Азим и Чёрный рубин - Глоссарий

ГЛОССАРИЙ

На-султан – наследный сын султана, претендент на трон.
Султанзаде – дети султана, может подразумеваться под единственным и множественными числами.
Султан-заде – дети и непосредственные родственники султана, подразумевается только в множественном числе.
Хеш-султан(ы) – родственник(и) султана, не имеющий(е) права на трон.
На-шахзаде – наследный сын падишаха, претендент на трон.
Шахзаде – дети и родственники падишаха.
Локоть – единица измерения длины/расстояния, равная примерно 46 сантиметрам.
Газ – единица измерения длины/расстояния, равная примерно 92 сантиметрам.
Джебель – единица измерения длины/расстояния, равная 28 газам.
Стадия – единица измерения длины/расстояния, равная среднему полёту стрелы или 210 газам.
Мил – единица измерения длины/расстояния, равная 4 тысячам газов.
Фарсанг – единица измерения длины/расстояния, равная 6 тысячам газов.
Мархала – единица измерения длины/расстояния, равная 6 фарсангам.
Соя – единица измерения времени, равная 60 минутам.
Аспгардон – должность в конюшнях, ответственная за возвращение арендованных лошадей или донесения соответствующего уведомления.
Болоабру – украшение из бисера или драгоценных металлов, водружаемое на лоб.
Бута – разновидность каплевидного узора с загнутым концом.
Вакил – представитель.
Вои – городская стража Зебистана.
Вофи – гвардейцы султана и султан-заде, к ним также относится городская стража.
Гардана – цепочка из бисера.
Дугоб (увулярное произношение «г») – сыворотка, вырабатываемая во время приготовления чакки.
Изгнатель – член одноимённого ордена, созданного Бузургом ибн Махмудом для изгнания ведьм из Ахоруна.
Кулча – разновидность лепёшки.
Кундал – разновидность цветной росписи на картинах и стенах.
Курпача – узкий, стёганный матрас.
Курут – солёные или перчённые шарики из сушёной чакки.
Курутоб – еда, приготавливаемая из разломленного фатира, разведённого курута и подогретого льняного масла, подаваемая на деревянной тарелке с небольшим углублением.
Манту – также известна как «Манты».
Мошкичири (с ударением на последнюю «и») – второе блюдо из маша и риса, иногда готовят и жидким.
Нишалло – варенье из яичного белка, приготавливаемое только в дни поста/рузы.
Отала – мучная каша, приправляемая по вкусу, либо вареньем, либо нашинкованным луком и льняным маслом.
Сиёалаф – суп из одноимённой травы и риса,
Фатир – разновидность лепёшки; бывают слоёные и твёрдые, с добавлением шкварок или лука, или того и другого.
Фатирмаска – еда, обычно приготавливаемая на завтрак из разломленного фатира, мелконарезанной дыни и подогретого или холодного сливочного масла, подаваемая на деревянной тарелке.
Хазориспанд (с гортанным произношением «х») – также известна как гармала или исрык; трава для окуривания с целью обеззараживания.
Халвайтар – мучной десерт.
Хатна-туй – церемония обрезания мальчика; рекомендовано проводится на третий, седьмой или двадцать первый день с рождения мальчика.
Чакка (катык) – густой кисломолочный продукт.
Яхчал – куполообразное сооружение для хранения льда и продуктов.

Месяца
Весна: Фарвардин, Ордибехешт и Хурдод
Лето: Тир, Мурдод и Шахривар
Осень: Мехр, Абан и Азар
Зима: Дей, Бахман и Эсфанд


Рецензии