История появления Даккхиек и Изумрудного Доминиона

История Даккхийцев, Образование Изумрудного Доминиона.

Светлые эльфы ( Льехани ) жившие на просторах степей и горных лугов не знали в прошлом бед, кроме единственной напасти, Гоблинов.
Разрозненные, но многочисленные племена Гоблинов, прятавшиеся в восточных лесах близ Дорийских Гор и в Нерском горном перевале, а также в многочисленных пещерах на восточной стороне тех же Дорийских гор, помимо прямых столкновений на границах лесных эльфов ( Фехтов ), нередко, небольшими группами по 3 - 8 десятка голов, обходили горы или устремляясь прямиком через перевал.

Ведомые самыми жестокими и амбициозными представителями своего вида, они вторгались в приграничные деревушки светлых, убивали мужчин, мальчиков, и уводили с собой скот, женщин и девочек, при этом более, особо ничего не беря, разве что, кроме того, что по опыту их главарей являлось оружием.

Самой важной и практически единственной целью гоблинских набегов, были именно самки.  Они были чрезвычайно необходимы им для размножения, так как человеческие и людские женщины были способны вынести гоблина ребенка за 2 месяца, в то время как их собственных самок было около 15-20 на одно племя состоявшее из более чем 500от и более мужских особей, а их вынашивание растягивалось до 15 - 17 месяцев.
При всем этом, помимо того, что чужие самки крайне быстро несли их потомство, для размножения им подходили практически любые представительницы той или иной разумной расы.

Поэтому, уже в то время, проблема с гоблинами была не только у светлых или лесных эльфов, она была и у людей, и у зверолюдов и многих прочих рас.
По факту, гоблины из за изначальной халатности первых, и превратились очень быстро в проблему масштабного характера, а все последующие попытки рас защититься от них и укрепить свои границы, были слишком примитивны и не имели должного эффекта.

В первую очередь, и те и другие, просто не были готовы к продолжительному военному противостоянию, их армии скорее походили на небольшие дружины и совершенно не имели определенной, регулярной основы.

Поэтому на границах государств всегда нехватало отрядов чтобы охватить всю территорию, а их деревянные строения были хлипкими и строились от места к месту, образуя порою просто огромные бреши в приграничной обороне.
В то время, именно люди на севере ( Кэрийцы ) , лучше всех были защищены от их набегов, так как их военное развитие ушло намного вперед, благодаря их внутренним войнам и распрям между собственной знатью и королями.

Тогда, в 3742 году, Королева светлых эльфов - Нальмали, король лесных эльфов Брельдин четвертый, король и королева зверолюдей Башмат и Хартея, а также император красной империи Вильямус второй Фэн Герхтан, заключили обще-военный пакт об обмене и обще-военном развитии, что также подразумевало под собой, общий союз рас в противостоянии одной общей проблеме, его назвали Пактом Красного Топора.

Благодаря ему, зверолюди преодолели свое отставание от людей, всего за каких то несколько лет, а не имевшие в то время особой военной мощи,эльфы, выросли до настоящих королевств укрепленных протяженными, высокими, каменными стенами.
В то время человеческая культура наложила глубокий отпечаток на все древние расы.

Спустя 44 года, планировался брак самой младшей из дочерей Нальмали, Сарах, хотя по всем старым законам, именно младшая дочь, должна была занять престол.
Но, по никому неведомым причинам, ее титул Крон принцессы, перешел второй, средней дочери.

Ее супругом должен был стать Амриэль, старший принц лесных эльфов, сын Брельдина четвертого, их короля. Ходили слухи, что эта яркая парочка давно была знакома, и что они уже не единожды встречались, из чего наши современники предполагают, что инициатором отхождения от устоявшихся традиций передачи престола, от королевы к младшей дочери, была сама Сарах.
А учитывая какие слухи тогда полнили постоялые дворы светлых, вполне можно было поверить, что власть ее не интересовала, и та всячески ее сторонилась.

Но, все резко изменилось после внезапной кончины Нальмали, в 3787 году, на тот момент, ей было 3124 года. Она прожила почти на 600 лет дольше, среднестатистической продолжительности жизни светлых.
Спустя 8 месяцев после желтого периода ( именно такого цвета были ткани, из которых шились траурные одеяния Светлых ), в начале 3788 года, на престол взошла вторая дочь Нальмали, Бетальдия, что не устроило почти целую половину светлых.

С этого года и начинается плетение некоторыми из высоких домов, лордов светлых, коварных и вредящих собственному царству, интриг.
Последующие три года полнятся неожиданными и трагическими событиями, и остаются для нас, потомков великой Баггат, темными и туманными.

В этот самый период и происходит два, самых значимых события в истории двух, эльфийских королевств. Загадочная, и трагическая гибель Амриэля от рук вооруженного отряда, состоявшего из 7 десятков человек, которые встретили посла Лесных эльфов на тракте между красной империй и Кьорном.
Удивительно, что со стороны трех десятков элитных воинов лесных эльфов, буквально никто не выжил, а ведь они были способны противостоять не одной, а паре , тройке сотен людей. И как же глупо, было со стороны Кэрийцов, оставлять на месте преступления одетых в свою же броню, тела своих павших товарищей.

Второе же событие, начавшееся чуть ранее описанной выше трагедии, было связано с сотнями тысяч Хетов, бегущих из далекой и опасной пустыни разрозненными племенами под натиском неумолимых и беспощадных, Аламийских воинов, которые вершили своими искусно выкованными изогнутыми клинками и огромными чакрамами, свою, полную ярости и праведного гнева, кровную месть ( эльфы песков , темные Хан-Сэни, известные людям как Аламийцы ).

Хеты, бесчисленными полчищами вторгаясь в красную империю и Кьорн, не только умудрялись успевать разграблять и порабощать селения, но даже длительное время осаждать одни из самых укрепленных, человеческих городов.
Одним из которых и стал Керн, что был стратегически важен для Кьорна, как не только переломная точка торговли с эльфами на юге, но и с самой империей, ведь он был практически самым крупным, торговым городом не только Кьорна, но вообще среди всех ближайших королевств, и был истинной гордостью всех Кэрийцев. Падение Керна показало бы имперцам, что Кьорн ослаб, это вполне себе могло в будущем, стать причиной вторжения Империи в Кьорн.

Поэтому, было вполне естественно со стороны Кьорна, предложить брак, для объединения и предоставления им помощи от светлых эльфов.
Ибо сам король Кэрийцев, сорока двух летний Бодович, прекрасно понимал, что у них, в отличии от имперцев, не хватит собственных сил, чтобы противостоять бесчисленным полчищам захватчиков.

В то же время, приближенные королевы Бетальдии бросали пальцы, прямо указывая в сторону имперцев, намекая, что жажда империи, как и рост амбиций самих имперцев,была неутолима и не знала пределов. А значит, вторжение империи и начало войны, может и было, где то там, очень далеко на горизонте, но как и прежде, точно оставалось неизбежным.

И тут новоиспеченная королева, ввиду того, что по традициям она должна была вступить в связь с исключительно одним из лордов светлых эльфов, дабы оставить королевскую кровь чистой, сталкивается с двумя проблемами : ее старшая сестра, Кенрания, уже являлась супругой Короля Болдегтрии, далекого, заморского царства.
А Сарах, уже готовилась к венцу с принцем лесных, и до их свадьбы оставалось каких то 4 месяца. Более того, она понимала, что младшая сестра не уступит ни ее требованиям, ни ради какого то размытого для нее, будущего ее народа.

И вот в этот самый момент, происходит страшная трагедия, которая ошеломляет и саму Бетальдию, ведь доказательства полной причастности Кьорна были просто на лицо, словно издевательская насмешка.

И все же, Бетальдия не спешила с выводами, прекрасно осознавая, что сами Кэрийцы вряд ли были к этому причастны, по крайней мере, они не были бы столь глупы, чтобы оставить такой след, от которого уже будет невозможно отмыться.

В это время, на северо востоке, без вести пропадает Кьорнский генерал Бульк, а второй генерал Дертих гибнет от рук вторгшихся Варваров.
Беженцы бегущие с востока переполняют собой центральные и западные города Кьорна, растут нищета, голод. Становится более ярким и заметным разрыв между бедными и богатыми. Растет недовольство, где то вспыхивают еще совсем небольшие очаги восстаний, но уже кричащие знатным домам того времени, грубым, прямым текстом, из глоток сотен и тысяч голодающих оборванцев, об их скорой и неизбежной участи.

На западе Кьорна разразилась чума, знать бежит, войска стремительно отступают, горят города, женщины и их дочери уходят в рабство, в услужение Хетским воинам.
Бетальдия принимает сложное и опасное решение, решение, которое изменит всё.

3789 год, начало лета.
Войска светлых эльфов, стремительные, как сам северный ветер, влетают в ряды Хетов на мощных, белых скакунах. Длинные, черные сабли, срезают головы Хетских Ханов окропляя земли Кьорна кровью Хетских племен.

Северные города светлых, принимают беженцев с севера и востока Кьорна, обеспечивают лекарствами, провизией, инструментами и всем необходимым для начала новой жизни на южных землях светлых эльфов, что были крайне слабо ими заселены.
Бетальдия заключает Договор Единения с Кьорном, по которому южные территории светлых эльфов переходят во владения Кьорна.

Последние дни лета, 3789 год.
Баггат, разбившая полчища Хетов и укрепившая восточные и северные границы, просто в ярости. Взбешенная полученными новостями от гонца, она разворачивает войска и стремительно несется не щадя коней к самой столице.
Всполошившиеся Кьорнцы предлагают Бетальдии свою помощь, хоть их силы на фоне половины войск светлых эльфов и кажутся им самим, просто слабой тенью.

В центре столицы вспыхивает мятеж, Сарах с вооруженными эльфами собранными из жителей столицы, требует от сестры отречения от престола.
Бетальдия беспощадно вырезает мятежников при попытке тех, осадить и захватить ее дворец, после чего велит запереть тяжело раненную Сарах, в темницу, что находилась в глубине ее дворца.

Объединившись с подоспевшими войсками Кьорна, войска Бетальдии встречают разъяренную Баггат в Долине Вечных Цветов, за которой виднелись высокие вершины замка, играющие бликами солнца на серебряной глади полумесяцев.

Баггат и Бетальдия встречаются один на один, посреди возможного поля боя.
Они долго громко кричат и спорят обмениваясь при этом и грубыми жестами, пока неожиданно Бетальдия недостает из за спины небольшой Кьорнский арбалет, из которого не раздумывая выстреливает в Баггат отравленным болтом.

Баггат уклоняется, но стальной болт все равно задевает плечо и рвет тонкие ткани ее белой, почти прозрачной рубашки. Испуганная неудачей и неожиданно спокойным и холодным взглядом Баггат, Бетальдия медленно делает шаг назад.

Баггат Лельд Ха’Ат , садиться на коня, кровь с ее плеча окрашивает шею белого жеребца красным цветом. В этот момент небо разрывает огненная, магическая вспышка. Младшая сестра Баггат, Дэнгельдис Лельд Ха’Ат, служившая на тот момент капитаном стражи Солнечного дворца, освобождает кронпринцессу Сарах из под стражи и удачно прорываются вместе с ней через южные врата в сопровождении своих многочисленных сподвижников.

Бросив равнодушный взгляд на Бетальдию, Баггат возвращается к своим войскам и те стремительно отходят, скрывшись от преследователей в северных лесах.

3790 год. второй месяц весны. Армии Кьорна и светлых эльфов вступают в бой на широком поле с войсками Баггат, на юге, неподалеку от пограничных городов светлых.
В этом сражении, со своими немногочисленными отрядами копейщиков, рядом с Баггат, на своем черном коне восседала ее близкая подруга, зверолюдка-медведица Забтани, сестра будущей королевы зверолюдов, Ладании.

Баггат одерживает тяжелую победу, но получает тяжелое ранение алебардой от Кьорского генерала, Белтиза.
Разъяренная и ликующая от ее победы, в очередной своей вспышке гнева, не смотря на все попытки Баггат ее остановить, Сарах во главе не многочисленной конницы устремляется в погоню за отступающими Кьорнцами и Бетальдией.

На третий день после сражения, Баггат в шатре, лежа в постели, со стоящей рядом Забтанией встречает горделиво вошедшую Сарах, которая с неким превосходством в своих глазах, ставит перед ней на стол, голову своей сестры Бетальдии.
В этот момент, как рассказывали потом немногочисленные, якобы очевидцы, Баггат грустно покачала головой и молча отвернулась от Сарах.

Несмотря на все попытки Сарах ее отговорить, Баггат разворачивает оставшиеся войска и собрав за несколько недель всех желающих поселенцев из близ лежащих на юге пограничья, городов, переходит реку Лель-Нунь, вступая на луга диких степей, земли пределов сиреневых долин, за которыми черными и пугающими, высятся бескрайние горы и туманные ущелья Бельнерис.

Теперь, помимо яда который не возможно было вывести и которому только и оставалось, что ежедневно противостоять лекарствами, ухудшалась ее рана на груди.
Забтани понимала, что у ее подруги, в лучшем случае оставалось не более нескольких месяцев. Ей было тяжело видеть как из Баггат медленно уходит жизнь.

Эльфы соорудили для нее переносной стул, вроде открытых паланкинов, но Баггат редко им пользовалась, ее раздражало что ее несут другие эльфы, поэтому несмотря на сильные боли от езды верхом, Баггат продолжала возглавлять свой поход.

По записям оставленным ее подругой Забтани, Баггат не считала свой поход, бегством от ответственности за свои решения, как и не считала его дорогой к каким то надеждам или свершениям. Баггат, просто ушла в изгнание, выгнав себя саму, и прихватив в придачу королеву, которую, как думала сама Забтани, Баггат начала искренне ненавидеть за убийство Бетальдии. Все же, Бетальдия всегда оставалась ее королевой, она могла с ней спорить, могла сопротивляться ее решениям, но никогда, не посмела бы лишить ее жизни, или ее власти. Хоть тот выстрел, и оставался для Баггат, словно ледяной пощечиной, она не злилась на нее, лишь надеялась, что при следующей встрече, им удастся понять друг друга. Но, жестокость Сарах, перечеркнула все ее надежды.
Теперь, Баггат просто неслась прочь, в безуспешных попытках скрыться от чувства вины, она топила алкоголем свою боль и гнала что есть мочи, своего жеребца.

О том же, как Баггат и ее эльфам удалось, пусть и с большими потерями, испытывая голод, жажду, и подвергаясь заболеваниям в виду сырого и холодного климата, но преодолеть страшные, горные ущелья Бельнерис, ничего не известно, кроме краткого очерка Забтани, о каком то полуразрушенном храме, обнаруженном ими в конце осени, где они как раз таки и разбили свой лагерь на несколько дней.

К моменту, когда наши предки преодолев ущелья, вышли к побережью поросшему яркой, тропической растительностью и пальмами, Баггат уже была совсем плоха.
Теперь, она ездила верхом только сидя спереди, в руках мощной зверолюдки Забтани.
Она часто теряла сознание, как и часто стала сбиваться с мысли, порою Забтани казалось, что Баггат уходила в какую то прострацию, словно, она уже была в другом мире, и смотрела своими потускневшими, уставшими глазами, уже на совсем, другой мир.

В этот момент, не смотря на то что зима была в разгаре, климат на побережье оставался теплым, и к удивлению своих солдат и соплеменников, Баггат приказала строить корабли, при этом отметив, что их нужно построить как можно быстрее.
Никто из эльфов не понимал, зачем ? В то время, светлые не были знакомы с морями и океанами, даже те же Кэрийцы или Имперцы, не представляли что находилось за южными водами.

Они закончили строительство кораблей к концу весны.
Так, в середине 3791 года, огромная флотилия покинула южное побережье, богатое рыбой и тропическими фруктами.

Откуда Баггат знала, куда нужно плыть, да и знала ли, остается непонятным и загадочным, но, то что ее Корабли взяли прямой курс на осколочные острова, а именно на остров Халтис, было несомненным.

Спустя две с половиной недели, их корабли вошли носами в прибрежный песок.
Сытые, полные жизни, и немного обленившиеся эльфы, вновь устремились в глубь тропических лесов. Спустя 4 дня пути, выйдя на казавшийся бескрайним луг, украшенный бутонами разноцветных и ярких цветов, окруженный с одной стороны невысокими горами с севера, с запада густыми и непроходимыми болотами, а на юге протянувшейся вдоль острова рекой, русло которой походило на тело изгибающейся змеи, Баггат возвестила о конце их пути. Эльфы стали строить дома, так появилось первое, большое поселение, вокруг которого ее солдаты возвели высокие деревянные стены, а ее боевые чародеи, создали защитные чары, скрывшие весь остров.

Земля здесь была полна дичью и фруктами, полезными, лечебными травами, река же стала источником пресной воды, горы: источником многих стальных и драгоценных руд, а также красивых камней для украшений и создания резервов маны для чародеев.

На следующий день, поздним вечером, был один из тех редких моментов, когда Баггат лежа в постели неожиданно пришла в себя и поднялась. Забтани помогла ей дойти до дома, в котором теперь жила Сарах. Забтани долго ждала когда та выйдет, и наконец в какой то момент не выдержав, вошла внутрь.

Там, на полу она обнаружила мертвую Сарах, с множественными, глубокими ранами на теле от кинжала Баггат. Сама же Баггат сидела на коленях, застыв, словно статуя над мертвым телом, в ее опущенной к деревянному полу, руке, был до бели в костях сжат кинжал, когда то в юности подаренный самой Бетальдией. Потрогав ее пульс, Забтани поняла, что та уже была мертва.

Забтани, опустившись к ней, крепко, в последний раз обняла свою подругу, на глазах которой виднелись так и не успевшие скатиться по щекам, слезы.

От себя же, о мои гордые соплеменники, я посмею лишь добавить, что Баггат до конца своих дней оставалась боевым генералом, если она считала, что от кронпринцессы у ее народа будут лишь одни проблемы, то вполне в ее духе, было пресечь проблему на корню, но видят боги и сама Хеннал, это решение далось ей не просто.
Баггат умерла совсем еще юной и молодой, она скончалась в возрасте 24 лет, девять из которых отдала бесчисленным сражениям и защите своего народа, поэтому, думаю, не нам ее в чем то винить или осуждать.
Также добавлю, что у Баггат, не было настоящих, кровных потомков, так как умерла она по сути еще совсем ребенком. Те же, кто считает себя ее потомками, на самом деле, потомки ее сестры, Дельгедис Лельд Ха’Ат, которая как подозревают многие историки, до самой своей смерти винила сестру и кронпринцессу в расколе их соплеменников.
Возможно, она как и Баггат, ожидала от Сарах, чего то большего, чем убийство собственной сестры.

Здесь я так же подмечу, что вся проблема надежд Баггат на Сарах во время раскола их отношений с Бетальдией, заключалась в том, что до ее освобождения из темницы, Баггат и Сарах никогда не встречались, поэтому было вполне вероятным, что Баггат, в своих мыслях, по многочисленным слухам, создала в своей голове образ, этакой благородной принцессы, которая вместо стремления к власти, тянулась к простым эльфам и разделяла их горести и заботы.
Но правда, была другой, все, что заботило Сарах во время их раскола, это ее поспешная месть Кьорну, а последующее убийство родной сестры, только распалило ее эго. Но это уже конечно, больше просто мои догадки чем факты.

Так же, я искренне призываю вас мои братья и сестры, подправить наконец нашу историю, ведь Баггат не в коей мере не сражалась с людьми " за независимость светлых с Юга ", нет, нет и нет, она, будучи светлой, сражалась со своими соплеменниками, которых возглавила Бетальдия и в том числе с по большей части чисто символическим подкреплением со стороны Кьорна, как раз таки наоборот , исключительно " За их целостность " Всех Светлых Эльфов ".

 А единственные люди, которые вкусили в полной мере остроту наших черных клинков в те дни, в большинстве своем были из полчищ Хетов, безжалостно вырезавших Кьорнцев.

А так же смею напомнить вам, что Саргатисы,они же Сархаты и Сараты, образовались из тех самых, наших соплеменников из числа воинов и селян пограничных на юге городов, кто воспротивился последующему после самоизгнания Баггат, объединению светлых лордов с Кьорнским королем, которых впоследствии возглавили два высоких дома лордов, лорда Натиса и лорда Мельхьяра, заключивших между собой, союз браком своих главных наследников, будущим королем сархатов - Фельдехом и королевой - Лисорией, которые окончательно отделили южные,приграничные земли от своих же северных соплеменников.

Так вот и получилось, что Кьорнские эльфы, стали что ни наесть Кьорнскими эльфами, потерявшими из за кровосмешения, свои расовые, прошлые, внешние черты, от которых единственным признаком остались еле заметно удлиненные уши с острыми уголками.

А южные земли, покрытые лесами из деревьев с красной листвой, стали Сагатисом, королевством Сархатов, на землях которого и по сей день вспоминают и чтут Баггат.
Достаточно посмотреть на все те памятники сделанные талантливыми руками, одиноко стоящие в глубине святой земли, где когда то и произошло то самое сражение Бетальдии с Баггат.

Что ж, а теперь, мы с вами вновь возвращаемся к нашей далекой и несомненно великой, истории.

3791 год, конец первого месяца осени -
3791год - серидина третьего месяца, конец осени -
3792 год - последний месяц зимы -
3793 год -


Рецензии