Сочинение на тему Конфликт отцов и детей

Щемит сердце, хоть кричи... Сева - наш сын, единственный сын в благополучной семье. Я держу в руках фотографию, которую сделал несколько лет назад на нашей даче: там ему двенадцать, у него светлые волосы, аккуратная чёлка, открытый ясный взгляд. Милый, ласковый, домашний мальчик, послушный, почти отличник. Нам было так хорошо вместе в то лето!

Но для подростка наступает такое время, когда каждая семья начинает казаться ему неблагополучной. Каждая, даже самая идеальная! В её рамках становится тесно, внешний мир манит к себе, опека матери и отца угнетает, хочется свободы и самостоятельности. Становление человека неизбежно создаёт этот неисключительный кризис, у одних он проходит незаметно, у других перерастает в трагедию. Сева стал чаще пропадать из дома...

Он отпустил волосы, наотрез отказался стричься, сразу утратил ухоженный домашний вид.В какой-то женской кофте с бубенчиками, в потёртых, с бахромой внизу джинсах, с неопрятными жиденькими косицами, падающими на плечи, - странная, однако, забота о собственной внешности: стараться не нравиться другим, походить на огородное пугало. Наш сын...

Вряд ли он ждал, что мы станем умиляться, но наше недоумение, досаду, презрительность воспринимал болезненно, стал повышенно раздражительным. Теперь любая мелочь выводила его из себя: неодобрительный взгляд, горькая ухмылка на моём лице, просьба матери вынести мусорное ведро - всё воспринималось как посягательство на его достоинство. И самые простенькие вопросы для него вырастали в мучительнейшие проблемы - праздновать или не праздновать дома день рождения, ехать ли вместе с классом на экскурсию в Коломенское, просить ли у матери денег на покупку новой пластинки?

Сакраментальный конфликт отцов и детей родился не вчера. «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». Эти слова произнёс Гесиод еще в VII веке до нашей эры. Но отцам последующих поколений от столь древнего признания легче не становилось.

Почему отношение отцов и детей рушатся? Почему возникают сложности взаимоотношениях отцов и детей? На эти вечные вопросы пытается ответить Владимир Тендряков в своей работе. Данные вопросы привлекают не только автора, но и меня, своей актуальностью, ведь в современном обществе они стоят все острее.

К проблеме «отцов и детей» обращается Тендряков в представленном тексте. Приведу яркий пример из текста, цитирую: «Но для подростка наступает такое время, когда каждая семья начинает казаться ему неблагополучной.». Этот пример показывает, что подростки начинаются отдаляться от своей семьи и это становится первой ступенью к образованию сложного конфликта между детьми и родителями.

Второй яркий пример конфликта можно увидеть в данной фразе: «…если сегодняшняя молодежь завтра возьмёт в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». Тем самым конфликт продолжает и взрослые, не доверяя подросткам не какие важные дела и тем самым больше накаляют обстановку, что более раздражает детей. Конфликт продолжается до сих пор.

Автор приходит к выводу, что сложная проблема «отцов и детей» будет существовать на протяжении всего существования человечества. Взрослые и дети не могут найти общий язык и упрекают друг друга, об этом говорит Тендряков в своей работе.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно конфликт между родителями и детьми очень сложен, и он замедляет все человечество своим существованием. Этот конфликт должен быть полностью исчерпан, если же это не произойдет, начнутся серьезные проблемы по всему миру.


Рецензии