Пляжный кот

                И это всё о нём
                --------------------           
                "– Для кота люди – боги!
                – Значит, мой кот атеист".

Никита выбрался из моря, лёг на подстилку, и тотчас ему на спину шлёпнулось что-то увесистое, но мягкое и пушистое. Мальчик пошевелил плечами, пытаясь сбросить незваного гостя, и получил удар когтистой лапой.
– Не тронь его, это пляжный кот, – засмеялась мама. – Он здесь хозяин.
Огромный рыжий наглый кот по имени Маркиз важно шествовал по пляжу.

Дороги он не разбирал: шагал по лежакам, подстилкам, спинам, выбирая себе место под солнцем. Выбрав, сворачивался уютным клубком, закрывал один глаз, а другим внимательно осматривал пезаж.
Согнать его с облюбованного места было невозможно: кот оборонялся когтистой лапой. Маркиз искренне считал, что пляж – его собственность: люди здесь жарятся разные, а он один на все времена.

Никитина подстилка ему понравилась, и он стал на ней частым гостем.
Еду Маркиз никогда не выпрашивал, но против вкусненького не возражал. Папа с Никитой уходили в сторону от пляжа и там ловили ему бычков. Это рыбки такие, сами маленькие, а голова большая.
Кот скоро понял, откуда берутся бычки, и тоже стал ходить на рыбалку. Так они и шагали втроём: впереди папа, за ним Никита, замыкал шествие кот. Он усаживался на мостки и следил, как резвятся рыбки в море.

Однажды Маркиз решил порыбачить сам. С утра пораньше в одиночку он отправился на рыбалку. Затаившись на мостках, он стал внимательно следить за морем. Потом прицелился, рванулся за рыбкой и полетел с мостков. Упал он на небрежно привязанный надувной матрас. От удара, а кот весил несколько килограммов, матрас качнулся, отвязался и поплыл себе в открытое море. Кот отчаянно заголосил.

Никита с папой обсыхали на солнышке, как вдруг услышали кошачий вопль со стороны моря.
Маркиз на матрасе уплыл уже далеко за буйки – они смогли рассмотреть его только в бинокль. Папа взял катамаран, и они с сыном отправились спасать кота.

Вечером Никита с визгом выскочил из постели: там шевелилось что-то скользкое и холодное. Это были бычки. Видно, кто-то угостил Маркиза рыбкой, а он в благодарность за спасение зарыл её Никите в постель.


Рецензии