Три богатыря и трезвая Русь

В далёком царстве, в далёком государстве жил был царь Миролюб. И было у царя большое, богатое, процветающее царство. С соседними царствами жили в мире и согласии. Торговали зерном, гречкой, скотом, рыбой, льном, различными овощами, привозили заморские специи, шелка, фрукты и многие другие товары. Народ царя очень любил, потому как тот был добрый и справедливый. Если кто провинился, сделал плохое, тот сразу же получал соответствующее наказание. Поэтому смутьяны в царстве быстро становились трудолюбивыми и готовыми прийти на помощь любому доброму человеку. Царство было хоть и мирное, а дружина всё же была, да и простой люд умел обращаться с оружием. Ведь иногда случались набеги иноземных захватчиков и тогда все дружно, сплоченно, без лишних призывов и напоминаний, защищали свои семьи и свою родину.
Однажды весной приехали в стольный град послы заморского княжества поклониться Миролюбу и преподнести свои дары. Выглядели они не как местный люд, но цвет кожи был с оттенком зеленого и ростом высокие.
«Разные страны бывают на этом дивном свете, а значит и люд разнообразный обитает в нём. Подружимся как-нибудь», - подумал Миролюб и назначил им аудиенцию на вечер сего дня.
Но послы были необычны не только снаружи, но и просьбы у них были странные. Попросили они визит к царю провести за трапезой, да чтобы собрался в пиршественный зал весь скоп бояр первейших.
«Ну значит встреча пройдёт в непринуждённой обстановке, а то надоели эти официальные приёмы», - снова подумал Миролюб. На том и перешили.
Наступило время ужина, все были на местах и в ожидании послов. В хоромы царские зашли послы разодетые в шикарные одеяния из шелков и других тканей. Несли они с собой сундуки с дарами, всё, как и у других послов, которые приходили к Миролюбу.
- Здравствуй царь-батюшка, прибыли мы к тебе из далёких земель с дарами, да с такими, которых ты доселе не видывал. - Хотим торговать с вашим царством, да жить в мире и согласии, - сказали послы.
- Милости просим вас отведать с нами яств наших скромных, да рассказать о своём далёком царстве, - сказал Миролюб и пригласил за стол.
Послы начали доставать из сундуков кувшины и разные сосуды, наполненные какой-то жидкостью и расставлять их на столы. Бояре подозрительно покосились на кувшины, но не притронулись к ним. Послы расселись среди бояр и, видя замешательство, сказали:
- В нашем царстве существует много интересных обычаев. Например, перед началом ужина, у нас наливают себе этого сладкого напитка для лучшей усваиваемости пищи. Смотрите как это делается. - Послы налили себе понемногу напитка и выпили. Смачно причмокнув принялись трапезничать. Царь и бояре были в недоумении, и поинтересовались – это и есть все их дары?
- Это самый ценный дар, который даёт нам природа и которым мы хотим поделиться со всеми царствами. Он сладкий с небольшим привкусом, но Вы на него не обращайте внимания, - отвечали послы.
- Мы знаем напитки сбитень, квас, кисель, чай иногда завозят. А такого напитка ещё не видали, - сказали бояре.
- Вы бы ещё воду привели в пример, - засмеялись послы. - Все эти ваши сбитни и киселя ерунда по сравнению с нашим напитком. Вот ты боярин, что пригорюнился? – внезапно обратился старший посол к рядом сидевшему грузному господину в красной шапке.
- Горе у меня, лиса пяток курей унесла, недоглядели мои работники.
- Так ты выпей этого напитка и печаль как рукой снимет. А у тебя что стряслось барин, что сидишь молча, - обратились послы к другому боярину.
- Да, я это, как его. как-то нечего особо сказать, я это, посмотрю просто, Вы общайтесь., - промямлил второй барин, пряча глаза в бороду.
- Ну нет, так не пойдёт! Мы что, зря ехали столько недель, чтобы помолчать? Да и что тебе в обществе царя-батюшки нечего сказать? Выпей нашего волшебного напитка и сразу осмелеешь. Ну а ты, что сидишь такой смурной, неужто умер у тебя кто-то? - обратились послы к третьему барину.
- Да, работник мой лучший, Петруха, старый конечно уже был, но жалко, всю жизнь у меня проработал, - промолвил третий барин.
- Тем более выпей этого напитка, чтобы помянуть Петруху, без этого нехорошо будет. Хотя нет, один не пей, нужно всем выпить напитка за Петруху, чтобы точно ему хорошо было. За Петруху! - Выкрикнули послы.
- Погляжу я на вас и ваш напиток, уважаемые послы, и уж больно волшебным он мне кажется. А может ли ваш напиток заставить человека всю правду говорить? - Спросил Миролюб.
- Конечно, только нужно чуть больше времени и чуть больше напитка. Можем попробовать. К кому из ваших подданных у вас есть вопросы? - Поинтересовались послы у царя.
- Я всем своим подданным доверяю, но этот факт запомню, авось пригодится, - ответил степенно царь.
- В нашей стране есть много обычаев, связанных с этим напитком и самый главный – это культура употребления этого напитка, его нужно пить в меру и так он будет раскрывать свои волшебные свойства – слабого делать сильным, робкого – смелым, грустного – весёлым. А какая должна быть мера и какие ещё традиции существуют мы вам сейчас расскажем…
И начали послы рассказывать заморские традиции и наливать всем своего напитка. Царь и бояре осмелели и начали пробовать волшебный напиток. Так за разговорами и трапезой пролетел вечер, в течение которого послы умудрились подписать соглашения на продажу этого напитка в царстве Миролюба. И даже пошлину с них почти не будут брать, пока они будут обеспечивать напитком самого высокого качества царский двор. Никто кроме послов не понял – как это произошло, но дело сделано.

* * *
Прошло несколько недель и в стольный град вернулись богатыри царства Русского: Добрыня, Илья и Младшенький. Первым делом пошли они во дворец на поклон царю, рассказать каких успехов добились в своём походе. Подошли ко дворцу, ворота открыты, охраны нет. Вошли во дворец – слуг почти не видно, заметили одного единственного охранника, который спал в углу.
-Смирно, - скомандовал Добрыня.
Охранник еле встал, протёр глаза и увидев богатырей возмутился, что они тут раскричались с утра пораньше.
- Вообще бардак развел воевода пока нас не было, - сказал Илья и они двинулись дальше.
В тронном зале, в ожидании царя богатыри просидели добрых пару часов, но к ним никто не вышел. Заволновались, не случилось ли что с Миролюбом, решили сходить в опочивальню к нему и лично проверить.
Царь только проснулся, когда богатыри зашли в опочивальню. Увидел богатырей и очень обрадовался. Попросил принести ему целебного напитка. Богатыри, не поняв, о каком напитке говорит царь, отправили Младшенького к лекарю, но царь велел идти ему на кухню. Тем временем остальные Богатыри стали спрашивать царя, как идут дела в царстве и почему воевода не контролирует охрану. Государь только охал в ответ и тер с остервенением больную голову. Они распахнули тяжелые шторы и взглянули на град стольный с высоты. Предстала перед ними странная картина. Где раньше были поля и уже всходила пшеница – рос бурьян, где всегда рыбаки ловили рыбу – была тишь да гладь и лодки стояли у причала, возле казарм, где ежедневно тренировалась дружина – не было ни души. Над районом, где жили кузнецы и творили свои произведения искусства – будь то плуг или шлем, где всё было сделано с любовью – стояла звенящая тишина. Виднелись лишь редкие прохожие, которые спешили к домикам, разукрашенным в красные и белые цвета, некоторые люди даже несли туда какие-то вещи. Весь город красовался яркими вывесками, но издалека сложно было прочесть, что там написано.
Вернулся Младшенький богатырь с кувшином, и царь принялся жадно пить так, как будто изнывал от жажды несколько дней кряду.
- Миролюб, что здесь происходит, почему никто не работает, не выращивает пшеницу, не пасёт скот, не ловит рыбу? И вообще – где все? – снова спросил Илья.
- Всё хорошо, - отмахнулся царь – ещё успеем всё вырастить! А пока наслаждаемся прекрасными деньками. По поводу воеводы. Зачем он нам, если мы самые мирные и нам никто не угрожает, мы же процветающее царство, нужно же когда-то и отдыхать.
- И сколько вы уже так отдыхаете? - спросил Добрыня.
- Примерно месяц, не больше, - ответил царь и удалился по своим делам.
Богатыри решили проверить, насколько прочно закрыта царская казна, уж если такая охрана в покоях. Спустились они к казне и ахнули – все двери открыты, охраны нет и посреди комнаты лежит одна-единственная золотая монета. Поняли богатыри, что случилось что-то очень ужасное и поспешили к своим жёнам выяснять подробности.
Жены и рассказали богатырям, что пришли заморские послы, коварно опоили волшебным зельем сначала царя и бояр, а затем и весь честной народ. Обманом вынудили отдавать все свои сбережения, а некоторые несут туда и свои вещи. И всё это за какой-то волшебный напиток с не очень приятным привкусом. Сначала люди травились этим напитком после работы, а потом начали травиться и вместо работы. Всё хозяйство в царстве остановилось – поля не засеяли, скотину не пасут, казна опустела… И некому людям было рассказать, что с ними происходит. Жены богатырей пытались людей вразумить, но не могли подобрать правильные слова, ведь люду внушили, что пойло это – волшебный нектар, который творит чудеса и веселит так, как до того ничего не веселило!
Тогда богатыри пошли в те разноцветные терема, чтобы выяснить всю правду.
- Зачем ты продаёшь эту бурду своему же народу? - Спросили они у продавца.
- Ты же понимаешь, что отравляешь их, заставляешь губить своё здоровье, свой быт, заставляешь нести тебе последнее, что осталось у них! – добавил Младшенький богатырь.
- Я обычный продавец, такой же, как и остальные, у меня тоже есть семья и её нужно кормить. Многое остановилось в стольном граде и мне некуда больше податься. Люди сами сюда приходят, они сами делают этот выбор, я не виноват. Я же это не произвожу, – ответил мужичок и спрятался за прилавок.
- Кто тебе поставляет это пойло? - грозно спросил Добрыня, нависая над прилавком.
- За городом заморский люд построил хибары и производит там этот волшебный товар, - писклявым от страха голосом ответил продавец.
- Не товар это, а отрава самая настоящая! Ничего волшебного в ней нет, горе только всем! Сворачивай лавочку, а мы скоро вернёмся, проверим!
И отправились Богатыри за город. И увидели они заморский люд –  все зеленоватые, противные, не чета родным светлым лицам. Их не хотели пускать к главному алхимику, но пришлось Богатырям показать свою силу, и алхимик сам вышел во двор.
- Проходите добры молодцы, чувствуйте себя как дома. Не стоит пугать обычных рабочих своей силушкой. Пройдёмте ко мне в хоромы, - слегка растягивая звук «С» просвистел алхимик.
- Мы и так у себя дома, на своей земле, в отличии от вас, - сказал Илья, следуя за зеленоликим.
- Вот вы такие сильные, храбрые, бравые ребята. А хотите стать ещё сильнее, чтобы сильнее вас на всём белом свете не сыскать? - прошипел алхимик
- Мы и так самые сильные духом и телом сыны земли своей. При необходимости мы защищаем свою землю силушкой богатырской, а не меряемся ею между собой. И твои козни с нами не пройдут, мы видим к чему привела твоя отрава и что натворила с нашим народом. Убирайся отсюда и дурачь свой народ, а наш не тронь. – перебил его Младшенький Богатырь.
- Ничего страшного я не делаю. В нашем напитке используются только натуральные продукты высокого качества. Вот сами посмотрите – зерно, свекла, виноград, мёд, картофель, только чистейшая вода. Ничего запретного здесь нет. И да, мы же можем называть его напитком, пищей, ведь делаем из обычных продуктов, таких же, которые вы едите на завтрак, обед и ужин, – оправдывался алхимик.
- Не знаем, как ты это производишь, да и знать не хотим! Но это поганое пойло к продуктам отношения не имеет. Возможно твою отраву можно использовать во благо в других делах, но только не в питании людей, - сурово сказал Добрыня. - Уходи отсюда и забирай всех своих, чтобы завтра ни тебя, ни твоей отравы тут не было!
- Вы ещё пожалеете, вы остались одни! Мы вернёмся, нас будет много, какими сильными вы бы ни были, вы нас не победите и всё вернётся как было, – прокричал алхимик.
- Мы будем не одни, за нашу землю встанет весь наш люд, - гордо сказал Илья.
- Ха, ха, ха. Вы видели свой народ? Это уже не ваш народ, а наш, он будет слушать только нас, даже ваш царь – голодранец, он сам не ведая отдал нам всё и боготворит нас, - просмеялся алхимик и убежал через тайный ход.
Богатыри вернулись домой и начали думать думу, как им поступить и как спасти свой народ.
Долго ли коротко они советовались, подбирали правильные слова, ассоциации. Спустя время вышли Богатыри на улицу и увидели народ, у которого закончилась отрава и они вышли на улицу не понимая, что им делать, чем себя занять. Собрали Богатыри весь люд на центральной площади – кузнецов, пахарей, портных, поваров, торговцев, дружину и даже царя привели.
Все надеялись, что Богатыри устроят для них цирковое представление и развеселят, но богатыри начали вещать. И рассказали они, как заморский царь обманул их самих и их семьи, какие последствия были у этого обмана. И показали они заросшие поля, ржавеющие мечи, лодки с дырявыми днищами. И рассказали Богатыри, что обман коснулся каждой семьи и не обошёл даже царя. Когда-то богатейшее государство с трудолюбивым, добрым, отзывчивым народом обеднело, люди осунулись и начали подозрительно, а иногда злобно поглядывать друг на друга. Послы соседних стран побоялись, что эта отрава появится и в их странах – поспешили предупредить своих людей и бояр, закрыли все границы.
И говорили Богатыри, что надобно вернуть каждому человеку своё изначальное чистое состояние тела и души – свою Трезвость. Вскрыли все обманы, которыми дурачили народ чужеземцы. О том, что жижа эта, обильно сдобренная фруктовыми соками это лишь подслащенный яд, дурманящий разум и что ставить его на стол вместе с едой это так же глупо, как ставить рядом с горшочком каши миску с дёгтем. Зеленокожие говорили, что в принимании яда есть какая-то мера – это страшное заклинание, заставляющее человека блуждать в трёх соснах, под названием «много, мало и довольно», и терять свою личность в них навсегда. И о том, что ядовитую жидкость можно разделить по качеству и по полезности. Нет, ребята! Яд он яд всегда и везде. И даже капля отравы способна сделать непригодной для питания целую бочку вкусного мёда. И заповедали Богатыри своему народу всегда говорить только языком Правды и с этого дня волшебный напиток змееликих стал зваться отравой, а те, кто тянулся к ней своими помыслами – людьми с отнятой Трезвостью. И понял честной люд, и встало всё на свои места в поясневшем уме. Вернули все, как один себе отобранное сокровище – свою Трезвость и стали жить дальше, восстанавливать то, что сами же и порушили в дьявольском тумане, напущенном коварными иноземцами.
Прошло пару недель, и гонец оповестил богатырей о приближающейся армии заморского Зеленого Змея. Не успело войско неприятеля подойти к столице на пушечный выстрел, как из-за холма к ним вышли три богатыря: Илья, Добрыня и Младшенький.
- Ну вот как я и говорил, - просмеялся алхимик. – Вас только трое.
- Нас чуть больше, чем трое! А где же сам предводитель вашего войска – Зеленый Змей? - выкрикнул Младшенький.
Из-за холма вышла дружина, царь и начали появляться несметные полки простого, но очень серьёзно настроенного Народа.
- Наш Господин никогда не показывает своего пресветлого лика, глупые дикари! Народ! - обратился он к прибывшем толпам людей. - Я принёс Вам напиток! Бесплатно один кувшин при покупке двух кувшинов. Помните, как Вам было хорошо и беззаботно? – довольно прокричал алхимик. – Вам нужно только бросить оружие и прийти взять напиток. Первый кувшин без оплаты.
- Уходи прочь! Вон! Не возвращайся! Ты нас отравлял! Мы тебе не верим! Ты обманщик!!! - кричали люди.
Алхимик смотрел на всё подходящее и подходящее ополчение. На глазах толпа превращалась в огромную рать.
Понял он, что проиграл, что здесь ему больше никто не поверит. Алхимик очень удивился, как эти три Богатыря смогли что-то Так сказать своему народу, что им все поверили. Хотя алхимик сделал всё правильно – поставил яркие лавки, подкупил царя и бояр, внушил людям, что отрава – это пища, сделал её вкусной, даже временами раздавал бесплатно! Но ничего – есть много других стран, где ещё есть народы с деньгами, который можно мирно завоевать и повернул свою армию восвояси. А в это время гонцы уже скакали во все царства, графства, королевства с царскими посланиями о надвигающейся тихой угрозе.
Эти Богатыри и поныне живут и продвигают учения о Трезвости, у них много имён: Александр Александрович Зверев, Виктор Пономарёв, ну и Младшенький богатырь – это конечно же ты, мой юный читатель.


Рецензии