Как Волк Купца перехитрил

В некотором царстве, волшебном государстве, родился золотой жеребёнок. Шерстинка к шерстинке блестит-переливается.

Прознал об этом жадный Купец и задумал диковинку украсть.

Тёмной-тёмной ночью забрался он в конюшню и дождался, пока все уснут.

В ту же ночь Серый Волк пошёл на охоту и решил одним глазком взглянуть на золотого жеребёнка, а ежели очень повезёт, то и украсть его. Пробрался он при свете Луны и спрятался в сене, чтобы смелые конюхи его палками не прогнали.

Вот идёт по конюшне Купец и тихонько посвистывает, жеребёнка приманивает:
— Ой, ты, коник золотой, выйди, покажись, подаркам подивись!

Услышал это Волк и призадумался. Опередит его Купец, а подумают на Серого. Не видать ему тогда спокойной жизни. И придумал он план.

— Иго-го, — тоненьким голоском пропел Волк и отошёл к воротам.
— Вот-вот! – обрадовался Купец и пошёл на голос.
— Фыр-фыр, — продолжил Волк.
— Да-да, — поспешил за ним Купец.
— Но-но, — выскочил Волк за ворота конюшни.
— Держи его! – крикнул Купец своему подручному.

Подручный накинул Волку на голову мешок и скрутил его. Едут Купец с подручным на телеге счастливые и довольные, уворовали ценного жеребёнка.

Призадумался в мешке Серый Волк, как из беды выбраться.

Вот подъехали они к воротам. Загнали телегу в сарай. Купец радуется, руки потирает, прибыль подсчитывает, мешок развязывает, а оттуда злющий Волк, как выскочит, как зарычит!

Испугались Купец с подручным. Всё побросали и бежать.

— Не нужен нам такой жеребёночек! Простите нас! Мы больше не будем чужое брать!

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!


Рецензии