радиационные аварии в японии

я не автор    Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
 Радиационные аварии в Японии
Радиационные аварии в Японии
Александр Щербаков 5
Не везет Японии с атомной энергией. То в 1945 году на два японских города Хиросиму и Нагасаки американцы сбросили атомные бомбы, чтобы проверить их эффективность и показать всему миру, каким оружием они обладают.  А много позже, в конце ХХ века в Японии случилась радиационная авария, о котором мало что писали. Но вот про аварию на АЭС в городе Фукусиме все мировые СМИ не умолчали.

Но свой рассказ о радиационных авариях в Японии я начну с менее известного события, но от этого не менее опасного.

30 сентября 1999 года на японском предприятии по обогащению ядерного топлива произошла авария, из-за которой страна оказалась на грани радиационной катастрофы. Радиационный фон вблизи эпицентра подскочил в тысячи раз, и десятки сотрудников завода были облучены. За помощью в устранении этой чудовищной угрозы японские власти обратились к России и другим государствам, благодаря чему трагедии национального масштаба удалось избежать. Но почему над «страной восходящего солнца» нависла такая опасность?

В японском г. Тойкамура проводили множество ядерных исследований, и в связи с этим там находились различные организации, занятые в этой области. В конце сентября на одном из частных обогатительных заводов случилась авария, которая стала самой крупной из тех, что связаны с использованием мирного атома.

В тот роковой день велись работы на экспериментальном реакторе для получения особого вида вещества, вследствие чего требовалась крайняя осторожность. По этой же причине необходимо было использовать специальную узкую буферную емкость, которая должна была предотвратить возникновение самопроизвольной реакции. Однако, как показало следствие, рабочие завода крайне плохо понимали физику процесса и к тому же подвергались постоянному давлению со стороны руководства, которое хотело всеми силами увеличить производительность, игнорируя угрозу.

Стоит отметить, что еще в 1996 году предприятие, не оповестив должностной орган, по собственному решению изменило процедуру очистки, и сотрудники получили право вручную замешивать состав. Авария в отстойнике реактора произошла из-за того, что рабочие загрузили в емкость слишком большое количество урановой смеси: 16 кг вместо 2,5, из-за чего существенно возросла температура. В результате в атмосферу были выброшены мощные дозы радиации, и радиационный фон вокруг увеличился в 15 тысяч раз!

Несмотря на эти ужасающие цифры, пострадавших оказалось не так много: облучению подверглись 49 человек (большинство — работники), причем смертельную дозу получили единицы, хотя, возможно, некоторые впоследствии страдали от лучевой болезни. Жителям окрестных домов дали рекомендацию эвакуироваться, а остальным — напротив, не покидать жилых помещений.

Представить нечто настолько чудовищное в стране, которую принято считать передовой, просто невозможно. Как так вышло, что аккуратные и внимательные японцы совершили столь невероятную ошибку?

Причины аварии и ликвидация
Расследование рассматривало две версии. По одной из них, отказало устройство, которое контролировало уровень загрузки. По второй — причина всё же в некомпетентности, невнимательности или халатности японских рабочих. В таком случае, они не такие уж и прекрасные работники, как о них часто думают.

Японцы к тому же не смогли остановить процесс, и к вечеру того же дня ситуация начала выходить из-под контроля, ядерная реакция не прекращалась. Япония попросила помощи у России, Соединенных Штатов и МАГАТЭ.

Президент РФ Владимир Путин (на тот момент председатель правительства) поспешил успокоить: «Мы знаем, что и как нужно делать. И обязательно поможем Японии».

Спустя 20 часов реакцию остановили — в ночь на 1 октября проблема была решена. Остановить процесс удалось после слива воды, которая служила отражателем нейтронов. Для поглощения последних отстойник засыпали борной кислотой. Радиационный фон опустился до нормального уровня уже на следующий день, и жители Токаймура, которым ранее советовали не выходить из дома, спокойно прогуливались по улицам японского городка. Страна, пережившая тяжелые ядерные катастрофы неоднократно в своей истории, хотя бы в этот раз не пострадала. А у предприятия впоследствии отобрали лицензию на осуществление деятельности.

А теперь расскажу об аварии на атомной станции в городе Фукусима.
Авария на японской атомной станции Фукусима-1, произошедшая 11 марта 2011 года, стала одной из самых страшных трагедий XXI века. На сегодняшний день эта самая опасная техногенная авария в мире. Авария эта по современной Международной классификации ядерных событий (INES) относится к самому высокому 7 уровню из 7 возможных. Подобный уровень был лишь у аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году и 6 уровень опасности был в 1957 году в Челябинской области.

Катастрофа на "Фукусима-1" была вызвана тремя основными причинами - землетрясением, цунами; и человеческим фактором.

К настоящему моменту все промахи, допущенные при строительстве и эксплуатации Фукусимы-1, учтены руководством МАГАТЭ и внесены в соответствующую техническую документацию. Можно сказать, что эта авария была горьким уроком человечеству, за который ему придётся расплачиваться ещё десятилетиями.

Нехватка природных ресурсов делала Японию зависимой от других стран, поставляющих энергоносители. В 1960-е годы Токио начал реализацию своей атомной программы. В рамках этих мероприятий компанией ТЕРСО в 1967 году на острове Хонсю и была построена АЭС Фукусима-1, снабжённая шестью ядерными реакторами.

Поскольку японские острова находятся в сейсмоактивной зоне, новая АЭС была снабжена системой защиты, включающейся во время подземных толчков. Станцию расположили прямо на берегу моря на высоте 25 метров над водой. Инженеры обнесли Фукусиму-1 пятиметровой дамбой, полагая, что этой высоты вполне хватит, чтобы защитить станцию от цунами.

Тем мартовским днём 2011 года Японии предстояло пережить сильнейшее землетрясение за всю историю страны. Подземные толчки магнитудой до 9.1 затронули 12 префектур и унесли свыше 15 тысяч жизней, ещё более 2 тысяч человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Конспирологические теории говорят, что причиной землетрясения мог стать подводный взрыв атомного заряда большой мощности с целью вызвать цунами и повредить АЭС на берегу, так как ядерного топлива в мире сейчас мало, и если японская АЭС перестанет работать, что для американцев это хорошо. Но это только предположение, которое не нашло подтверждения.

Фукусима-1 справилась с землетрясением. Энергоблоки автоматически прекратили свою работу. После разрушения наземных линий электропередачи, включился аварийный режим, предусматривавший работу резервных дизельных генераторов, спрятанных глубоко под землёй. Эти генераторы должны были поддерживать работу систем охлаждения реакторов.

Однако сразу за землетрясением на берег обрушилась 17-метровое цунами. Огромная волна легко преодолела дамбу и затопила нижние этажи станции. Дизельные генераторы вышли из строя и перестали работать насосы, качавшие морскую воду для охлаждения оболочек реакторов. Давление в реакторах стало подниматься, что и привело к катастрофе.

Из-за полного разрушения системы электроснабжения информация о состоянии станции перестала поступать в контрольные центры. Только тогда выяснилось, что техническая документация не предусматривала инструкций на случай абсолютного обесточивания станции. Рабочие были в полной растерянности, они не только находились в полной темноте и не имели абсолютно никаких сведений о состоянии станции, но и не могли найти соответствующих правил поведения в такой ситуации. Их положение осложнялось и тем, что перестала работать мобильная связь.

На момент аварии работали только три реактора из шести, но даже это привело к чудовищным последствиям. С 11 по 16 марта на станции прогремело несколько взрывов. Цирконий, из которого традиционно изготавливаются некоторые элементы конструкций для атомных станций, и водяной пар, вступив в химическую реакцию, стали образовывать водород. Водород стал взрываться, разрушая оболочки энергоблоков и высвобождая радиационное излучение.

До мая специалисты не могли проникнуть в отделения энергоблоков из-за слишком сильного изучения. Работы проводились роботами, а люди восстанавливали электроснабжение и подводили воду для того, чтобы охладить раскалённые реакторы. Впервые ликвидаторы проникли в отделение первого энергоблока только 5 мая, когда удалось несколько снизить степень излучения. Но и тогда люди в защитных костюмах не могли находиться там более 10 минут. Основной задачей ликвидаторов было заделывание трещин, через которые радиоактивный пар мог выйти наружу.

Но, несмотря на все принятые меры, находиться рядом с АЭС было опасно. Во многом это было связано с человеческим фактором. Хотя рядовые ликвидаторы работали самоотверженно и многие из них сами получили большие дозы излучения и травмы, руководство ТЕРСО и других компаний, занимавшихся ликвидацией последствий аварий, пренебрегали техникой безопасности и пытались скрывать весь масштаб катастрофы не только от общественности, но и от собственного правительства.

Вскоре, однако, была объявлена эвакуация. С 14 марта стали вывозить всех, кто проживал на расстоянии 20 км от Фукусимы. Затем зона эвакуации была расширена до 30 км.

До сих пор точно неизвестно, сколько жизней унесла эта катастрофа. Это связано и с тем, что многие вызванные радиацией смертельные заболевания развиваются постепенно, и с тем, что Токио выдаёт довольно приукрашенную статистику. Правительство Японии говорит о двух тысячах жертв. Все они скончались по разным причинам: некоторые были ликвидаторами, погибшими на рабочем месте, кто-то умер из-за болезней, кто-то покончил жизнь самоубийством (после катастрофы в регионе резко возросло количество суицидов). Также официальная статистика почти ничего не сообщает об огромном количестве беженцев, покинувших свои дома после аварии. Согласно некоторым данным, свои дома пришлось покинуть 320 000 японцев.

Одна из главных претензий мировой общественности к японским атомщикам и к официальному Токио была по поводу умалчивания масштабов катастрофы. Почти до начала апреля японцы уверяли международных специалистов в том, что ситуация находится под контролем и страна сможет справиться с ликвидацией последствий аварии самостоятельно. Иностранцев к станции не подпускали. Все отчёты по Фукусиме издавались исключительно японскими компаниями. Но эта бравада привела лишь к тому, что положение резко усугубилось, и когда японская сторона всё же призналась, что нуждается в помощи, все возможности для быстрого и надёжного устранения опасности были упущены.

Сегодня официальный Токио заявляет, что вопрос с Фукусимой окончательно решён. При этом восстановительные работы продолжаются, а территория вокруг АЭС будет ещё много лет непригодна для жизни. Радиационный фон повысился и в соседних областях. По некоторым данным, чтобы сделать префектуру Фукусима полностью безопасной, потребуется ещё около 40 лет. Радиоактивные вещества продолжают проникать в почву, атмосферу и Тихий океан, но при этом японские власти уже в 2012 году возобновили экспорт рыбы, выловленной у берегов Фукусимы.

Многие мировые эксперты полагают, что катастрофа на Фукусиме негативно повлияла не только на экологическую обстановку, но и на экономическое положение страны. С 2011 года Япония стала терять своё прежнее флагманское положение в сфере науки и технологий. Ущерб, понесённый страной в результате катастрофы, составил почти 200 млрд. долларов.


©


Рецензии