Глава 3. Война

Глава 3. Война.

     В Каролино-Бугаз была пограничная комендатура, которую бомбила румынская и немецкая авиация в 5 утра 22 июня. Первыми на границе вступили в войну пограничные заставы.      
Прадедушку арестовали 27 июня. Пришли открыто, днем на черном  «воронке». Пока следователи проводили обыск, водитель и бойцы охраны охотно делились информацией с соседями о причинах ареста. Уже громыхала артиллерия и слышались отдалённые звуки боя. Карла Богуслава Свободу, как австрияка полагалось интернировать из прифронтовой полосы, для этого он был временно задержан и размещён в камере предварительного заключения  местного отдела милиции НКВД СССР. Кроме того, к нему были вопросы у особого отдела НКВД. Задержанного допросили в местном отделе милиции и в связи с тем, что дорогу на Одессу бомбили, решили «оставить» пока в камере предварительного заключения.
В качестве отступления, хотел бы подчеркнуть, что указанное действие властей небыло чем-то из ряда вон выходящим. Депортации немцев, австрийцев, финнов, поляков в начальный период войны были вызваны фактами массового пособничества целых народов немецко-фашист¬ским захватчикам. Они подверглись насильственной депортации с территории преимущественного проживания. Указом Президиума ВС СССР от 28 августа 1941 г. за Урал — в Казахстан и Сибирь — были выселены советские немцы, а их автономия в Поволжье была ликвидирована. В самом начале войны депортации коснулись также поляки и финны. Такое же положение вещей было во всех воюющих странах. США депортировало сразу в трудовые лагеря несколько миллионов японцев, ещё до официального начала войны.

     Уже на следующий день, сводный отряд милиции убыл на позиции, и в отделении остался один милиционер. А уже 2 июля, первые румынские части вступили в Каролино-Бугаз. Пустое отделение милиции заняли сразу под полицейское отделение. Всех арестованных допросили, и через день выпустили по домам. Еще через день, прадеда вызвали в полицию.
В одном из милицейских сейфов, были найдены документы НКВД «обличающие» прадеда как немецкого шпиона, скрывавшего свою работу на абвер, за что он и был арестован и должен был быть этапирован в Одессу для дальнейшего расследования и суда. Немецкий обер-лейтенант мягко и интеллигентно объяснил австрийскому фольксдойчу какая незавидная судьба его ожидала бы в сталинских концлагерях, В конце беседы он сообщил что командование Вермахта конечно запросило представителей абвера на предмет наличия такого агента, и получило отрицательный ответ. Однако, это бы не спасло господина Свободу от осуждения большевиками и даже возможно расстрела и скорее всего без суда и следствия в связи с невозможностью его эвакуации в Одессу. По факту, доблестные немецкие и румынские части освободили господина Свободу и даже спасли ему жизнь. За что он должен быть благодарен великому фюреру и немецкой армии. Прадеду тут же предложили поработать на победу великой Германии, на первых порах в должности переводчика немецкого коменданта. Карл Богуслав попросил один день посоветоваться…. Немецкий комендант благосклонно разрешил благо считал, что он сделал предложение, которое невозможно отклонить, тем более фольксдойчу.

                *                *                *
     Осенью 1941-го  года, когда гитлеровские войска стремительно захватывали советскую территорию, возникла острая нужда в агентуре которая должна была работать на оккупированной территории, в партизанах. Партизанские отряды конечно формировались ускоренным порядком из бывшего партийно-хозяйственного актива местных партячеек , но еще нужнее были командиры, способные вести «малую войну», знакомые с азами военного дела, разведки и контрразведки. Эти кадры дали стране чекисты. Именно органы и войска НКВД сыграли ведущую роль в развертывании партизанского движения, создании отрядов и диверсионных групп на первом этапе партизанской борьбы. С первых дней войны в работу по созданию партизанских формирований включились органы госбезопасности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 года НКВД и НКГБ были объединены в Народный комиссариат внутренних дел под руководством Л.П. Берия. Перед работниками НКГБ, переводившимися на нелегальное положение, ставилась задача организовывать совместно с НКВД партизанские отряды для борьбы с врагом на занятой им территории и агентурные разведсети для ведения разведки и противодействия разведке и контрразведке противника в лице абвера. Именно для этого были оставлены глубоко законспирированные агентурные сети и ушедшие в подполье сотрудники НКВД\НКГБ, главными целями которых было внедрение, разведка, вскрытие и по возможности уничтожение агентуры противника, диверсионных групп.

     Проработав переводчиком в местной комендатуре до ноября 1941 года, прадед был завербован в резидентуру Абвернебенштелле «Юг Украины» и убыл к новому месту работы.
Абвернебенштелле «Юг Украины» в составе Абвер 3 был создан в октябре 1941 г. и дислоцировался в г. Николаеве под видом воинской части с номером полевой почты 26830. АНСТ подчинялся ACT «Украина» и вел контрразведывательную работу на территориях Николаевской, Херсонской, Сталинской, Запорожской, Кировоградской и Одесской областей, а до июля 1942 г. — в Крыму. Основную часть сотрудников АНСТ составляли белоэмигранты члены РОВСа и Национально-Трудового Союза (НТС), а также местные фольксдойчи. Они возглавляли штатные контрразведывательные агентуры, состоящие из 2–3 резидентов, самостоятельно вербовавших агентуру. Помимо этого производилась вербовка в ряды РОВС и НТС.
Штатные резидентуры органа были в Николаеве, Херсоне, Кировограде, Вознесенске, Одессе и других городах Украины. Вся работа органа велась в тесном взаимодействии с СД и фельдполицией.
Благодаря профессиональной работе законспирированных и затем внедренных агентов, советскими органами Госбезопасности были вскрыты многие контрразведывательные резидентуры этого АНСТ, действовавшие под прикрытием различных организаций и научных учреждений:
резидентура в Николаеве (резиденты Громов и Кошарновский) действовала с начала 1942 по февраль 1944 г.;
резидентура в Кировограде — действовала под видом «Технической группы по строительству мостов» или «Лаборатории по борьбе с полевыми вредителями», также маскировалась под труппу артистов.
Таганрогская резидентура - была создана в декабре 1941 г. под условным наименованием «Рит-тершпорен» («Рыцарская шпора»).
резидентура в селе Новая Одесса - Николаевской области действовала под видом филиала исследовательского рыбного института «Фишварт».
резидентура в г. Вознесенске - действовала с весны 1943 г. под прикрытием того же рыбного института, под руководством штатного резидента белоэмигранта Носкова (псевдоним Кюстер).
Херсонскую резидентуру - до апреля 1943 г. возглавлял Закржевский.
Аналогичные резидентуры действовали в Мариуполе, Керчи, Одессе, Первомайске, Феодосии, Мелитополе, Кривом Роге, Никополе и других городах. Все эти враги были частично ликвидированы нашими подпольными диверсионными группами, либо арестованы и осуждены после освобождения.
При отступлении немецкой армии в феврале — марте 1944 г. АНСТ «Юг Украины» был расформирован. Часть его официальных сотрудников и наиболее квалифицированные агенты выбыли вслед за отступающими немецкими войсками на Запад. Часть агентуры при отступлении была оставлена на оседание. И с это агентурой тоже нужно было вести работу, вскрывать её и уничтожать.
     К сожалению, об этом периоде жизни прадеда мне известно очень мало. По тому мизеру информации которую передал своими рассказами прадед, я самостоятельно изучил материалы имеющиеся в открытом доступе. В основном эта работа до сих пор находится под грифом «секретно», хотя Министерство обороны России потихонечку рассекречивает свои архивы времен войны, но работа агентуры госбезопасности и НКВД во время войны в тылу врага увы не становится доступнее.

     Ещё один вопрос мучает меня до сих пор и является темой для изучения – моя прабабушка Софья Владимировна Богаевская. Она ведь тоже была в этом самом тылу врага, вместе с дедом. Я предполагаю, что это было сделано специально, для внушения врагу уверенности в достоверность предательства со стороны прадеда Карла-Богуслава. Будучи человеком, никак не связанным ни с органами, ни с подпольной или агентурной работой, она блестяще справилась со своей ролью жены и сподвижницы предателя Родины. Она всё знала изначально и сумела пройти по сути по лезвию ножа, никак не выдав и не раскрыв ничего, не сделав ни одной ошибки. Здесь надо подчеркнуть, что мужчины разведчики впоследствии были поощрены и награждены орденами и медалями. А их жены сподвижники, а иногда и боевые товарищи – даже в расчет не брались.
Я знаю, как готовят жен будущих разведчиков. Они проходят курс подготовки не слабее мужа, потому что служить прикрытием и быть сподвижником в агентурной работе – это очень тяжелый труд. А тут, она даже не знала, наверное, что такое нелегальное положение, и при всём при этом ей пришлось вкусить все прелести этой работы по полной.
    Прабабушка поехала с прадедом в Николаев, и там жила все эти годы оккупации рядом с любимым, каждый день чувствуя холодное дыхание смерти. Вместе с ним была эвакуирована в «Абверштелле» в Познань. На выезде из Николаева немецкий эшелон подпал под бомбежку нашей штурмовой авиации и был практически полностью уничтожен. Две трети личного состава эвакуированных подразделений погибло или пропали безвести. Разбомбленный эшелон уже даже не разбирали, просто оттащили остовы разбитых и сгоревших вагонов под откос чтобы освободить пути для других эшелонов и продолжили эвакуацию.
   
     Полковник Карл Богуслав Свобода со своей женой Софьей Владимировной Богаевской вернулись в свой дом в Каролино Бугаз, из которого уехали в 1941-м, только в июле 1945-го года. На груди его уже красовалось ещё три ордена – орден Ленина, орден Отечественной войны и орден Красной звезды, не считая медали.
На следующий день, прадед был арестован органами НКВД за сотрудничество во время войны с фашистской Германией.  Местные жители вспомнили его работу переводчиком в местной комендатуре в начале войны и тут же доложили в органы милиции. Ну что-ж, всё правильно, только закончилась война, люди ещё живо помнили все ужасы оккупации, и государственная пропаганда каждый день напоминала о бдительности.
     Прадеда перевезли в Одесское НКВД, где против него возбудили уголовное дело за пособничество нацистам. Три месяца длилась эпопея, шли допросы, иногда и издевательства, избиения. На требования прадеда связаться с командованием по указанному адресу, следователи только смеялись.
Однако, каким-то образом, прадед сумел передать весточку куда надо, и через три месяца в Одесское НКВД прибыли представители МГБ с особыми полномочиями, которые быстро навели порядок. Двое следователей ведущих это дело были арестованы, начальник управления снят с должности и отправлен служить в другой город с понижением. Прадед возражал против такой жестко реакции, но действовали ещё законы военного времени, и этих людей мог ждать трибунал за превышение служебных полномочий, так что они ещё легко отделались.
Наконец, Карл Богуслав окончательно вернулся домой.

                *                *                *
В селе мужчин почти не осталось, за время войны, кто-то умер от голода, холода, кто-то уехал в большой город за лучшей долей, кого-то угнали в Германию. Пограничная комендатура сиротливо зияла пустыми окнами. Граница ушла на Запад на несколько сот километров и теперь пограничных частей здесь небыло. Война окончилась, требовалось восстановить местное хозяйство, реанимировать колхоз, рыбацкие артели. Рабочих рук было мало, а уж достойных руководителей и подавно. Как один из немногих мужиков в поселке, прадед был избран председателем местного колхоза. И началась новая эпопея, двадцать пять лет, практически ещё один трудовой стаж мой прадед руководил местным хозяйством поднимая его из руин, отстраивая заново населённый пункт. Туристической Меккой Каролино-Бугаз станет существенно позже, а пока, надо выживать.
Десять лет на посту председателя колхоза, и ещё один орден, теперь трудового Красного Знамени на груди. Но здоровье уже не то, сил и понимания не хватает, да и надо уступать место молодым. В 1955 году прадед уходит с поста председателя колхоза и уже было собрался стать настоящим пенсионером, но не тут-то было. На следующий год, селяне выбирают его Председателем местного Сельсовета. Ещё десять лет на посту главы сельской власти. В 1965 году уходит окончательно от власти. Но сидеть дома не привык, не может, всё куда-то стремится, что-то делает, занимается общественной работой.
В этом же году, назначается директором государственного противотуберкулезного санатория, отстроенного румынами ещё во время войны. Ещё пять лет работает на этом посту. Но уже силы не те, да и возраст… К тому же прабабушка Софья Владимировна в 1960-м году ушла на пенсию и теперь занимается хозяйством, скучает по внукам. Внуки правда уже большие, разбежались по огромной стране, уже и правнуки есть.
В 1970 году, прадед уходит окончательно на пенсию. Кто бы знал насколько окончательно. В следующем 1971-м, мой прадед с прабабушкой срываются с места и переезжают в поселок Первомайский – районный центр.  поближе к сыну и его семье. Сыну Федору Карловичу уже 52 года.


Рецензии