Завещание Часть 5

Часть 5
Полковник взял свой большой саквояж и поднялся по отбитым мраморным ступенькам ко входной двери. Краска на застекленной двери местами слетела, обнажив темное дерево. Сквозь узкие стекла почти ничего не было видно – весь интерьер скрывался в темноте дома. Полковник вновь достал  связку ключей и начал подбирать их один за другим к дверному замку. Наконец, один из ключей подошел к замочной скважине, и после некоторых усилий повернулся в замке. Полковник дернул на себя дверь, и она с трудом распахнулась. Видимо, старое дерево немного размокло от местного климата и дверь заклинило. Зайдя внутрь, он увидел прихожую, направо и налево из которой шли коридоры, а по центру была видна лестница, ведущая на второй этаж. На стенах, отделанных деревянными панелями, висели старые портреты прежних владельцев поместья. Их лица были угрюмы, и полковнику казалось, что все они смотрят с осуждением на нежданного гостя, как бы говоря: «Кто ты такой, что посмел потревожить наш покой?”. Мысль о том, что он получил это поместье обманным путем, заставила полковника поежится под их взглядами, однако он сумел взять себя в руки, и отправился на обход здания. Пройдя по коридору налево, он увидел несколько дверей. По очереди он стал открывать их, и заглядывать в комнаты. Там царил полумрак, с портьер свисала паутина. Мебель была забрана полотняными чехлами. Осмотрев левую часть, полковник продолжил осматривать правую. Не было видно ни одной живой души. После осмотра первого этажа он поднялся на второй. Там тоже вдоль всего дома шел длинный коридор. Пройдя по нему, и осмотрев все комнаты, он опять никого не обнаружил.
Опять спустившись на первый этаж, полковник вошел в большую гостиную. В конце ее располагался старинный камин.
- Да, трудно привести такой большой дом в жилое состояние! – сказал себе под нос полковник. После этого, он поднялся опять на второй этаж, выбрал себе спальню поприличнее, и распахнул портьеры. Небольшая лужайка перед домом постепенно погружалась в темноту. Полковник открыл комод и обнаружил тем несколько свечей. Он поставил их в подсвечники и зажег. Спальня озарилась теплым желтовато-красноватым светом, и сразу стало уютнее. Однако, в комнате везде чувствовалась сырость.
- Дева Мария, как я буду спать в такой сырости? – удивился полковник, однако это был риторический вопрос, поскольку ему приходилось спать и не в таких местах. Самое главное, здесь не было тигром и леопардов, равным образом как и кобр со скорпионами, так что, по большому счету, бояться было нечего.
Полковник достал из своего багажа небольшую спиртовку, чайник, и бутылку с водой. Он привык носить с собой все самое необходимое. Скоро вода в чайнике закипела, и полковник заварил чаю. Но чай без виски – это пустое дело. На столе появилась небольшая бутылка с пинтой старого односолодового скотча.
- Ну, с прибытием, сэр! – сказал сам себе полковник, и отпил виски. Добрый старый напиток не подвел, и полковник почувствовал, как по всему телу разбежалось тепло.
- А теперь организуем круговую оборону! – сказал он сам себе. Взяв один стул, он продел его ножку в дверную ручку так, чтобы дверь невозможно было открыть снаружи. Портьеры он задернул, чтобы избежать наблюдения за своими действиями извне здания.
- Теперь можно и передохнуть после дороги! – полковник разделся, и остался в одном исподнем. Он захватил с собой домашние тапочки, напоминающие низкие сапожки, сшитые из овчины мехом внутрь. Такие тапочки согревали ноги, когда в доме было холодно.
- Ну вот, можно и отправляться в страну сновидений. На дорожку надо еще немного виски! – и он отправил еще один «шот» вслед за первым. Стало еще теплее, и полковник, улегшись на большую холодную кровать, быстро уснул.


Рецензии