Аква-ЦФА

ТЕЗИСЫ ДИРЕКЦИИ «ЦИФРОВАЯ АКВА-СРЕДА» КОНСОРЦИУМА

ПРОБЛЕМА
Осенью 2023 г. в Дубае на COP28 глобальной конференции ООН Россия подтвердила свою приверженность целям устойчивого развития Парижского соглашения и намерена достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года, наполняя международный целевой Фонд и выполняя все другие национальные цели, принятые во исполнение этого важнейшего документа. Продолжая развивать в стране зелёную повестку и углеродный рынок, Россия также вынуждена будет интенсивно внедрять комплексные программы экологической защиты в сфере водной среды. Это стратегическая прерогатива государства, владеющего основным запасом пресной воды на планете.
Водные ресурсы уже становятся высоко ликвидным товаром как для внутреннего пользования, так и для экспорта, обладая потенциалом превысить нефте-сырьевые доходы.
Но вода должны быть чистой, а водная инфраструктура обладать современными цифровыми в т.ч. финансовыми решениями и технологиями для адекватной оценки, эффективного управления и контроля, удобной конвертации и значительной капитализации водных активов. На текущем этапе рынок и инфраструктура цифровой аква-системы и цифровых финансовых активов в России только зарождается и начинает привлекать внимание стратегических инвесторов.

РЕШЕНИЕ
1. Требуется увеличивать Фонды внебюджетных источников финансирования национальных проектов в сфере очищения водных ресурсов и его инфраструктурного строительства, реализации водных активов, обеспечивая при этом экологический водный баланс.
2. Требуется организовать запуск и выпуск новых финансовых инструментов в рамках ФЗ РФ N 259-ФЗ от 31.07.2020 "О цифровых финансовых активах" и ФЗ РФ N 259-ФЗ от 02.08.2019 "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ".
Создание цифровой водной аква-среды, сбалансированное распределение экологической водной нагрузки, оптимизация производственно-логистических затрат для выведения водной отрасли из дефицитного бюджетирования на показатели самоокупаемости и повышения рентабельности позволит:
а)  увеличить источники внебюджетного финансирования с текущих 5% (федеральный проект «Чистая вода») до уровня 25% к 2030 году;
б) внедрить современные стратегии и тактики управления водными ресурсами;
в) расширить IT-сервисы государственных водных ресурсов, развивая и интегрируя частные и некоммерческие проекты и технологии с использованием IT, ИИ, блокчейн, BigData и защищенных цифровых финансовых активов на всех уровнях водопользования, как на входе, так и на выходе при производстве и водопотреблении, в т.ч. при реализации проектов сети мини-АОС.
Все комплексные мероприятия должны обеспечить оценку приоритетных показателей для очищения природных пресных вод России.
Проект «Цифровая аква-среда» дирекции Евразийского Консорциума «ВБ» призван содействовать решению задач выше обозначенной проблемы.
ДИРЕКЦИЯ ПРОЕКТА «ЦИФРОВАЯ АКВА-СРЕДА»
Дирекция «Цифровая аква-среда» Евразийского Консорциума «ВБ» создана по инициативе и под руководством члена Совета правления Консорциума Аль’бины Глушонковой при поддержке участников Консорциума и внешних партнёров.

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
1. Разработка методологической и методической документации Проекта, в т.ч. бизнес-план и индекс «здоровые воды».
2. Разработка финансовой архитектуры и системы управления Проектом, механизмов выпуска ценных бумаг, эмиссии защищенных цифровых финансовых активов в сфере водных ресурсов в рамках ФЗ РФ N 259-ФЗ от 31.07.2020 "О цифровых финансовых активах" и ФЗ РФ N 259-ФЗ от 02.08.2019 "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ".
3. Выпуск классических и цифровых финансовых инструментов по водным проектам для привлечения целевых инвестиций.
4. Привлечение партнёров и со-инвесторов к реализации проектов.
5. Создание IT-портала «Аква-активы» как прототипа и дополнительного сервера к действующим реестрам и системам Государственных водных ресурсы (IT-аква-система, реестр данных с технологиями блокчейн, искусственный интеллект, BigData, приложения, т.д.).
6. Создание специализированного внебюджетного комбинированного Фонда для содействия развитию национальных экологических проектов в водной сфере, в т.ч. на концессионных условиях (государственно-частное партнёрство).
7. Отбор водных проектов для со-финансирования. Критериями выбора проектов должны стать высокое качество очистки воды, гибкость изменения параметров очистки и низкие эксплуатационные расходы.
8. Развитие Консорциума «ВБ» с выходом на глобальный рынок IPO, сотрудничество с международными партнёрами и инвесторами в условиях новой финансовой системы.

СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН
Дирекция «Цифровая аква-среда» разрабатывает проектную документацию (концепция, презентация, система управления, финансовая архитектура, план-карта, т.д.) Проекта.
Один их ключевых инструментов для оценки стоимости Проекта и внедрения индексов является энергосервисный контракт, заключаемый участниками Евразийского Консорциума «ВБ» при внедрении и поставки уникальных технологий и оборудования для очистки сточных вод в целях существенной экономии расходов на электроэнергию для водоканалов и промышленных очистных сооружений России.
Методология расчетов может быть взаимоконвертируема с фиатными валютами и индексами такими, как энергии (кВтт/час), очищенные стоки воды (м3), иные параметры.

Н2О+E. ВОДА+ЭНЕРГИЯ
КОРОЛЕВА ЖИЗНИ
ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ в сфере ВОДЫ и ЭНЕРГИИ
НОВАЯ НЕСУЩАЯ ВОЛНА ПРОЦВЕТАНИЯ
ЛИКВИДНЫЙ ЦФ-АКТИВ в СФЕРЕ ВОДЫ и ЭНЕРГИИ
; Обеспечение ЦФА на основе энергосервисных контрактов и договоров-подставки оборудования в сфере очистки водных ресурсов
; Выпуск ЦФА: Евразийский Консорциум юридических и физических лиц «Водный баланс» с участием НП «Название», эмитент АО НПО «Название», ЦФА-платформа «Название», банк-партнёр «Название».
; Комбинированный обеспеченный продукт с уникальной механикой, не имеющий аналогов в традиционных финансовых инструментах.

МЕХАНИКА ЦФ-АКТИВА в СФЕРЕ ВОДЫ и ЭНЕРГИИ
Целевой выпуск ЦФА под уже заключённые и новые энергосервисные контракты и договора-поставки оборудования и технологий в сфере очистке сточных вод с водоканалами и промышленными предприятиями России и Евразии.
Консорциум «Водный баланс» в лице ответственных юридических лиц за счёт собственных средств, предоплаты и дополнительно привлечённых ЦФА инвестиций обеспечивает инженерную оценку и сопровождение, поставку своего оборудования на основе новых отечественных технологий в сфере эффективной очистки вод и сокращения затрат на энергию в 2-3 раза.

АУДИТОРИЯ ЦФ-АКТИВА в СФЕРЕ ВОДЫ и ЭНЕРГИИ
; Владельцы и администрация водоканалов, промышленных предприятий, муниципальных учреждений России, Евразии и арабских стран.
; Квалифицированные российские и иностранные инвесторы. Бронь на квоту ЦФА со стороны западных инвесторов уже имеется. Открыты к переговорам с заинтересованными стратегическими инвесторами.
; Практический опыт внедрения технологий Консорциума уже имеется в регионах на уровне ведущих водоканалов России и в Европе.

ПРОЕКТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ 2024-2030 на 1 МЛРД. ЕВРО
Целевой выпуск ЦФА для развития уже реализуемых нами инфраструктурных проектов в России и за рубежом.
1. Россия. Расширение договоров-поставки и энергосервисных договоров в целях содействие развитию национального проекта «Вода России» в приоритетных субъектах РФ по всем его структурным блокам (оздоровление рек и озер России, водообеспечение, защита от негативного воздействия вод и оборудование и технологии).
2. Сербия. Расширение уже заключённых 3-ёх летних договоров-поставок отечественного оборудования и технологий (аэрационные модули) для модернизации коммунальных очистных сооружений Сербии в рамках выполнения программы устойчивого развития до 2030 г. (более 100 муниципалитетов Республики, объём инвестиций более 1,2 млрд. евро).   
3. Расширение нашего присутствия в Европе (Испания, Португалия, Польша, т.д.). Выход на Арабский рынок.

ПРИРОДОПОДОБНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ
Отечественные конвергентные технологии - результат труда наших учёных при поддержке-гранты Фонда Сколково» и Фонда содействию инновациям им. Бортника.
Основные преимущества технологии и оборудования:
; энергоэффективная аэрация, сокращение затрат в 2-3 раза, низкая стоимость растворения кислорода в сточных водах;
; разделение функций растворения кислорода и перемешивания, отсутствие эффекта зарастания диффузоров, автоматическое регулирование уровня кислорода 1-2 г/л.;
; гомогенизация избыточного ила для применения в качестве источника углерода при денитрификации;
; возможность установки оборудования над действующими системами в качестве дополнительной аэрации
; прекращение практики остановки сооружения для очистки и ремонта аэрационной системы. Предочистка — удаление до 99% нерастворенной фракции.
А также иные преимущества внедрения.

КРУГОВОРОТ Н20-ЦФА «НАЗВАНИЕ» В ПРИРОДЕ ЛИКВИДНОСТИ
ЛИКВИДНЫЙ ЦФ-АКТИВ В СФЕРЕ ВОДЫ И ЭНЕРГИИ
; Форма и обеспечение выпуска ЦФА: комбинированный токен «НАЗВАНИЕ» в формате денежного требования и структурного продукта-услуги, обеспеченного энергосервисными контрактами и договорами-поставки оборудования в сфере очистки водных ресурсов.
; Объём выпуска: управляемая ограниченная эмиссия под конкретные реальные энергосервисные контракты и договора-поставки.
; Стоимость ЦФА-токена: 1 000 (одна тысяча) руб. Лот возможен до 1/10 доли ЦФА-токена.
ВЫСОКАЯ ДОХОДНОСТЬ ЦФА и УСЛОВИЯ ВЫПЛАТЫ
+ Фиксированные выплаты = 2 раза в год (раз в полугодие)
    Размер выплаты: ___ руб. за ЦФА-токен, т.е. ___ руб. в год.
+ Процентные выплаты = 1 раз в год, 31 декабря.
    Размер выплаты: текущая ставка ЦБ +___%
    Срок полного погашения выпуска: 31 декабря 2030 г.
    Стратегический инвестор: «Название».
    Банк-партнёр: «Название».

ОБРАЗОВАНИЕ. НОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА – ЦФА
повышаем квалификацию
Евразийский Консорциум «Водный баланс» с участием НП «Название» и Научно-Исследовательский Института «Название» повышает Вашу квалификацию в сфере новой финансово системы и ЦФА. Генеральный партнёр программы - Банк «Название».   
Ценные бизнес-практики и учёные передают ликвидные знания и открывают мастер-коды.
Стоимость курса от ______ руб. или ____ ЦФА «Название» - скидка 33%   
ВКЛАДЫВАЕМСЯ В ЭНЕРГИЮ ЖИЗНИ

Детали Проекта являются конфиденциальными материалами коллектива авторов и будут представлены в разрабатываемой проектной документации.

Автор документа: Альбина Глушонкова


Рецензии