Подарок для Насти

Егор любил ходить с матерью в церковь. Ему нравилось в Храме всё: и своеобразный запах кадила и множество горящих свечей у икон и, конечно же, сами иконы, смотрящие на прихожан с какой- то завораживающей мудростью и любовью, и  торжественность с которой батюшки и их помощники являли службу. Мама давала сыну несколько свечей и он с удовольствием ставил их своим любимым святым: Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Николе Чудотворцу, Матроне Московской, Ксении Петербургской. Они частенько читали с матерью очень трогательные истории из "Жития Святых" и у Егора перед глазами вставали удивительные картины спасения святыми обычных людей, попавших в непростые жизненные перипетии. Иногда Егор плакал, например, когда представлял как Ксения Петербургскач добровольно осталась без крова и много лет в голоде и холоде помогала страждущим людям в их непростых ситуациях. Он плохо это понимал: как можно отказаться от дома в котором ты живёшь добровольно? Но мама говорила, что это большая вера и любовь к Богу, и мудрость. Что такой человек уже живёт  не человеческими понятиями. Он всё больше приближается к Богу, чувствует Его и, поэтому ему открывается нечто такое, чего мы не можем ни знать, ни понимать, а можем только чувствовать и то не все и не всегда!..
В этот раз в церкви было особенно людно. Мама попросила Егора вместе с ней помолиться за ее брата, который был болен с детства.
Почему-то Егорке в этот раз захотелось подойти к иконе Святой Ксении. Он поставил свечку и попросил Ксению помочь его дяде.
Просил он мысленно и примерно так: - Дорогая Ксения, помоги пожалуйста моему дяде выздороветь, ведь он хороший, добрый, очень любит животных. Мне кажется, что он здоровый сможет принести намного больше пользы и нам, его родным и всем- всем людям вообще!.. А я постараюсь убедить своего дядю почаще обращаться к Богу и Его святым с любовью так, как это делаем мы с мамой. Ведь эта Любовь и есть самое главное в нашей жизни, ведь Бог столько всего делает для нас!..
После этого он подошёл к иконе Иисуса Христа, прочитал "Отче наш ...", затем к иконе Пресвятой Богородицы и прочёл " Богородица, дево радуйся".
Затем Егорка вернулся на свое место рядом с мамой.
Вдруг он заметил, что какая- то седая женщина в длинной юбке и сиреневом шарфе, с палочкой подошла и встала рядом с Егором. Мальчику не нравилось, когда к нему кто- то подходил очень близко в Храме и он отошёл в следующий ряд: здесь было свободнее.
Егор умиротворенно следил за службой, но вдруг увидел, что старушка снова направляется к нему. Мальчик удивился и перешёл в ряд перед мамой, только с другой стороны. Оглянувшись, Егорка увидел, что старушка стояла и молилась на его месте. Оглянувшись немного погодя, Егор увидел, что странная женщина опять направляется к нему. Тогда мальчик неспеша вернулся на свое прежнее место рядом с матерью. Больше мальчик этой старушки не видел.
Но когда в конце службы Егор шел на благословение к батюшке и проходил мимо иконы Святой Ксении, почувствовал странное тепло, идущее от иконы. Решив, что ему почудилось, Егор не обратил на это странное ощущение внимания и вскоре о нем забыл.
Когда они с  матерью возвращались  домой, мальчик спросил:
- Мама, а святые могут приходить к простым людям и говорить с ними?
- Конечно могут, мы же с тобой читали об этом. Только они приходят к людям честным и искренним, добрым, любящим и верующим, для того, чтобы в чем- то помочь, чему-то то научить или что-то подсказать.
Дома все члены семьи были заняты своими предновогодними хлопотами, ведь завтра наступит долгожданный Новый год! Егорка наряжал ёлку. Недавно он написал письмо Деду Морозу со всеми своими пожеланиями. Он просил красивую книжку о подводном мире, набор для  поделок из дерева, а также - кукольный набор для дома в большой розовой упаковке. Он мечтал подарить его девочке Насте, которая ему нравилась.
Дед Мороз приходил не каждый год, но даже если он не приходил, то оставлял мешок с подарками под дверью и это было очень волнительно - ждать и надеяться на очередную встречу.
- Интересно, как же он оставлял этот мешок? И почему при этом к ним в дом не заходил? Возможно у него было очень мало времени, ведь детей, желающих получить подарки очень много, - примерно так думал мальчик.
Егор закончил наряжать ёлку и ему захотелось выйти на улицу.
Он, крикнул маме:
- Мам, я в ограде погуляю?
- Хорошо, - отозвалась мама из кухни.
- Только не долго. Скоро будем обедать.
Мальчик оделся и вышел, закрыв за собой обе двери.
Они жили в своем доме в большом сибирском городе. Двухэтажный дом был огорожен высокой зелёной оградой. С неба плавно падали большие пушистые хлопья снежинок, морозец пощипывал щеки и нос. Ель, росшая в центре их двора, красовалась в сверкающей зимней шубке. Когда Егор был маленьким родители наряжали и эту ёлку игрушками.
Дышалось легко, несмотря на мороз. Вдруг от калитки отделилась какая- то женщина. Она шла к Егору.
Мальчик был удивлен: каким образом неизвестная смогла пройти через закрытую калитку, ведь на ней стоял современный электронный замок?
Егор был мальчиком не робкого десятка, тем не менее и он замер от неожиданности. Тем временем женщина подошла к нему поближе и мальчик узнал в незнакомке сегодняшнюю старушку из Храма.
- Не бойся Егор, - вдруг заговорила она приятным женским голосом.
- Меня зовут Ксения, мы сегодня виделись в Храме.
Глаза Егора расширились и из них капнули две слезинки, ведь мальчик любил эту Святую и не мог поверить, что она на самом деле здесь и стоит перед ним.
- А как Вы...  Здравствуйте! Простите, что я бегал от Вас, - только и смог произнести он.
- Ты хороший мальчик, Егор, и я помолюсь об исполнении одного твоего желания в честь праздника! Но лишь одного!
В голове Егора мысли закрутились в каком- то непонятном переполохе:
- Ксения Петербургская здесь со мной рядом? Нереально! Мне это всё снится?!
Игру? Или книжку? Подарок для Насти? Конфеты?
- Ты определился? - строго спросила Ксения?
- Я хочу, чтобы выздоровел мой дядя!
- вдруг неожиданно для себя выпалил мальчик.
- Ты молодец, - сказала женщина и исчезла. И только самые красивые хлопья снега мягко кружились на том месте, где только что стояла дорогая гостья.
Егор вернулся в дом. Он был одновременно и счастлив, и растерян.
- Что с тобой, Егор, - спросила мама, выглянув из кухни.
- Всё нормально, - ответил мальчик.
На душе у него было спокойно, светло и совсем не хотелось разговаривать.
Он разделся, сел на диван и мечтательно уставился на ёлочку, которую совсем недавно нарядил.
- А вдруг подарок для Насти Дед Мороз забудет или не захочет дарить, - вдруг подумал Егорка. Да и придет ли он в этом году? А ему так хотелось увидеть красивую, благодарную улыбку на лице Насти и ее искрящиеся от счастья глаза. Егор знал, что девочка мечтала именно о таком наборе, но её родители сказали ей, что не смогут себе этого позволить: слишком много расходов перед Новым годом.
Праздничный стол накрывали всей семьёй. Он был нарядным и очень соблазнительным. Сколько же здесь было разной вкусной еды! Ещё бы: праздничные блюда готовили мама и две бабушки. А сейчас папа колдовал на кухне: он запекал утку фаршированную в духовке.
В дверь позвонили. Пришел дядя: румяный и с улыбкой до ушей. При этом выражение его лица было загадочным.
- Мама, обратился он к одной из бабушек, - с меня сняли этот противный диагноз и я теперь совершенно здоров! Бабушка расплакалась, а все остальные бросились поздравлять и дядю, и его маму.
Один Егор стоял в сторонке и хитро, и счастливо улыбался мысленно благодаря Ксению Петербургскую, Бога и всех святых. Когда дядя подошёл к нему, мальчик попросил:
- А ты в церковь сходишь поблагодарить Бога за Его доброту?
- Конечно, конечно, Егор, обязательно, и не один раз. Кроме того, я буду благодарить Бога за его милосердие каждый день до конца своей жизни!
Наконец все уселись за стол. Члены семьи говорили приятные пожелания, смеялись и шутили.
Вдруг кто- то позвонил в дверь. Папа поспешил в прихожую и... вернулся с мешком от деда Мороза!
- Никого не было, только этот мешок лежал, - растерянно произнес он.
Чего в этом волшебном мешке только не было: и набор косметики для мамы, и тапочки для обеих бабушек, и наборы инструментов для папы и дяди и, наконец - голубой мешок для Егора! Егор с волнением развязал ленточку, а там: книга о подводном мире, набор поделок из дерева, и, на самом дне - большая розовая коробка для Насти!
- Ураааа, - закричал Егор и запрыгал от радости!..
14.12.2023г.


Рецензии