Вправление, конфликт, вразумление, компромисс

В каждом из нас присутствует огромное количество сдвигов, искажающих сознание, корежащих чувства, вызывающих болезни и сокращающих нашу жизнь. Сдвиги, если они не носят устойчивый характер, способствуют нашему развитию. При угрожающих ситуациях или когда надо добиться определенных успехов, они задействуют резервы нервной системы и позволяют нам приспособиться к новым, изменившимся условиях жизни. Именно сдвиги, как реакция на раздражение, запускают саму жизнь. Но после решения той или иной задачи мозг стремится восстановить нарушенное сдвигами равновесие. Если же сдвиги носят устойчивый характер, то они становятся разрушительными, так как нарушают равновесие.

Мы у себя в голове стремимся создать «платформу стабильности», от которой можно было бы отталкиваться при решении проблем и в которой мы могли получать отдых от постоянно тревожащей реальности и виртуально реализовывать свои самые потаенные желания, мечтая, чтобы они реализовались в реальности. Но чаще всего мы варимся в своей сказке, не прилагая для реализации в ней желаний никаких усилий, в то время как в реальности для их реализации приходится прилагать усилия. Мы выстраиваем в своем защитном мирке – ракушке собственные представления о реальности, свою правду, которая не соответствует реальности, поэтому реальность периодически рушит наши воздушные замки, что причиняет нам боль.

Мужчина (или женщина) нарисовал в своем воображении идеал женщины, с которой он хотел бы прожить всю жизнь в любви и согласии. И такой идеал он находит. Но у женщины тоже свои представления об идеале. Пока чувства свежие, они видят друг в друге под воздействием страсти только позитив, а недостатки не замечаются или оправдываются. Но противоречия накапливаются и начинает возникать конфликт интересов. Поначалу небольшие конфликты быстро сглаживаются и любящие отношения поддерживаются на должном уровне. «Милые бранятся – только тешатся». Но постепенно, под воздействием однообразия и рутинной семейной жизни, чувства начинают угасать (нельзя жить в однообразном ритме, иначе происходит остановка в развитии, которая гасит чувства). Желаемое перестает соответствовать действительному. Раздражения все больше накапливаются, пока не достигают «критической массы» и тогда происходит взрыв эмоций, и некогда любящая пара начинает обвинять друг друга во всех грехах.

Если при сорвавшихся тормозах раздражитель все время присутствует рядом, то отношения будут все больше и больше разлаживаться. Начнутся измены, непрекращающиеся скандалы и далее последует полный разрыв отношений. А ведь были чувства, была любовь, куда все это испарилось?

Если на какое-то время уйти от раздражителя и как следует отоспаться, то начнется болезненное вправление сдвигов (мозг все время стремится вернуть себе первоначальную правильность восприятия) переосмысление всего, что связано со второй половиной и самого себя. Нельзя было отмахиваться от просьб, желаний второй половины, надо было слушать, вникать, чувствовать, считаться с ее интересами. И самому не надо было отдалять, спасаться от семейной жизни на работе, в компьютере. И обязательно надо все время развиваться, так как развитие не позволяет чувствам угаснуть. И способствовать тому, чтобы и вторая половина совершенствовалась. Тогда у вас все время будут общие интересы, темы для общения и при возникновении разногласий вы будете не обвинять друг друга, а искать компромисс.

Вправление сдвигов и видение себя под иным углом зрения – очень болезненная процедура, так как придется признать все допущенные ошибки и начать заново выстраивать отношения, если есть желание их сохранить. Ваша супруга растолстела, стала вам неприятной и не интересной. Так это была ее реакция на стресс. Наладьте отношения, посмотрите на нее с любовью, не указывайте каждый раз на ее недостатки и с нее снимется стресс и исчезнет желание его заедать.

Когда любовь уходит, люди начинают все больше отдаляться друг от друга и вернуть прежние отношения бывает очень сложно. Вспомните, что у вас общие дети, которые страдают от ваших не нормальных отношений, что из-за этого их собственная жизнь сложится не лучшим образом. Взаимная ненависть вроде бы приносит друг другу облегчение, но она выжигает любовь и разрушает не только душу, но и здоровье, и отравляет вам жизнь.

Если вы действительно оказались настолько разными, что совместная жизнь оказалась невыносимой, то расстаньтесь так, чтобы дети не сильно травмировались. Чтобы каждый мог встречаться и общаться со своими общими детьми. Лучшее решение любой проблемы – это компромисс. Не будьте категоричны, даже если вам сделали очень больно, тогда сохраните свои чувства и будете принимать взвешенные решения. Не настраивайте своих детей против кого-то из вас. Детям нужны и папа и мама. Не рвите их душу, иначе это на вас и откликнется.

Устойчивые психосдвиги – это защитная реакция от перераздражения. Раздражение отводится от замкнувшей на себе ранки в искусственно созданный (конкурирующий) очаг возбуждения. Но платой за такое облегчение является «отложенное наказание», от которого не убежать и не скрыться, и его проигрывание, когда оно произойдет, будет настолько болезненным, что и представить страшно. Потому что окажется, что вы своей жизнью распорядились неправильно, а ведь все могло быть иначе, если бы усмирили свою гордыню и признали собственные ошибки.

Идеал не появляется ниоткуда, мы его сами создаем у себя в голове свои воображением. Стремление к идеалу заложено в человеке природой. Идеал способствует улучшению мира, его гармонизации. Но без компромисса, без учета интересов других людей, своей любимой половины, достижение идеала невозможно, так как все время будет происходить непримиримый конфликт интересов. Каждый будет видеть только свою правду. А чтобы увидеть чужую правду, надо пожертвовать частью своих интересов. Прочувствовать, как свою, чужую боль, чужие страдания, сохраняя при этом интересы собственного «Я». Без сильного «Я» достижение компромисса невозможно. Гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, благородство, должны иметь сильные позиции. С вправлением сдвигов стабилизируется равновесие, что позволяет противоположностям не разделяться на крайности, а все время друг друга уравновешивать. В этом случае принимаемые решения становятся разумными, взвешенными и вы всегда будете тонко чувствовать ситуацию, для нахождения наиболее правильного решения. Когда вы понимаете и вас понимают, исчезает почва для конфликта, что позволяет сохранять любящие отношения.
15.12.2023 г.



Рецензии