Проверка на вшивость-2

01.03.22г.  Не поверите, в конце 90-х, осознав, что политика Ельцина ведёт Россию к гибели и полностью разочаровавшись в нём, я сказал жене: "Тем единственным и настоящим президентом у нас станет тот, кого будет не воспринимать Америка и этого вполне достаточно, чтобы понять, - этот наш человек!"

Но, чтобы вот так, одного человека стал ненавидеть весь коллективный Запад, я и представить тогда не мог. Он тот, кто нам нужен! И это очевидно. В него можно верить, ему можно доверять. Но наша беда в том, что мы привыкли жить, как в компьютерных играх..., а там у тебя всё и сразу..., и тебя никто не убьёт, а если что, - у тебя ещё пять жизней в запасе. Но подобное приемлемо только в иллюзорном мире, где можно умирать и воскресать, не моргнув глазом. В действительности всё не так. Нужно ждать и надеяться…

Там можно всё, а здесь на Земле - на всё воля Божья! И надо увидеть её, почувствовать, что он от тебя ждёт в данный момент и, не сомневаясь в своей правоте, действовать, не оглядываясь на материальный мир, который успел за это время полностью поглотить наши души, выстроив в сознании свои приоритеты, состоящие из земной мишуры, заменив ими истинные ценности...

02.03.22.г. Спонтанно появилась притча о развале СССР.

В саду эта яблоня была самой раскидистой и плодоносной. Под своей сенью от жгучего солнца она спасала молодые поросли и ещё не принявшиеся саженцы, отдавая им свою тень и лишнюю влагу.

Но однажды появилась тля, сначала совсем незаметная, и стала поедать сочные листья, а потом её становилось всё больше и больше. Не заставил себя долго ждать и жук короед. Стал изнутри яблоню подтачивать. Листья на некоторых ветках потеряли свой цвет. Начали сворачиваться и падать на землю, а ветви сохнуть и отмирать. Через несколько лет, совсем стало не узнать нашу, когда-то раскидистую и плодоносную яблоню. Осталась от неё только центральная часть, а вокруг сухие ветви отмершие.

Приезжали садовники издалека, пытались каким-то образом реанимировать их, но кроме, как покрасить эти ветви в разные цвета - смекалки у горе специалистов  не хватило. Посчитали, что и так сойдёт. Ведь главное для них, что они покрашены, значит - красиво?! А будут ли эти ветви давать плоды – это вторично. А что ещё надо? Главное, чтобы их начальнику понравилось.

Вот и стоит дерево. Весной только середина цветёт, и она же плодоносит, но и на ней стали плоды подгнивать. Возьмёшь в руки яблоко – залюбоваться можно, надрежешь кусочек, а там черви ползают. Может взять палку, да посбивать их с дерева, пока гниль на соседние плоды не перекинулась… и куда новый садовник смотрит?!.

03.03.22г Давайте вспомним, как часто мы смотрели различные американские фильмы ужасов: про зомби в том числе. Поначалу нам это всё очень нравилось. Одной из главных сюжетных линий таких фильмов, впрочем, как и про вампиров - было "инфицирование" здоровых людей. Вот ещё вчера, он был твоим братом. Вы вместе ходили на рыбалку, готовили шашлыки, а сегодня вроде бы всё также, но во взгляде его появился нездоровый блеск. Он озлобился. Глаза его смотрят с ненавистью и презрением. А правая рука, с зажатым в ней ножом и, спрятанная за спину, готова полоснуть тебя.

- Билли, что с тобой? - удивлённо спрашиваешь ты. - Тебе надо принять лекарства и лечь на кушетку, - сейчас все пройдёт...

Поправляешь подушку, чтобы брат отдохнул и пришёл в себя, но в это время получаешь нож в спину как раз под левую лопатку.

Нет у тебя больше братьев и сестёр - теперь они зомби - нацеленные на одно - заразить тебя, чтобы ты стал таким же, а если нет, - они перекусят тебе горло.

04.03.22г. Почему-то именно сейчас мартовским утром 2022 года, в моей памяти всплыл этот эпизод из моей жизни. И мне, кажется, - совершенно кстати!

Она, моя ученица, - киргизка. В Бишкеке была успешной телеведущей. После развала всего и вся приехала с семьёй в Москву и уже лет десять, как жила здесь. Взрослая дочь успела родить внука. Счастливая молодая бабушка (лет 48), занималась у меня живописью и довольно успешно.

На одном занятии она решила пооткровенничать и рассказала нам:

- Нет, ну, вы представьте, дорогие мои, чего вчера мой внук учудил (4 года).  Ходит такой по комнате, насупившись, заложив руки за спину, как бычок маленький и говорит, чуть не плача: «Бабушка, ну, скажи, что я русский?!»

Я отвечаю ему: – ну, как же так Аргенчик, ты настоящий киргиз, у тебя родители киргизы и я, твоя бабушка, тоже! А он заплакал и продолжал кричать: «Нет! Я русский, я настоящий русский!» Ну, что прикажешь делать с ним? Решили согласиться и признать его русским, - лишь бы не плакал…

Вот именно сейчас, как-то особо остро воспринимаются эти слова, сказанные моей ученицей тогда, в начале нового века…

Как можно определить – кто русский, а кто нет? И начинаешь понимать, что русский – это не национальность, - это состояние души! Отсюда, - только в трудные моменты можно определить, кто по-настоящему русский, а у кого только графа в паспорте.

Как хорошо высветилось в последнее время: кто есть, кто?!. Мне сначала казалось, что пандемия должна как-то вразумить людей: поставить на место, изменить жизнь, но все только озлобились… Пришли новые испытания, так и хочется написать – проверка на вшивость. Сейчас будет легко распознать настоящего русского. Им может стать любой, и не имеет никакого значения, кровь какой национальности течёт в нём.

Где сейчас тот парнишка, - чистокровный киргиз? Лет пятнадцать ему уже есть. Стал ли он русским, я не знаю. Но судя по рассказу бабули – состояние души мальчика было близко к этому…

05.03.22.г. Завтра Прощённое воскресение! Ну, почему так получается, что просить прощения у ближнего за нанесённые обиды, нам приходит в голову только один раз в году, но не постоянно, как это и полагается делать. А тут такой прекрасный случай подвернулся! Уж, как-нибудь, скрипя душой, скрежеща зубами...

Сколько сегодня будет произнесено лукавых слов? И это ещё ничего - "лукавых". Хуже, что у многих это будет очередная отписка: с новым годом, с новым счастьем и тд.

Перед глазами фрагмент из фильма Тарковского "Андрей Рублёв": два князя, они родные братья пришли к Митрополиту на примирение. Он просит их простить старые обиды. Те внешне и на словах вроде смиряются с этим, в это время, отдавливая под столом друг другу ноги.

А у нас - понеслась?! Быстрей в Тик-Ток искать подходящую картинку, ведь набрать слова в телефоне – это куда больший труд. Понимаешь, что лукавить будешь. Ведь ты никогда не сможешь простить той обиды, которую нанесла тебе подруга, забравшая в свою постель твоего мужа. Но картинкой можно отделаться, за картинкой не видно твоих, переполненных ненавистью глаз.

Ещё лет десять назад люди звонили друг другу, но и это на мой взгляд тоже фикция: можно наполнить свой голос самыми добрыми и примирительными нотками. Стать артистом на пять минут. Такое каждый из нас сможет. А потом, положив трубку, глубоко вздохнув, поправив, сбившийся набок локон – выдохнуть: Ну, слава Богу, пронесло!

Сейчас многие читатели возопят: «Ну..., и, что прикажете делать? Живьём сейчас не наездишься, чтобы у каждого прощения просить?!» Вопрос правомерный. Да это и бессмысленно. В старину не было телефонов и люди в этот день, возвращаясь после кулачек на Москве-реке, заходили к знакомым и просили прощения. И, что? Все были искренни в этом?

Прощение на словах – ни есть прощение в душе. И получается, что это всё, как и многое другое, превратилось в традицию последнего дня перед Великим постом. Такое впечатление, что снимается один и тот-же эпизод с многочисленными повторами. И каждый ждёт возгласа: «Стоп! Снято!» Чтобы расслабиться и вздохнуть свободно, прокручивая в уме не очень строгую диету, к которой он прибегнет на следующей неделе, начиная с понедельника. Ура! Я безгрешен! Я чист! Как же?! Я столько раз произносил сегодня: «Прости меня! - а, потом сам, эдак, закатив глаза к небу, говорил – Бог простит!»

07.03.22.г. Опять притча и теперь об Украине непосредственно:

 Сначала, она мало чем отличалась от своих подруг, стоящих на трассе близь заправок, а почему так?.. – да, хоть от дождя спрятаться, если тот заморосит – может и причёску испортить, но это ерунда – хуже если колготки порвёшь – за куст зацепишься или, в кабину залезая. Здесь, на верхотуре растягиваешь ему удовольствие, а шо?.. ему в кайф, и сама хоть ноги голые отогреешь.

На этом участке, ведущем на Запад, она была ещё новенькой совсем, но не по возрасту смекалистой. Она хорошо знала - лишь бы покровителю понравиться, а тот подарками завалит - подмахивать успевай…, и она старалась изо всех сил, расточая свою любовь направо и налево. И прежде всего, чтобы не отстать от своих подельниц.

Те слишком прыткие собрались: все по утрам к главному на поклон шли, а там уже: кто на что горазд – класс свой показывали, научены, чай не первый год в деле…  Вот она и решила не хуже остальных быть. Если тот, что попросит – всё выполнять, а потом и в любимицы к нему затесаться. Так смотришь, и «мамкой» через некоторое время стать можно, а потом она покажет, кто «The BEST» на трассе!

Время шло. Она старалась. Но тут, у главного появились отдельные просьбы, за исполнение которых, он большие бонусы обещал. Всего-то работы: кому в бензобак сахару насыпать, где шип под колесо подложить, какому водиле в кофе снотворного сыпануть. Была незадача – ни к такому с детства приучены…

Старалась она, как могла. На неё подруги стали косо посматривать. Они тоже самое делали, но таких подарков от хозяина никогда не получали. А чего не сделаешь для достижения своей цели. Теперь она уже думала о другом: подзаработать, а там и домой свалить.

Конечно, не всегда дела гладко шли. Тут как-то гаишники наладились приезжать. Прилипли, как банный лист к ж… Пришлось на заднем сидении развернуться пару раз – смотришь свалили, - на другой участок перебрались свежака попробовать…

… ну, кто мог бы подумать, что однажды ранним утром, «ОМОН» нагрянет… теперь всё огнём гори?! Нужно валить отсюда, пока не поздно. С такими договориться о чём-нибудь трудно будет…

10.03.22г Тридцать лет мы живём тем пониманием жизни, которое нам вложили в 90-х.  А всё началось со "свободы", к которой мы так все рвались, но на поверку - это разгул бандитизма, взятки, полный беспредел, обворовывание страны, передел собственности. Резкое расслоение общества: сверх богатства одних и полное обнищание других и не из-за того, что первые такие умные. Хитрые, - да! При этом, ловкие, пронырливые, готовые по труппам пройти к достижению своей цели. А трупов в то время было предостаточно.

«Берите суверенитета столько сколько сможете проглотить.» - и это было произнесено в 90-ом. Началось планомерное уничтожение армии и органов безопасности, а на полигонах пилили наши ракеты. Разваливали всё, что только можно было развалить. Но основная работа велась на уничтожение наших душ.

Мы толпами хлынули в кинотеатры. Но их стало не хватать, тогда битком стали наполняться видео бары. Мы рвались туда, чтобы прильнуть к экранам и смотреть всякую низкопробную лабуду.

А что стало твориться в сфере образования? Это не поддаётся описанию. Хороший пример моя ученица из Австралии. Начало двухтысячных. Она русская, давно живущая там. А я за двадцать лет работы в Академической школе дизайна повстречал многих на своём пути. Моими учениками были люди из разных стран: как дальних, так и не совсем.

- Екатерина, скажите, и, что вас занесло к нам? Неужели нигде  ближе нельзя было найти подобное обучение? – как-то поинтересовался я.

- Вы знаете, только здесь в России ещё могут чему-то научить?! – отвечала мне девушка. – А в Австралии всё не так.  Вы представьте: пишет мой сын сочинение. Они сдают работы, а на следующий день он приходит радостный, и говорит мне, что получил положительный отзыв. Ошибки, которые здесь в России были бы подчёркнуты красной ручкой и в результате ему светила бы двойка, там тоже бережно обведены с пояснением, типа, - что всё в принципе хорошо, и в следующий раз обязательно будет лучше, а сейчас ему, наверное, помешала вспышка на солнце, произошедшая три дня назад. Сын улыбается ему хорошо, но в своём обучении он не продвинулся ни на шаг.

Вот что-то подобное творилось и в нашем образовании. Вырастало поколение офисного планктона. Ни о чём не думающее, в мышление которых вмещалось несколько понятий, прежде всего меркантильного плана, а чрезмерно завышенная зарплата и вовсе растлевала души молодых "специалистов". Это очень хорошо показано в "Духлессе" у Минаева

«Бухгалтер, милый мой бухгалтер». Да, в 90-х это самая востребованная специальность! А как по-другому? Сколько денег приходилось считать, а потом отмывать и переплавлять в офшоры? Для таких дел нужны настоящие специалисты.  Но, чтобы за всем этим следить и сажать впоследствии, нужны юристы, а потом и тех, и других мы переучивали в дизайнеры. И получается, что сотни тысяч людей работают не по своему призванию, но там, где выгодней, престижней, - модно, наконец!

Выросло целое поколение молодёжи, которым сейчас уже перевалило за тридцать, которые толком не могут думать своим умом. Они хорошо знают, что можно одним движением пальчика на смартфоне, получить ответ на любой вопрос. Смартфон всё делает за тебя и принимает любые решения, тебе остаётся тупо следовать его указаниям, нажимая на нужные кнопочки.

Настало время больших перемен. Появилась надежда, что всё изменится. А образование – станет настоящим, а не галочками в нужных квадратиках на ЕГЭ. А мы с вами начнём мыслить и принимать решения, а не гуглиться по любому поводу…

                (продолжение следует)

                Март 2022г.к


Рецензии
Сергей, спасибо за мысли, читаю с интересом!

Всего доброго Вам!
Вера.

Липа Тулика   05.02.2024 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   05.02.2024 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.