосед, или он протекает на голову соседу. Здесь уже приходится доигрывать роль, осознавать причину и закрывать гештальт в психодраме под названием жизнь.

Кстати, тип протечки тоже может помочь распаковать внутренний конфликт. Метафорически и практически протечка сверху может означать, к примеру, страх сойти с ума и нежелание прислушиваться к собственной интуиции и доверяться чувствам, а разлившаяся после дождей река, подтопившая подвал дома – страх сепарации от матери.

Второй вариант: участник отождествился с ролями из сценария психодрамы, прожил их, а грамотно выйти в ресурс после проживания не смог. Как говориться, вошёл в чужую роль и забыл выйти, а ведущий тренинга не отследил этого. В результате человек застревает в негативном сценарии и начинает сам себе его реализовывать.

Надо понимать, что это разновидность первого варианта, т.к. и застрять в каком-либо сценарии и попасть к невнимательному психо-тренеру  можно только при наличии соответствующих теней и/или кармического узла. Ничего случайного в жизни не происходит, даже случайно.

Третий вариант: человек включает сценарий реального «потопа» в своей жизни неосознанным умением исполнять собственные желания. Многие люди просто не осознают свою психическую и реализационную силу, и не видят, как сами создают события из своей жизни. Но создают при этом в основном негатив, потому, что в позитив не верят из-за деструктивных программ психики. Это тоже разновидность первого варианта «сценария Б».

В этом случае заливший его квартиру сосед сверху оказывается буквально посланником высших аспектов человека, т.к. помогает залитому осознать его энерго информационные возможности, и одновременно понять, в какое русло он их направляет.

Также давно замечено, что при групповой работе возникает синергия, люди резонируют на уровне программ, поэтому усиливают и подпитывают сценарии друг друга. Собственно, из индивидуальных усилий складываются коллективные усилия, а из индивидуального бессознательного складывается коллективное бессознательное.

И здесь я плавно перейду к главной мысли: недоигранные «сценарии Б» после всевозможных тренингов – это прекрасная иллюстрация того, как люди сами создают свою реальность, коллективно её усиливают и запускают в событийное пространство. И делают они это исключительно потому, что не осознают, что они делают.

Мне порой кажется, что для того, чтобы на Землю прилетел астероид, которого в природе не существует, достаточно запугать критическую массу людей, и они силой своего страха материализуют его в коллективном пространстве. Собственно, на это всевозможные страшилки глобалистов и рассчитаны.

Любые коллективные «медитации» на заданную тему реализуют сценарий темы.

– Это касается театральных постановок, например, существует печальная статистика трагических и внезапных уходов из жизни актёров, игравших в «Макбете».

– Это касается фильмов-апокалипсисов, например, всевозможных блокбастеров на тему злобного вируса, который выкосил население Земли.

– Это касается любых пугающих информационных вбросов через средства массовой информации о чём угодно, лишь бы вызвать страх.

И это называется коллективное программирование. Люди, эмоционально включившиеся в какой-либо сценарий, неосознанно реализуют этот сценарий в своей личной жизни. В первую очередь реализуются разрушительные сценарии.

Почему именно разрушительные?
Потому, что в земной реальности страх разрушения материи является вшитой биологической и социальной программой и появляется как бы сам по себе. Чтобы его отследить и не позволить влиять на себя, нужно прилагать усилия, но мало кому хочется прилагать усилия, легче бояться.

Как говорил щенку котёнок по имени Гав: «Приходи ко мне на чердак, будем бояться вместе». Вместе бояться не страшно, страх объединяет в коллективной медитации без дополнительных усилий и служит деструктивной защитной программой.

А для индивидуальной или коллективной медитации на теме благополучия нужно прилагать усилия, причём немалые и повседневные, благополучие и счастье само по себе не возникает.

Подытоживая...

Все мы находимся в большой Игре под названием материя, наша жизнь не что иное, как «психодрама» планетарного масштаба. Каждый включается в неё в силу собственного понимания этого факта. Или не понимания. И только от нас зависит, как мы эту психодраму отыграем и что из неё вынесем.

Засим желаю каждому благополучно отслеживать и фильтровать те сценарии, которые нам предлагает Игра, и соглашаться только на те, которые совпадают с собственными планами. И, конечно, желаю вам успешно прилагать усилия для реализации счастливых сценариев своей жизни.

Потому, что коллективная счастливая жизнь складывается из множества индивидуальных.


Помощь в создании индивидуальных благоприятных сценариев: @Aleforion


Рецензии