Какова тенденция теперь?

    Декабрь 2023 года. Пора подводить итоги. А, вот и не могу. Все как-то неясно, не прочерчено даже пунктиром. Ясно одно: в этом году люди обозначили свою позицию в отношении официального курса страны. И произошло размежевание. Обозначить-то обозначили, но сохранят ли ее, и главное - так ли уж нужно за нее держаться? Такой большой ценой платить за эту самую позицию? А, вдруг мы многого просто не можем знать пока.
    Настроение непонятное, не предновогоднее.

    То ли дело - декабрь 2021 года.

    Появилось новое настроение благодарности, единения и надежды в связи с очень значимыми выступлениями наших соотечественников с высоких трибун.

    Начиная с 7 декабря на вручении театральной премии " Звезда" в Москве Лия Меджидовна нашла точные слова в ситуации с инагентами, "Мемориалом" и историком Юрием Дмитриевым.
    Помните произнесенную ею фразу из любимейшего фильма "Гараж": "Человека нужно охранять от человека!"
    Вот по этому принципу и живет человек-Ахеджакова.

    А 9 декабря уже в Питере Александр Сокуров просто о наболевшем, выстраданном со знанием дела на заседании СПЧ в присутствии президента, как раньше говорили,"вскрыл язвы общества".
    Присутствующие все язвы записали. Интересно: что они пишут и куда эти бумажки девают. Режиссер в очередной раз проявил акт мужества.

    И завершающий фейерверк - речь Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии в Осло 10 декабря. Словесник тщательно подготовился , внес содержательные и актуальные предложения по международному контролю за содержанием политзаключенных и запрете пыток.
    Отдал должное Д.Сахарову, который энное количество лет там же, но 11 декабря произнес свою правозащитную речь. Упомянул Навального как будущую надежду. Поднял зал на минуту молчания в честь наших журналистов, отдавших жизни за правое дело.
     В общем, все очень торжественно, волнительно и достойно лауреата.

     Почти одновременно и из разных точек о наболевшем.

    Прошло два года , и как сильно все поменялось и не изменилось одновременно.

   


Рецензии
и ТАК УЖЕ ТЫСЯЧУ ЛЕТ С РАЗНЫМИ ПЕРСОНАЖАМИ, КАК ПОД КОПИРКУ, НО ТЕПЕРЬ НЕ С ПИСАРЯМИ,А С АЙФОНАМ.

Игорь Иванович Бахтин   16.12.2023 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо. согласна.

Ольга Амонова   16.12.2023 19:36   Заявить о нарушении