Свобода. ч. 2

____________________________________НОВЫЙ ГОД.


Глава 5.


     Проснулась рано. Валяться в постели не хотелось. Надо было много сделать. Прежде всего, настроиться внутренне на тяжёлый и важный день. Саша не сомневалась, что именно сегодня Стас предпримет попытку захомутать её. А подруга будет биться «в кровь», без правил и сострадания, это уже стало понятно. А публика будет наблюдать, провоцировать, освистывать. В общем, как в средневековье -  на площади виселица с повешенным, палач доволен проделанной работой, народ ликует и смакует подробности. Решила не ходить на завтрак, не хотелось лицезреть мутных коллег. Покататься на Вороном, днём хорошо отдохнуть, потом навести марафет – так будет оптимально.
     Константин, так звали конюха, вызвался сопровождать её на конной прогулке. Объяснил своё предложение излишней нервозностью Вороного. Так, мол, ему, как ответственному за безопасный отдых клиентов, будет спокойнее. Да и новую, каурую лошадку надо «пообкатывать».
Саня была не против. Поехали по какому-то незнакомому пути. Дорогой, больше   молчали – каждый думал о своём, лишь иногда перебрасывались каким-то проходными фразами. Выехали к реке, на берегу оказался большой деревянный дом. Костя пояснил, что это - заимка хозяина базы отдыха. Но она всегда открыта, можно зайти обогреться и попить чайку.

   Дом был крепкий, уютный, внутри тёплый, недавно протопленный. Вроде бы, надо было поинтересоваться и домом, и хозяином, но не то было настроение. Согрелись, напились душистого, с какими-то травами, чая. Пряники, сушки и конфеты, которые Костя достал из красивого, старинного буфета, пришлись кстати -  Саня уже проголодалась.
«Вы сегодня какая-то сосредоточенная. У Вас что-то случилось?» - спросил Костя за чаем.
«Даже не знаю, что и сказать», - Саша помолчала – «случилось, и не только со мной. Да, оказывается давно, а я и не заметила».
«Так бывает. Увлечёшься чем-то важным и не заметишь, как жизнь ушла вперёд. И люди вместе с ней»
«Да уж. Люди. Тут немножко иная ситуация. Как оказалось, меня втянули в весьма бурные события, без моего желания и даже без моего ведома. Знаете, как говорят, без меня - меня женили. И теперь мне надо как-то выбираться. Так сказать, исправлять не мною навороченное, восстанавливать истину и справедливость», - Саша вздохнула.
«У Вас всё получится. Обязательно. Да и как иначе - с таким-то именем» - Костя задорно подмигнул. Саня улыбнулась в ответ. На душе, как будто потеплело.

Обратный путь проехали быстро, Костя заторопился. Ожидался приезд важных персон.

   Вернувшись в номер, Саша обнаружила большой букет белых роз и маленькую новогоднюю открытку, без подписи.  «Началось» - удручённо прошептала она.

   Начало банкета намечалось на девятнадцать, ноль-ноль. Сначала, небольшая официальная часть – с поздравлениями от начальства и ответным лизоблюдством подчинённых. Затем, чинный аперитив и предварительный закусон. Далее, основные блюда и море выпивки. Поздравления президента. Дружное высыпание на улицу - фейерверки, салюты, петарды. Для особо стойких и заинтересованных, – танцы и прочие милые глупости. Следом – тьма, амнезия, деградация и запустение. Отдельные дамы имели шанс дожить до сладкого. В целом, программа обещала быть насыщенной.

     Александра, в соответствии с разработанным планом, выбрала наряд не столько шикарный, сколько стильный и аристократичный. Облегающее, сливОвого цвета платье «в пол», из последней коллекции известного кутюрье, купленное «не скажу за какие деньги» - это было то, что надо. Провокационное декольте на спине, могло повергнуть в прах кого угодно. Шикарные «шпильки» - от Manolo Blahnik, длинные молочного цвета перчатки, скромное бриллиантовое ожерелье, кипенно- белое меховое манто – с избытком дополнили образ. Капелька нишевого парфюма – на хрупкие запястья и лебединую шею. И – вуаля! Всё – в масть! Перед выходом, придирчиво осмотрела себя в зеркале, прищурилась, удовлетворённо кивнула: «Царица». 

   Пока шла по коридору, успокаивалась, настраивалась. Незнакомый мужчина, шедший навстречу, поравнявшись, восторженно шепнул: «Magnifique!» Ещё двое, в холле, очевидно, не найдя подходящих слов, зааплодировали и, согнувшись в шутливых поклонах, помахали перед собой воображаемыми шляпами. «Надо полагать, я произведу фурор», - подумала Саша и вплыла в банкетный зал.

     Официальная часть уже началась, и потому мало кто обратил внимание на опоздавшую. Александра оглядела зал, приметила свободный маленький столик - на двоих – и двинулась к нему. Расположилась, облегчённо вздохнула. Поблизости - за соседними столиками и чуть дальше – обосновались, в основном, мало знакомые сотрудники фирмы. Пока шло взаимное «коленопреклонение» начальства и челяди, можно было вспыхнуть и поизучать боевую обстановку. Отыскала глазами Лизу, она была удивительно хороша нынче – свежа, юна, улыбчива и вольна. Стас – хмурый и сосредоточенный – сидел за большим начальственным столом. Лены видно не было – возможно ещё не пришла. Юркая и вездесущая Анюта – в немыслимом леопардовом платье, с «вавилонами» на голове и хищным макияжем заняла место недалеко от Стаса. Очевидно, жаждала реванша.
   Как накануне сообщила Елизавета, мадам из маркетинга действительно какое-то время назад числилась в фаворитках финдиректора. Он её выделял, на корпоративах сажал рядом с собой, ухаживал за столом, танцевал в, основном, с ней. Но, довольно быстро ретировался и сделал вид, что сексапильная фемина никакого кобелячьего интереса у него никогда и не вызывала. И что он всегда ценил исключительно её деловые качества.   
   «Ну что ты хочешь, Сашуня? Ничего удивительного. У Аньки со всеми мужиками так. Видишь ли, по фирме ходят упорные слухи, что она – нимфоманка. Диагноз такой. Я, конечно, с её сексопатологом не дружу и её медицинскую карту не изучала. Но, слов из песни не выкинешь - что-то у неё в этой сфере не в порядке. Мужики сначала клюют на пышные формы, на все эти её «ужимки и прыжки», которые она считает сексуальными и манкими. На вечно огромное декольте - это при её-то тучных, обвислых сиськах - и обтягивающие юбки на заднице «размером с Бразилию».
Потом, очередная потенциальная жертва, на ближайшей гулянке фирмы, предварительно Нюрой - так её дразнят иногда - изрядно подпоённая, увлекается вглубь и темень офисных коридоров и курилок. А дальше – всё. Больше, этот мужик к ней не подходит на пушечный выстрел. Даже, я думаю, до койки редко с кем доходит. Она их разочаровывает и пугает на стадии предварительных ласк, так сказать. Я не очень пошлю и откровенничаю? Имей в виду, это - важная инфа. Анька – игрок наглый, опытный и озабоченный, весьма. Ей терять нечего – уже за тридцать хорошо перевалило, а даже завалящего женишка нет. А она баба из тех, что себя до одури любят, до поросячьего визга. Так что, поосторожнее с ней. Может Стас – её последняя надежда удачно пристроиться. Кстати, про Стасика, в этом плане, в сексуальном, я имею в виду, говорят, что он – о-го-го. Но, настаивать не буду, ибо сама не пробовала, не довелось как-то».

   Официоз закончился, народ принялся угощаться. Изредка, дамы выходили из-за столов, чтобы выгулять наряды и драгоценности. К слову сказать, публика выглядела элегантно, дорого и празднично. Саша тоже выбралась из-за столика и пошла в дамскую комнату – носик попудрить. При её появлении оживлённый разговор смолк. Женщины рассредоточились, кто-то закурил, кто-то полез в сумочку за помадой. Шура хмыкнула, не спеша подправила макияж, повертелась у зеркала и покинула «обезьянник». 
               
 Вернувшись на своё место, она обнаружила там Стаса, наливающего в бокалы спиртное.   
 
 «Не прогоните? Что-то тоскливо мне сегодня, хочется видеть рядом нормальное человеческое лицо, а не эти надоевшие рожи», - директор явно был не в духе.
«Ну что уж Вы так. По мне, так милые, отзывчивые люди», - с лёгким сарказмом отозвалась Саня.

- Ну да, я раньше тоже так думал, потом понял – обознался. Милых здесь только два человека - Вы да я. А отзывчивых и того меньше – только Вы. Вот такая вот пошлятина.

- Позвольте, но ведь это Ваши работники, что же Вы таких приняли на работу? Или деловые качества превыше всего?

 - Да какие там деловые, они и работники аховые.

- Тогда я Вас совсем не понимаю. Почему они у Вас трудятся?

 «Родственники, старые друзья, знакомые, бывшие однокурсники, нужные люди и прочая белиберда. Есть стойкое ощущение, что люди в фирму не работать пришли, а жизнь устраивать. Ну не все повально, конечно. Но, много таких. Да что я Вас гружу, ещё и в праздник. Вы очаровательно выглядите сегодня. Давайте выпьем за уходящий и потанцуем», - они чокнулись фужерами и выпили до дна. Стас махнул куда-то рукой и заиграла музыка. Это было аргентинское танго. Саша никак не ожидала такого поворота, но не оробела, изящно скинула на руки Стаса манто и поплыла в центр зала.

«Спасибо тебе мамочка, что убедила меня научиться танцевать», - успела подумать.

Для финансового директора, он оказался очень даже неплохим партнёром. На образовавшемся пяточке они двигались легко и слажено. Без особой страсти, но вполне чувственно. Шурочка даже получила от танца удовольствие. И когда Стас провожал её к столику под шёпоток присутствующих, она поняла, что перестала испытывать подростковый страх перед этой публикой.
«Фандорин, я вас больше не боюсь. Что, съели? Думали, я как мышь буду по углам шугаться? Не тут-то было. Ууу, мелкие пакостники и профессиональные сплетники», - ликовала Саша. Не успела отдышаться, как к столику танцующей походкой подчалила Лиза и защебетала: «Ты была не отразима – сколько экспрессии, сколько чувств. Ах, я едва не прослезилась. И похоже, вы со Стасиком нашли общий язык».

- Сядь, успокойся, налей и выпей. Сегодня праздник, отдохни от интриг и подковёрных игр… Пошутила. Рано праздновать успех, ещё Ленка не появилась, и Нюра не выкатила тяжёлую артиллерию.

- Лена твоя уже здесь, да и Нюра, глянь, опять прилипла к Стасику.

- Трезвая Ленка? А как выглядит?

- Слегка накатила уже, но всё в пределах приличий. А выглядит вполне аппетитно. Вон, посмотри у окна - мелкий мужичонка с дамой любезничает. Узнаёшь его? Это Михалыч. В народе – Пихалыч, пардон. Кликуха, сама понимаешь не зряшная. Оченно бабский пол любит. Сам-то, говорят, не герой. Плотских утех. Потому, женщин важных и стоящих поедает глазами и развлекает устно. Ну там, комплименты дурацкие, анекдоты глупые. А охотится исключительно среди планктона. Колоритная персона – из директората, но чем конкретно занимается – не понятно. Любит делать всякую ручную работу – ну там лампочку ввинтить, мебель перетащить. Ну, может и ещё что. У него страшная и стервозная жена, да ещё и глупа, как пробка. Раньше частенько в головной офис наведывалась. С непонятными намерениями. Наверное, мужа попасти и владения осмотреть… Что это я, отвлеклась. Так вот он с Еленой твоей лясы точит.

- Вижу. Да, она сегодня при параде. А что, со Стасом уже общалась?

- Я не заметила. Похоже, пока нет.


Глава 6.


Праздник разгорался. На небольшом подиуме в дальней части зала расположилась группка музыкантов. Играли музыку прошлых лет – от вальса и чарльстона, до твиста и регги. Публика отрывалась по полной. Было весело. Начальство, уже несколько пьяненькое, как обычно потянуло на братание с простонародьем. Ещё не целовались в сахарные уста, но уже по-простецки хлопали друг друга по плечам. Дам, начали невзначай тискать за задницы.

«Ну, понеслось. Ещё чутка выпьют и можно будет снимать home video», - думала Саша, потягивая коньячок и разглядывая разгорячённую толпу.

   Она ещё несколько раз выходила освежить макияж. Подвыпившие сотрудницы уже не замолкали при её приближении. Бурно жестикулируя и корча всевозможные рожи, они азартно обсуждали торжество. Язвительно прошлись по дамским нарядам, довольно зло высказались о начальстве. Вспомнили прошлые гулянки. Посетовали, что нынче директорат на них снова сэкономил – «скучно как-то, могло быть и лучше». В общем, досталось всем.
«Вот же ж, гарпии. Ничем-то им не угодишь. Всё плохо, все плохие. Это, уже клиника какая-то. Надо полагать, сплетничать и зубоскалить – это их любимый и основной досуг, и в рабочее время. А Стас–то прав, на счёт коллектива. Не так-то он и глуп, как показалось в начале», - Александра решила присмотреться к шефу повнимательнее. Образовывалась какая-то нестыковка.

   Тем временем, мужчины захотели освежиться. По, уже образовавшейся в фирме традиции, за два часа до наступления Нового Года, желающие могли покататься на квадроциклах и снегоходах. Панорамные окна банкетного зала выходили, в том числе и на задний двор, где имелась большая площадка. Любители экстрима высыпали на улицу, оседлали транспорт, и потеха началась. Осторожные новички сновали вокруг здания базы отдыха и петляли по площадке. Лихачи и бывалые гонщики носились в ближайшей рощице. По свету фар легко было отслеживать их маневры и виражи.
Женщины и прочие оробевшие наблюдали действо через окна. Небольшая кучка болельщиц, накинув шубки и дублёнки, резвилась на «патио», подбадривая неумех и аплодируя ассам. Изредка, кто-нибудь из бывалых подкатывал к ним и брал с собой полихачить, благо квадроциклы были двухместные, а, изрядно подвыпившие, тётки желали сильных ощущений.
 
   Саша осталась в зале. Её столик был недалеко от окошка и, потому всё происходящее, видно было вполне сносно. Лиза, Нюра и Ленок и ещё несколько азартных дам, составляли костяк «группы поддержки» любителей адреналина. Они уже по разу промчались по рощице и разгорячённые быстрой ездой шумно и оживлённо делились впечатлениями. В какой-то момент, Шурочка вышла в холл и отвлеклась от зрелищного процесса. Какого же было её изумление, когда, вернувшись к столику, она увидела, что на площадке началась какая-то заваруха. Народ столпился у панорамных и азартно обсуждал произошедший скандальчик.

- Нет, ну ты погляди, какая шустрая. Стас уже её покатал, так ей, видите ли, мало!

- Да она тут не причём. Это всё Нюрка. Вот уж кому неймётся.

- Нет, нет. Я тоже видела, что это новенькая начала. Она Нюрку оттолкнула от Стаса. А та, уже в ответ.

- Э, обычное дело – бабы кобеля не поделили.

- И куда только его жена смотрит. Вечно из-за него какой-то нездоровый ажиотаж возникает.

- Так что, подрались они или как?

- Так не видно же, вон их все обступили, загородили обзор. Похоже, держат баб, не дают волосья повыдёргивать друг другу.

«Да всё. Расходятся. Скоро вернутся в зал», - сотрудники стали рассаживаться за столы.

«Да, ну и дела. Страсти накалились до предела. Раньше за Ленкой такого не водилось. Ну, обматерить могла, ну отомстить, втихую, но чтоб в драку, да из-за мужика. Чудно», - недоумевала Александра. Все её представления о подруге летели в тартарары.
Через несколько минут зал начал заполняться. Лизавета сразу поспешила к Саше, поделиться увиденным и услышанным.

- Ой, что было, что было. Ты не представляешь! Эти тётушки, пардон, девы сцепились не на жизнь, а насмерть. Лене, твоей, удалось пихнуть этот Колосс Родосский в сугроб. Очень смешно получилось и совсем не эротично. Правда, расплата наступила быстро. Нюрка выкарабкалась, платье поправила и ринулась в бой. Прицельно к причёске соперницы. Жаль, мужики подоспели, оттащили.

- Так из-за чего сыр-бор разгорелся?

- Как из-за чего? Из-за Стаса, котяры блудливого. Он подъехал, спросил - чья очередь прокатиться, Ленка ломанулась, Нюрка её опровергла – матом, сильно, ниже пояса. Что-то про - пролетарское происхождение, скрытые пороки, невыразительную внешность, аморальное общественное поведение и завышенные ожидания - только своими словами. Ленка – хук ей ввалила, без размаха. Получилось, по-моему, удачно. Лично мне понравилось – Нюра пролетела чутка, потом воткнулась в большой сугроб и там застыла, ненадолго.

- Но Лена не умеет драться.

- Твои сведения явно устарели. Мы вообще, об одном и том же человеке говорим? Твоя подруга - поверь мне, бывалому интригану и закопёрщику всяческих проказ - способна на многое.

- Верю. Мне кажется, я чему угодно теперь поверю.

   Праздник продолжался. Дело двигалось к полуночи, уже подали горячее и много всяческой закуски и выпивона. Несколько протрезвевшая во время прогулки публика, наливалась новыми порциями алкоголя. Стас, за которым краем глаза следила Шура, пил мало и был по-прежнему зол и расстроен. Несколько раз, отойдя в сторонку, звонил по телефону.
Похоже, абонент не отвечал. Директор ещё больше злился и мрачнел. Претендентки на его материальный достаток и мужское достоинство, издалека сверлили друг друга свирепыми взглядами. Пока, судя по всему, была ничья. Сане казалось, что ни той, ни другой Стасик не интересуется. Правда, вопреки ожиданиям, никаких экспансий со стороны «блудливого кота» и по отношению к ней пока не обнаруживалось. Казалось, его мысли заняты чем-то совсем другим, и совсем не праздничным. Саше даже стало его немного жалко.

    Снова заиграли музыканты. Под проникновенный, лирический медляк пары задвигались по залу.

«А что это я всё сижу, как баба на чайнике. Или у меня не праздник? Пора тряхнуть чреслами», - и Шурочка обворожительно улыбнулась юноше за соседним столиком.

    Пока Саша наслаждалась танцами, комплиментами и ухаживаниями, она упустила из вида фигурантов, и даже забыла про них на какое-то время. Впрочем, до полуночи нечего примечательного и не произошло. Потом – шампанское, поздравления, фейерверки, попытки дозвониться друзьям и домашним.
Наслаждаясь феерическим праздничным салютом и волшебной новогодней погодой, Шурочка заметила конюха, вместе с челядью вышедшего полюбоваться зрелищем. Он увидел её, улыбнулся, помахал рукой и крикнул что-то, очевидно, поздравительное. Она улыбнулась и помахала в ответ.

     Забежав на минутку в свой номер, чтобы переодеться в «попроще», Александра с удивлением узрела новый букет – на этот раз что-то экзотическое. Цветы лежали на кровати, рядом шикарная коробка конфет, открытки не было.

«Это становится занятным. И что-то на финдиректора слабо похоже. Как-то не вяжется. Может у меня завёлся какой-то иной поклонник? И кто бы это мог быть? И как могло случиться что, новый поклонник уже есть, а перманентно скандализирующее всё и всех сообщество ничего мне ещё об этом не рассказало?» - веселилась Саша, возвращаясь к празднующим.

 Теперь, осматривая уже изрядно весёлых и разгулявшихся сослуживцев, она пыталась вычислить – кто из них? Никаких складных идей не возникало. Тайно влюблённым оказаться мог, в принципе, любой из них, как, впрочем, и ни один.

«Что это я сужаю круг подозреваемых? Может кто из персонала удосужился? Там есть вполне себе симпатичные мальчонки», - кокетничала сама с собой Сашенька.

   Через, часа полтора, публика начала редеть. Праздник обещал закончиться без оглушительных эксцессов. Стас больше так и не подходил, да и покинул торжество раньше других. Соискательницы его миллионов на сегодня, кажется, остались ни с чем. Шура уже собралась покинуть мероприятие, когда за её столиком нарисовалась Ленка.
Уже сильно подшофе, она основательно устроилась на стуле и, по-хозяйски налив коньячку и подцепив вилкой осетринку, уставилась на Сашу. Осмотрев её с ног до головы, пьяненько крякнула и выдала: «Ну и как? Как, я спрашиваю, ты погуляла? Довольна праздником? А что кавалеров не видать? Никто не клюнул?»

«Лена, ты сильно пьяна, иди спать», - Александре вовсе не улыбалось закончить новогоднюю ночь выяснением отношений.

- Не тебе меня учить, шалава. Как хочу, так и пью.

- В таком тоне я разговаривать не буду. Завтра поговорим, если так невтерпёж.

- А я не хочу завтра, я хочу сейчас. Я тебе говорила, не трожь Стаса? Я тебя предупреждала, что я - на всё пойду?

- Это я уже поняла. Успокойся, твой Стас мне не нужен.

- Врёшь, дрянь. Так не может быть – он всем нужен.

- Я – не все и так может быть. Да он мной и не интересуется совсем. Да, и вами, тоже.

- Я тебе не верю. Все говорят, что у вас – роман.

- Все бредят. И мне пополам, веришь ты или нет.

- Да я своими глазами видела, как вы танцевали. Так танцуют только любовники.

- Да. А ещё – люди, умеющие хорошо танцевать аргентинское танго.

- Не выёживайся. Не всем так повезло с родителями. Некоторые не по танцулькам бегали, а деньги зарабатывали. Ты вечно как сыр в масле каталась – ни бед, ни нужды не знала. Давешнее платьишко с туфельками, небось, на папины «зелёные» купила? А брюлики и меховушку любимая богатенькая тётенька подарила?

- Завидуй молча. Я твоего ничего не брала. И мои деньги, и тряпки тебя не касаются.

- А вот тут, ты ошибаешься. Ты Стасика моего забрать решила.

- Ты бредишь, как и все здесь. К тому же, Стас – женат. Если он и чей-то, то – своей жены.

«Мой будет. Точка», - Лена
встала из-за стола и, пошатываясь, двинулась к выходу.

   Ничего обдумывать сил не было. Придя в номер, Саша разделась, юркнула под одеяло, свернулась калачиком и заснула.


Глава 7.


Проспав до полудня, Александра пробудилась с лёгкой головной болью, чувством голода и твёрдым намерением посвятить остаток дня анализу вчерашних событий. Но, выглянув в окно, поняла, что очень хочет прошвырнуться. После обеда, разумеется. Мельчайший, словно ледяные опилки, снег, сверкая и переливаясь в солнечных лучах, медленно кружил в воздухе и планировал вниз. Ёлки и сосны, усыпанные этой роскошью, выглядели торжественно и помпезно. Одинокие лыжники и праздные отдыхающие так вкусно и весело радовались чудесному дню, что сил не было равнодушно на это смотреть.

«Грех, в такую-то погоду, торчать в номере и думать о гнусном», - решила Саша и засобиралась на обед.
 
   Желающих перекусить, после вчерашнего, собралось не много. Быстренько управившись с едой и хлебнув кофе, Шура поспешила на променад.

     Щурясь от яркого солнца, улыбаясь своим мыслям и проказливо ловя языком редкие крупные снежинки, Саша неспешно прохаживалась по территории базы. Свернула в сторону конюшен и нос к носу столкнулась с Костей. Он, как-то непривычно выглядел – более добротно и солидно одет и сам какой-то собранный и серьёзный. Поздоровался и предложил ближе к вечеру покататься на санях. Шура воодушевилась. Это была её давняя мечта – чтоб укутанной в медвежью доху, чтоб бубенцы под дугой.  Как в давние времена. Договорились вечером встретиться в холле.

   К ужину коллеги явно начали оживать и выдвигаться из своих номеров. Зрелище было тоскливое – унылые и слегка пошарпанные дамы и не опохмелённые, а потому сердитые кавалеры.
«Да, как быстро слетает спесь и величие», - балагурила Саня, - «а как давеча выпендривались, а как поливали ближнего!»

Пока ожидала в холле Костю, приметила и Анюту, и Елену. Обе – смурные и с припухшими глазами – то ли рыдали в одиночку, то ли пили немеряно.

«Хорошо бы теперь они разбирались друг с другом. И меня из соперниц вычеркнули. Да и при чём тут я. Стас в мою сторону, слава Богу, и не глядит. Надеюсь теперь, всем этим любопытным и словоохотливым фуриям, стало ясно, что я не при делах. Может, хоть отдохну спокойно», - размышляла Александра.
Пробежала и Лиза, махнула рукой, крикнула: «Я ближе к ночи забегу к тебе, пошептаться» И скрылась вдали.

Вскоре подошёл Константин и они двинулись к конюшням.

  Сани были роскошные, и доха, и бубенцы и тройка – всё как полагается. Кататься поехали по большому тракту. Конюх на облучке. Выезжали посветлу, но зимний день короток, и вскоре сумерки - синие, таинственные – окутали всё вокруг. Саша, незаметно для себя погрузилась в тихое, полудремотное состояние. Ленивые, неважные мысли покопошившись, улетучились из головы. Спокойствие – глубокое и светлое – наполнило душу. Лес словно из сказки, занесённая свежим снегом дорога, нежный звон бубенцов, убаюкивающее покачивание саней – ехала бы, и ехала, без конца.

   «Барыня, просыпайтесь. Не застыли дорогой? Ножки царские не заморозили?» - сани стояли перед, уже знакомой хозяйской заимкой.
Костя улыбался и, шутейно окая, приговаривал: «Утомились, барыня. Проголодались, знать. Так накрыто уже. Осторожненько, обопрись на меня, Сашенька. Эка снегу-то намело – не пройти. Давай-ка, обхвати меня за шею, да держись крепче. Доставлю тебя в избу – мигом, да с комфортом»
Кучер подхватил Саню на руки и легко понёс через сугробы к дверям.

- Мы уже на «ты»?

 - А почему «нет»? Нас уже связывают две прогулки, одно чаепитие, и кое-что по мелочи.

- А что это, кое-что?

- Не важно. Потом.

   Войдя в комнату, Александра тихонько ойкнула. И было от чего. Посередине немаленькой гостиной стоял стол – накрытый и сервированный по высшему разряду. Возле окон возвышалась, переливаясь цветными гирляндами и разнообразными стеклянными игрушками, красавица-ёлка. Стены и проёмы окон были украшены новогодними картинками и всякой мишурой. Пахло свежей хвоей, праздником и чем-то очень вкусным. Саша вопросительно посмотрела на конюха. Он выглядел торжественно и удовлетворённо. Проще сказать, сиял, как медный пятак.

«Понимаете, Сашенька», - Константин почему-то снова перешёл на официоз, - «у меня, по сути, праздника и не было. Дела, заботы, хлопоты. Бокал шампанского и на боковую – устал ужасно за день. А праздника хочется. Вот я и решил повторить Новый Год. Благо, хозяин позволил избушкой воспользоваться. Ну не одному же мне кутить? Потому, у меня к Вам просьба – не разделите ли вы со мной это скромное торжество? Я был бы Вам очень признателен».
   «Ну про скромность – это Вы загнули, слегка. Пять звёзд, не меньше. Праздники я люблю, да и у меня вчерашний день не сильно удался. Итак, я принимаю Ваше предложение. Кутить так кутить», - Шура отчаянно храбрилась, хотя ситуация была для неё совсем непривычная.
   Встречать Новый Год, второй раз за два дня, с едва знакомым мужчиной, на лесной заимке – это даже для её не робкого характера было слишком. «Хотя, что я теряю?» - размышляла она, уютно устроившись на диване. Потягивала горячий глинтвейн – «чтобы не заболеть от переохлаждения», как серьёзно настоял Костя - и наблюдала за последними праздничными приготовлениями.
«Я - женщина свободная, никому ничем не обязана. Родители не волнуются, цветы политы, кот накормлен – могу наслаждаться молодостью, красотой и личной жизнью. Он - вполне зрелый мужчина, симпатичный, не глупый. Тактичен и предупредителен. Немного странная профессия, для здорового мужика.
«Я странен, а не странен кто ж?» Ну да ладно, мне же не детей с ним крестить. Он мне почти нравится. Этого достаточно», - для чего достаточно, Шурочка додумывать не стала.

Константин уже звал к столу.


Глава 8.


   Проснулась Саня поздно, в незнакомой спальне и в объятиях обнажённого мужчины. Сразу и решительно отбросив все попытки вспомнить подробности предыдущего «как бы новогоднего вечера», отрешённо глядя на деревянные балки на потолке, она уговаривала саму себя: «Конечно, эскапада получилась невероятная. С конюхом, «этим» я ещё не занималась. Интересно, а как всё было? Мне, хотя бы понравилось? А ведь и не спросишь. Обидится. Так это было моральное падение или необоримые обстоятельства?  Пустое, чего в жизни не бывает. Через неделю забуду. И он забудет». Осторожно выбравшись из огромной кровати, накинула красивый тёплый халат, заботливо сложенный на кресле, и побрела на кухню. Печи, затопленные с вечера, ещё хранили тепло. Стол в гостиной был убран. В избушке царил покой и уют, чистота и порядок. Ничто не напоминало о вчерашней оргии.

«Ну и чудненько», - облегчённо вздохнула, - «если я - мимолётная любовница конюха. Это не значит, что и сама стала кухаркой или прислугой. Праздник должен заканчиваться красиво. И пристойно. Правда, пристойно уже не получилось. Наверное.. Да ладно, сколько можно точить себя. По ерунде».
   
   Заварила кофе, достала из холодильника вкусностей, угнездилась на просторном удобном стуле и, задумчиво глядя в подёрнутые морозными узорами оконные стёкла, принялась угощаться.
Думать ни о чём не хотелось. Авантюра минувшей ночи оставила еле заметную неловкость и беспокойство. Хотелось быстрее вернуться на базу отдыха и забыть всё произошедшее. Подкрепившись, прокралась в спальню за вещами, быстренько натянула брюки и свитер, сдёрнула с вешалки в прихожей дублёнку, шарф, шапку и выпорхнула за порог. Краем глаза заметила – ни саней, ни лошадок и в помине нет: «Будто примерещилось всё… Прям. НИИЧАВО. Какое-то…».

   Как будет добираться ещё не решила, но видеть гостеприимного кучера не хотелось никак. Поплотнее обмоталась шарфом, надвинула поглубже шапку и пошагала, утопая в сугробах, к дороге. Снег прекратился ещё ночью, следы от саней почти не замело, да и сама дорога была вполне проходимой. Минут через сорок, вышла к большому тракту, где вскоре и подхватила попутку. В номере залезла под душ и долго стояла, запрокинув вверх голову, согреваясь и смывая с себя неприятные воспоминания. Потом завалилась спать.

   Настойчивый стук в дверь оторвал её от грёз и вернул в реальность. За дверями стояла взволнованная Лиза, и пуча красивые глаза, сразу затараторила: «Боже, мой! Ах, Боже мой! Ну разве так можно? Я вся изволновалась. Где ты была, ну вот где? Вчера уехала, никому ничего не сказала, не предупредила и пропала. Я всех оббегала, у всех спрашивала – никто не знает. Ночь не спала. Думала, тебя уже волки доедают».
Хитро прищурилась: «Ну, и кто он? Я его знаю? И что это у тебя такое лицо? Я бы сказала приторное. Он что, здесь? Вы занимались любовью?»
«Ну какое у меня ещё лицо, Лиза? О чём ты?» - Саня впустила приятельницу в номер – всё равно не уйдёт.
«И зачем ты у всех про меня спрашивала? Теперь сплетен – на сезон. Весь отдых испортят. И волки здесь не водятся», - Лизон не слушая, уже устраивалась на диванчике, из чего Александра поняла, что это надолго. Достала бутыль «бейлиса», коробку конфет, поставила электрический чайник: «Ну рассказывай, Лизочка, свои новости».

   Событий и впрямь произошло не мало. Но в основном, скабрезного свойства. Кто-то кого-то застукал, в следствии чего одним фингалом под глазом у нашего коллектива стало больше. К кому-то не вовремя приехала законная супружница. Был скандальчик и прилюдное выяснение отношений. И надо полагать, одной крепкой семьёй в коллективе стало меньше. Саша слушала всё это с тоской и тихим отвращением: «Неужели эти люди только так и тратят свою жизнь? И ничего их больше не интересует? А я сама, вчерашний загул - что это? Может я уже заразилась этой гнусью?»
   «Ты меня совсем не слушаешь», - ворвался в голову обиженный голос Елизаветы, - «говорю ещё раз, у Нюрки с твоей бывшей вчера разборка была, бандитская».

- С какой бывшей? О ком ты?

- Как о ком? О подруге твоей. Бывшей. Что ж, только мужики бывшими бывают. И подруги тоже. К сожалению.

- И что, был мордобой? И чью руку поднял рефери?

- А подробности? Я жажду рассказать всё в деталях.

- Лиза, деталей я уже не переживу. Давай, лучше попьём чай с конфетками и ликёрчику пригубим.

Болтушка недовольно насупилась, но от угощений не отказалась.

   «Ты не сердись. Я ведь сама просила тебя держать меня в курсе происходящего. Но давай не сегодня. Позже. Я очень устала», - извинялась Саша, выпроваживая гостью. Все конфеты были съедены, треть бутылки выпита, к чаю Лиза так и не притронулась.

     Среди ночи Шурочка проснулась – сильно билось сердце, на лбу испарина. «Уж не заболела ли», - подумала тревожно. Встала, зажгла ночник, обмоталась одеялом, села в кресло и задумалась. Сон сбился, но взволнованность прошла и нерв успокоился. Прислушалась к себе – что-то внутри происходило. Что-то менялось, вырастало, сдвигалось. Как будто новые чувства проклёвывались где-то совсем глубоко в душе. Но какие, к кому и от чего – Саня не понимала. Подошла к балконной двери, прижалась горячим лбом к ледяному стеклу.
Ночь обступила смутно очерченные силуэты зданий со всех сторон – было тихо и отчего-то страшно. Невольно, без всякого желания и намерений, вспомнила ночь накануне. И почувствовала, как тёплая, тяжёлая волна поднимается по всему телу. Стало нечем дышать, колени ослабели. «Что, что со мной?» - мысли вертелись хаотично и судорожно.
Легла на кровать, уставилась широко открытыми глазами в потолок. Снова вспомнилась избушка. И Костя. И опять жар потёк по телу и опалил лицо. Она закрыла глаза, измученно и тихо зашептала: «Не хочу. Ничего не хочу. Спать».

Заплакала, от накатившей тоски, горечи и ещё от чего-то, смутного и тяжкого. Устав от слёз, ещё побормотала, пожалилась и заснула.


Рецензии