Русский язык

Мне кажется, что дискуссии на главных каналах Российского ТВ сохраняют остроту. Все чаще звучат слова, которые в русском языке используются для обозначения  плохих людей.


В целом участники дискуссий демонстрируют мастерство при использовании таких слов. Однако, не все слушатели, и прежде всего дети, знакомы с подобными терминами. Например, как понять, кто хуже: Негодяй или Подлец, и какое между ними
различие.
               
Определенные трудности могут возникнуть при переводе текста выступлений на иностранные языки. Поэтому я решил составить маленькую памятку, которая поможет решить подобные проблемы. К тому же, можно предположить, что эта памятка позволит расширить лексику слушателей и ведущих за счет богатства русского языка. При подготовке памятки использовались словари Ушакова и Ожегова. Для удобства, определения приведены в алфавитном порядке.
 

Гадина – Человек, который своим поведением вызывает отвращение и презрение.

Дегенерат –- Человек с признаками физического или психического вырождения. вызывающий к себе брезгливое отношение

Злодей – Человек, способный преступить закон и совершить злодеяние.
Синоним: беззаконник

Лицемер - Человек двуличный, дурной, злонамеренный, но притворяющийся добродетельным, добрым, чистосердечным.

Мерзавец – Подлый, безнравственный человек.
Синоним: негодяй, подлец.

Мразь –   Человек, которого можно презирать за его ничтожество и низость мотивов.
Синоним: дрянь, подонок

Мудила – Человек, вызывающий отвращение своей глупостью и ограниченностью. 

Негодяй – Человек, который движимый эгоизмом, творит зло не ради зла, а из корысти, трусости или ради удовольствия.
Синонимы: каналья, мерзавец

Недоумок -  Глупый, ограниченный человек без признаков умственного развития.
Синонимы: дурачина, осел, чушка, дурак, псих, мудило, дурачок, дебил, баклан, чурбан, кретин, дурик, глупец, придурок, дятел, остолоп, маразматик, вырожденец, дурила, мудозвон, межеумок, балбес, дуралей, дурилка, балда, дурачье, дубье, дурень, идиот

Ничтожество – Крайняя незначительность, бессодержательность и крайнее убожество человека.
Синонимы: шваль, шелупонь

Подлец – Человек, ведущий себя безнравственно, совершающий аморальные поступки.
Синонимы: подонок, сволочь, паскуда, мразь, ублюдок, гадина, каналья, сука

Подонок – Ничтожный, вызывающий презрение человек, принадлежащий к самой низшей части общества.

Сволочь – Человек, склонный к обману и воровству у таких же, как и он, низких людей.
Синонимы: паскуда, негодяй, мерзавец, подлец, подонок.

Примечание.

Я не включил в этот список слово Идиот. Не только потому, что Ф.М. Достоевский использовал это слово в романе о вполне порядочном человеке. После некоторых размышлений я пришел к выводу, что Идиот -- это всякий человек, который без видимых оснований упустил свою выгоду. 


Рецензии