Продолжение...

Глава 3

Ровно в восемь доктор вновь зашел проведать Литвинова. Ему было важно знать нет ли когнитивных расстройств. Пока Геннадию Петровичу было бы достаточно и одного слова, взгляда, даже звука. Но, к сожалению, пациент был по-прежнему где-то далеко, но не с ними. Он внимательно наблюдал за приборами, все они показывали, что пациент скорее жив, чем мертв. Но ночью он его испугал.

Сев рядом с больным на стул, Геннадий Петрович внимательно смотрел на него. Вложил свой палец в ладонь мужчины, но ничего не произошло.

-Надо возвращаться - обратился он к Литвинову - пора.

Так, часто бывало, что, спасаясь от боли и страданий, пациент уходил так далеко в себя, что уже не мог вернуться. Этого и боялся доктор. Чего он не хотел для больного, так это комы. Доктор потрепал ладонь мужчины

- Эй, давай, давай, возвращайся. Знаю вам сейчас очень плохо, но если вы откроете глаза, обещаю поставить вам болеутоляющее.

Литвинов застонал, но глаза не открыл

-Ну вот, просто подарок, за мою бессонную ночь. А если вы еще откроете глаза, то обещаю вам пустить в палату вашу жену, которая обрывает телефоны всей клиники. Пожалейте ее.

Кирилл открыл глаза и опять застонал

-Все понимаю - и он позвал медсестру, дал какие-то распоряжения и радостный вышел из реанимации.

Следующая ночь была спокойной, больной дышал ровно, пульс хоть и был слабоват, но он был. Римма Анатольевна действительно звонила в клинику два раза в день, чтобы узнать подробности о самочувствии мужа. Но уже двое суток тот был без сознания. Она корила себя за невыдержанность, но дело сделано, теперь главное, чтобы Кирилл вернулся к жизни.

Её желанию суждено было сбыться довольно скоро. Через три дня он сам открыл глаза и спросил

-Сколько я уже здесь нахожусь?

Правда, речь была медленной, но связной, было видно, что он говорит осознанно.

-Вы уже здесь шестой день, вас привезли с инфарктом. Вы помните, что произошло с вами дома?

Он все помнил прекрасно и аж зажмурился оттого, что теперь будет говорить жене. У них только все стало налаживаться после прихода Нины, но теперь она ему вряд ли поверит.

-Да, я все помню, но лучше бы забыл — сказал он и опять закрыл глаза — Устал.

Геннадий Петрович был доволен, пациент приходил в себя и шел на поправку.

Наконец-то, Римме разрешили посетить мужа. Лера пришла, чтобы отпустить ее. Супруги не могли смотреть друг другу в глаза: она, потому что довела мужа своей ревностью до инфаркта, а он не знал, как доказать ей свою любовь. Римма начала первой

-Кир, дорогой, прости меня. Сама не знаю, как это все из меня вырвалось. Мы решим все проблемы, только возвращайся, я только на словах без тебя могу, а на самом деле умру на второй день, если тебя не будет.

-Но день все-таки сможешь прожить?

-Да, один день промучаюсь.

-Римм, я устал.

Хорошо, я завтра приду - и поцеловав его в колючую щеку, вышла из палаты.

Днем к нему опять зашел Геннадий Петрович

- Рад, что вы к нам вернулись

-Теперь все будет хорошо? - тихо спросил он, когда доктор присел на стул, где только что сидела супруга.

-Обязательно будет хорошо, супруга спрашивает, когда можно забрать вас домой .

Ему все еще трудно было разговаривать, к тому же за утро он потратил слишком много сил, но все-таки ответил доктору

Я лучше буду у вас в клинике. У нас с супругой сейчас трудные времена, боюсь как бы опять не попасть в клинику.

-Понятно, но в любом случае вам еще рано говорить о выписке.

Кирилл кивнул и закрыл глаза

-Отдыхайте - сказал доктор и дотронулся до его ладони.

Когда он вновь заступил на дежурство, то заскочил к Литвинову, его успехи потрясли его.

-Да вы герой, прекрасно выглядите - сделал комплимент больному врач.

Утром ему разрешили сесть, и он почувствовал блаженство.

-Как мало надо человеку, чтобы стать счастливым - подумал Кирилл.

- Не торопитесь вставать, все надо делать постепенно, чтобы не навредить — предупредили врач.

Приходила каждый день Римма, приносила домашние бульоны, котлетки, кисели — все, что он любил. Силы стали возвращаться к нему.

-Принеси мне бритву, а то я скоро на чудище буду похож

-Тебе очень идет небритость — сделала ему комплимент супруга.

Прошло уже две недели, как Кирилл пришел в себя и врач гордо заявил ему

- С завтрашнего дня я разрешу вам немного вставать. Немного!. Дойдете до двери и обратно в кровать. Начнем понемногу возвращаться к жизни.

-Спасибо, доктор! Я так рад, что остался жив!

- Я тоже, но однажды я чуть в этом не разуверился. Но не будем о грустном.

Так постепенно Кирилл набирал силы и радовал не только доктора, но и Римму. Он так ни разу и не спросил про ребенка, просто боялся, что супруга опять заведется, а у него нет других аргументов, кроме тех, что он ее любит по-прежнему. Поэтому он выбрал тактику молчания - Меньше знаешь, здоровее будешь — в его положении это было очень актуально.

С Лерой Римма каждый день обсуждали ребенка, который был прекрасным малышом. Римма к нему очень привязалась, но надо было что-то делать

- Римм, может в полицию заявить?

-И что я им скажу, что мне ребенка подбросили? Пусть отец решает, придет Кирилл, поговорим

-Римм, может быть, сделаешь днк, вдруг он вообще чужой, а ты с ним второй месяц не спишь

-Эх, действительно, возьму зубную щетку Кира и соску малыша, пусть мне скажут, чей это ребенок.

Второй месяц она работала из дома, начальство было от этой ситуации совсем не в восторге, но понимали, что положение их лучшего экономиста тяжелое, поэтому терпели. А Римма вызвала такси и вместе с ребенком поехала в клинику. Стоимость теста была не из дешевых, но душевное состояние дороже.

- Мне побыстрее надо, я заплачу

-Через неделю - ответила девушка, забирая биоматериал.

Оставалось только ждать. Римма хотела получить результаты до выписки мужа, чтобы решить, как поступить. Женщина почему-то была уверена, что это сын Кирилла, сердце ее холодело при этом, представляя мужа в постели с другой. Но здесь уж она должна была сама решить: прощать или не прощать. Ей позвонили из клиники на шестой день

— Госпожа Литвинова?

-Она самая

- Анализ днк готов, можете приехать за результатом.

-Через час буду.

Такси домчало ее быстро и вот белый конверт в ее руках

-Домой отвезите нас - попросила она таксиста. Он кивнул и, отполировав шинами асфальт, рванул с места. Конверт жег руки, но открыть было страшно. Страшно потому, что она не решила, что будет делать, если это сын Кирилла. Поэтому сидела и думала

. -Приехали — объявил шофер

-Спасибо - ответила Римма, протягивая деньги.

Продолжение


Рецензии