А уж нам как повезло!

 Часть четвёртая.

  Квартира старичка напротив нас недолго пустовала, почти тот час же объявились наследники. Вроде как, дочь и внучка фронтовика. По факту в квартиру вселилась только взрослая внучка со своим парнем. Разборки между молодыми были частыми и обычно полуночными. Парень, придя поздно изрядно навеселе, долбился в двери и требовал его впустить, с другой стороны пьяный женский голос требовал оставить хозяйку в покое. Соседи по подъезду только головами качали, но не вмешивались. Мы тоже предпочитали не наживать врагов, хотя нам это тоже изрядно надоело.
  Вы наверное помните, что рядом с квартирой старика жил участковый с Ольгой и двумя её детьми? Так вот, к тому времени, Ольга с ребятишками уехала к матери, а квартиру доверила сдавать своему сожителю. Участковый нашёл одинокого молодого человека и поселил его в квартире, с условием, чтобы тот вёл себя хорошо.
  Но уж если нам повезло, то повезло! На всю катушку. Молодой человек, похоже, тоже был выпить не дурак. Вернувшись вечером домой, он, возможно, по старой привычке, стал барабанить в пустую квартиру. На стук из-за соседней двери откликнулась нетрезвая внучка ветерана: "А ты рогами, рогами постучи.." Услышав такое оскорбление, мужчина взревел, как раненый бык, и с удвоенной силой бросился на свою дверь!
Так они и переругивались, пока силы его не покинули и, присев на корточки, он привалился спиной к нашей хлипкой двери. Моему мужу не понравилось, что кто-то там  трётся, он решительно открыл дверь и мужчина, как колобок, вкатился в наш коридор.
Невнятно извинившись, он вышел на площадку и ненадолго наступила тишина. Мы думали, всё, концерт окончен и можно, наконец, лечь спать. Но... На лестнице снова стало шумно: приехала, вызванная соседями, родная милиция.
- Что, молодой человек, шумим? Соседям спать мешаем?
-Да вот, закрылась, зараза, в квартире и домой не пускает...
-А свои ключи у Вас есть?
Покопавшись в карманах, он видимо, нашёл их, потому что вся компания переместилась в квартиру. А утром молодой человек уже грузил свои вещи в машину... Нашему участковому, конечно, уже всё доложили.
  И всё-таки, свои маленькие радости у нас были! Ну правда, нельзя всё, о чём я сейчас пишу, назвать совсем уж безнадёжным дном или скукой..)) Почти в каждом эпизоде было и то, что заставляет либо задуматься, либо улыбнуться...
  Во дворе нашего дома был детский сад, куда с помощью свекрови удалось пристроить старшего сына. Заведующая, Гетта Васильевна, была давнишней её подругой. Вот и взяла нашего Тёму в сад, как своего внука. Воспитатели, конечно, исподволь пытались узнать, кто кому кем приходится, но мы не распространялись: внук и всё. Садик был очень хороший, маленький: всего два этажа, 4 группы. Люди там работали по многу лет, в коллективе сложилась почти домашняя, дружеская атмосфера. Если ребёнок приходил в обновке, обязательно обращали на это внимание других детей, зная, как для ребёнка это важно:
-Детки, посмотрите, какой у нас сегодня Тёма(Петя, Саша, Андрюша) нарядный! Какая у него красивая футболка(куртка, костюмчик)! А кто купил тебе такую красоту? Мама? Ты, наверное, хорошо себя вёл? А может у тебя сегодня день рождения?....
И ребёнок расцветал от похвалы.
Территория детского сада была обнесена невысоким, примерно в полтора метра,  бетонным забором, с вырезанными в нём сквозными узорами. По ним дети, как по лесенке, могли легко взобраться наверх и так же спуститься с обратной стороны.
Чем мой сын не раз пользовался. Надо сказать, ему очень нравилось ходить в детский сад. Помню, однажды мы с мужем проснулись утром от звука хлопнувшей входной двери. Мы одновременно оторвали головы от подушек, глянули друг на друга, соображая, что это было и тут же поняли: Артём! Оказалось, Тёма самостоятельно оделся и убежал в садик. И всё бы ничего, но время было раннее и в саду ещё могло никого не оказаться. Пытаясь вернуть ребёнка, муж подскочил к окну, встал на детский стульчик и попытался позвать его в форточку. Стульчик крутанулся под весом взрослого мужчины, перевернулся и больно ударил его по ноге. Ну что ж, решили мы, одно из двух: либо вернётся, либо посидит со сторожихой, бабой Верой, пока народ подтянется. Вечером, когда приходило время забирать сына из сада, он просил :"Мама, забери меня попозже, я ещё хочу с детьми поиграть на площадке." И я спокойно шла домой, иногда поглядывая из окна на площадку, где бегал Тёма. Бывало, у нас под окном раздавался крик соседского мальчика Рината: "Тётя Зоя, Артём просил забрать его уже..." Я выходила из подъезда и сын, показав воспитателям на меня, тут же перелезал через забор и вместе с Ринатом, своим сверстником, тут же затевал новую игру, уже на территории двора. Жил Ринат в первом подъезде нашего дома, на 1 этаже вместе с мамой, бабушкой и дедом. В этой татарской семье, судя по всему, руководила всем бабушка. И на дочь, бывало, покрикивала, и на внука, иногда ворчала на соседей... Однажды сделала мне замечание: "Зачем простыни так низко повесила на балконе? На первом этаже людям свет закрыла, там же "турма, просто турма!" Она разговаривала с акцентом, но и так всё было понятно. Я, действительно, как-то не подумала, что помешаю соседям, и хотя они мне ничего не говорили, стала сушить постельное в сложенном виде внутри своего балкона. Мама Рината, слышала от соседей, была вдовой. Мне было очень жаль, что такая молодая, красивая женщина, стройная, как статуэтка, так рано осталась одна. Самым большим её украшением  были её волосы: ровные, густые и блестящие, они струились по её плечам, спине и заканчивались где-то в районе колен. Зависть многих женщин.. Обычно она заплетала их в свободную косу и так могла выйти во двор, магазин... Она была ещё такой молодой, но уже раненой птичкой... И проживание с родителями и маленьким сыном не давало ей больших шансов на устройство личной жизни...
Но ни она, и никто ещё не знал, что ждёт всех нас в скором будущем.


Рецензии