Часть 1, глава 7

Оставив автомобиль Завадского за углом, Андрей, Анна и Северра шли через сквер, обсуждая, что теперь делать. С большим трудом им удалось убедить Завадского в том, что им необходимо прочёсывать Москву и окрестности на ногах, а не из машины. А попросту, Андрея не грела мысль о том, что они будут работать в машине Завадского под его колпаком, и он с трудом, но отстоял право на самостоятельность передвижения – в конце концов, как исполнительная боевая группа они должны были иметь эту самую свободу. Всё равно их будут прикрывать – и Андрей действительно постоянно ощущал присутствие вблизи прекрасно экипированных бойцов, но почему-то не испытывал к ним симпатии.

 Долго обсуждалось также, остаться ли им у Завадского в Пушкино, поселиться в конспиративной квартире на окраине Москвы, или набраться наглости и поселиться в центре, чтобы оттуда охватывать чутьём район за районом? Пока они ещё не решили точно, и теперь неспешно шли осматривать одну из квартир, предложенных Завадским.

- Ба. Я вижу знакомый силуэт, девочки, - заметил Андрей, прерывая разговор на бытовые темы, и взгляды устремились на противоположную сторону улицы, перерезавшей сквер, по которой шла Кира. Вот бронированный внедорожник, совсем не великий, напротив, миниатюрный и шустрый, точно букашка, притормозил рядом с ней…

«Рано или поздно наши пути должны были пересечься», - подумал Андрей. - «Признаю, она мужественная девушка и заслуживает уважения. Она заслуживала его ещё в дни нашего противостояния, но теперь причин для оного нет, она – наш союзник, это факт». - Ани, Сев, это наша старая знакомая Кира, и её сопровождает джип.

- Без тебя знаю, - проворчала Северра. – Садимся на хвост? Или окликнем по-свойски, мысленно?

- Просто проследим, куда она отправится.

- Ты слишком осторожен, Андрей.

- Я просто не уверен, что ей это понравится.

- Лучше прощупай водителя. Он мне не нравится, - сказала Анна. Но прощупать водителя никто не успел.

Произошло ужасное. Андрей не увидел – этого не увидел бы никто, - а почувствовал, как Кира, оказавшись в поле ментального притяжения машины, притянулась к ней, как железная крошка к мощному магниту, затем сдвинувшаяся дверца образовала щель, и Киру втащило внутрь. Щель затянулась, джип рванул и влился в поток машин. На миг задержался у светофора...

- За ними, быстро! – крикнул Андрей. Увы, догнать шустрый джип-ловушку на ногах было нереально. Даже если бы Северра и полетела, а Андрей ускорился, то Анна осталась бы вне игры. Бежать назад, к своей машине – нерационально, к тому же, ему не хотелось контроля. Осталось использовать приём, который так часто используется в земных кинофильмах. Андрей мгновенно вычленил из массы припаркованных близ сквера автомобилей машину с целующейся парочкой, в три шага просёк пространство и дёрнул дверцу.

- Чё надо? Вали! – лениво буркнул парень, на миг отрываясь от губ девушки.

- Вали, не слышал, что ли? – повторила девушка нежным голоском, и не менее нежно добавила крепкое нецензурное выражение. Андрей схватил парня за плечо и тряхнул. Молодые люди вскинули на них злые глаза, но Андрею только того и нужно было.

Ругань застыла в глотке, когда Андрей вперил в них жёсткий приказывающий взгляд.
Парочка, не сопротивляясь и не споря, вывалилась из легковушки. Андрей и Северра  залезли вперёд, Анна с пистолетом наготове – назад. Когда она обернулась, то увидела джип Завадского, выруливающий из переулка им вслед. «Не приближаться, держаться в ста метрах сзади», - раздражённо передал им Андрей, и джип словно споткнулся.

 Началось преследование. Конечно, оно совсем не было похоже на подобные гонки в кинофильмах. Андрей держал весьма приличную дистанцию, позволял себя обгонять, и узнавал маршрут по специфической цепочке следов, оставляемой в пространстве именно этой машиной-ловушкой. Андрей сидел за рулём, а Северра, подключившись к нему, была его «навигационной системой». Джип вылетел на пригородное шоссе и помчался по нему. Дистанция сократилась, и Андрею стоило большого труда её восстановить.

Они мчались не менее двух часов, и вот оказались в симпатичной дачной местности. Андрей и Северра одновременно поняли, когда следует остановиться. Андрей принялся разглядывать строение издалека и передавать информацию спутницам. Попутно его мыслепередачи перехватывали радиоустановки Завадского.

Стоящий на отшибе дом отнюдь не выглядел Замком, но он был окружён сплошной стеной с колючей проволокой поверху и глазками телекамер, а авеса просматривала ещё, как минимум, три подземных этажа – хотя и сплошной, неявной, тёмной массой, но пронизанной, точно радужной стрелой, следом пропавшей девушки. И этот след мужественной Киры Башмачниковой терялся в самом низу. И ещё, самое страшное: та самая ниточка, что тянулась от Иляна, заканчивалась именно в этом самом подвале, Андрей различал её особый узор и цветовую гамму, своеобразие оттенков и звучание – в этом он не мог ошибиться.

Когда-то он потратил неимоверные усилия для того, чтобы не просто бездумно потреблять свойства дара Вечного Странника, а чтобы изучить механизм передвижения. Научиться видеть силовые нити, разбираться в их безумном хаосе, вычленять те, по которым его потянет, потащит против его воли оживающая в нужное время программа-антивирус, до поры закапсулированная в микрочастице – статичном узле его собственного биополя. Он немного завидовал авесе: стоило ему лишь подтолкнуть её – и  похожий механизм проснулся в ней. Что тому причиной – генетическая память предков-птиц, инмирное происхождение, убийственная доза Чибу, или и то, и другое, и третье вместе?

- Наверняка, у них мощная охранная система, и не менее мощный отряд охраны, - сказал Анна. – Будем снимать по одному, или всех разом? Ты возьмёшь на себя электронные системы, я – людей.

- Чем меньше шума, тем лучше. Этот маньяк может выкинуть что угодно. Жаль, - пробормотал Андрей.

- Что жаль, Андрей?

- Жаль, что мои соотечественники дискредитировали себя связью с этим типом. Моё мнение о них упало гораздо ниже плинтуса.

Анна пожала плечами, активизировала защитный комбинезон, обтягивающий её тело под одеждой, и хладнокровно достала оружие: - Я готова. Жду приказаний, генерал. Может быть, подъедем ближе? Будем ждать, установим наблюдение? Или подберёмся одним из десантных способов? Что ты предпочитаешь – сверху, ползком, с легендой, с отвлекающим маневром, замедленно… - перечисляя, она приготовилась выскочить из машины, следом за ней приготовилась и горящая воодушевлением Северра.

- Стоп! – вдруг крикнул Андрей шёпотом. – Поворачиваем назад!

- Ты раздумал? – изумилась Северра. – Раздумал спасать?

- Нет. Я понял, что нам необходимы другие методы. Иначе мы не справимся. Возвращаемся на съёмную  и начинаем разрабатывать окончательный план. То есть, партитуру. И разучиваем её по ролям. Всем всё ясно?

- Андрей, опять ты со своей ерундой! Тебе не даёт покоя музыкальная карьера. Нас трое, и мы сильны! Давай покажем этому типу, что такое иномирцы, врежем ему по соплям!

- Северра, золотко, это не твоё выражение, а дух Абары. Я понимаю, таким образом ты себя подбадриваешь, и не в претензии. Но у меня для тебя куда более серьёзное задание, поверь.

Они быстро развернулись и помчались назад. И только проехав с десяток километров, пересели в джип Завадского - мрачный шофёр, скрипя зубами, уступил место Андрею.

- Отгони машину на одну из стоянок и брось там, уничтожив следы нашего пребывания, - приказал он. Шофёр повиновался, кивнув головой в ответ. Украденная машина отправилась на боковую грунтовую дорогу, ведущую к свалке, а джип отправился назад, в Москву.

Тут же ожила связь, и они услышал недовольный голос босса, чистый и ясный, безо всяких помех, словно Завадский находился рядом на сиденье.

- Андрей, зачем нужен был этот аттракцион? – голос будущего Президента донёсся из почти незаметного микрофона. – Эта нелепая демонстрация?

- Мне захотелось развлечься, - коротко ответил Воронов.

- Что ты хотел доказать? Что способен подчинять себе людей? Зачем тебе нужна была эта чужая машина без щита и брони?

- А ты как думаешь, Завадский? По-твоему, её не могут засечь люди Суггера?

- Теперь её будут искать.

- Пусть ищут. И находят – банальный угон, каких множество. Кстати, хозяева нас не припомнят, я вложил в них образы киногероев, скоро милицаи узнают, что из машины парочку выгнал не кто иной, как Брюс Уиллис и Ума Турман.

- Юморист, - Завадской вздохнул. – Я беспокоился за вас. Жду.

- Не стоит беспокойства. Мы возвращаемся на Цветной. Заходите в гости.

Завадский только хмыкнул в ответ, но ничего не ответил.

 Они вернулись в город, затем – на бульвар, нашли свою квартиру – уютную и строгую одновременно. Андрей, развернув из своего кристалла экран компа, принялся работать на нём, приказав женщинам: - Меня не беспокоить!

Пока Анна возилась на кухне, включив кофеварку, разогревая котлеты и пиццу из холодильника, и беседовала с Северрой, Андрей принялся составлять программу со звуковой кодировкой, вложив в неё эмоции и энергию на поддержку Киры и на подавление Суггера и охранных систем.

Анна и Северра приготовили ужин, закрывшись в кухне, разговаривали шёпотом и ходили на цыпочках, но Андрей ухитрился на них прикрикнуть. Тогда они уединились в ванной комнате.

- Анна, голубушка, как тебя угораздило связаться с таким эгоистичным и деспотичным типом?

- Северра, душка, как тебя угораздило ввязаться в заварушку на Коламбе? Диверсионная деятельность – это последнее дело.

- Зато теперь на Коламбе воцарилась конституционная монархия, потому что все авесы выступили за смену строя. Более того, если бы я не потеряла глаза, то, скорее всего, никогда не встретилась бы со Стасом.

- Ты… действительно его любишь?

- Кажется, да. Нас связала сцена и страсть к музыке. Если бы мне кто-нибудь сказал раньше, что я свяжу свою судьбу с человеком, да ещё рок-музыкантом, я бы повыщипала ему пёрышки. Или стукнула по макушке. Ты представляешь, Стас записался в певческую школу – он тоже хочет петь поставленным голосом!

- Не представляю, что это будет – панк-рок-музыкант с поставленным голосом! Разве это возможно? – усомнилась Анна. – Мне кажется, это будет уже другое музыкальное направление. Ближе к классическому.

- Я так не думаю. Рок-музыка отнюдь не отрицает нормального пения и чистого голоса. У меня есть мечта – параллельно с концертной деятельностью заняться педагогикой. И ещё одна мечта… Если она осуществится, то перекроет все прочие. - Северра понизила голос и смущённо опустила глаза. – Обещай, что ты не скажешь Андрею?

- Обещаю, Сев.

- Я мечтаю о том, чтобы у нас со Стасом были детишки. Последнее время я думала об этом всё чаще и чаще: вот последние гастроли – и тогда…  А гастролям всё не было конца и края.

- Так всегда бывает, Сев, - вздохнула Анна. – Думаешь, что время ещё есть, что вот за тем поворотом… А поворот следует за поворотом, и времени по-прежнему не находится. Знаешь, возможно, я тоже последую за твоим героическим примером – если успею вернуться домой живой и не слишком старой.

- Вот будет здорово! Мы станем вместе прогуливаться с колясками по аллеям Пайатского заповедника…

- Северра! – рявкнул Андрей из коридора, перекрывая убаюкивающее журчание воды и мечтательные голоса подруг. – Быстро ко мне!

- Ох, я его ещё не видела таким... сердитым и возбуждённым. Прямо как Стас, когда его осенит новая мелодия.

Женщины робко выглянули из ванной.

- Северра, прочти эту партитуру, - нетерпеливо и напряжённо сказал Андрей.

- Что это? – Северра взяла отпечатанный листок и с любопытством принялась изучать.

- Тебе всё понятно? Ты сумеешь это спеть?

- Пожалуй, да.

- Больше тебе пока знать не нужно. Выучи наизусть. Эта мелодия должна стать для тебя вторым дыханием. Будь готова исполнить её вслух, без репетиции. Сумеешь?

- Ах, Андрей, я – профессионал-импровизатор, можно сказать, чемпион, можешь не беспокоиться.

- Спасибо, Северра, - Андрей вздохнул и вдруг улыбнулся. – У нас всё получится


Рецензии