О племенах и изгоях

Люди объединяются в племена (дружество, семья, сообщество, партия) - это все племена, с той же степенью кровной связи: ведь и "кровная связь" - не просто же талион, пролитие за пролитие, а метафора, то есть ничто, кроме привычки, в лучшем случае, ментальной предрасположенности. А вся эта порука выливается в то, что эта "огражденная крепость" (историки говорят "осажденная крепость") - обязывает к пользе и комфорта, затемняя одно "но". Любая идеология племени как замкнутая система с очень малым гомеостатическим циклом - что такое три, пять, десять, триста голов, когда в организме миллионы взаимообменивающихся клеток! - перво-наперво быстро засоряется шлаками, а затем, устаревает. Племена - первое, что стареет в этом мире. Поэтому отношения - это всегда отношение умирания. Отсюда, в горячечной припадочности и тот отсвет рая, о котором любая сахарозная проза романтиков и неоромантиков: потерянная любовь.
Знаете ли вы, что потерянная любовь, ее окончательнейшая потеря - это найденная жизнь? Отсюда и торжество индивида, и всякая утопичность богочеловечности пред немеркнущим идеалом богочеловека.
Племя, говоря кратко, сообщество меланхолии, сжижающейся в зависть к изгою. Вот метафизический смысл антисемитизма, и особенно, всегдашней победы одиночек в мире, включая оппортунистов, самозванцев, цезарей и отцов.


Рецензии