А на небе тонкие следы ч 48

Через день подруги не успели ещё собрать вещи, как Дора заселила в их домик новых жильцов, предварительно спросив разрешения. А что им оставалось делать? Вещи вынесли на крыльцо, позавтракали, и за два часа до отхода автобуса Алик их отвёз на автовокзал. И тут начался ливень!
- Дождь в дорогу, это к счастью, - сказал Алик. - Вам у нас понравилось? Приедете ещё?
- Нет, Алик, Кисловодск мы больше для отдыха рассматривать не будем. Крутые ваши горки утомили наши ножки, - ответила Нина. - За гостеприимство спасибо, за экскурсии тоже. Больше всего нас впечатлили Медовые водопады. В Карелии я видела водопад Кивач, мне кажется, что он даже меньше, чем ваш. Хотя давно это было…
- Так вы много путешествуете?
- Много. Особенно во времена СССР. Тогда давали путёвки от профсоюза, бесплатно или процентов десять от стоимости. А у меня как у преподавателя, отпуск каждое лето! Вот и ездила, то одна, то с семьёй. Ирина Андреевна тоже заядлая путешественница. До ковида несколько стран объездила.
- Везёт вам. А я дальше Ставрополя никуда не ездил. Наверное, каждому своё. Ну вот, дождь кончился, и мы подъезжаем к автостанции.
Алик помог донести вещи до здания, распрощался и пожелал хорошей дороги.
- Славный парень вырос у такой властной мамы, - заметила Ирина.

К шести вечера микроавтобус привёз подруг в Архыз, где их встретила Нелля Викторовна, миловидная женщина в стильном спортивном костюме и тёмных очках. Солнце хотя и катилось к закату, было ярким.
- Нелличка, ты совсем не изменилась! - Ирина обняла подругу, потом познакомила её с Ниной Михайловной. - Господи, полжизни прошло! Все мы стали бабушками, а ведь когда познакомились, были молоденькими девушками !
- Что теперь об этом горевать! Садитесь в машину, там уже Георгий шашлык жарит. У нас на Кавказе без шашлыка гостей не встречают! Настоящий, из баранины!
- А я давно из баранины не ела, - Нина рассматривала сбоку подругу Ирины и пришла к выводу, что они почти ровесницы. Год или два разница, но выглядит Нелля моложаво. А как аккуратно водит машину!
- Нелля, вы давно за рулём?
- Лет десять. Пришлось выучиться после болезни Георгия, ему запретили после инфаркта водить машину. А у нас без машины никак не обойтись! Из транспорта только меж-рейсовые автобусы два раза в день. Так что шофёром я стала поневоле. Вот и приехали!
Машина, серебристая «Ауди», остановилась перед коваными тёмными воротами. Нелля посигналила. Ворота открыл седой крупный мужчина с небольшой, тоже седой, бородой. Улыбался не только губами, но и глазами. От него исходили волны доброты — вот всё же бывают такие искренние люди, сразу располагающие к себе. Открыл дверцу со стороны Ирины, потом Нины.
- С приездом, подруги! Хорошо доехали? Я — Георгий Георгиевич, или просто Гоша. Помните фильм «Москва слезам не верит»? Так я тот самый, мужчина без недостатков, - засмеялся звонко, словно мальчишка. - Проходите, сейчас Нелличка покажет вам комнату, я принесу ваши вещи, одевайтесь удобно и в сад к столу! Шашлыки готовы, стол накрыт. Вы какое вино предпочитаете? Белое или красное? Креплёное или сухое? Может, полусладкое? Или чачу? У нас свой виноград, несколько сортов, сам всё делаю! - не без гордости заметил.
- Гоша, неси белое и красное, наверное, полусладкое, - скомандовала Нелля. - А потом разберёмся!
За стол, расположенный в деревянной шестиугольной беседке, увитой виноградом, сели минут через десять. Гости не стали переодеваться, просто причесались и помыли руки. Джинсы и футболки всегда выручают, что в дороге, что на пикнике. Взяли сразу с собой ветровки, они по Кисловодску поняли, что вечером в горах быстро становится прохладно.
- С чего всё же начнём? - спросил неугомонный Гоша.
- А давайте нам с Ниной белое полусладкое, мы всегда дома такое покупаем. Тёмное у меня тоже своё, сорта «Изабелла», - ответила за двоих Ирина.
- Музыка не помешает? - спросил хозяин и включил не очень громко диск с зажигательными карачаевскими мелодиями.
Как и положено по правилам гостеприимства, первый тост выпили за приезд. И тут же Гоша принёс с мангала шашлык, сочный, пахнущий пряностями.
- Ой, аж слюнки потекли, - воскликнула Нина.
- Не стесняйтесь, налетайте! Пока горячий! - Георгий всегда с радостью принимал гостей, но все друзья были уже в возрасте, поэтому приезжали редко. А дети? Те ещё реже, раз в год или два года.
- Сыновья, это отрезанный ломоть, как говорила моя мама. Я и сам редко приезжал к родителям. Всё нам некогда было, в отпуске хотелось что-то новое посмотреть. А потом родителей не стало… Что говорить? Всё повторяется! Давайте за родителей и выпьем. У кого-то ещё они живы?
Подруги отрицательно покачали головами.
- Тогда молча, не чокаясь.
Засиделись часов до одиннадцати. Ирина начала зевать в ладошку, у Нины глаза закрывались.
- Что, пора закругляться? - Спросил немного захмелевший хозяин. - Ладно, пойдёмте спать. Завтра вас Нелля на экскурсию сначала на горнолыжный курорт «Романтика» свозит, потом к лику Христа. Слышали про наше чудо?
- Гоша, что ты к гостям пристал, люди спать хотят! - осадила мужа Нелля.
- Ладно, молчу! - он и правда был покладистым мужчиной, Нелле с ним повезло.
Утром гости встали часов в восемь, хотя обычно Ирина просыпается очень рано. Наверное, выпитое вино и свежий воздух заменили привычные таблетки для сна. Нелля уже накрыла стол в просторной кухне с большими окнами, выходящими в сад. Гоша ушёл по своим делам.
- Встали? Как спалось?
- Отлично! - ответила Ирина, потягиваясь. - У вас тут тихо, хорошо. Когда же у нас так будет?
- Надеемся, что скоро. Всей же страной помогаем! У нас все вяжут носки к зиме, в госпиталь одежду собираем, даже деньги на квадрокоптер однажды всем курортом собрали. Жалко, конечно, людей на границе, особенно тебя, Ирочка, но разве кто-то ожидал такого? Может, на лето к нам переберёшься?
- Спасибо, конечно, но дом я не оставлю. Что Бог даст. Но не будем с утра о грустном, - и она обняла подругу.
- Скоро там Нина? Давайте завтракать и собираться. С погодой нам везёт, солнце как по заказу! Но ветровки берите.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Один говорит, что единое - это дружба,другой - воздух, третий - бесконечное. АРИСТОТЕЛЬ


Рецензии