Медоед, Потапыч и Бурый

В одном лесу жили три медведя, все рослые, грозные, с пушистой шерсткой и добрыми глазами. И звали их Медоед, Потапыч и Бурый. Всё время они наведывались в малинник, ходили к реке любоваться рыбкой и захаживали в гости к пчёлам на вкусный мёд. Настала осень и повадилась в их лесной магазин Лиса привозить какие-то сладкие напитки, от которых звери творили невообразимые дела. Пользы от этих напитков не было никакой, но звери каким-то магическим для них образом всё равно шли в лесной магазин, покупали напитки и отдавали за них свои припасы. Потыпач и говорит своим товарищам:
– Что же это творится, нужно остановить этот беспредел! Прекратите относить свои запасы Лисе. Чем вы будете питаться зимой, перед спячкой? Давайте лучше вместе заниматься заготовкой. 
– Зима ещё не скоро, заготовим ещё и уснём спокойно. Мы же покупаем пищу: хоть и какую-то странную, но зато весёлую! - отвечает ему Медоед.
- Вас обманывают, а вы и не замечаете. Эх, наивные медведи! Ну, как хотите. Тогда я сам буду делать заготовки, только вы потом не приходите! - сказал Потапыч и отправился восвояси.
Настала поздняя осень и уже появились первые белые мухи. Медоед и Бурый всё-таки занялись заготовкой. Бурый решил, что ягоды – это лучший запас и к вечеру уже набрал корзину оставшихся подмёрзших ягод и спустил к себе в берлогу, напевая песенку:
Хоть полсвета обойдёшь,
Обойдёшь, обойдёшь,
Вкуснее ягод не найдёшь,
Не найдёшь, не найдёшь!
 Медоед пошёл было в гости к пчёлам, но они уже закрыли все щели в дупле и устроились на зимовку. Тогда он решил сходить поискать осенних грибов, которые не успели замерзнуть и ему повезло. Он набрал целый мешок грибов. Оценив свои запасы Медоед запел:
У меня отличный гриб,
Вкусный гриб, свежий гриб,
Я всю зиму буду сыт,
Буду сыт, буду сыт!
Не успел он допеть, как из кустов вышел Бурый.
- Ну вот и ты запасся на зиму. Я же говорил, что мы всё успеем. Теперь мы снова свободны и можем ещё раз наведаться к Лисе в магазин.
- Пойдём по пути зайдём к Потапычу, посмотрим, как он подготовился, - сказал Медоед.
И оба беспечных медведя скрылись за кустами.
Потапыч уже несколько недель занимался заготовками, которые бы сытно и вдоволь прокормили его перед спячкой и даже зимой, если вдруг захочется перекусить.
У него было всё: и ягоды, и мёд, и коренья, и сухофрукты.
- Ты заготавливаешь на несколько лет вперед? – в один голос закричали удивлённые Медоед и Бурый.
- Зима может быть длинная, а мне кормить себя и свою семью, всего должно быть вдоволь! – спокойно ответил Потапыч.
-Не собираешься ли ты зимой все дни напролёт только и делать, что есть? – насмехались над Потапычем его друзья.
А Потапыч знай себе, продолжал опускать запасы в берлогу, мурлыча под нос песенку:
Я конечно всех умней,
Всех умней, всех умней!
Не обманет меня зверь,
Рыжий зверь, хитрый зверь!
Голодовка не страшна
Не страшна, не страшна
Обойдёт меня она!
- Это про какого зверя он поёт? -  спросил Медоед у Бурыйа.
- Это я про Лису, которая вас обманывает! – спокойно ответил Потапыч.
- Посмотрите, он в чём-то подозревает Лису! – сказал Бурый.
- Она же о нас заботится, и даёт нам только качественный сладкий напиток, а мы ей отдаём всего лишь какие-то ягоды! – возразил Медоед. – А голод… Да когда мы голодали последний раз? И в этот раз не будем.
Они начали смеяться над Потапычем и вперевалку ушли гулять. До лисы оставалось каких-то две полянки, как внезапно подул ледяной ветер, закружилась метель, и друзья поспешили к своим берлогам.
Прошла неделя и Бурый, к своему удивлению, доел корзину ягод и стало ему голодно. Ещё через неделю Бурому стало ещё и холодно. Пытался он заснуть, да не тут-то было! Он вспомнил про своего друга Медоеда, и нужда заставила пробираться по заснеженным тропам к берлоге друга. Никогда Бурый ещё не было так стыдно, он никогда ни у кого из друзей не просил еды.
Медоед очень удивился, увидев Бурого, который забирался к нему в берлогу.
- Что ты здесь забыл? - спросил Медоед.
- Ко мне в берлогу откуда ни возьмись пришли две беды, сначала голод, потом холод. Ты же не выгонишь на такой мороз своего лучшего друга и не оставишь его голодным, - отвечал Бурый.
- У меня грибов целый мешок, - сказал Медоед. – Голод нам не страшен.
Но через пару недель друзья обнаружили, что запасы Медоеда тоже иссякли и пока думали, что им делать, знатно исхудали.
Вспомнили они про своего третьего друга Потапыча. Что делать, придётся к нему на поклон идти, иначе беда будет.
Из последних сил друзья добрались до берлоги Потапыча и обессиленные постучались к нему.
Потапыч их впустил. Поначалу они были так истощены, что не могли ничего сказать. Потапыч не видел своих друзей в таком состоянии никогда и быстро подал на стол всевозможные медвежьи яства.
- Почему вы в таком виде? - спросил Потапыч.
- У нас закончились запасы, а голодные мы не можем заснуть, - ответили стыдливо Медоед и Бурый.
- Ты был прав, Потапыч, мы не успели как следует сделать заготовки, а то, что успели быстро закончилось, – сказал Медоед.
- Ещё и эта коварная Лиса обманом заставила отдать ей все, что мы насобирали летом. Мы были как в тумане и не отдавали себе отчёт за свои действия, – подхватил Бурый
- Прости нас Потапыч, разреши нам перезимовать у тебя, - тихо сказали в один голос Медоед и Бурый.
- Хорошо, я разрешу вам остаться, но только с одним условием, - сказал Потапыч.
- Мы согласны на все условия, - закивали друзья.
- Тогда с завтрашнего дня вместе начинаем думать, как зверей оградить от подобных Лисе гадких жуликов. Весной соберём всех жителей нашего прекрасного леса и научим их, как сохранить своё здоровье и припасы. Потому что обманутых Лисой в нашем лесу предостаточно. Нужно рассказать всю правду, все должны узнать про обман и тогда нас не получится одурачить снова! – сердито закончил Потапыч.
- А что с Лисой будем делать? - спросил Бурый.
- Пойдём и немедленно изгоним из нашего леса, чтобы от её коварных дел больше никто не пострадал, - решительно сказал Медоед.
С тех пор друзья стали Трезво жить-поживать и других обучать. Вот и всё, что мы знаем про трёх  грозных медведей - Медоеда, Потапыча и Бурого.


Рецензии