Дискуссия о референдуме по переходу к социализму

       В дискуссию о необходимости референдума по переходу к социализму вступил автор портала Проза.ру под ником «Смотритель Дебаркадера.
       Привожу здесь полностью его высказывание по этому вопросу:
       «"Капитализм изжил себя" - Путин такого не говорил на Валдае.
Дословно: "Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий».
Нет, народ за социализм голосовать не станет. Ибо это кот в мешке. Кто даст гарантию, что он будет лучше бывшего СССР?
Политика социальной направленности государства - другое дело. И тут капитализм только в тему.
Смотритель Дебаркадера»
       Отвечаю уважаемому Смотрителю Дебаркадера статьёй, которую размещу для достаточно широкой аудитории: и на портале Проза.ру, и на своих страницах во ВКонтакте и в Одноклассниках. Потому что его утверждения поддерживаются немалым количеством граждан, так же, как и не поддерживаются. Стоит внести в этот спор мнений и свою хоть небольшую лепту. Тем более, что рассматриваемые в них проблемы очень важны для будущего страны и народа.
       Итак, Путин не говорил на Валдае, что капитализм изжил себя, он сказал: «…Существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий».
       А какая разница между словами «изжил» и «исчерпал»? Это синонимы. Исчерпал, значит, вычерпал всё до дна. Не так ли? Да, если нужно было содержимое сосуда вычерпать до дна, слово «исчерпал» несёт в себе положительный оттенок. Но всё же тут лучше сказать в таком случае «вычерпал». А «исчерпал», как ни крути, это характеристика, конечно же, чего-то, что прекратило своё существование, то есть изжило себя…
       Поэтому, какая разница, какое слово использовал автор в своей статье, если оно является точной синонимической копией того слова, о котором он ведёт речь?
       Куда более интересно и важно следующее заявление Путина о существующей модели капитализма:
       «В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий».
       Нет больше выхода из целого клубка противоречий! Нет выхода!
       Ну вот если человек попал в лабиринт, из которого нет выхода, он там просто-напросто умрёт от голода и обезвоживания! То есть жизнь человека в этом случае закончилась!
       Путину надо было для точности определений употребить слово «изжил», а не слово «исчерпал». Тем более что капитализм действительно изжил себя. Он фактически умирает. И мы все, ныне живущие на земле люди, стали свидетелями этого его реального умирания, когда уже явственно видна даже невооружённому образованием и информацией глазу простых граждан его агония!
       Вот о чём сейчас идёт речь: о смерти капитализма, а также о том, что же делать людям, чтобы пока ещё сильный раненый зверь не унёс за собой в братскую могилу сотни миллионов, если не миллиарды, людей!
       Вот я и ставлю в своей статье о необходимости референдума по переходу к социализму извечный русский вопрос – что делать? Ставлю вопрос, и тут же отвечаю на него конкретным предложением: надо добиваться смены общественно-политической формации в России, а именно – перехода от капитализма к социализму.
       Другое дело, к какому социализму. К какому именно. Потому что здесь, сколько людей, столько и мнений.
       Кто думает, что крупнейшие капиталисты мира скупили почти все средства массовой информации (СМИ) в своих странах, потратили на это многие миллиарды долларов и евро ради развлечения, тот просто очень наивный ничего не смыслящий человек.
       Ещё Геббельс говорил, что ложь, повторённая много раз, становится правдой…
       Вспомните, как во второй половине восьмидесятых годов в нашей стране каждый день с раннего утра у киосков Союзпечати толпились огромные очереди граждан в надежде успеть купить очередной номер сверхпопулярного тогда журнала «Огонёк», потому что там в больших объёмах печатались огромные разоблачительные статьи о Сталине, о Берии, о якобы преступлениях социализма.
       И народ покупал. И взахлёб читал! И верил всей этой огоньковской, явно заказной  мути лжи и дезинформации! Верил, потому что морально-нравственно разложившаяся к восьмидесятым годам прошлого столетия партийная и чиновничья номенклатура своими деяниями ярко демонстрировала, что казнокрадство и взяточничество в стране несомненно имеют место быть, и в первую очередь в исполнении самой этой номенклатуры, что к этим годам укрывание истинного положения дел в стране и очковтирательство стали просто массовой нормой в деяниях прежде всего всё той же номенклатуры. И простой народ всё это хорошо видел и так же хорошо понимал. Ну как же тут можно было не верить вдруг открывшемуся гигантскому потоку недоступной ранее информации о советской власти, о её лидерах!
       Причём заметьте, разоблачительная информация обрушилась в первую очередь на того, кто индустриализацией и бурным развитием экономики страны фактически спас её от гитлеровского нашествия, вывел её на второе место в мире по уровню экономического развития, создал такой мощный задел в различных отраслях производства, что в результате разграбления этого задела наши олигархи в кратчайшие сроки вышли на одно их первых мест в мире по количеству миллиардеров, и это величайший политический, государственный и общественный деятель всех времён и народов Сталин. На него вся грязь мощнейшим потоком полилась из всех наших же средств массовой информации.
       А ложь, повторённая много раз, становится правдой… Хотя правда и то, что начитавшийся всей этой лживой мути народ России довольно быстро понял кто есть кто и что есть что, поэтому во всех опросах общественного мнения неизменно народ ставит на первой место среди политиков именно Сталина. Хотя эти опросы в последние годы, сначала подчинённые правительству, стали изрядно корректировать в выгодную для власти сторону…
       Вот что такое СМИ. Это оружие массового поражения! И власти США, Евросоюза, России и ряда других стран капитала давно это поняли.
Поэтому про социализм в официальных СМИ что-либо положительное о нём прочитать и услышать просто невозможно.
       И именно поэтому советский социализм в сознании многих людей, особенно не живших ещё в Советском Союзе, носит только мрачный оттенок. Тем более что в Советском Союзе по большому счёту социализма как раз и не было.
       Да-да, в СССР социализма не было. И это говорю я, активнейший сторонник социализма, считающий, что только социализм спасёт Россию и сделает её процветающей и мощнейшей супердержавой.
       И участник этой дискуссии не случайно пишет:
       «Нет, народ за социализм голосовать не станет. Ибо это кот в мешке. Кто даст гарантию, что он будет лучше бывшего СССР?».
       Действительно многие, начитавшиеся «Огонька», не станут за него голосовать.
       А многие просто сомневаются: ведь опять придут к власти партайгеноссе, которые поначалу будут ну очень хорошо заботиться об интересах простого народа, а потом, через несколько десятилетий, всё опять закончится тем же, чем всё закончилось в разрушившемся Советском Союзе.
       И что интересно, сомневающиеся совершенно правы! Если, конечно, иметь в виду, что социализм в России будет возрождаться по образцу и подобию социализма советского.
       Именно поэтому многие в современной России просто боятся социализма: опять будут репрессии, опять будут не заканчивающиеся для рядовых граждан очереди за квартирой, за автомобилем, за лучшей мебелью, опять будут блат и взятки и т.п.
       Так что прав оппонент, который говорит:
«Кто даст гарантию, что он будет лучше бывшего СССР».
       Действительно, кто даст гарантию, что партайгеноссе опять всё не развалят… Никто. Не зря в народе есть поговорка: хочешь развалить живое дело на корню – поручи его чиновнику»…
       И тут на подходе, как логичное завершение его умозаключений о социализме, следующее его утверждение:
       «Политика социальной направленности государства - другое дело. И тут капитализм только в тему».
       То есть, по его мнению, только капитализм проводит политику социальной направленности… Опозорившийся своим развалом советский социализм, значит, к социальной политике явно не подходит…
       Ну да, в восьмидесятые годы, когда вовсю уже торжествовало социальное расслоение общества, когда огромное количество мажоров, а именно детей партийных и чиновничьих бонз, взгромоздилось на многие важнейшие должности, проводя политику явной заинтересованности в как можно более скором переходе к капитализму, тогда всем думающим людям стало понятно, что социализм у нас доживает свои последние дни.
       Конечно, о таком социализме мало у кого будет положительное мнение. Только, разве что, у наивных глупцов.
       А другого облика социализма никто не видел, и никто о нём не слышал.
       Поэтому при слове социализм почти все в испуге вздрагивают и говорят, нет-нет-нет, только не социализм, наглотались уже!..
       И Бильдербергский клуб, несколько месяцев назад в отчаянии обсудивший возможность переориентации своей мировой политики на социализм, имея перед глазами именно образ советского социализма, отказался от воплощения этой идеи в жизнь.
       На всех магически действует этот образ умершего Советского Союза. И все решили, что к социализму переходить опасно, потому что «кто даст гарантию, что он будет лучше бывшего СССР»…
       Но мало кто думает, что социализм, настоящий социализм, совсем другой, не такой, какой был в СССР и какой есть якобы сейчас в Китае, на Кубе, во Вьетнаме.
       И народ то ли очень уже запуган советским социализмом, то ли просто ленится тщательно обдумать признаки настоящего социализма, то ли просто, и скорее всего, так замордован текучкой сегодняшних проблем, что не до поиска уже тут истины…
       А истина тут кроется в очень простом явлении. Вот, допустим, кто-то придёт к владельцу завода и станет ему указывать, как ему лучше работать или призывать вовсе закрыть производство. Вы думаете владелец завода станет его даже просто слушать? Никак нет! Он его тут же выставит за дверь, и будет в этом не только прав, но и защищён законом и правоохранительными органами.
       А почему прав и защищён? Потому что он хазяин завода! Он его владелец!
       Понимаете, в чём вся истина кроется?
       В Советском Союзе была так называемая общественная собственность на средства производства. А в реальности, кто управлял и распоряжался этой собственностью? Правильно, политбюро ЦК КПСС! И даже не всё политбюро, а три известных его члена во главе с нашим дорогим Леонидом Ильичём…
       Вот как политбюро решит, так всё и будет делаться в стране, туда и пойдут народные деньги и ресурсы! Не народ решит, а политбюро.
       Не зря поэтому в определении этой собственности присутствует слово «общественная»… Общественная, значит, ничья конкретно… Понимаете, где собака зарыта?
       Это не конкретное определение – общественная. Общество – понятие растяжимое. Политбюро есть тоже член общества, коллективный член.
       А если собственность на средства производства будет общенародной, идею чего я как раз и отстаиваю, то тогда ну никак нельзя решить и даже просто подумать, что какой-то член общества, пусть даже коллективный, может владеть и распоряжаться ею!
       Никак! Потому что в Конституции будет записано, что собственность на средства производства в России именно общенародная, то есть принадлежащая всему народу!
       А если к этому ещё добавить в новой Конституции, что все законы принимает не Федеральное собрание, которое при этом должно быть просто распущено, а весь народ на своих референдумах, и предлагаемые мною Центры реализации народных законов и планов вместо тоже распущенного правительства со всеми его министерствами просто организуют их реализацию, то вот вам и общенародный социализм!
       Кто-то скажет, а это невозможно! Один такой сомневающийся несколько лет назад так откликнулся на эту мою идею: а где же вертикаль власти?!.. Я ему несколько раз объяснял, что никакой вертикали власти тут нет. Но он упорно продолжал задавать всё тот же вопрос: а где же вертикаль власти?..
       Привычка – вторая натура… Ну привыкли мы все к вертикали власти, как и к тому, что власть у нас сейчас практически монархическая с одним человеком на троне, несмотря на всю её вертикаль…
       Я уже писал несколько статей о том, как я вижу народный социализм, поэтому очень подробно повторяться и углубляться в эту тему здесь и сейчас не буду. Уже сказал  несколько слов.
       Вчера, 12.12.2023 года, я написал с сайта Прямой линии Путину вопрос-предложение о необходимости проведения референдума по переходу общества к социализму, спросил его, почему он избегает дискуссии на эту тему.
       Уверен, он не ответит на этот вопрос и это предложение на Прямой линии с ним, которая состоится 14.12.2023 года. Не ответит, потому что наши миллиардеры, чьи интересы он отстаивает в первую очередь, категорически против любого социализма, не понимая, что капитализм не просто приведёт всех нас в общую братскую могилу, но уже и фактически делает это в своей агонии медленного умирания, сути которой не понимают ни Путин, ни наши миллиардеры…
       Только социализм, причём именно общенародный социализм, может спасти Россию да и весь практически мир, потому что Россия является фундаментом всего мира, без неё мир просто-напросто рухнет.
       Поэтому важно хотя бы начать всенародное обсуждение идеи перехода к социализму. Там, конечно же, прозвучат самые разные мнения и предложения. Но это и хорошо, потому что в споре, как известно, рождается истина. Важно только, чтобы это обсуждение было именно общенародным, открытым, бесцензурным. А там уже народ выберет для себя наилучший вариант дальнейшего развития страны.
       Плохо, что Путин явно не устремлён в поиск лучших путей движения в будущее, он всё время бьёт по хвостам, только отвечает на агрессивные действия Запада, а самому проявить инициативу ему, как политику, не посилам. Поэтому есть подозрение, что он просто игнорирует моё предложение о проведении обсуждения и референдума по переходу к социализму.
       И здесь народ должен быть настойчив. Есть в Интернете такой сайт «Российская общественная инициатива», где если под выдвинутой инициативой будет поставлено более ста тысяч подписей граждан, то власть по закону обязана будет рассмотреть эту инициативу.
       Я пока не занялся этим, потому что я почти потерял зрение. Левый мой глаз не видит практически ничего, а правый видит даже, допустим, номер автомобиля, только если приблизиться к нему на расстояние менее метра. И этот текст, как и все другие, я печатаю только благодаря очень большому масштабированию. И скоро вообще перестану печатать, потому что зрение стремительно ухудшается. А сделать операцию по замене хрусталиков мне очень сложно, потому что для бесплатного решения этого вопроса требуется очень много времени и процедур обследования у врачей, а для платного у меня просто нет денег. Так что это, скорее всего, моя едва ли не последняя статья.
       Поэтому я надеюсь, что найдутся здоровые энергичные люди, которые и через «Российскую общественную инициативу», и через прогрессивные средства массовой информации добьются всё-таки открытого общественного обсуждения необходимости перехода к социализму.
       Желаю всем зрячим поскорее увидеть в России настоящий общенародный социализм. А я, прямо-таки по некрасовски, «жить в эту пору прекрасную» уже не смогу, и его уже не увижу…
       Да здравствует социализм! Общенародный, конечно…


Рецензии
Вы ничего не поняли.

НЕ ВЕСЬ КАПИТАЛИЗМ, А ТОЛЬКО СУЩЕСТВУЮЩАЯ (НЫНЕ)МОДЕЛЬ КАПИТАЛИЗМА исчерпала себя.
Так понятно?
Ибо капитализм бывает разный. Шведский, китайский... В принципе Путин это имел в виду. Разумеется, никто в здравом уме и трезвой памяти не станет выставлять на всеобщее голосование возврат к социализму, причем к любому. Главное его отличие от капитализма - собственность на средства производства.

Пора бы уже понять, что никакого возврата не будет. Социализм, как придуманная в кабинете теория, не жизнеспособен, т.к. противоречит природе человека.

Смотритель Дебаркадера   14.12.2023 18:55     Заявить о нарушении
Когда-то в 70-х наш ленинградский профессор политэкономии, редкий умница, (до сих пор помним его имя - Усенко) говорил. "Я всё понимаю, но не понимаю, что такое политэкономия социализма. Все те же законы. Единственное, средства производства принадлежат государству." Мы его лекции на магнитофон записывали и потом прослушивали. Кто-то стуканул на него в партком института, вероятно, кто получил плохую оценку. И его перевели в другой ВУЗ.

Полностью согласна: социализм противоречит природе человека. И возврата быть не может. Сегодня люди гораздо умнее и продвинутее, чем были 100 лет назад. Когда поверили ленинским лозунгам. Тогда народ был в основе своей доверчив и глуп.

Коза-Дереза   14.12.2023 22:31   Заявить о нарушении
Прочитал оба мнения. И что думает Смотритель Дебаркадера, и что заметила Коза-Дереза. Опять отвечу статьёй, главным образом потому что я почти потерял зрение: печатаю с очень большим масштабированием на вордовском файле, а потом просто переношу скопированный текст в статью на этом портале. Да и по объёму здесь мой материал не уместится. Извините.

Алексей Морозов 3   15.12.2023 21:16   Заявить о нарушении