Ничего особенного. 16. В пути

                «Начальство везде одинаковое».
                Из жизненного опыта Кайлы.




   Проснулся Вивд от тычка. Телега дёрнулась, скрипнула всеми колёсами и встала. Послышался гомон – чуть поодаль, мужички снимали охапками с двух предыдущих рыдванов сенцо и волокли на корм лошадушкам. «Так, глядишь, и до нас доберутся. Как сожрут - с тех телег. Взяли много – значит едут далеко. А, мы сойдём в ближайшем городке. Неча, судьбу за вымя тискать!»

Племяшка ещё спала, а он уже Невидимым пробежался вдоль ниточки обозов. Где краюшку прихватил, где кувшин, где яблок уволок. Трапезничали – с размахом. Потом, долго безостановочно тряслись в пути. К ночи, стоянка. Снова, марш-бросок за харчем. Выходило вполне себе ничего! Ви приноровился выхватывать недонесённые куски – чуть ли не из рта. Доходяги «от инфантерии» давно бы неладное приметили. А, эти – просто брали из корзин другие ломти и продолжали вкушения.

«Вот чем они совсем уж разительно отличаются», - философствовал на сытое пузцо дядюшка, - «так это – жизненными прозрениями. Те, тупые, но скорые на догадку. Эти, просто тупые. Эволюция, мамы святы, её не обманешь. Кто живёт на волосок от гибели – соображает мгновенно. Это – вопрос выживания. А, зажравшиеся Свои – им же ничего не угрожает. Они здесь – короли и боги. Вершители судеб Чужих. Хочу убью, хочу помилую… Хотя, из второго – что-то, пока, не баловали… Кайла, рыбонька. Дай-ка, дяде ещё кусманчик окорока. Соскучился по деликатесам». 

     До города ещё не добрались, а в караване случился дебош. Впереди, в головных повозках, селяне что-то не поделили. И завязалась драка. Вывалились на, тянущееся по соседству, жнивьё и принялись мутузить друг дружку. Процессия остановилась, народ выбрался с облучков поглазеть. К моменту появления злого бородатого. Он оказался – за главного, в путешествии. Борцы обоюдно навесили оплеух и пустили кровавых вьюшек из носов. И уже катались по полю, обильно пиная оппонентские бока и круша челюсти. Продравшийся сквозь маленькую толпень бородач, нёс в руках весомый аргумент. В виде кнута. И принялся охаживать им сцепившихся – ловко и беспощадно. Драчуны вмиг распались и хотели было улизнуть. Не тут-то! Свитая из тонких кожаных полос, на длинной увесистой деревянной рукояти, ногайка доставала поднимающихся и валила наземь опять. Полосовала в кумачовое лица, прорывала клочьями рубахи, выдирала волосья из окровавленных голов. Публика затихла и начала расползаться по родимым дровням. Забияк – бесчувственных, истекающих кровью – завалили в сено, аккурат, на предпоследнюю арбу. И забыли про них.
К следующему утру, один помер. Второй, был едва жив. Вряд ли, надолго.

    Хвала Великому Провидению, к обеду миновали городские ворота. Охраняющие, со всеми предосторожностями, покинули телегу и затерялись среди местной суеты и толчеи. Пока, сидя в крошечном парке, приводили мысли в порядок, делали перекус и рекогносцировку, на связь вышла Куратор. Сухо и скоро напомнила о сроках, уточнила общие сведения про Своих, попеняла забытым Путником. И разрешила «бесплатное проживание» в данном предместье. Населённый пункт звался Гринтаун.


Рецензии