Забытые сюжеты сторителлинга Жоржа Польти

Как донести свою идею до других людей? Один из частых ответов будет совет использовать сторителлинг (storytelling — в переводе с английского рассказывание историй). Советчиков таких много и на конференциях, и в интервью, и даже обучающие курсы есть. Но пока ни один из них не рассказал хотя бы о 36 типовых драматических ситуаций по Жоржу Польти, которые он опубликовал более века назад. Интересна и сама история создания этих сюжетов

Стартовой точкой для Жоржа Польти стало утверждение в книге немецкого писателя и литературоведа Эккермана, служившего личным секретарём выдающегося поэта и драматурга Гёте. В «Разговорах с Эккерманом» было упоминание об итальянском драматурге Карло Гоцци, жившего в XVIII веке, и который выделил из произведений стандартные драматургические ситуации. Их было всего 36, хотя сам список был утерян. Фридрих Шиллер, драматург и близкий друг Гёте пытался его увеличить, но в итоге не смог даже воссоздать все 36 сюжетов. Польти заинтересовался и обнаружил, что об ограниченном количестве возможных драматургических вариантов писал французский поэт и переводчик Жерар де Нерваль. Но они нигде не были собраны и описаны.

Польти решил заново найти утерянные стандартные сюжетные истории. Для этого он опирался не только на известные современные работы и близкие по времени, но и проработал античные драматургические произведения, изучал труды Древней Индии и Китая, сочинения Средневековья, Возрождения на разных языках. Всего было проанализировано 1200 работ, куда вошли и такие известные авторы как Еврипид, Софокл, Уильям Шекспир, Мари-Франсуа Вольтер, Виктор Гюго и Эмиль Золя.

Самое важное в работе Жоржа Польти было не сама классификация, по его признанию, а именно принципиальный подход к творческой работе. В основе вдохновения лежит не мистические представления о процессе творчества, а логика и набор уже созданных и проверенных на практике столетиями ограниченного числа вариантов. Эта как фундамент, который можно брать, а основные усилия направлять уже на содержание. И не тратить время на переизобретение давно известного.

Жорж Польти переоткрыл забытое. И всё идет к тому, что кто-то опять станет переоткрывать эти сюжеты современным писателям вместо того, чтобы выявлять приемы и создавать задачники для выработки навыка по применению распространенных сюжетов в практике публичного выступления, написания статей, маркетинге. Или можно становиться в длинную очередь болтунов о «супертехнике» сторителлинга. А потом давать на курсах писательского мастерства, сценаристов и режиссёров школьные упражнения по разминке воображения, выдавая их за обучение технике создания сюжетов.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Не верьте актёрам, когда они говорят, будто в момент вдохновения они забывают всё на свете и не знают, что делают: могут поломать мебель, задушить партнёра и т.п. Они снимают с себя ответственность за свои действия, потому что на них-де „нашло вдохновение“.

Нет, это не вдохновение. Это слепая одержимость. Это опасное, болезненное состояние. Это путь к истерии, к нервному срыву.

Истинное вдохновение дает актёру свободу, и он лучше, чем когда-либо, сознает и контролирует свои действия. Истинное вдохновение — это путь к свободе, к нравственному подъёму, к духовному очищению, к обогащению своей души и души зрителя ценностями сугубо духовного порядка».

Этот и еще 121 материал VIKENT.RU по теме Театр, кино и ТВ

2) Видео: ТВОРЧЕСТВО: 33 ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО
https://youtu.be/B9KJZPMOnas

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

3) 53-я конференция «Стратегия Творчества» пройдет 17 декабря 2023 года. Программа и регистрация https://vikent.ru/konf/

Источники
Жорж Польти на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/1123/
Луначарский А. В. Тридцать шесть сюжетов // «Театр и искусство», 1912, № 34. — См.: Луначарский А. В. О театре и драматургии. — М., 1958. — Т. II, с. 113–117
Фото:

Писатель Георг Полти
Georges Polti (Author of The Thirty Six Dramatic Situations)
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Польти #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #методика #результативность


Рецензии