Что будут рассказывать о нас?

     Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам,
     А беззубые старухи их разносят по умам.
                В.С.Высоцкий.
Не раз уже встречал  "ужастики" о коронавирусе, но как-то  внимания не обращал.
у каждого свои впечатления и воспоминания и каждый этими впечатлениями и воспоминаниями вправе поделиться.
Вот и сейчас  на одно обсуждение наткнулся.
Тутошний "маститый автор" статью накатал.
Саму статью читать не стал, из рецензий понятно о чём она. Думаю, вряд ли чем от сотен подобных отличается. Как и обсуждения -впрочем.
 " Исстрадались!  В тоске головами о стены долбились, ничего купить нельзя было, от дома дальше ста метров не отойти, Тысячи знакомых поумирали,  всё везде остановилось. В общественный транспорт нельзя, в парк погулять -нельзя, в ресторан-кафе -нельзя,  в театр-кино-нельзя...
Прям армагеддон какой-то апокалиптический люди пережили.
Читаю и понять-вспомнить не могу. А я то где был во время этих событий?
Судя по датам -дома, судя по воспоминаниям  очевидцев -где-то в другой вселенной.

Везде ходил, на общественном транспорте ездил репрессий особых не испытывал.
хотя если  не очень строго выполняемый народом масочный режим  и измерения температуры в некоторых торговых центрах и  государственных учреждениях  считать репрессиями и   массовыми репрессиями то и я хлебнул этого горюшка.
В налоговую как раз понадобилось мне. Там и вправду  в связи с карантином большая часть работников отсутствовала. В кабинете на пять персон присутствовала только одна дама.
"-Положи свои бумаги на вон тот стол, когда хозяйка стола появится то прочтёт, и уё..."
Ещё меня репрессировали  когда в торговый центр под названием "Дерижоп" не впустили.
"-Здесь вход только для чистых. -Вакцинированных то-есть.
-Иди через ту дверь, что рядом там тебя уколют и оттуда сможешь пройти в основное помещение."

Пришлось уколоться. Всё равно -ведь вынудят -подумал.что брыкаться, если  свыше так задумано -запланировано.  Антидот то надо использовать. Высокие люди, не нам чета вложились и денежку на этом апокалипсисе  решили сделать.
А потом как в сказке: Уснули коронавирус свирепствовал, проснулись про него все забыли.
Вроде был наяву, а вроде как сон кошмарный посмотрели.
Как говаривала моя бабушка: "-И  чё тако изделалося!!!"

А сейчас дяденька с поклонниками-поклонницами вдруг тот кошмар вспомнили.

А я подумал:
Ну почему мои воспоминания почти всегда отличаются от воспоминаний окружающих?
Про СССР тот-же. Одни ужасы и кошмары помнят, другие светлыми воспоминаниями делятся, а я и не очень распрекрасное помню, и  хорошее не забыл.
Ни к гадящим на тот период ни к мажущим  сладкой патокой присоединиться не могу.
А народ хочет определённости.
Народу надо знать: -С нами ты, или против нас? Народ нейтралитет не  принимает.
В связи с этим забавляюсь часто чтением рецензий.

У одних один и тот же товарищ пишет одно, у других совсем даже противоположное.
И у тех и у  других товарищ преданный соратник, и те и другие ему ответные почести оказывают.
Ну не читают ребята ничего кроме похвал в свой адрес. А если и читают, то не ссорятся с лицемером. -Он же баллы приносит.

Но вернусь к воспоминаниям. Про  сталинские репрессии и его величие  я, в силу малолетства  помню только из рассказов тех, кто тот период пережил.
А вспоминать люди начинают только, когда им позволят и только то, что позволят.
 Отсюда и воспоминания разные.

Да и время вспоминаемое у всех разное.
Далёкие экскурсы в историю устраивать не буду потому со второй половины прошлого века начну:
К примеру: Родившиеся в  послевоенных  сороковых помнят один СССР, в пятидесятых совсем другой,  У родившихся в шестидесятые союз третий, а дети семидесятых СССР вообще   узнаТЬ не успели..
Ко времени, когда они начали хоть что-то соображать полным ходом шла дискредитация и подготовка разрушения страны.
Что говорить, если даже я уйдя в армию в тысяча девятьсот семьдесят пятом через два года увидел совсем другую страну.
Всё куда-то стало исчезать, анекдоты начали рассказывать антисоветские, чиновники и партийцы перестали бояться и начали свои, личные интересы двигать.
А к  приходу Горбачёва всё было уже предрешено.
Чуток подтолкнул и пропасть разверзлась.

Ещё местонахождение вспоминающего человека надо учитывать.
У жителей столиц воспоминания одни, а к примеру у жителей  деревни Мочалка, Тугулымского района, Свердловской области они совсем другие. Москвичи вспоминают свои страдания вызванные отсутствием  сдобных булочек в послевоенные годы и борются, чтоб им за эти страдания какие то статусы присвоили, а жители периферии об этих булочках  до самых  двухтысячных не слыхивали.
Что говорить кое-где до сих пор даже электричества нет.
Замполит части майор Козелецкий помню во время своей лекции о достижениях Советской власти у солдатика Сдыкова спрашивал: -А вот скажи, Садыков, У вас в ауле электричество есть?
Все заржали.
Потому что Садыков был татарином из  города Свердловска.
В семьдесят пятом и то ещё вопрос про электричество был  актуален.
Я в девяностых дом в деревне строил, так тоже помню, что два провода через всю деревню шли.
Фаза и ноль.
Включают где плитку во всей деревне свет притухает.
Телевизор только через трансформатор можно было включить.
Не все-же Агафьи Лыковы, которым сено для козы сам губернатор на вертолёте возит.
С газом в каждом доме тоже не всё так просто, как телевизор рассказывает.
 До сей поры не в каждом доме, не на каждой улице и даже не в каждом населённом пункте.
И ведь не жалуются люди, не требуют себе статусов и льгот.

Про память ещё вспомнил:
Давно уже было.
В одном из военных городков Свердловска утечка чего-то произошла.
Помню отцу знакомый его рассказывал: Тридцать человек погибло...
Знакомый ушел, походит другой.
Отец ему рассказывает: -Триста человек погибло!!!
-Не триста а тридцать -поправляю.
-А мне кажется он триста говорил!?
-Да неет  -тридцать...

Ещё помню, занесла меня судьба совсем даже в другой военный городок.На работу там устроился, даже квартиру давали. Правда однокомнатную и на пятом этаже, но давали.
Жена моя тогдашняя  не захотела в ту квартиру  заселяться с маленьким ребёнком. Уволился я тогда и обратно в город уехал. Через год ни жены, ни ребёнка, ни квартиры.
Выгнала она меня. Бесперспективный и  по статусу недостойный потому, что.

Помню рассказываю знакомым, где обитаю, а они ужасаются:
Да ты что! В том городке же ракеты ядерные ремонтируют, и недавно одна из тех ракет взорвалась!
Там -же всё радиоактивно!!!.
Спрашиваю у  мужиков на работе:
-Правда что-ли здесь ядерный взрыв был?
Ржут.
Котельная городка  мазутом  отапливалась, мазут в огромных ёмкостях (я их видел возле дороги стоят)  хранится, вот одна ёмкость и горела.
А ракеты к нам, говорят без боеголовок привозят и то не ядерные.

В том же городке один из сотоварищей по работе с бабой в Екатеринбурге (А может тогда ещё Свердловск был?) познакомился. Ездил к ней на выходные.
А чего не ездить?  -Восемьдесят км для влюблённого не крюк.
Как не приедет после свидания так ужасы рассказывает.
 "-В Свердловске беспредел, кругом рекет, убийства, стрельба со всех сторон.
Главное я не реже его в город ездил всё тишина  и спокойствие, а как он ужасы какие-то?
Вот потомки и будут по нашим с ним повествованиям   помнить и рассказывать своим потомкам  совсем о разном происходящем в те годы.
Про девяностые  действительно сейчас как о каких-то ужасах рассказывают.
Сам тогда не жил бы наверняка поверил бы.

Не спорю тяжковато  после благоденственного Брежневского застоя было, но приспосабливались люди.
Кто как мог приспосабливались
Мне привыкшему работать руками  разницы в общем то большой и не виделось.
И бомбил (извозом занимался) и  по частным заказам работал,  и по кооперативам -малым предприятиям работал, и зарплату  на  бумажку-карточку  по которой можно было только то, что в заводских магазинах  намного дороже купить получал и натурой взаимо услуги были.
Я изделие -мне досок три куба, я шкаф мне цемента пять тонн, я  дверей штук пять -мне  дров  лесовоз...  -Всякое было. Но ужасов леденящих кровь как-то  не случилось.
Я даже (детство советское вспомню)  в пионерлагере ни разу не был, в комсомол меня не принимали, по профсоюзным путёвкам в Анапу не ездил квартиры, машины   мне не давали
Всё своими ручками.
Потому никого не восхваляю и никого не проклинаю.
Ну не борец я! Обычный работяга, которого репрессировать  никому, никакого интереса.

В "зонах" таких "мужиками " называют.
Ни кумовьям тамошним ни авторитетам уголовным с мужиками ссориться интереса -нет.

Думаю вот:
А как о временах нынешних будут внуки тех, кто живёт сейчас рассказывать?
Ведь президент сегодняшний не вечен.
И наверняка снова будет новый "двадцатый съезд" с новыми разоблачениями и новыми фаворитами лижущими задницу новым народным лидерам.
Нам отрекаться и пинать мёртвых львов не привыкать.
Цари батюшки, Великий Ленин, вождь народов Сталин, Никита Сергеевич покоритель космоса и кукурузы, Дорогой Леонид Ильич, Михаил Сергеевич, Борис Николаевич...
Всех же оплевали, от всех отреклись на всех потоптались.
Причём самые ярые  и преданные прихлебатели.
Что историки нашим потомкам рассказывать будут?
Что одна баба рассказывала?
.......................
14.12.2023г.
      


Рецензии
Всё верно, каждый видит через линзы своих очков.
Или такое выражение: для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то тот же стакан - да наполовину полон. Пессимизм и оптимизм. Отсюда и взгляды разнятся. Ну, и много от чего ещё.

Главное, Борис, сохранять равновесие, идти своей дорогой ( а она у каждого своя, кто бы что ни говорил), радоваться, что утром ты ещё проснулся, и благодарить Бога за всё!

Ибо потому, что этот белый свет увидать удалось не всем желающим.

Размышления Ваши дельные, созвучные моим, и потому тратить время на переубеждение кого-то в чём-то смысла не вижу!

С уважением, Татьяна.

Коза-Дереза   16.12.2023 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.
Я тоже давно уже перестал спорить и доказывать кому либо, что либо.
Некоторые специально провоцируют, споры. Напишут что-то на что обязательно мнения разделятся и радуются срачу. Зачем кормить и делать рейтинги этим ребятам?
Темы то такие, спорные придумать большого ума не надо.

Борис Дерендяев   16.12.2023 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.