Сказка четвертая. Архангельские страдания

С недавних пор, Святослав и Андрей начали посещать, по пятницам, бар “Кукловоды”, на окраине Москвы. Совершенно непонятно, по какой причине, но по пятницам, с девяти вечера, и до полуночи, в этом заведении было малолюдно. Вот и сегодня, в большом зале с высокими столиками по кругу, и круглой барной стойкой в центре, кроме архангелов, было не более десятка человек. Тихая музыка, мягкое освещение от светильника на столике и бархатный вишневый крюгер, создавали отличную атмосферу для беседы. Справедливости ради, надо заметить, что крюгером, наслаждался Святослав. Андрей, на протяжении последних пяти лет, в барах пил только воду со льдом, иногда позволяя себе апельсиновый сок.
- Свят, ну зачем? Зачем я умею останавливать время?
- Это ты сам должен знать. Все же просто на самом деле.
- Кому просто? Мне не просто. Я не знаю, представляешь? Вот смотри - и Андрей, ткнул пальцем в часы на левой руке. Все замерло, Святослав тоже замер, пролетающая муха остановилась в воздухе, в полуметре от столика. Андрей, встал, щелчком сбил муху на землю и обошел зал, рассматривая неподвижные статуи официантов и посетителей. Он вышел на улицу, там, недвижимо стояли машины, висели птицы в воздухе, для него это была настолько знакомая картина, что он давно перестал изучать ее детали. Взъерошив руками свой ежик на голове, он вздохнул и вернулся к столику, и начал внимательно рассматривать Святослава. Тот еще больше стал похож на героя мультфильма. С кружкой пива в руке, замершей в пяти сантиметрах от столика. С этой его улыбкой. Он всегда улыбался. Андрей не понимал, как человек который знает все, может все время улыбаться?
- Ну и что ты знаешь? Вот знал ты, что я сейчас время остановлю? Может по носу тебе щелкнуть? - Андрею стало неловко за эту мысль, и он одним щелчком по часам вновь запустил бег времени.
- Что мне делать с этим, Святослав? Для чего это? Птиц на лету ловить? К экзаменам готовиться? Черный пояс по каратэ получать? У меня поясов этих девать уже некуда. Себе отключить не могу, а другие и не замечают, любой другой на твоем месте даже и не заметил бы, что только что сидел, как истукан, если бы я не сказал. А если бы сказал, не поверил бы.
- Андрей, время пришло - Улыбка Святослава разгоралась все ярче - Ты в нашей команде уже пять лет. И я должен, вернее могу теперь сказать. Но не с пустыми же бокалами узнавать такое. Ты точно крюгер не будешь?
- Нет, не буду.
Святослав поднял руку, подзывая официантку.
- Девушка, пожалуйста еще воды со льдом и крюгер, но не в бокал, а в кружку, большую литровую кружку, самую тяжелую, какая у вас есть.
- Что-то еще к пиву желаете?
- Нет, спасибо. - официантка ушла за заказом, а Святослав обратился к Андрею - Ты помнишь когда узнал, что ты архангел?
- А такое разве забыть можно?
- Вообще то можно. Но не за пять лет. И на сегодня, это последняя хорошая новость.
Двери бара распахнулись от удара. Шестеро бритоголовых мужиков, в кожаных куртках, двигались по залу выбирая столик.
- Эй, девочки, накройте нам, живо! Вон там, в углу! Сдвигаем столы. Первое, второе и горячее. И десерт потом! Живо давайте!
На их пути оказался столик с молодым человеком, в турецком свитере, которого отшвырнуло в сторону как взрывной волной. Прижав к губам ладонь, из под которой засочилась кровь, парень побрел к выходу.
- Святослав, уходим? - Андрей потянулся к часам.
- Нет, подожди. Не сейчас.
- У нас инструкции, Свят. Проблемы будут.
- Сегодня, я должен тебе рассказать важное. Думаю поэтому, инструкция сегодня, уплывает в туманную даль, на кораблике, с красивым названием “Победа”. Вот и пиво мое принесли. - Святослав сделал большой глоток и защурился от удовольствия.
- Шум в баре нарастал лавинообразно.
- Эй, девочка, музыку включи погромче. Нормально включи, да.
- Слышь, а ты че тут такой! Вискарь заказываешь? На.. - удар в нос отправил на пол еще один посетителя бара, не успевшего вовремя правильно оценить ситуацию.
- Опа, а это кто тут у нас, с синими волосиками! Слышь, эй, сюда иди!
От толпы отделился тип с толстой цепью на шее и двинулся к архангелам.
- Свят, точно в даль?
- Точно, точнее не бывает.
И, Андрей, мягко соскочив с барного стула, встал лицом к нападающему. Тип с цепью и выпирающим грифьим кадыком ударил с ходу, с такой силой, что промахнувшись потерял равновесие и начал падать вперед. Мимо столика архангелов. Святослав в это время просто выставил кружку с крюгером влево, и на весь бар разлетелся звук удара лба, об толстое закаленное стекло кружки. “Booom”. Кружка выдержала, а крюгер, фонтаном выстрелив в потолок, залил нападающего темно вишневым.
- Вот зачем ты в кружке заказал, да? Понятно. - прошептал Андрей. И двинулся к толпе бритоголовых.
- Пять секунд даю. Сваливайте. И это риторическое предложение.
Вся толпа одной массой рванула к парню. Он рванул им на встречу. Упав в скольжении, ребром ладони сломав ногу самому толстому, Андрей кувыркнулся, и не останавливаясь, подхватил барный стул и швырнул с разворота в лицо ближайшему верзиле. Битва на мгновение затихла. Без сознания, кадыком в пол, лежал залитый залитый пивом один, толстый верещал рассматривая осколки кости торчащие из ноги, Третий пытался, но никак не мог уже, подняться из-за барного стула. Трое против двоих, это уже совсем другая ситуация.
- Сваливаете? Или вы настолько тупые, что нет?
Возникла тишина, какая то даже неловкая пауза, во время которой все рассчитывали траектории, шансы и перспективы. Одна, две, три секунды и вдруг громкий треск. И один из трех оставшихся отморозков рухнул на пол. Парень с разбитыми губами, выстрелил электрошокером от двери.
- Кому еще надо?
- Нет, стойте. Мы уходим. Не надо, мы уходим.
- Валите. Не видите? Люди тут отдыхают.
Бритоголовые потихоньку выбирались из бара, под стоны толстого неудачника. Андрей вернулся за столик, глаза его полыхали огнем.
- Весь вечер испортили гады.
- Думаешь испортили? Скажи, ты когда последний раз дрался? Не соскучился по ощущениям?
- Да вот пять лет назад наверно последний раз и дрался. Не соскучился, ничего нового не почувствовал. Был бы хоть один мастер среди них, может интересно бы было. А так, взяли, отвлекли. Ты обещал рассказать мне, зачем я умею останавливать время.
- Я не обещал рассказать, зачем тебе это нужно. Много раз тебе говорил, что ты сам должен понять и узнать это. Но сегодня, я могу сказать другое. - таким серьезным Андрей никогда не видел Святослава. -
- Ты точно узнаешь, зачем тебе твое умение, через двадцать четыре тысячи лет.

#джонниверс
Ссылки на все части этой истории тут: https://vk.com/@44015265-j-verse


Рецензии