На оборону и силовиков 40 процентов бюджета 2024г

Слова начальника Штаба обороны Великобритании адмирала Тони Радакина, которые мы цитировали, нуждаются в некоторых уточнениях. В бюджете на 2024 год, который российский президент подписал 27 ноября, на чисто оборонные статьи приходится около 30% расходов, но не 40%, как сказал Радакин.
Известная цифра в 40% бюджета — это вместе с расходами на другие силовые ведомства. Война вызывает, как выразился в сентябре министр финансов Антон Силуанов, «немаленькое напряжение для бюджета» и с ней связан резкий рост расходов (на 70% к военному 2023 году, когда они уже были велики), но, конечно, не все эти средства тратятся на агрессию против Украины.
Адмирал корректно говорит о том, что военные и силовые расходы в России превысят траты на социальные расходы (в том числе образование и здравоохранение). Доля расходов, относящихся к категории «социальная политика», действительно снизится до 21%, это самый низкий показатель с 2011 года (при этом к этой категории относятся, например, выплаты мобилизованным, компенсации родственникам погибших и за ранения, приводящие к инвалидности). Собственно на образование и здравоохранения расходы останутся номинально прежними, но фактически это означает их урезание из-за инфляции.
По отношению к ВВП российские военные расходы в 2024 году будут и правда аномально высоки: на оборону 6%, вместе с другими силовыми службами — 8%.
В бюджет 2024 года заложены амбициозные допущения о доходах (они должны вырасти на 22,3%). Они опираются на прогнозы высоких цен на нефть (и успеха в обходе западного ценового потолка). Если эти прогнозы не сбудутся, то российскому правительству придется либо изыскивать другие источники доходов, либо урезать расходы, но мало кто верит, что военные расходы пойдут под нож.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.