Не твой день!

                И это всё о нём!
                ------------------------
                — Как твоего кота зовут?
                — Днем или ночью?

Мишка собирал ягоды – садовую землянику. Были они красивые, красные, так и просились, чтобы их побыстрее съели. Но сегодня он отвечал за завтрак и хотел накормить деда вкусным десертом.
Следом за мальчиком прыгала жёлто-зелёная лягушка. Она давно тут жила, и как правило, пряталась в листве. Но когда кто-нибудь заходил в ягодник, она выползала на свет божий и не отступала ни на шаг. Может, ягоды считала своей вотчиной или просто ей хотелось пообщаться?

«Интересно, – думал кот Мур-мур, – мне запрещают заходить в ягодник, а эта зелёная скачет и скачет… И хоть бы что!». Он закрыл глаза и попытался уснуть, но даже во сне чувствовал, как мелькает лягушка туда-сюда.
И кот не выдержал – метнулся к зелёной попрыгунье, но только помял ягоды, за что получил встрёпку от деда Игната.
– Ну, ладно, – затаил обиду Мур-мур, – я тебя всё равно достану!

Вскоре он увидел лягушку за забором, прокрался к ней, но та выскользнула из-под самых лап. Ещё прыжок, ещё… и Мур-мур свалился в большую грязную лужу.
– Ква-ква-ква! – заорала невесть откуда взявшаяся толпа лягушек. А коту казалось, что они кричат:
–Ха-ха-ха!
Брезгливо фыркая, он выбрался из лужи и отправился домой.
– Котя! – поразился Мишка, – ты что купаться ходил?

И только верная собака Чапа не задавала вопросов. Кот прижался к её тёплому боку и стал греться на солнышке.
Мишка открыл окно – в саду послышалась музыка. Кот открыл один глаз и не поверил сам себе. На грядке с луком неподвижно сидело зелёное существо, отдалённо напоминавшее лягушку.
Вообще-то это была ящерица. Она тайно проживала в саду. Но музыка её завораживала, и она забыла про осторожность. Ещё не просохший кот буквально взлетел вверх и в два прыжка оказался на грядке. Ящерка метнулась к дереву, Мур-мур за ней. Вот он схватил её за хвост. Хвост отломился, ящерка исчезла, а кот с визгом свалился в репейник. Он вылез оттуда весь в репьях.

– Красавец! – воскликнул Мишка. – Да, сегодня, Котя, не твой день! С соседями надо дружить, – добавил он тоном деда Игната, а потом долго выдёргивал колючки из кошачьей шерсти.
«Зато, – успокаивал себя Мур-мур, меня носят на руках, а лягушек – никогда».

Вдогонку!
-----------------
Кот прижался холодным носом к моему лбу –
Видно, скачивает что-то.


Рецензии