Глава 15 будни рыбинспектора

 

      Рыба от Бога, а не от рыбнадзора
          Народная мудрость

      "Мне плевать на природу, я убираю конкурентов"
          Приватное от рыбохраны


      В охотрыбинспекции ребята прожженные. С начальством завсегда
      общий язык находили. При сов.власти плавали за утками
      для секретарей, сейчас на задних прыгают перед бизнесменами
      и депутатами. А вот Ванюшку с сетешкой разденут, оштрафуют и
      опозорят с благородным блеском в честном глазу.
        Из негативного жизненного опыта


    Никитенко вскинул голову и открыл глаза. Внимательно осмотрелся через тонированные стекла. Час назад, едва отъехав от города, почувствовал опьяняющую слабость, размягчились руки и ноги, опустились веки на глаза. Остановил Мерс на обочине, собрав последние силы, повернул ключ зажигания, останавливая двигатель, и отключился сам. Он не знал о предутреннем «часе страха» у вампиров, а мстительный Мнимозина не поспешил его об этом проинформировать.

     Выйдя из машины Никитенко закурил, припомнил события прошедшей ночи. Колян с Джульеттой удрали, а ему досталась куча осколков от выброшенной с чердака гранаты. Вспомнив об этом, Никитенко ощупал грудь и пах, и с радостью убедился, что от попаданий не осталось и следа:
- Не обманули. Действительно, бессмертный. Есть повод развлечься.
   
     Никитенко решительно свернул на проселок и погнал к реке. Рассвет, рыбаки снимают сети, радуясь ночному улову. Готовятся осчастливить свои ничтожные семейства жалким заработком.
- А не получится, пока есть я - справедливый и беспощадный, красивый и злой, великий и ужасный, - он еще придавил газ. Мотор заворчал благодарно, и колеса сгустили облако пыли позади машины.
- А вот и клиент!

     На краю обрыва стоял зачуханный серый Москвичонок - переслужившее все мыслимые сроки изделие Советского автопрома. Внутри, откинувшись на сиденье, спал водитель.
     Не смущаясь отсутствием у береговой черты резиновой лодки и снастей, изобличающих браконьера, Никитенко достал из своего багажника  пластиковый мешок с рваными сетями и полу спустившую лодку-полуторку, прислонил их к Москвичонку и заботливо с разных точек поснимал видеокамерой. Поправил на плече карабин и настойчиво постучал по кабине:
- Нарушаем, гражданин?!

     Владелец Москвичонка дернулся в испуге, выскочил  наружу  и выжидательно-испуганно уставился на Никитенко. Рыбинспектор «держал паузу», пренебрежительно рассматривая драную фуфайку и сапоги в многочисленных заплатках. Обошел машину:
- Багажник откроем? Похвастайтесь, какой ущерб нанесли природе, на какую сумму  ограбили государство и общество.
- Не рыбак я. От жены, от тещи на природе переночевать хотел.
- И орудия браконьерского лова прихватил, чтоб не было скучно?
- Не мои.

- Все так говорят. Ну-ка, посчитаем, -  Никитенко начал вытаскивать сети из мешка. — Одна, две, три. Тысяча двести за штуку – три шестьсот, плюс факт появления с орудиями лова на водоеме в нерестовый период - две тысячи – пять шестьсот. Сколько говоришь, выловил промысловых рыб? Расценки помнишь за голову? Пескарь – пять рублей, плотва – десять, лещ – пятнадцать,  карась – двадцать, щука – пятьдесят, судак  - восемьдесят…
- Я это, - засуетился мужичок. – Историю вспомнил.
- Ну?

- В соседней области рыбинспекторы придумали сети вертолетом собирать. Опускают якорь  на тросе, и вдоль реки на бреющем. Сорок минут полета – на якоре километры сетей и полтонны рыбы.
- Круто! Умеют ребята.
- А мужички трос под водой натянули и к деревьям привязали. На поминках  три баяна порвали, а могилки от плевков блесте…
     Никитенко обтер приклад о траву, и повесил карабин на плечо:
- Сколько ты зарабатываешь?

- Нисколько, - мужичок елозил по траве, потирая ушибленную грудь, и, пытаясь подняться, изогнулся заискивающе. – Нет в городе работы, а на биржу не ставят… Где столько денег взять?
- Ты себя не знаешь, - хохотнул Никитенко. – Служба судебных приставов  выкручивает деньги  из неимущих, как воду из половой тряпки, - быстро и досуха. Распишись-ка вот здесь и здесь. Если в течении месяца не уплатишь десять тысяч, после суда придется платить двадцать. Все понятно? Счастливо оставаться. Орудия лова я конфискую.

     Никитенко погрузил сети и лодку в свой багажник и запылил дальше вдоль Вонючки. Мужичок насмешливо ухмыльнулся, сел за руль и включил двигатель.  Москвичонок развернулся и, обернувшись голубым Нисаном, запылил в противоположном направлении.

     Никитенко, развалясь в кресле, придерживая руль пальцами правой руки, гнал  по извивам прибрежной дороги. Зная каждую выбоинку-колдобинку, каждый поворот-завиток, не боялся держать высокую скорость, что позволяло появляться перед рыбаками неожиданно, быстро, обрушиваться, как снег на голову. Пьянящее и кружащее наслаждение властью над застигнутыми врасплох плебеями. Возможность казнить и миловать, впрочем, вторым Никитенко не злоупотреблял.

     Речушка скрылась за стеной высокого тростника, и Никитенко еще добавил газу. Выскочил на взгорок и резко затормозил, укутываясь  догнавшим пыльным шлейфом. Рядом с водой громоздился несуразный  "Козелок" ГАЗ-69, и трое  не старых мужичков перегружали из лодки в мешок пойманную рыбу.
     Застать на месте преступления,  захватить «с поличным». Никитенко даже не спешил выбираться из машины, наслаждаясь победой.

- Ну, - рыбинспектор держал карабин на согнутом локте. – Кто мне расскажет о голодных детях, о безработице и беззарплатице? – Рыбаки молчали, и Никитенко начал злиться. -  Вы голодные, ваши дети голодные, а внуки у вас есть? Нету! Государство поручило мне рыбу сберечь для будущего  - для внуков. И я берегу. Ни свет, ни заря вожусь с нарушителями. Дышу сырым речным воздухом. С придурками общаюсь. Сколько объяснять, дегенераты, что рыба в речке и в прочих водоемах района вылавливается мной или для меня.

- А задница не треснет? - один из рыбаков, крепыш лет тридцати пяти шагнул вперед. - Сегодня ты рыбинспектор…
- Сука! – Никитенко радостно озлился, выстрелил в землю перед крепышом и двинулся навстречу. – Я здесь хо… - Нога скользнула по мокрой траве, и рыбинспектор свалился сначала на колено, не удержался и покатился с крутого откоса прямо на мужчин.

     Рыбаки сработали слаженно и деловито. Перевалили на Никитенко ворох мокрых сетей, замотали руки, ноги, опутали, как личинку шелкопряда в шелковый кокон, слегка подтолкнули ногой.
- Здесь яма от берега, сам докатится.
- А если не выплывет?
- Дерьмо не тонет.
     Быстро загрузили  Козелок. Спихнули в речку Мерс, закинули в воду карабин и уехали.

     В речушке извивался, корчился, хлебал воздух пополам с водой  представитель государственной рыбной инспекции Никитенко, он же вампир Мнимозина, он же Лесничий.
     Рядом медленно-плавно тонула иномарка.


Рецензии
Здравствуй, Анатолий!
Главный герой, Никитенко, является прожженным сотрудником охотрыбинспекции.
Вот паразит!
И он сталкивается с нарушителями правил рыболовства и применяет свою власть над ними!
А Никитенко описывает свои негативные жизненные опыты и свою страсть к власти над плебеями!
Зеленая.
http://www.proza.ru/2012/12/11/962
Зеляку

Федоров Александр Георгиевич   14.05.2024 11:06     Заявить о нарушении
Да, теперь защитники природы власть над нищебродами получили необыкновенную. За карасика или червячка, могут оштрафовать на непомерную сумму, посадить или отстрелять без права переписки. Это уже не дурдом, это геноцид. 🗿

Анатолий Шинкин   14.05.2024 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.