Помолчим за мир? Предвыборные размышления

                (Выборы в парламент Эстонии прошли 5 марта 2023 г.)

Моему почтовому ящику в последнее время стало оказываться глубокое почтение. Не проходит дня, чтобы кто-то из собирающихся поселиться на Тоомпеа (Вышгороде) на следующие 4 года не постучал в него, не представился, не преподнёс приятно радущие «подарки» в виде описания своих грядущих добрых дел для страны и каждого из нас. А взамен, очень вежливо и ненавязчиво, лишь попросит поддержать его на выборах. Ведь он самый лучший, честный и заботливый среди всех тех, кто также видит себя решающим судьбы страны за крепкими стенами рыцарского замка на высоком столичном холме.

Они заходят и по одиночке, и группами, командами, желающими особо защищать наш городской район. Их добрые улыбающиеся лица (что за ними скрывается – не каждому понять) смотрят и с плакатов, встречающих нас на остановках и в общественном транспорте, возле торговых центров и в других местах, напоминают о главном, что они принесут. Вот суровая Кая (правящая партия реформ) обещает держать нас в крепких руках, таких, что  русскоязычный избиратель может подумать, что не стоит и мечтать о возвращении надежд на демократию и свободу слова, а настоящему пониманию демократии она с товарищами продолжит нас, малосознательных, строго учить.

Интереснее лозунг придумали центристы: «Выбирай справедливую страну!". Так в переводе. Усомнился в его точности, сравнил с оригиналом. Смысл такой же. И куда же это нас приглашают, в какую другую страну? Честно, больше понравился лозунг ЕКРЕ «Спасём Эстонию!» (консервативная народная партия Эстонии). Подумал, правильно и своевременно, если они хотят остановить втягивание нашей страны в войну. За партию, зовущую к миру, многие бы проголосовали.

Решил посмотреть, какая из ведущих партий призывает к миру. Хотя бы в будущем. Изучил программы и, признаюсь, практически ничего не нашёл. Есть у всех о полуторном и выше росте военного (оборонного) бюджета. Понятно, за счет уменьшения чего-то другого. Но это – в противоположном от мира направлении. Инакомыслящие (такие отчаянные ещё у нас встречаются) уже говорят, за счет народа, снижения его благосостояния. Наверно, они как раз из числа тех, кого премьерша обещает крепко держать в руках.

Часть денег, понятно, пойдёт на войну в чужой и далёкой от нас стране. Косвенно мы уже воюем там, помогаем вооружением и не только. Защищаем интересы и ценности. Не совсем и не всегда наши. Может, где-то даже и в ущерб нашим. И нас просят с пониманием  отнестись  к тому. Понимаем, Кая, хорошо понимаем.  И здесь почему-то в памяти всплывают картины Таллина начала пятидесятых. Живу на улице Лембиту, за хлебом бегаю в магазин на Суур-Карья, школа - на Вене, 3-я железнодорожная, в бывшем здании монастырской школы. Всё в самом центре города. Еще нет кинотеатра «Сыпрус» («Дружба»), Дома офицеров флота, нет купола на церкви Нигулисте, а на Харью, в начале Лембиту и в других местах ещё стоят стены когда-то сгоревших домов. Незажившие раны войны.

По телевидению показывают её современное лицо, Украина, Мариуполь, Соледар. Спрашиваю себя и, в уме, парламентариев и правительство: «Мы тоже хотим этого?. У себя? Чтобы наш красивый Таллинн опять оделся в мрачные платья развалин?». Жалко, Кая их не видела, не бегала по ним.   Я – не хочу повторения. Пословица «Хочешь мира – готовься к войне!» не для нас. Не для нашей маленькой страны.Это только красивая и жестокая фраза, оправдание будущих бойнь. Ведь говорят и так : «Если ружьё ... висит, оно обязательно стрельнет».

Я не поет, но из таких грустных раздумий родился небольшой стих. На эту же тему. Хочу поделиться им с читателями. Может кто-то думает так же.  Ведь недавний опрос жителей Эстонии показал, что за войну только 1 %. Почему же молчит большинство? Попробую не молчать.

                * * *
           Я помню разбОмбленный Таллин,
           Пустоты на месте домов,
           На Харью остатки развалин,
           Сгоревший на Рявала дом.         

           Хочу я спросить у премьера:
           Ты этого хочешь опять?               
           С упрямством азартным зачем же               
           Нас тащищь опять воевать?   

Александр Лукьянов, таллинец.
2023 г., февраль


Рецензии