Верен родному слову

  У каждого поэта своя дорога в поэзию. Есть она и у известного  латвийского поэта Александра Семова. Я бы назвал её  своеобразной неожиданной для широкой читательской аудитории.
Многие привыкли к тому, что поэты обычно начинают сочинять свои вирши если не в детском, то в юном возрасте. Такие предпосылки для начала творческого пути были и  у Александра. Его мать преподавала русский язык и литературу , сама писала стихи и даже посылала их Расулу Гамзатову. Сочиняла их и её сестра. И даже отец, Заслуженный учитель Латвии, преподававший физику, любил читать наизусть Гёте. Да и самому Александру нравилось декламировать  Пушкина, Лермонтова. Но это, так сказать, в рамках школьной программы.
А вот впервые за перо он взялся в зрелом возрасте. Способного инженера, выпускника Рижского политехнического института на поэтическую стезю  подтолкнуло стихотворение известного поэта, сотрудника журнала «Юность" Николая Новикова:
Никогда ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна,
И в обратный  отправившись путь,
Всё равно не вернёшься обратно…
Оно прозвучало на встрече выпускников с средней школе Екабпилса, которую 30 лет назад закончил и Александр Семов .Это проникновенное стихотворение неожиданно для самого Александра затронуло какую-то неведомую струну в его душе. Рука сама потянулось к ручке и захотелось стихами выразить то, что накопилось за годы прозы в его душе.
А накопилось, ох, как много. Он писал, зачеркивал, начинал заново. Но снова и снова к нему приходили новые чувства и образы, новые мысли и слова. И не стоит особо удивляться, что после того памятного 2005 года им было создано белее тысячи произведений разных по форме и тематике. Немало из них опубликовано в газетах и журналах, в поэтических сборниках, на портале Стихи. Ру.  Ряд из них стали популярными песнями. Их перечень, несомненно хорошо дополнят и стихи, вошедшие в новый поэтический сборник Александра Семова.
Наверно, не все они равноценны по форме, но всем им присущи чисто семовские искренность и душевность, любовь и уважение к родному слову. Об этом он пишет и сам:

Как не любить родное слово,
Когда оно в душе моей звучит…
В  стихах Александра Семова  невольно обращают на себя внимание  сострадание, сочувствие, своеобразная поэтическая эмпатия к литературным героям. Они побуждают сопереживать им даже самых привередливых читателей.
Велика сила гражданской лирики Семова. Но, уверен, не меньше читателей порадует и любовная лирика. Ибо она написана сердцем. И свой первый сборник он не случайно назвал «Мелодии Любви». Эти мелодии звучат и в новом сборнике.  И о них он верно пишет:
Грань земного краше бытия,
Если мы идём рука в руке.
Ты идёшь, а рядом иду я.
Парус алый где-то вдалепке…
И пока этот алый  парус любви и романтики  манит его за горизонт, будут и новые волнующие стихи Александра Семова.
                Пётр АНТРОПОВ,
  вице- президент Международной ассоциации писателей
 


Рецензии