Снижение рисков избирательной системы страны

Риски голосования
1. Риски  ошибочного включения мнения человека голосующего в бюллетень для голосования.
Риски можно снизить если факт передачи мнения будет документально отражён и данный документ останется у человека голосовавшего.  По номеру бюллетеня и соответственно номера корешка, можно проверить правильно ли учтено мнение голосовавшего в системе голосования. В этом случае возникает необходимость в двойном отображении голосования  на бюллетени так и на корешке бюллетеня.
2. Работа с бюллетенями и с корешками потребует автоматизации, например, по корешку найти вариант голосования, данного гражданина и создание базы данных, проголосовавших, не связанных с адресом и фамилией гражданина.
3. Риски хранения бюллетеней.  Заполнение журнала попыток доступа к базам данных и техническим устройствам избирательной системы, начиная с момента запуска защиты избирательной системы.
4. Индивидуальное использование корешка бюллетеня, это единичный процесс контроля правильности работы избирательной системы. Как массово проверить прошедший избирательный процесс? Например, Избирательная комиссия назначает День контроля, и все или часть избирателей вводит свои коды с корешка бюллетеня с вариантом голосования гражданина. По результату дня контроля определяется статистическая близость результата дня контроля с результатом дня голосования.  Система должна допускать возможность как массового контроля по дню контроля и индивидуальный контроль каждого голосовавшего, по бюллетеню и по корешку бюллетеня. Бюллетень и его корешок должны иметь  общий или точнее одинаковый цифровой или графический код, например QR код.
5. В системе голосования РФ появилась технология растянутого голосования на 3 дня, что делает подобную растяжку риском растянутого доступа. Эти риски можно уменьшить если дать возможность каждому гражданину повторить своё голосование столько раз сколько дней идёт голосование в стране. Сценарий довольно простой, если гражданин голосовал один раз определённым образом, то и последующие дни он должен голосовать подобным образом.    Избирательная система после первого раза голосования пытается ещё два раза предложить повторить этот процесс голосования. Несовпадение всех трёх раз  исключает данный бюллетень, а определённое количество проблем на участке исключает данный избирательный участок из системы текущего голосования.
6. Принцип растянутого по времени голосования можно обобщить ещё в одной технологии проведения голосования или выбора:
- на первом этапе определяется перечень участников голосования в конкретных избирательных округах и какие технические средства могут использовать при голосовании те или иные граждане: конкретный телефон или ПК, можно конечно использовать устройство для семьи или плюс несколько соседей;
- на втором этапе каждый гражданин имеет право выбрать псевдоним  и провести голосование желательно несколько раз. И получить номер результата голосования. Каждый номер результата голосования гражданин получает случайным образом. Таким образом на каждом устройстве будет место для результатов голосования (псевдоним, случайный номер голосования, название голосования, дата нач. и завершения голосования и результат голосования). После завершения периода голосования данные обнуляются.  Голосование может повторяться, это повторение является контрольным;
- заключение “Избирательной комиссии” позволяет определить насколько правильно отработала “Избирательная система” и какова достоверность результатов.
Естественно все варианты избирательной системы  требуют опробывания, оценки, удобства и степень защиты.   

Риски невыполнения обещаний кандидатом

Во всех регионах страны по всем выборным должностям формируются   ведомости обещаний и  выполнений предвыборных обязательств, в которых перечисляются все  обещания кандидата и выполнение этих обещаний. Чиновники, участвующие в реализации обещаний, так же отмечаются в подведении итогов по обещаниям. Деятельность чиновника оценивается в том числе по участию в подведении итогов деятельности выборного лица.


Рецензии