Слово северное о мудрости

Святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить».

Слово "мудрость" по сю пору неясно. Её ставят в паре с опытом, который приходит с годами. Опираясь на опыт мудрый-то наперед продумывает что и как делать, как избежать ошибки, неудачи в деле да в затее. В этом есть доля предвидения.
Карелы считали что в мудрости есть и доля хитрости. Но эта не та хитрость, чтобы обмануть, обхитрить другого в свою пользу. Это находчивость, мастеровитость и умелость в деле, способность к выдумке. Такого человека карелы называли хитроумным. Глубокая высшая мудрость, порой трудная для понимания называлась viizahus, премудрость значит.
Мудрый человек слушает и слышит, смотрит и видит, о себе не хвалится, зря не болтает, в разговоре сдержан, добропорядочен.
В народе так сказывали о мудрости:
- Мудрый слышит с полслова.
- Мудрая голова - короткий язык.
- Азбука к мудрости ступень.
- Мудр тот, кто сам себя знает.
- Мудрому человеку вся земля откроется.
Мудрость связывали с умом и разумом. Слово об этом так сказывали:
- Всякий умён, кто сперва, кто после.
Мудрый человек не демонстрирует, не выставляет себя, наобум не лезет, так об этом говорено: не всякий умен, кто хорошо наряжен; слабый ум не желает науки, а хочет все и сразу.
На Севере "хитро-мудро" говорили о рукоделье, с особой выдумкой сделанное. К примеру, своеобразный узор на холсте называли мудренкой.
Мудрёным и мудрушкой обзывали того, кто умел другого обвести вокруг пальца, обмануть значит. Однако такую мудрёность осуждали, не в чести она была.
Выдумщика и выдумщицу, умника и умницу почасту называли мудровщик
и мудровщица. Девицу разумницу хвалили: суща мудреница.
Иностранцу, который язык русский пытается осилить, в словах мудрость, хитроумность, премудрость - така неразбериха для ума образуется. Мудрёно это для них, а русский ничаво, не внятно, но по наитию, разумом верно понимает и в жизни применяет.

Художник Леонид Павлович Баранов


Рецензии