10 съезд КПРФ глазами очевидца

Продолжение публикации  книги Алексея Лифантьевича Федорова «Гордость Вяземского района – это его люди».

26 часть книги. 10 съезд КПРФ.

   Раскрытие зюгановщины, как антикоммунистического социал-демократического течения в партии, будет неполным, если не рассказать о проведении 16 пленума ЦК КПРФ 1 июля 2004 года и 10 съезда КПРФ  3 июля 2004 года.

   В преддверии 10 съезда  КПРФ оказалась в критическом положении. Возникла реальная угроза подрыва единства партии, исходящая от Г.Зюганова и президиума ЦК.

   Систематическим стало нарушение Устава КПРФ, срыв выполнения решений съездов и пленумов ЦК партии. Президиум ЦК не справился с подготовкой к 10 съезду КПРФ, пытался узурпировать и монополизировать власть в КПРФ.

   В этих условиях, стремясь сохранить единство партии и добиваясь открытой выработки решений по выводу КПРФ из тяжёлого положения, 84 члена ЦК КПРФ пригласили Г.Зюганова на коллективную встречу. Где предполагалось обсудить с Г.Зюгановым перспективы будущего развития КПРФ, а также получить предметные ответы по вопросам: о связи руководства КПРФ с властью и олигархическим капиталом, личном обогащении.

  Г.Зюганов в грубой форме ответил отказом приехать. Подтвердились наихудшие предположения о попытках заранее определить итоги 10 съезда КПРФ со стороны председателя и президиума ЦК КПРФ. В этих условиях потребовались решительные и незамедлительные действия ЦК партии.

   В связи с тем, что созвав 16 пленум ЦК КПРФ 1 июля 2004 года, президиум ЦК исчерпал свою уставную функцию, ЦК партии взял на себя организацию и проведение 16 пленума ЦК и принял соответствующее Заявление.  На рабочем совещании большинства членов ЦК КПРФ было определено время и место проведения пленума.
  16 пленум ЦК КПРФ прошёл в обстановке единства, принципиальности и ответственности. На пленуме присутствовало 96 членов ЦК КПРФ из 158. Была проведена жёсткая юридическая процедура поимённой регистрации членов ЦК КПРФ. В работе пленума приняли участие: кандидаты в члены ЦК, члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии, делегаты 10 съезда КПРФ.

   В повестку дня пленума были внесены вопросы:
1) О критической ситуации в партии.
2) О материалах 10 съезда КПРФ.

   Были приняты на пленуме следующие решения:
1.Пленум досрочно прекратил полномочия председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., первого заместителя и заместителей председателя ЦК КПРФ, членов президиума ЦК и секретарей ЦК КПРФ. В тайном голосовании по данным вопросам приняло участие 96 членов ЦК КПРФ.

  В соответствии с пунктом 8.3  Устава КПРФ за досрочное прекращение полномочий председателя ЦК КПРФ (Г.А.Зюганова), первого заместителя председателя, членов президиума и секретарей ЦК КПРФ проголосовали 92 человека. (Подсчёт голосов проводился в зале заседаний, в присутствии всех членов ЦК КПРФ.)

  Решением пленума председателем ЦК КПРФ был избран Тихонов Владимир Ильич. Были созданы комиссии ЦК по подготовке материалов к съезду.

  ЦК КПРФ отменил решения ряда региональных отчётно-выборных конференций в связи с выявлением Министерством юстиции РФ нарушений  в ходе их подготовки и проведения.

   Решено было продолжить работу 16 пленума ЦК КПРФ 2 июля 2004 года с участием делегатов 10 съезда.

   В то же время, вечером 1 июля, Зюгановым была предпринята попытка объявить Пленумом собравшихся на совещание около 50 членов ЦК. / Надо же было собрать более 80 человек. /

    После неудавшейся попытки Зюганов организовывает уже в стенах Госдумы ещё одно собрание, чтобы исключить из членов ЦК  «непослушных» и сделать делегатами из-за отсутствия кворума приглашённых на съезд.

     Как было запланировано 16 Пленумом ЦК КПРФ, 3 июля 2004 года в Москве в месте определённом Пленумом ЦК КПРФ, состоялся 10 съезд.

     На съезде из 262 делегатов, избранных 73 конференциями региональных отделений КПРФ в строгом соответствии с Уставом КПРФ и Законом «О политических партиях» зарегистрировался 171 человек.

    В голосовании по утверждению повестки дня и формированию рабочих органов съезда приняло участие 146 делегатов.

    В тайном голосовании по избранию руководящих и контрольно-ревизионных органов партии приняли участие 149 делегатов съезда.

    Съезд рассмотрел вопросы:
1.Политический отчёт ЦК КПРФ съезду партии.
2.Отчёт Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии 10 съезду.
3.Об изменениях в Уставе КПРФ и Программе.
4.Выборы Центрального Комитета КПРФ.
5.Выборы Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПРФ.

    Съезд избрал ЦК КПРФ в количестве 103 человек, 72 кандидата в члены ЦК КПРФ, 14 членов Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии.

   На состоявшемся в тот же день Пленуме ЦК КПРФ был сформирован Президиум ЦК КПРФ. Председателем ЦК КПРФ был избран Тихонов Владимир Ильич.

     На первом заседании Контрольно- Ревизионной Комиссии КПРФ председателем была избрана Астраханкина Татьяна Александровна.

     Все документы согласно Закону были в положенный срок переданы в Министерство юстиции.

     Что же делает Зюганов в этой провальной ситуации?

     Собирает из сторонников свой съезд, но делегатов, даже с приглашёнными,  не хватает.

    Тогда они не проводят точной регистрации, а после избрания президиума, утверждения повестки дня, избрания комиссий гаснет свет,  даже нельзя сосчитать делегатов в зале .
     Доклад Зюганов читал при свечах. Соответственно документы по съезду не были приготовлены  и сданы в Министерство юстиции в положенные сроки.

     После такого провала Зюганов ринулся в Кремль, прося помощи в борьбе со своими же товарищами (нельзя даже представить, чтобы В.И.Ленин в борьбе с меньшивизмом или другими течениями в партии, побежал бы к царю просить помощь).
      
      Зюганов это сделал, в своё время, выполнив волю президента по разгрому НПСР. Он получил заверение, что Пленум об освобождении Зюганова и съезд, проведённый без Зюганова, будут признаны недействительными, что и было сделано чиновниками, вопреки разуму.

      Сделка пошла дальше, положив запрет на другие какие-либо партии, создаваемые ушедшими от Зюганова коммунистами. В этом мы убедились, когда создавали Всероссийскую коммунистическую партию будущего в сентябре 2004 года. Из 45 необходимых регионов ВКПБ была зарегистрирована в 42. В трёх без всяких причин отказались регистрировать региональные партийные организации.

      Последовавшие затем гонения на председателя Политбюро ЦК КПРФ Тихонова В.И., как губернатора,  Куваева А.А., первого секретаря Московского горкома КПРФ, заменившего Тихонова В.И. в связи с его тяжёлым заболеванием. Всё это одна цепочка - сдержать обещанное Зюганову президентом Путиным и желание власти сохранить во главе КПРФ послушного Зюганова.

      В этом плане интересны высказывания в газете «Коммерсант» от 2 июля 2004 года двух ярых антикоммунистов. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: « Он будет во главе КПРФ до смерти? Сейчас ему 60, на его век избирателей хватит. КПРФ в Думе продержится ещё 2-3 созыва – правда, в меньшем составе, но под руководством Зюганова. А. Семигин - фигура слабая. К тому же Зюганов удобен Кремлю. В трудные минуты он всегда помогал  власти».

      Александр Яковлев, подельник Горбачева по разрушению партии и СССР, выразился ещё более откровенно: «Мне очень будет жаль, если сместят Зюганова. Он очень хорошо справляется с задачей огромной исторической важности  - развалом КПРФ, уничтожением отживших химер. Было бы хорошо, чтобы он довёл это до конца. Надеюсь, что он справится с ситуацией. Я искренне желаю ему подавить  путч  и дальше продолжать это благороднейшее дело».
     Комментарии, по-моему, излишни. Если хвалит противник, то в  Зюганове он видит своего союзника, а не врага.

     Подвёл итоги оппортунистической деятельности Зюганова и его окружения  А. А. Куваев - председатель Политбюро  ЦК  ВКПБ  на пленуме ЦК ВКПБ 8 июля 2006 года « О задачах партии на современном этапе»: «Прежде всего, хочу ещё раз подчеркнуть нашу позицию, что мы поступили абсолютно правильно, пойдя на создание новой партии. Состояние идеологической всеядности и беспринципных компромиссов с правящим классом - буржуазией, до которого дошло руководство КПРФ накануне 10 съезда, было совершенно нетерпимым. Отказ от идей классовой борьбы, извращение организационной основы партии - принципа демократического централизма, постоянные кадровые ошибки, связь с олигархическим капиталом, непротивление президентскому волеизъявлению  и патологическая боязнь конкуренции со стороны наших стратегических союзников по лево патриотической  оппозиции, привели к тому, что партия стала больше заниматься имитацией борьбы с режимом, чем реальной борьбой, и, по сути, превратилась в подконтрольного властям оппонента, необходимого для демонстрации «демократизма в России».

    Мысль легализовать незарегистрированную властью политическую партию ВКПБ появилась у дальневосточных коммунистов, когда стала известна подоплёка сговора президента и Зюганова через создание общественной коммунистической направленности организации, однако тогда возобладало мнение, что с помощью суда можно разрешить проблему. Сегодня, когда Устав политической партии и общественной организации трудно различаем, в регионах Дальнего Востока решили осуществить предложение прошлых лет через создание Межрегиональной общественной организации «Союз коммунистов Дальнего Востока». Устав утверждён на учредительном собрании 5 апреля 2008 года и зарегистрирован  Управлением Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю.

   Первым пунктом Устава МОО СКДВ записано:

«Борьба за создание в обществе условий для социальной справедливости  (социалистического общества, другого не существует – автор), социального согласия и гражданского мира против эксплуатации наёмного труда  (без эксплуатации наёмного труда – автор)».

   Остальные цели и задачи носят экономический характер, а права и обязанности, право на имущество и другие вопросы, не отличаются от Устава любой партии коммунистической направленности.

   Были созданы местные /городские, районные/ региональные отделения и межрегиональный «Союз коммунистов Дальнего Востока». Определены высшие их органы, исполнительные и контролирующие. Уставом определены взаимоотношения «Союза коммунистов» с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями.

   Как и прежде коммунисты города и края избрали меня в руководящие органы. Было тогда мне  72 года.


Рецензии
Открытие. Для меня. Удален был от интереса к этой Партии. В начале 90-х вышел. И, правильно сделал, считаю. Трибуны уже не в моде.
Иван

Иван Цуприков   12.06.2025 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.