Иллюзия счастья

Алена из аэропорта Стамбула послала Ире фотки с мужем и сообщение о том, что завтра после обеда самолет приземлится на Родине. А вечером ее муж уйдет во вторую смену на работу, и они могут встретиться после двухнедельной разлуки. Сестры были дружны с детства и секретов друг от друга не имели.

Вечером Ира с «Шарлоткой», состряпанной в мультиварке, нажимала на дверной звонок квартиры, где проживала младшая сестра Алёна с мужем Игорем и двумя детьми школьного возраста. Свекровь Алёны оставила детей ещё на одну ночь у себя. Так что никто не мешал встрече сестер.

Загорелая Алёна заваривала чай, привезенный из Тайланда. Про дешёвый тайский массаж, теплое море, прекрасные острова, куда они с Игорем брали экскурсии,  она уже писала,  фото постоянно присылала в бикини и в белых хлопчатобумажных блузах с капюшонами. Природа  выглядела, как в раю. А хрупкая, еще моложавая Алёна -  богиней рядом с подкаченным Игорем.
- Что такая кислая? Устала от перелётов? - спросила Ира, пристально вглядываясь в лицо сестрёнки.
- И это тоже, слишком долго лететь. Больше не полечу с ним! - неожиданно вырвалось у Алёны признание.
Каждый год происходило одно и то: сперва мечты слетать куда-нибудь отдохнуть вдвоём, потом разочарование  Алёны, муж всегда оставался от туров довольным и весёлым.
- Поездка же классная была по фоткам, что ты присылала мне.
- Вот именно, что по фоткам. А в реале с Игорем это полный психоз. В этот раз он вообще отличился. Целыми днями по жаре таскал меня по  местным достопримечательностям. С утра и до вечера. Когда возвращались в номер, я просто была без ног. Он тут же, после душа,  требовал «отблагодарить его за всё» в плане интима. Стоило только попросить его дать хоть немного передохнуть, тут же начинались обидки, надутые губы, молчанки. Начинаешь чувствовать свою вину, что испортила ему настроение, дискомфорт от его тупого молчания. Просишь простить, готова сделать всё, лишь бы прекратить очередную ссору в отпуске. Он же внезапно начинает орать: «Оставлю тебя здесь без ничего!». Я, в ужасе  от такой перспективы, просто хожу за ним молча хвостиком. Мне уже ничего не надо, лишь бы вернуться домой к нашим детям. Деньги, паспорта и билеты на самолет - всё у него!  На самом деле ему уже и секс не нужен, типа я испортила ему настроение. «Теперь будешь без секса до конца поездки».  На следующий день меня просто не замечал, словно я была пустое место для него. Даже в проёме дверей, если мы оказывались друг против друга, шарахался от меня, как от ковидной. Две недели рая и ада. Как я живу с этим чудовищем?
 
Алёна вытерла слезы ладонью, как в детстве. Ире было жаль сестренку, она утешала её, говорила привычные слова: ясное дело, что Игорь самовлюбленный и эгоистичный, но он добытчик и кормилец, опять же возит её каждый год по разным странам, детям оплачивает всевозможные кружки и клубы по интересам, да и дети привязаны к отцу. Или хочет, чтобы росли безотцовщиной? Или лучше, как у меня с Генкой? По разным квартирам, никто ничего никому не должен? Так мне проще, у меня дети выросли, у меня свой кусок хлеба, я от него не завишу! Могу бросить его в любой момент!

Ирина говорила эти фразы и свято верила в то, что говорила. Как всегда на этой ноте сёстры и расходились. Но этот раз по дороге к дому, в какой-то момент, она вдруг вспомнила свою поездку на море с Генкой. В среду они планировали провести субботний день у моря. Не у теплого, у местного: северного и прохладного. Но лето никто не отменял, загорать  всё равно хотелось, а если появится теплое течение, то посчастливится и покупаться.

В субботу ранним утром солнце еще весело жмурило свои глазки через окно Ирине. Пока она собирала вещи на пляж, то заметила в погоде перемену: появился северный ветер, и небо затягивало серыми тяжелыми тучами. Ира стала набирать номер телефона Генки, чтобы отменить поездку, но неожиданный звонок в дверь и мелодичный звонок телефона на лестничной площадке прервал её старания. На пороге стоял радостный Генка с синей пляжной сумкой:
- Привет, а я решил пораньше зайти за тобой. Ты еще не готова???- выражение лица пятидесятилетнего  мужчины изменилось, он хмуро сдвинул густые брови.

Генка считался бой-френдом Ирины уже пять лет, за глаза она его звала  «Мой любовник». Когда она спрашивала  мужчину,  кем ему приходится, то Генка с блаженной улыбкой на губах неизменно отвечал: «Моя любимая женщина». Отношения у них были довольно-таки сложные: иногда казалось, что практичный и хозяйственный Генка  был неплохой вариант для замужества, и тогда Ирина спрашивала его, почему они до сих пор неженаты? Генка закуривал сигарету, глубокомысленно задумывался и щурил глаза, как от от дыма. Но Ирина, уже внутренне раздражаясь, понимала, что сейчас услышит очередную тупую отмазку, уходила в комнату и включала телевизор. А любовник из кухни громким голосом, стараясь перекричать телевизор,  перечислял причины по которым именно сейчас, именно им, нельзя заключать брак. «Давай подождем, не будем гнать лошадей!» - этой фразой всегда заканчивались их  выяснения отношений. Генка любил делать предложение руки и сердца только после грандиозных конфликтов, на которые на ровном месте был способен только он, зная заранее категоричный ответ «Нет!».

Родившийся под созвездием Рыбы, Генка был скользкий тип, он плыл по течению то сюда, то туда и в руки не давался. Избегал ответственности смолоду, с женщинами состоялся в свободных отношениях после единственного развода в юности. Высокий, с осанкой военного, с легкой проседью в темных волосах Генка нравился женщинам всех возрастов, но в душе он презирал тупых баб, коими являлись все женщины мира, кроме его матери.

Сейчас Ирка мягким голосом пыталась объяснить Генке, как слепому, как тяжелобольному, что непредсказуемо изменилась погода, что к обеду обещаю дождь, что...
Но Генка не стал слушать «бабские глупости», перебив Ирку. Он начал психовать, накручивать ситуацию, обвинять ее в том, что взял отгул, отказался от выгодного заказа, что Ирка- эгоцентричная и капризная баба, что у неё семь пятниц на недели! И вообще, она такая-сякая, обманщица, которая просто хочет показать свой гадкий характер!  Швырнул свою пляжную сумку в  угол и ушел по -английски, не прощаясь, только сильно хлопнув дверью.

В очередном  шоке от поведения стареющего фрэнда, Ирка опустилась в прихожей на зеленый пуфик и расплакалась. Выходной день был испорчен полностью, настроение тоже, а про отношения вообще было противно думать. «Надо снова бросать этого психа», - решает Ирка уже в девятый раз за пять лет, но уже знает, что Генка тогда начнет атаковать её с бешеной любовью, караулить возле подъезда, посылать смс-ки, цветы, он даже не поленится пустить слезу, встав на колени, лишь бы вернуть доброе расположение Ирки. И будет притворно подхалимить, изображая верного и преданного пса. Так и будет печально-театрально говорить: «Я же, как верный пес, у твоих ног!». И это будет так противно, что захочется улететь от Генки на необитаемый остров, лишь бы его не видеть. На какой-нибудь из тайских островов посреди моря, где была Алёна.

Весь день Генка пытается дозвониться до настырной Ирки. Потом подумав, идет за пивом в магазин и смотрит подряд по телевизору два триллера. Засыпает он на середине второго фильма, сладко посапывая, как великовозрастный младенец, телевизор сам отключается в авторежиме.

На утро он снова закидывает удочку: пишет смс о своей несчастной любви и страданиях всю ночь, как он много передумал за это время и осознал, как жестоко Ирка обошлась с его чувствами и стремлениями ей угодить. Ну, и ввернул туда предложение поехать к морю сегодня, благо погода разгулялась, он прослушал внимательно прогноз погоды на весь день, так что, давай мириться, Ирка! Хватит дурочку валять! Поехали загорать!

Надежды Генки на мировую с Иркой оправдались, так как по его теории : все бабы -  отходчивые дуры. «Война херня, главное манёвры» - так всегда считал Генка, некогда бывший курсант военного училища, попавший в штрафной батальон. Тем не менее, тактика его срабатывала именно с женским полом. Как и рассчитывал мужчина, Ирка захочет на пляж и не станет накалять вчерашнюю обстановку.

Воскресный день, как день сурка, для  Ирки повторился с веселого звонка в дверь. На пороге квартиры стоял радостный Генка с напряженным взглядом. В руках он держал букетик полевых цветов, купленный у бабки возле магазина. Ирка оттаяла, как Снегурочка в жаркий день. Синяя пляжная сумка с баночным пивом покорно ожидала хозяина в углу прихожей.

В автобусе Генка обнимает за талию свою «любимую женщину», поверх головы которой замечает заинтересованные взгляды пассажирок. Довольный, целует Ирку в висок, как контрольным выстрелом.

На пляже они дружно раздеваются. Генка окинув ещё стройную фигуру Ирки всё равно не понимает, чего он в ней нашёл: не его стандарт, но заметив, что мужик, лежащий неподалёку, с интересом рассматривает его женщину, успокаивается.

Ирка стелит «подстилку для вашего котика» - пляжное полотенце с изображением милого котёнка и укладывается на спину, подставив солнцу грудь и живот в бикини. Она слышит шум моря, редкие крики чаек, солнце ласкает тело, и Ирка счастлива. Сквозь накатившуюся на неё дремоту, она слышит, как возится Генка: сопит и ломает ветки, словно медведь-шатун.

А двухметровый гренадер Генка не переносит солнечные лучи, у него аритмия сердца. Он строит из веток и сучьев шалаш, как в далёком детстве, вешает поверх постройки свои джинсы, рубаху, иркину юбку и белый бюстгалтер. Довольный, заползает раком внутрь своего шалаша, где помещается только верхней часть тела, длинные ноги оставляет солнцу для загара. Одному Генке скучно и некомфортно лежать на плоских камнях, он ласковым голосом зазывает в шатёр свою женщину.

Какое-то время Ирка лежит без движения, продлевая свое удовольствие и взвешивая все «за» и «против». Если она сейчас снова окажет сопротивление Генке, то, кроме субботы, будет испорчен еще один выходной день. Если она сдастся ему, то долгожданный загар не состоится в тени шалаша.

Уже подходя к своему дому, Ирка думает о том, что у них с Генкой нет общего дома, общих детей и бюджета, как у Алёны с Игорем. Просто у них есть одна ненормальная привязка друг к другу, от которой оба уже смертельно устали. Им сложно вместе, а врозь невозможно. Хотя, всё возможно, думает Ирка, доставая ключ от своей квартиры, просто не сегодня.

Генка повторно приглашает свою «любимую женщину» в свой шатер. Ирка нехотя встаёт и, под пристальным взглядом мужчин, не спеша поднимается вверх по насыпи из плоских береговых камней, как по разбитым иллюзиям своего счастья.


Рецензии
Наверное, это такой релакс. Читаю с удовольствием! Спасибо, Лида!

Юрий Николаевич Егоров   15.02.2024 11:44     Заявить о нарушении
Если ваш релакс, Юрий, то классно. Но у моих героев постоянно происходит то революция, то народное восстание, что впрочем одно и то, как день сурка😁.
Если вам для релакса и поднятия настроения, а так же всего остального, мой любимый "Брак по расчету". Чуть ли не автобиография😁👍💯
Это не срочно. Оставьте на десерт в плохую погоду😉

Маленькаялгунья   15.02.2024 16:10   Заявить о нарушении