Три царевны

В давние-давние времена, в одном царстве-государстве жил-был царь. Он рано овдовел, и отрадой государю было три дочери: Варвара-краса, Марья-искусница и Василиса премудрая.
Жил царь и не мог нарадоваться на дочерей. Старшенькая Варвара была красоты неописуемой, ни в отечестве своем, ни в странах заморских доселе не видывал народ такой красоты: высока, стройна, кожа белая, как молоко, брови темные  вразлет, а  глаза  цвета  васильков в летних полях и бездонные как Синее озеро, ресницы длинные, темные, не ступает, а плывет , словно лебедь белая. Средняя Марья с детства обучилась всяким диковинным искусствам. Соткет ковер, а он тоненький, будто невесомый, деревья и птицы, узоры диковинные. Слава об ее умениях далеко ушла за границы царства-государства, любуются работами царевны люди, диву даются.
А младшенькая Василиса и вовсе умницей уродилась. Любую задачку решает, почище царских счетоводов и научных мужей. Не угнаться никому за младшенькой.
Только время быстро летит, словно солнышко катится от рассвета к закату. Пришла пора выдавать царских дочерей замуж. Написал царь указ, созвал женихов со всего света для старшей дочери.
Сидит Варвара, смотрит на женихов, никто ей не приглянулся. Нет достойных ее красоты принцев. Целый год принимал царь женихов с подарками   для старшей царевны, да только Варвара отказала всем. Разгневался царь не на шутку:
– Ну, раз, голуба моя, нет достойных тебя принцев заморских и отечественных, сердце твое ледяное никто не смог растопить,  отправлю я тебя к своей старшей сестре Северной королеве. Поживешь у нее год, посмотришь на торосы ледяные, на стужу лютую, может посговорчивее станешь и жених тебе отыщется.
Повелел царь собрать обоз санный и отправил Варвару-красу к Северной королеве.
Зима прошла, наступило лето. А тем временем заневестилась средняя дочь. Приказал царь созвать женихов со всего цвета Марье-искуснице.
Едут и едут женихи со всего света. Никто не пришелся по нраву искуснице. Избалованные царские сыновья ничего не умеют.
– Прости ты меня, батюшка. Не любы мне эти женихи, не пойду за них замуж.
Огорчился царь и отправил Марью-искусницу  к своей средней сестре хозяйке Медной горы на перевоспитание.
– Сроку тебе, дочка, ровно год. Посмотришь на людишек грязных, как в горах породу и самоцветы добывают, как трудно живут, глядишь,  сговорчивее станешь.
Отправилась поутру к тетке средняя царская дочь.
Загрустила без сестер младшенькая Василиса. Пуще прежнего учится, на пяти языках заморских говорит, астрономию осилила. Сидит, грустит в своей светлице.
– Ох, горе мне старому. Не доживу, видать, до внуков, некого будет на старости на трон посадить, – сокрушается царь.
Думал-думал и порешил попробовать младшенькую замуж отдать. Только младшенькой и подавно никто не подошел, царь и сам видел, тоскливо царевне с глупыми и избалованными царскими и дворянскими сыновьями, ничего, кроме как танцевать на балах и охотиться не умеют, поговорить умнице с женихами не о чем. Погоревал царь и, чтоб не показаться перед людьми несправедливым, отправил дочь к своей младшей сестре Бабе Яге.
– Вот, такая ж как ты в молодости, Яга-то в свое время была, умная да красивая. Все кочевряжилась, женихов отвергала. Теперь в лесу дремучем живет, старой ведьмой кличут, подумай о будущем своем, дитятко мое умное-неразумное, – причитал на прощанье царь, – если через год не найдешь себе жениха, то выдам за первого, кто посватается.
Делать нечего, собралась царевна и отправилась в лес дремучей к своей тетке на воспитание.

А тем временем добралась Варвара-краса до ледяного дворца Северной королевы. Сама королева обрадовалась племяннице, выделила ей ледяные покои. Рассказала ей Варвара о наказе отца, расхохоталась королева:
– Здесь кругом тюлени да медведи белые, стужа страшная. Где ж мы тебе жениха-то отыщем красавца писаного? Ну да ладно, не горюй. Вот тебе блюдо ледяное и колобок снежный. Бросишь колобок на тарелку, он покатится, и увидишь мир. Может, кто и приглянется. Как найдешь жениха подходящего, покажи мне.
Присела царевна на ледяную скамеечку и смотрит на страны диковинные. На принцев заморских, диву дается. День смотрит, два смотрит, три смотрит:  нет подходящих женихов. А Северная королева летает по городам и весям, то  стужей обдаст, то снегом заметет – развлекается на просторных своих владениях , а девице оставила прислуживать старушку-Метелицу.
Пожалела Метелица девицу, да и говорит:
– Вот тебе, милая, шубка белая. Как наденешь ее, белой лисицей обернешься. Порезвись на воздухе, все ж для здоровья полезнее, чем в блюдо волшебное с утра дотемна пялиться, глаза портить. Только дотемна вернись во дворец, а то тетушка твоя прилетит,  и мне не сдобровать.
Обрадовалась Варвара, обняла старушку Метелицу, надела шубку, обернулась лисицей и поскакала по ледяным просторам. Бежит, любуется  красотой белоснежной и не заметила, как за ней погналась стая полярных голодных волков.
Волчий вожак молодой, быстрый, вот-вот догонит горемычную. Обессилела лисица. Вдруг слышит звон: и волк падает, как подкошенный на снег.
Оглянулась лисица, а перед ней молодой прекрасный охотник. Высокий, стройный, глаза дерзкие. Поднял подстреленного волка, бросил в сани с оленьей упряжью. Лисицу тоже в сани положил. Довез до своего дворца, раны лисицы помазал мазью целебной, принес еды и воды, а сам прилег у камина отдохнуть. Передохнула лисица, посмотрела на спящего юношу, и показался он ей самым добрым и прекрасным на свете.
Скинула Варвара белую шубку, подошла к царевичу, целует его тихо, а тот спит крепким сном, не просыпается. Выглянула в окно, потемнело небо, вспомнила наказ старушки-Метелицы. Сняла с пальца перстень с большим голубым камнем-аквамарином и надела на палец незнакомцу.
Накинула шубку и бегом из дворца домой. Бежит быстро, еле успела перед самым приходом Северной королевы проскочить. Спрятала шубку, села за тарелочку.

В то же время Марья-искусница сидит у тетки хозяйки Медной горы и из самоцветов уральских мозаику складывает. Красивая получается картина. Залюбовалась работой  хозяйка  Медной горы, все прикидывает в уме, за кого б Марью сосватать, да больно уж хороша племянница, сама ж всех кандидатов и забраковала.
– Тетушка, а можно мне во владеньях твоих погулять? Самоцветы посмотреть.
– Можно и посмотреть. Вот тебе палочка волшебная, взмахнешь, горы расступятся, взмахнешь два раза – сомкнутся, а три раза махнешь –во дворце моем окажешься.
Поблагодарила Марьюшка и пошла на горы смотреть. Идет, любуется, камушки красивые собирает. Вдруг слышит стон из-под горы. Понять не может, что там. Взмахнула палочкой, расступилась гора. Видит Марья, что парня молодого придавило большим камнем. Взмахнула опять палочкой, вытащила молодца, а гору назад свела.
Лежит парень на траве, еле дышит, в себя не приходит. Руки у него мастеровые, крепкие, а сам хорош и пригож собой. А на голове рана сочится кровью. Перевязала Марья парню рану косыночкой своей, а на шею ему маленькую камею одела, сама делала из кости заморской, портрет там  свой вырезала. А в сумку его холщовую самоцветов найденных насыпала.
Видит Марья, что люди идут, кричат, парня ищут. Махнула три раза палочкой и во дворце очутилась. Села за рукоделие, портрет его вышивает.

Лежит Баба Яга на печи, кости у нее ноют к непогоде. А тут еще братец удружил, отправил свою младшую дочку на перевоспитание. Племяннице-то палец в рот не клади, все на свете знает, умница невиданная. Как увидела ее немощную, так и лечить принялась, припарки делает бабке, вычитала отвар заморский, да травы не нашла подходящей. А коль заблудится? Тут не дворец отца-то: лешие и кикиморы кругом, куда не плюнь. Но упрямая, пойду, говорит, в лес, найду для тебя, тетушка, травку нужную.
– Вот возьми клубочек волшебный, да воды живой и мертвой. Мало ль что в дороге приключится.
Собралась Василиса в лес, обняла  Ягу, и пошла, искать целебную травку. А Яга кряхтит от боли на печке. Подозвала кота:
– Пойдешь, котейко, следом за царевной, издали приглядывай. Головой своей усатой за девицу отвечаешь!
Идет царевна по лесу, вдруг слышит: каркают вороны, кружат. Подошла поближе, видит, голубка со сломанным крылом, отбиться не может от воронья. Они клюют горемычную. Отогнала воронов, крыло подвязала, голубку живой водой напоила. На глазах крыло зажило, полетела голубка в синее небо.
Идет царевна дальше, день идет, два идет, видит, волчонок  потерялся. Сидит, скулит, голодный. Взяла его Василиса на руки, отнесла к логову.
На третий день дошла она до горы высокой. Вокруг кости лежат, человечьи и звериные. Страшно. Но трава эта волшебная только на склонах этой горы растет. Отыскала травку нужную, нарвала целую котомку и обратно собралась. Но тут налетел вихрь черный, закружил и принес девицу во дворец Кощея Бессмертного.
Огляделась девица, видит зал огромный из темного мрамора, а на троне большом сидит Кощей Бессмертный.
– Долго я тебя ждал Василиса премудрая. Сто лет и тридцать три года. Говорят, отец твой не смог для тебя найти жениха подходящего, а вот он – я. Свататься не приходил, не обессудь. Только по карте звездной судьба моя – девица, которая придет, не испугается на мою гору за травкой волшебной.                А против судьбы, сама знаешь, ты ж умница, не попрешь. Так что готовься к свадьбе, через неделю тут и сыграем. Будет пир на весь мир. А сейчас тебя слуги мои верные в опочивальню проводят, накормят, искупают, да убаюкают.
Василиса и ответить ничего не успела, как подхватили ее слуги Кощеевы и повели в дальнюю башню.
Идет Василиса по залам, по сторонам смотрит: окна замка высокие, зарешеченные, не сбежишь. Комнат видимо-невидимо, а из подвала стоны слышны человеческие.
– А расскажите мне слуги  Кощеевы, кто плачет у вас в подвале? – набралась храбрости и спросила Василиса.
– Ты, красна девица, голову не забивай, ступай отдыхать. То людишки плачут, которых Кощей пленил. Безумцы, которые поклялись царя нашего Кощея извести. Глупый люд, не знают, что Кощеева смерть далеко запрятана и надежно. Нельзя его убить.
Вздохнула Василиса, зашла в отведенные ей покои. Красиво тут все. Фонтан огромный с хрустально-чистой водой. В аквариумах рыбки плавают, в клетках птички поют. Стол ломится от угощений  всевозможных и заморских и отечественных. Кровать огромная с перинами нежнейшими из пуха лебединого. Нарядов для Василисы наготовили видимо-невидимо. В сундуках открытых самоцветы чистейшей воды.
Отпустила Василиса слуг. Искупалась, поела с дороги. В чистую рубаху переоделась. Вдруг слышит, кто-то зовет ее. Смотрит, а это рыбка золотая в аквариуме.
– Отпусти меня Василиса. Я тебе еще пригожусь, помогу в трудный час. Я не простая рыбка, а владычица морская.
– Эх, рыбка, не выпустят меня из этой опочивальни. Не дойду я до моря-океана.
– Ты в фонтан меня отпусти. Под фонтаном речка быстрая, подземная, по ней я сама доберусь. А ты, если понадоблюсь, покличь меня, я и приплыву.
Отпустила Василиса рыбку в фонтан, уплыла золотая рыбка.
Прилегла Василиса и уснула. Снится ей ночью сон. Будто пришла к ней тетка ее Баба Яга и говорит:
– Эх, доченька, не послушалась ты меня.… Слушай и запоминай: смерть Кощея в сундуке на дне моря-океана, он ее туда спрятал, после того, как Иван-царевич на жизнь его покушался. Это в сказках пишут, что победил, а на деле не успел Ванька иглу заветную со смертью сломать, Кощей пленил молодца, в темнице он, в замке Кощеевом. Бьют его слуги каждый день до беспамятства, а к утру все раны его заживают и опять молодца истязают. Такое наказание ему злодей придумал. А сундучок со смертью своей, что на дубе  высоком на острове Буяне был спрятан, с тех пор схоронил на дно морское, в пещеру подводную. Надо достать сундук со дна морского, откроешь сундук– выскочит заяц, убьешь зайца, выползет змея черная, убьешь змею, яйцо покатится, а в яйце, игла – смерть Кощеева. Освободи ты Ивана-царевича.… И клубок не потеряй. Он домой вас приведет.
Проснулась утром Василиса, зовет ее Кощей кофею с ним попить.
          Пьют напиток заморский, Кощей соловьем заливается, Василисе горы золотые сулит. А Василиса слушает, молчит.
Извелся Кощей, эк непробиваемая девица. Давеча колдунья заморская в шар свой хрустальный смотрела и велела на Василисе жениться, мол только от такой умницы дети хорошие народятся, интеллект, мол , по материнской линии передается. А Кощею наследник нужен. Богатства видимо-невидимо, а только на шестьсот восьмом году понял, что главное в жизни не злато-серебро, а продолжение твое. Устал чахнуть над добром несметным, сентиментальность появилась. Захотелось Кощею добра и ласки вдруг, маленьких Кощеев во дворце. А девица сидит, нос от него воротит.
– А может у тебя, милая, свои пожелания будут. Любое исполню. Даже три! Прости что хочешь!
– Исполнишь, говоришь? Слово царское даешь? Все три? – спросила Василиса.
– Клянусь, краса моя ненаглядная.
– Отпусти всех пленников своих, а Ивана царевича отправь мне, привет хочу с ним тетушке своей передать и гостинец. Ты обещал!
– Это два желания сразу. Но раз обещал, то исполню.
Распорядился Кощей отпустить всех пленников, а Ивана велел к девице привести.
Привели Ивана царевича к Василисе. Смотрит она на молодца, глаз не может отвести: и красив, и силен, и не глуп парень. Подала ему Василиса узелок с гостинцем для Бабы Яги и волшебный клубок, тихонько прошептала, где смерть Кощеева спрятана. Подвела молодца к фонтану, позвала рыбку золотую. Договорились они, что Иван дойдет до моря-океана, а там рыбка достанет ему сундук с Кощеевой смертью. Ушел Иван царевич из дворца искать Кощееву смерть.
Идет Иван по тропинке и кота черного встретил. Кот и говорит ему человечьим голосом.
– Брось на землю, Ваня, клубочек волшебный и беги за ним. Там, за горой, тебя Баба Яга на ступе ждет, в дубраве хоронится. Доставит тебя до моря-океана. Варвара племянница ее.
Поблагодарил Иван царевич кота и побежал за волшебным клубочком.

А тем временем, пока Иван царевич добирается до ступы Бабы Яги, далеко-далеко на северных широтах, проснулся охотник и видит на пальце своем кольцо невиданной красоты. Смотрит вокруг, а лисица белая пропала. Удивился охотник, понял, что тут что-то не так и отправился искать непростую лисичку.
А Варвара, как только тетушка Северная королева улетает по делам, надевает шубку белую и скачет по торосам в образе лисицы. Вдруг щелк и в капкан попала. Плачет, рвется, бежать хочет, вырваться из капкана не может.
Вдруг откуда ни возьмись, охотник появился. Вызволил ее из капкана и домой привез. Рану смазал мазью чудодейственной, лапу перевязал, а сам лег спать и притворился, что заснул.
Смотрит, а лисица шубку скинула и обернулась девицей невиданной красоты. Подошла к нему девица, поцеловала, да на другой палец кольцо с яхонтом невиданным надела, а потом обернулась лисицей и убежала.
Встал охотник. Никак девицу забыть не может, сердце стучит гулко, не видал он такой красоты отродясь,  в этих торосах. Девица красивее самой Северной королевы будет. Оделся охотник, пошел по следам лисицы, дошел до дворца Северной королевы.
– Так вот ты кто, краса ненаглядная, племянница самой Северной королевы….
Наутро пошел охотник к отцу, царю Голубых островов; попросил заслать сватов к Северной королеве, посватать племянницу ее.
Задумался царь. Слышал он от слуг своих верных, что племянницу эту капризную отправили к Северной королеве на воспитание. Мол, прогнала она всех женихов достойных со всего света. Не хочет царь сватать капризную девицу. Он давно присмотрел своему сыну – удалому охотнику Сэрнго достойную невесту. А сын не отстает, крепко подстрелила ему сердце заморская царевна.
Делать нечего, поехал царь сватать племянницу Северной королевы.
Королева приняла его радушно, наслышана она много о младшем сыне царя Голубых островов, охотник удачливый да смелый, собой пригож. Позвала она к сватам племянницу. Вышла Варвара, лучшее платье свое надела, посмотрела на царя, он и дар речи потерял, настолько она была хороша. Растопила сердце сурового царя Голубых островов.
Обручились Варвара краса и Сэрнго, и в путь отправились к отцу Варвариному за благословением.

А той порой хозяйка Медной горы задумала дворец свой украсить, созвала она мастеров со всей округи. Поручила им кому чашу малахитовую вырезать, кому изразцы новые, а Даниле молодому мастеру портрет вырезать свой в тронном зале на огромном куске яшмы. Трудятся мастера, а Марья сидит в светлице, никуда не выходит, картину вышивает, а на картине юноша, которого она спасла.
Гуляет царевна возле той скалы, но не приходит туда незнакомый парень, грустит царевна. А хозяйка Медной горы, чтобы развеселить Марью, позвала  ее работу у мастеров принять.
Идут они по дворцу, умелые уральские мастера. Тут тебе и чаши из яхонта и малахита диковинные, тарелки каменные – загляденье просто.
Дошли они до тронной залы. А тут мастер Данила картину закончил, стоит в пыли, в грязи, поклонился хозяйке Медной горы, снял с картины каменной покрывало.
Смотрят хозяйка Медной горы и Марья на портрет, да только на портрете и не хозяйка Медной горы, а Марья- искусница.
Усмехнулась хозяйка Медной горы и грозно говорит:
– Ты кого тут, Данила, посмел вырезать?
Упал мастер на колени, достал с шеи камею с портретом и молит:
– Ты прости меня, царица. Не идет у меня из головы краса-девица. Спасла она меня от обвала, не могу я ее забыть.
Покосилась хозяйка Медной горы на племянницу. Стоит Марья глаз с Данилы не сводит, покраснела как маковый цвет.
– Что, казнить мне молодца в назидание другим?
Бросилась Марья в ноги перед теткой.
– Помилуй Данилу-мастера тетушка, люблю я его, я его спасла под завалами и камею эту на шею молодцу одела, пока он без сознания был.
– Нашла, значит, жениха себе по сердцу?
– Нашла, тетушка.
Хозяйка Медной горы щедро наградила Данилу мастера за работу, титул ему дворянский присвоила и отправила молодых к царю за благословением.

Бежит Иван царевич за волшебным клубочком, день бежит, два бежит, наконец, добежал до дубравы, разбудил бабу Ягу. Полетели они на ступе к морю-океану, достала им рыбка золотая  сундук со смертью Кощеевой.
       А Кощей расслабился, сам себе картины жизни семейной рисует. Один день до свадьбы назначенной остался.
      Василиса говорит:
– Последнее желание обещанное хочу. Дозволь мне напоследок перед свадьбой погулять у горы твоей, цветы пособирать, пенье птичье послушать.
Делать нечего Кощею, позволил, отправил с ней слугу верного, а сам за дела засел. Мечты-мечтами, а злато-серебро счет требует.
Спустилась Василиса с горы, а за ней по пятам, как тень, леший. Увидел кот лешего, да как замяучит страшным образом, леший за котом и погнался, а кот рад, уводит слугу Кощеева в темный лес подальше.
           А тут ступа с Бабой Ягой и Иваном-царевичем  приземлилась. Обняла Василиса тетушку. Достал Иван царевич из ступы сундук, открыл, а тут заяц выскочил и бежать, понесся за ним Иван царевич, да догнать не может.
Подумала Василиса:
– Эх, волчонка бы сюда, которого я спасла.
Только подумала, откуда не возьмись стая волков, загнали зайца, отдали Ивану. Только Иван зайца взял, как выскользнула из его рук змея черная.
– Где ж ты, голубка, моя сизокрылая?
А голубка, которую Василиса спасла, тут как тут. Схватила змею и убила ее. Взял Иван змею, а тут ему яйцо на руки выпало.
Почуял Кощей неладное, черной тучей взвился из дворца, летит на Ивана. Успел царевич яйцо разбить, держит в руках иглу, а Кощей летит, мечом размахивает, вот-вот голову молодцу снесет.
Иван тут иглу и сломал. Упал Кощей на землю и прахом развеялся по ветру, а дворец его на горе рухнул.
Сели Баба Яга, Иван и Василиса в ступу и полетели поскорее отсюда. А у избушки их кот черный дожидается, выдохся весь.
– Ох, дождался тебя, Бабуся Ягуся, устал бегать по горам и долам, завел лешего в болото.
– Ах, ты мой, котейко, любимый, – накормила Баба Яга кота сметаной, погладила да на печку положила отдыхать.
Молодых благословила и в путь-дорожку отправила к отцу Василисину.
На прощанье ей Василиса отвар чудодейственный сварила, успела перед гибелью Кощея свежей травки волшебной нарвать. Выпила отвар Яга, помолодела, выпрямилась, обняла племянницу.

Приехали Иван царевич с Василисой премудрой к отцу Василисы, а там уже сестры поджидают со своими женихами, так и сыграли в один день свадьбы трех сестер-царевен: Варвары красы и охотника Сэрнго, Марьи- искусницы и Данилы-мастера, Василисы премудрой и Ивана царевича.                Всех позвали на ту тройную свадьбу, народ неделю гулял, до сих пор сказители своим правнукам про трех сестер сказку сказывают.


Рецензии
Интересная сказка, спасибо! А от отвара чудодейственного я бы тоже сейчас не отказалась!) Жаль, что он только с сказках бывает)))
С уважением и улыбкой,

Марина Беляцкая   21.01.2024 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова. Как знать, все сказки рано или поздно сбываются, может, и появится такой отвар, возвращающий силы и молодость.А пока сочиняем сказки. 😊Спасибо большое. Здоровья вам и благополучия!

Гузель Рахматуллина   23.01.2024 16:09   Заявить о нарушении