Ёлочные игрушки

В преддверии Нового года Валерка решил украсить огромную ель, растущую у нас во дворе возле крыльца. Началось с того, что он пошёл наполнить кормушку для птиц и я попросила его занести из сеней коробку с ёлочными игрушками. Валерка обрадованно уточнил:

– Ёлку тоже нести?

Но когда мы вытряхнули из мешка нашу старенькую, потрёпанную жизнью искусственную ёлку, Валеркина радость поугасла.

– Мам, – спросил он, – а может, купим живую?

Только тогда я взглянула на наше чудо-дерево критически.

– Н-да... Живую, вроде бы, можно, но жалко её.

– Другие же ставят. Вон сколько их продают уже срубленных!

– Спрос порождает предложение.

Валерка уныло кивнул:

– Но хоть лапы-то купим?

– Лапы – обязательно.

Каждый год перед самым праздником мы покупали несколько пихтовых лап, Валерка собирал из них букеты и расставлял в трёхлитровых банках по всему дому. И на несколько дней дом наполнялся восхитительным новогодним ароматом.

Пока ёлочные игрушки согревались с мороза, я услышала, что Валерка разговаривает с кем-то по телефону, и чем дольше он говорил, тем заинтересованнее и бодрее становился его голос. Вскоре сын зашёл ко мне на кухню:

– Мам, у нас же есть ненужные бутылки?

– Какие? – не поняла я.

– Полторашки там или любые. Мне тут дед Андрей кое-что посоветовал.

Вдаваться в подробности Валерка не стал, а у меня дышал жаром обед на плите, и я не стала расспрашивать. К тому времени, когда обед был готов, Валерка уже принёс из гаража десятка два разнокалиберных бутылок и обрезал у них донышки, так что получились неглубокие рельефные тарелочки. Он расставил их в ванной, налил в каждую воды и возился, разводя гуашь. Заинтригованная, я взяла мобильник:

– Пап, чем таким ты занял Валерку?

Дед Андрей, довольный, рассмеялся:

– Я рассказал ему, как мы, ещё в сорок шестом году, в детском садике украшали ёлку на улице. Наливали подкрашенную воду в разные формочки, вкладывали верёвочки и выносили на мороз. Вода застывала, и получались ёлочные игрушки.

В самом деле, вскоре Валерка принялся выносить свои самодельные формочки с разноцветной водой из дома и расставлять их на скамейке во дворе.

За обедом он спросил:

– Сейчас будем собирать ёлку?

– Подождём, – ответила я. – Завтра вечером поставим.

– Почему?

– Давай съездим с утра в город, может, купим новую ёлку?

Валерка обрадовался:

– Вот здорово! И лапы заодно купим, и игрушки новые!

После обеда Валерка занёс застывшие формочки обратно в дом и снова составил их в ванной. Каждые несколько минут он бегал проверять, отошёл лёд от форм или нет.

– Валер, давай сделаем проще, – предложила я.

– Как?

– Нальём тёплой воды в таз. Опускаешь туда формочку ненадолго и вытряхиваешь лёд в ладонь.

– Круто! – восхитился Валерка.

Буквально через несколько минут мы уже развешивали ледяные игрушки на ветвях нашей ели. Прозрачные, разноцветные, они блестели на солнце среди тёмной хвои.

– Их так мало! – сказал Валерка, когда мы закончили. – А пока делал, казалось много!

– Можно сделать ещё несколько раз в этих же формочках.

– Точно! Но знаешь... всё равно это не то.

– Почему же? Очень здорово получилось.

– Игрушки все висят низко. А выше не украшено. Может, подставим лестницу?

– Не получится, Валер. Её не к чему прислонить, ветки слишком густые и гибкие.

Мы ещё полюбовались сияющими игрушками.

– В них будто лампочки, – сказал Валерка.

– Ну что, давай заходить? – спросила я.

– Сейчас, только в кормушку насыплю.

Привыкшие за зиму к ежедневному двухразовому питанию, птицы уже поджидали Валерку, рассевшись в отдалении на садовых деревьях, на коньке бани и на заборе. Обычно они подлетали ближе, но сегодня мы суетились у самой кормушки, и они не решились занять свои места.
Утром Валерка привычно покормил кота в доме, кур в стайке и Дозора во дворе, высыпал птицам корм. Мы заперли дом и отправились в город.

День получился ярким. На рынке переливались под солнцем целые каскады мишуры, блистали в ящиках ёлочные игрушки, ряды искусственных ёлок, белых и зелёных, вырастали среди этого блеска настоящим бором. Электрические гирлянды, бенгальские огни, хлопушки и фейерверки, людская сутолока, оживлённые лица и голоса ещё увеличивали ощущение приближающегося праздника.

Мы возвращались домой уже под вечер, переполненные впечатлениями, усталые и нагруженные покупками; новую ёлку, нетяжёлую, но объёмную, несли вдвоём. Дозор, как всегда, услышал наше приближение издалека, запрыгал, залаял, радостно заподвизгивал. Мы вошли в калитку, опустили ёлку на снег, переводя дыхание. Дозор поставил лапы Валерке на грудь, и сын принялся трепать его по ушам.

– Знаешь что? – сказала я. – Оттранспортируй ёлку в дом, и тогда занесём сумки.

Валерка подхватил ёлку и потащил её перед собой по дорожке. Но, едва завернув к крыльцу, остановился и попятился. Он осторожно положил ёлку, и его рука потянулась к карману с мобильником. Не зная, что подумать, я пошла к нему.

– Мам, тихо! – прошептал Валерка.

Я осторожно выглянула поверх его шапки – и даже беззвучно ахнула от красоты и необычайности представшей нам картины.

Вечер был морозным и тихим. Солнце склонилось к закату, снег играл белыми искрами, и наша ель, как и накануне, таинственно темнела густой хвоей. В её глубине взблёскивали ледяные Валеркины украшения.

Но на этот раз ель была украшена вся, от нижних веток до макушки! Только в роли новых игрушек выступали птицы! Те самые, которых Валерка заботливо кормил уже два месяца, с самого наступления холодов; для которых выращивал и выколачивал семечки, собирал и сушил рябину, иргу и ранетки, кормушки для которых неизменно наполнял два раза в день.

Выше всех на ветках сидело несколько красногрудых крупных снегирей с белыми полосками на чёрных крыльях; ниже беспокойно вертелись желтогрудые синицы. В их шустрой компании я разглядела голубоватого, с коротким хвостиком, поползня. Пёстрые, расписные щеглы расположились отдельной стайкой на нижних ветках среди ледяных игрушек. Всё оставшееся пространство на ветках усыпали, будто шарики, коричнево-серые воробьи. И, словно желая дополнить этот еловый наряд, на наших глазах к ели подлетел с клёканьем, характерно подныривая в воздухе, дятел. Большой, с бело-чёрным оперением и в маленьком красном беретике, залихватски сдвинутом на затылок, он уселся на самую верхушку ели, будто желая заменить собой звезду.

Мало того! Наши нежданные ёлочные игрушки ещё и звучали!  Как видно, предчувствуя оттепель, галдели воробьи; в их гвалт вплетался ясный перезвон синиц; щеглы тиликали нежными переливчатыми голосами; несколько раз, сильно и чисто, свистнул снегирь...

Торопясь заснять представшее нам чудесное зрелище, Валерка даже закусил губу.

Но зрелище это оказалось кратким. Птицы позировали нам всего несколько секунд. Затем они единым духом спорхнули и рассыпались по окрестным деревьям.

Валерка опустил телефон.

– Мам, ты видела? Как здорово, да? Прямо волшебно!

– Да! – сказала я, тоже находясь ещё под впечатлением от увиденного. – Это так они решили сказать тебе спасибо за заботу.

Валерка радостно засмеялся:

– Поздравили с Новым годом!


Рецензии