Жемчужина бессмертия - продолжение от 14. 12. 23 г

  Начало этой книги на сайте проза ру http://proza.ru/2023/12/13/500 

            Был ноябрь месяц, и почти везде в России, стояла пасмурная и холодная погода. Выйдя из вагона поезда в Елинске, они почувствовали сырой пронизывающий до костей холод, усиленный ветром. Хотя одеты они были в тёплые зимние курточки, то всё равно ёжились от холода. 
- Я не думал, что на Урале  сейчас  так холодно, - сказал дрожащим голосом
Александр.   – Куда нам теперь идти?
- Да, вон стоит троллейбус, пошли скорей, сядем на него и там спросим, где здесь гостиница.
В троллейбусе народу было не много, так как сейчас рабочий день и в такую ветреную и холодную погоду люди старались меньше появляться на улице. Миша осмотрел вагон и решил спросить пожилую женщину, сидящую возле окна на двухместном сиденье. Он подсел к ней и спросил:
- Подскажите, пожалуйста, где здесь гостиница?
Она подумала и сказала:
- Я советую ехать в гостиницу «Гусар». Это лучшая гостиница в городе.
Она объяснила, как туда проехать, и, через полчаса, парни уже стояли перед входом четырёхэтажного здания. Над широкой бетонной лестницей парадного входа возвышалась массивная крыша, которая как-бы висела в воздухе. Но Михаил не стал ломать голову, на чём эта крыша держится, а вошёл в застеклённые, двери вслед за Петровым. Администратором гостиницы была молодая симпатичная женщина, сидящая за полированным барьером, какие бывают на таможне в аэропорту. Она первая поздоровалась, и Михаил тоже вежливо её поприветствовал. Затем он спросил:
- Нам с товарищем нужен двухместный номер. 
Женщина, учтиво улыбаясь, ответила:
- Могу вам предложить комнату на втором этаже. Но сначала заполните анкету.
В анкете надо было указать данные паспорта и цель приезда в город Елинск. Михаил и Александр написали, что в Елинск они приехали навестить родственников.
Получив ключи от номера, друзья поднялись на второй этаж, и зашли в дверь своей комнаты. Комната была не большая, но уютная, с видом из окна на городской парк. В этот момент на деревья в парке садились крупные снежинки, окрашивая белизной деревья и всё вокруг.  Михаил подошёл к окну:
- Смотри, Саня, зима началась, - назвал он товарища по привычке «Саней».
Некоторое время они отогревались в тёплой комнате, глядя в окно. Вдали виднелась одинокая, не высокая гора. Когда они ехали в поезде, то ждали скоро увидеть Уральские горы. Однако за окном поезда проплывали мимо лишь не большие возвышенности и холмы.
- Пойдём в ресторан пообедаем, - предложил Петров, - а потом будем искать твоих родственников.
- Окей, только я предлагаю разделить деньги поровну, - сказал Михаил. – Так будет надёжнее. А то мало ли что.
Саша согласился и достал из своего чемодана банковские пластиковые карточки, а Миша разделил свои наличные рубли по сто тысяч каждому. Затем они разделили пластиковые карточки поровну и убрали к себе в чемоданы.
- На рубли мы сейчас пообедаем, - сказал Михаил, положив в карман пачку наличных денег. – На первом этаже я видел дверь в ресторан, а чемоданы мы сдадим, на всякий случай, в автоматическую камеру хранения в гостинице.
    --------------------------------------------
После обеда парни отправились искать по адресу тётю Михаила - Валентину Сергеевну Гончарову. Адрес был записан в смартфоне, и Михаил вновь прочитал его: «Улица Пролетарская, дом двадцать два».
Валентина Сергеевна недавно стала пенсионеркой. До этого она работала на предприятии юрисконсультом. Её дом и квартиру парни нашли быстро, и, поднявшись на четвёртый этаж, Михаил нажал на кнопку звонка возле дверей. Дверь открыла ещё не старая полнеющая женщина.
- Вам кого, молодые люди?
- Здравствуйте тётя Валя. Я ваш племянник Миша Кротов.
- Мишенька, а я тебя сразу не узнала, -  воскликнула она. - Проходите, будьте, как дома. Михаил представил тётушке своего приятеля, и они сняли в прихожей верхнюю одежду, обувь и прошли в длинный коридор. 
О жизни родственников Михаил мало знал, так как долгое время они не общались. Валентина Сергеевна предложила гостям пройти на кухню и покушать, но они отказались, сославшись на то, что недавно пообедали. Тогда она пригласила их в гостиную, где на диване сидел молодой мужчина лет тридцати пяти и смотрел телевизор. Он слегка приподнялся с дивана и протянул руку вошедшим парням. Они поздоровались, и тётя представила его гостям:
- Это мой зять, Борис, сейчас безработный. А моя дочь работает бухгалтером в торговой фирме. Вот так и живём. Я на пенсии, но иногда подрабатываю, мою полы в детском саду, куда вожу свою внучку.
Михаил заранее приготовил деньги, десять тысяч рублей, и достал их из кармана. Зять с удивлением смотрел на деньги, и в его глазах появился радостный огонёк. 
- Тётя Валя, это я приготовил для вас, - протянул он ей тысячные купюры. – Берите, не стесняйтесь. Она спокойно, без стеснения, взяла деньги и пересчитала.
- Спасибо. Но маловато. Вы, наверное, богатые люди - учёные.
- Можно считать, что это аванс, - пояснил Миша. – Я хочу здесь заняться бизнесом, чтобы заработать больше денег и организовать научную лабораторию. Вы ведь юрист? Так что предлагаю работать со мной.
Валентина Сергеевна оживилась, зять тоже повеселел и спросил:
- Каким бизнесом вы хотите заняться?
- Пока не решили. Можете вы нам посоветовать. Сразу раскрою наш с Сашей секрет: у нас начальный капитал пятьдесят тысяч евро. Но для организации научной лаборатории маловато. Надо увеличить эти деньги в три раза, как минимум.
Эта сумма в евро произвела на родственников огромное впечатление. Они на несколько минут даже потеряли дар речи. Затем зять предложил открыть охранную фирму, так как недавно сам работал в такой организации, а тётя предложила вложить все деньги в акции нефтяной компании.
- Если вложить такие деньги в акции, то можно жить безбедно до конца дней ваших, – сказала она и спросила:
- Кто же дал вам такую сумму, если не секрет?
Миша посмотрел на Петрова:
- Можно всё рассказать? – спросил он друга по-английски, и тот кивнул головой в знак согласия. 
- Мы изучали свойства шаровой молнии, - начал рассказывать он. - Короче говоря, мне удалось с помощью протонового луча обстрелять шаровую молнию. Она состоит из разогретой материи (плазмы). Сначала выпал осадок на дно камеры в виде порошка различных металлов, а затем мне удалось рассчитать дозу протонового пучка и получить порошок золота. 
Родственники с недоверием смотрели на гостей, но не стали возражать. Однако, тётя Валя усомнилась:
- Зачем вам заниматься наукой? Ведь вы можете ничего не добиться и только зря истратите деньги. Просто живите и радуйтесь.
Но Миша заверил тётушку:
- Мне и моему другу много денег для жизни не надо, Наука для нас – это цель в жизни.
- Тогда идите в государственную науку и вам дадут работу по специальности. Зачем тратить на это свои деньги?
- Меня и Александра опять могут взять на работу только младшими научными сотрудниками. Нам это не надо. Мы хотим изобретать приборы, продляющие жизнь людей. 
Петров, сидевший до этого момента молча, предложил:
-  Миша, расскажи родственникам своё стихотворение, и они всё поймут. 
- Окей, стихотворение короткое, согласился он и посмотрел на тётушку:
- Ну, расскажи, - спокойно сказала она, и племянник стал читать наизусть эти строки:

            Бывает, по какой-нибудь причине
            Вдруг вспомнишь, что не вечно жить на свете,
            Печально думать о своей кончине,
            И гонишь прочь все мысли эти.
            Жемчужина бессмертия в науке,
            Найти её труда немало надо.
            Природа разум нам дала и руки,
            Чтоб жизни долгой взять награду.               

Валентина Сергеевна внимательно слушала, но попросила племянника ещё раз прочитать стихотворение. Когда он повторил, она похвалила его и согласилась:
- Да, ты прав. Всем хочется жить долго и счастливо. Если б я была  богатой, то отдала бы все деньги учёным, чтобы они добились долгой жизни мне и моим близким. 
Так, они беседовали несколько часов, пока тёте Вале не потребовалось идти в детский сад за внучкой, а зятю надо было идти встречать жену с работы. На прощание Валентина Сергеевна пообещала помочь снять квартиру и оформить Михаилу и Александру  регистрацию на постоянное проживание в городе Елинске, а так же обещала помочь зарегистрировать их бизнес.
             
          Глава 3

    После знакомства с тётей Валей, Миша решил поехать к брату отца в деревню Зубово, чтобы и с ним познакомиться. Дядю звали Егор Иванович Кротов, и больше о его жизни в настоящий момент Михаил ничего не знал. Отец говорил, что его брат раньше работал председателем колхоза, но потом его с этой должности уволили за пьянство. Отец, ещё до аварии, пытался позвонить брату, но не дозвонился.
Петров не захотел ехать в такой холод в деревню и остался в гостинице дожидаться друга.
До деревни Зубово надо было ехать на автобусе, и Михаил отправился на автобусный вокзал. Здание вокзала выглядело вполне современно, с большими окнами и высокими потолками. Купив билет за двести рублей, он вышел к посадочной площадке. На улице в этот момент потеплело: снег начал подтаивать, ветер утих. Миша на всякий случай купил обратный билет, чтобы вернуться назад, если дядю Егора не удастся найти, или он не приветливо его встретит.
Автобусы здесь были разные, маленькие и большие, междугородние и местного значения. Чтобы добраться до деревни Зубово, надо садиться на двенадцатый автобус, идущий на село Косиново. Миша ходил вдоль автобусов, выстроившихся в ряд, и искал нужный номер автобуса. Наконец, перед самой отправкой, он увидел табличку с номером двенадцать и подал контролёру, полной женщине, стоявшей возле дверей автобуса, свой билет. Она надорвала билет и ничего не сказала. Михаил не знал, как в этом случае поступить и стоял в ожидании. В Светлограде в автобусах контролёров не было.
- Что встал? – сердито взглянула на него контролёрша. – Не задерживай, иди на своё место.   
Настроение у него испортилось, хотя и так на душе было тревожно. Он понимал, что всё может закончиться неудачей. Дядю Егора он может не найти, возможно тот уже умер и ему придётся ехать обратно.
Не успел он сесть на жёсткое, автобусное сиденье, как автобус тронулся с места, и за окном начали проплывать, сначала городские многоэтажные дома, а потом, за городом, бесконечный лес. Рядом с Михаилом сидела молодая женщина, и он её спросил:
- Будьте добры, подскажите, пожалуйста, сколько времени ехать до деревни Зубово?
Она повернулась к нему и сказала:
- Примерно два часа, а может и больше.  А вы первый раз туда едете?
- Да, мне нужно отыскать там своего родственника.
Женщина посмотрела на него оценивающим взглядом:
- Зубово стоит в стороне от шоссе, и вам придётся идти до деревни примерно километр пешком. А вы, наверное, издалека? – спросила она, и в её взгляде он заметил любопытство.
- Да, я приехал из Питера.
Он решил не откровенничать с посторонними людьми, тем более у него в дипломате лежали наличными десять тысяч рублей, которые он хотел подарить дяде Егору. Женщина ещё задавала ему вопросы, но он отвечал уклончиво, показывая, что не намерен продолжать разговор, и отвернулся к окну.
Дорога вела то с горы, то в гору. Только это были не горы, а холмы, покрытые лесом. Михаила тревожила мысль: «А что, если дядя болеет или лежит пьяный? Возможно, и деревня убогая, что страшно взглянуть?» С такими тревожными мыслями он доехал до нужной остановки. Соседка подсказала Михаилу, когда надо выходить. Она тоже здесь вышла, и он последовал за ней. Возле дороги стояла автобусная остановка, а точнее маленький, деревянный, вокзал. Рядом с остановкой, почти вплотную, размещался жилой дом. Вокруг никаких домов больше не было, а близко рос молодой лес. Соседка по автобусу остановилась и, когда он приблизился к ней, сказала:
- Вот, по этой дороге, через лес, вам надо идти.
С автобуса вышли ещё несколько человек, и автобус поехал дальше. От шоссе в сторону леса вела просёлочная дорога, посыпанная гравием, и люди пошли по ней, направляясь к деревне. Соседка по автобусу тоже шла вместе со всеми. Михаил заметил, что местность здесь была каменистая: вдоль дороги часто встречались крупные валуны и мелкие камни. Он решил спросить у знакомой женщины про своего дядю и поравнялся с ней.
- Извините, мадам, вы, может, знаете Кротова Егора Ивановича?
- Да, знаю. А вы кто ему будете?
- Я его племянник, приехал дядю навестить. Как он жив, здоров?   
Женщина ответила, что Егор Иванович здоров, а вот его сын спивается. Недавно он подрался с одним мужиком и теперь из дома не выходит.
До деревни, оказалось, идти не далеко, и за разговорами время пролетело быстро. Деревня Зубово была довольно крупным населённым пунктом: среди деревянных одноэтажных домов, в стороне от них, виднелся ряд красивых коттеджей, а в центре деревни, как сказала попутчица, стояла начальная школа в два этажа.
- Вот дом Кротовых, - показала она на одноэтажный бревенчатый дом. – А я живу дальше. До свидания, успехов вам!
Миша пожелал ей тоже успехов и приблизился к дому. Такие дома он видел в советских фильмах, которые любил смотреть. С фасада здесь было четыре не больших окна, с боку дощатое крыльцо, а перед домом палисадник. Цветы в палисаднике от холода пожухли, и кое-где лежал снег. За домом виднелся забор из частокола, видимо, это огород. Мишу охватило волнение. Он долго стоял перед домом, не решаясь подойти поближе, прошёлся взад, вперёд, надеясь, что кто-нибудь выйдет на улицу. Но никто не выходил. Его ноги, одетые в зимние ботинки, начали мёрзнуть, и он решился подойти к крыльцу и постучать в дверь. Стучал он не громко, очень аккуратно и скромно, поэтому за дверями никакого движения не было слышно. Сбоку от крыльца, на уровне его роста, находилось окно, и он тихонько постучал в него. Вскоре в окне, отодвинув занавеску, показалась голова женщины. Она увидела Мишу, и за дверями послышались шаги.
- Кто там? Чего надо? – услышал он сердитый женский голос.
- Извините, здесь проживает Кротов Егор Иванович? – стараясь говорить спокойно, спросил Михаил.
- А кто вы будете. Из милиции что ли?
- Нет, я ваш родственник, племянник дяде Егору.
После этого дверь открылась, и незнакомца впустили в дом. Был полдень и за обеденным столом сидел пожилой мужчина, молодая женщина и девочка лет пяти. Впустившая его женщина сказала уже более приветливо:
- Чем вы можете, молодой человек, доказать, что вы племянник?
Миша растерялся, но мужчина, сидящий за столом, радостно воскликнул:
- Не надо ни каких доказательств. Я и так вижу, что это копия Николая, моего брата. Как тебя зовут племянник? – задал вопрос пожилой мужчина, и стало ясно, что это дядя Егор. Молодой человек назвал своё имя, и ему предложили снять верхнюю одежду и сесть за стол. Егор Иванович познакомил племянника со всеми присутствующими в комнате. Его жену, открывшую дверь, звали тётя Аня, сноху Женя и внучку Галя.
- Сколько тебе лет, Миша? – спросил племянника дядя.
- Двадцать семь. А где ваш сын? – в свою очередь поинтересовался Михаил. 
- Его вчера арестовал наш участковый, - сообщила тётя Аня, - и увёз в райотдел милиции. Наш Генка совсем от рук отбился, стал выпивать, а недавно выбил зубы Петру Журавлёву, за то, что тот обозвал его пьяницей. Вот какой у тебя двоюродный брат. Для нас, родителей, он сплошное несчастье. Журавлёв требует с нас компенсацию, а денег у нас нет.
Из разговора выяснилось, что родители Геннадия пенсионеры. Дядя Егор всё лето собирал в тайге кедровые орехи и сдавал их в кооператив по низким расценкам. Здесь большинство людей занимаются таким промыслом. Но много заработать таким способом не удаётся. Миша вспомнил, что привёз родственникам деньги и достал их из дипломата. Кроме денег в дипломате лежала бутылка коньяка, колбаса и две банки рыбных консервов. Всё это он выложил на стол. Родственники смотрели на подарки с открытыми ртами и некоторое время не знали, что сказать.
- Сколько денег ты привёз? – взяла в руки пачку денег, из пятисотых купюр, тётя Аня и стала пересчитывать. А Егор Иванович стал читать сквозь очки надпись на бутылке с коньяком.
- Хороший коньяк, четыре звёздочки, - сказал он и открыл бутылку. – Давайте выпьем за знакомство с нашим дорогим гостем!
Все выпили понемножку, кроме маленькой Гали и начали кушать суп. Комната, где все сидели за круглым столом, была проходная. Слева у дверей стояла не большая русская печка с шестком и ухватом возле неё, а впереди, за открытой дверью, была другая комната побольше. После обеда, дядя Егор провёл для племянника экскурсию по дому, показал двор, пристроенный к дому и корову, жующую сено в стойле. После экскурсии вновь сели за стол уже в большой комнате, ещё выпили и знакомство продолжалось. Егор Иванович рассказал племяннику, что его брат Коля работал директором строительной организации в Елинске. В 1989 году, с  семьёй ему удалось уехать в Ленинград. Оттуда он прислал письмо, что будет там жить и в Елинск не вернётся, где оставалась больная мать.
- Я на брата очень рассердился, - рассказывал дядя Егор, - и написал ему, чтобы больше никаких писем мне не присылал. И после этого наша связь оборвалась.
Михаил рассказал родственникам про то, как погибли в аварии его родители. Выпив бутылку коньяка, родственники решили выпить ещё и послали сноху Женю в магазин за коньяком. Когда она вышла из-за стола, Миша отметил, что у неё хорошая фигура, и она очень симпатичная. Сразу он не обратил на неё внимания. Вернувшись назад, она принесла сразу две бутылки, но они отличались по форме от той бутылки коньяка, которую привёз Миша. А, выпив по стопке, дядя Егор заметил: «Это обычная самогонка местного разлива. Жульничают собаки»! 
Разговоры за столом продолжались, дядя Егор, тётя Аня и Женя сильно опьянели, а Миша сидел почти трезвый, потому что выпивал помаленьку, по глоточку.   
Сидел Миша за столом возле окна, рядом сидел дядя Егор, а тётя Аня ушла разогревать картошку. Женя куда-то вышла и пока не возвращалась. Михаил  наклонился, чтобы поправить съехавший с ноги носок, и в этот момент раздался не громкий хлопок. Волосы на голове обожгло. Одновременно посыпались стёкла из, стоявшего напротив серванта. Он поднял голову и увидел в стекле окна маленькую дырку, а вокруг неё трещины, словно лучи. Он вспомнил похожий  эпизод  из детективного фильма, и понял – это пуля пробила стекло окна и разбила стекло в серванте.
- Дядя Егор, кто-то в окно стрелял! – с удивлением произнёс он.
Егор Иванович схватил, висевшее на стене ружьё, и выскочил на улицу. 
Всё произошло быстро, Михаил не успел даже испугаться. Он начал хмелеть, и это заглушало страх. Тётя Аня, осознав случившееся, предположила:
- Это, наверное, Петька Журавлёв стрелял. А тебя с нашим Генкой перепутал. От  испуга она  протрезвела, но всё равно её язык слегка заплетался.
Михаил посмотрел на маленькое отверстие в стекле и предположил:
-  Похоже, что стреляли из пистолета. 
- У нас в деревне все охотники, - сказала тётя Аня, - пистолетов ни у кого не должно быть. Тебе надо бы спрятаться.
Миша немного подумал и решил:
- Я, пожалуй, пойду на автобус, у меня есть билет в обратную сторону, на Елинск. Тётя Аня одобрила это решение и проводила парня до окраины деревни.
Выйдя на знакомую  дорогу, Михаил шёл один, времени было не много, около пяти часов вечера. Он вспомнил, что оставил у Кротовых свой дипломат, но не стал возвращаться. Ничего ценного там не было, паспорт и немного денег у него имелись с собой в кармане. Погода налаживалась, началась оттепель. Когда он шёл сюда, то кое-где лежал снег, а сейчас он растаял.
Вдалеке показался силуэт человека, шедшего не спеша, в ту же сторону. Мужчина оглянулся и остановился, словно кого-то поджидал. Когда Михаил  поравнялся с ним, он спросил: «Ты Миша Кротов»? И, услышав утвердительный ответ, выхватил пистолет с глушителем, и передёрнул затвор, чтобы стрелять. Кротов с детства занимался в спортивных секциях, особенно в последние студенческие годы. Он хорошо освоил восточное единоборство, и, не мешкая, выбил ногой пистолет у нападавшего человека. Затем ударил другой ногой его по голове, и мужчина упал без сознания.
Он лежал посреди дороги, раскинув руки. Это был слегка рыжеватый человек средних лет. Таких много в России. Миша обыскал его карманы, но ничего не нашёл, кроме нескольких тысячных купюр. Пистолет лежал в стороне, и Кротов взял его себе, а лежавшего человека сфотографировал на свой смартфон.
«Это для полиции», - решил он.   
Мужчина зашевелился и слегка застонал. Но Кротов не стал к нему подходить, а побежал вперёд, к остановке. Вскоре подъехал автобус на Елинск.  Миша  предъявил кондуктору билет и занял своё место. После этого он облегчённо вздохнул. Опасность миновала. Ему хотелось позвонить другу в гостиницу, но он знал, что отсюда не дозвониться, надо ждать, когда приедет в город. В голову пришла мысль, что нападавший на него человек, являлся киллером, потому что пистолеты с глушителем бывают у киллеров. Но кто мог его заказать, вот вопрос. Здесь у него не могло появиться врагов. Наверное, Завятов решил убрать свидетелей. Тогда и Петрову грозит опасность.

   Продолжение следует....


   


Рецензии