Погатиха

ПОГАТИХА (исторический обзор: XVIII век - 1917)


I. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Погатиха — село Благовещенского сельсовета Воскресенского района, до Октябрьской революции входившее в Овсяновскую волость Варнавинского уезда Костромской губернии. Погатиха раньше других селений вышла из состава волости: в метриках церкви Смоленской иконы Божьей Матери в сентябре 1917 года она числится еще в Овсяновской волости (октябрьских записей о Погатихе в метриках нет), а в ноябре (и весь 1918-й) — уже в Благовещенской. Видимо, 10-верстная удаленность от административного центра, давние хозяйственные и родственные связи обусловили «тяготение» Погатихи к селениям Благовещенского «куста» и определили ее ранний выход из волости.

Статус села Погатиха получила в 1910 году, после открытия Смоленской церкви. Согласно «Реестру административно-территориальных образований, городских и сельских населенных пунктов Нижегородской области (по состоянию на 1 января 2008 года), этот статус сохраняется за ней до сих пор.

Когда-то в Погатихинской школе можно было увидеть информационный стенд с краткой историей возникновения деревни: «Погатиху основали пришельцы-охотники в начале XVIII века. Тогда здесь росли глухие хвойные леса. Много водилось диких зверей вокруг глубокого оврага, где речка Медяна берет свое начало. Зверей привлекал водопой. В крутом овраге были ямы, наполненные водой. Охотники рыли рвы, сверху маскировали их хворостом. Загоняли туда лося или медведя и убивали. Эти охотничьи маскировки назывались погатями. Отсюда и название деревни — Погатиха».

Еще одну версию о происхождении топонима находим в справке «История сельских населенных пунктов колхоза имени В. И. Ленина Воскресенского района Нижегородской области» (составлена в октябре 1992-го Ю. Завьяловой): «По крутому оврагу к Семенову (деревне), где речка Медяна берет свое начало, были гати [гать — настил из бревен или хвороста для прохода через болото или топкое место]. Люди специально их делали, чтобы запрудить воду, так как речка очень мелкая. Замачивали лыко, плели лапти. Отсюда и название — Погатиха».


II. НАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВО

На момент 4-й ревизии (1782 года) Погатиха принадлежала помещику Хомутову Петру Никитовичу. В то время в деревне проживало 109 человек.

В 1788-м крепостных «по купчей» приобрел лейб-гвардии капитан Анненков Александр Никонорович. Он же владел деревней и в 5-ю ревизию (1795), когда здесь насчитывалось 93 человека. В переписи отмечается, что к этому времени сюда переселили две семьи из Левихи и одну — из Аносова.

В период 6-й (1811 год), 7-й (1816) и 8-й (1834) ревизий Погатиха принадлежала действительному статскому советнику и кавалеру Бравину Михаилу Ивановичу.
 
7-я перепись отражает некоторые демографические явления, произошедшие в деревне к 1816 году. Так, в 1814-м две семьи переместили в Топан. Тогда же в Погатиху прибыли два хозяйства: одно — из Шишкина, другое — из Чемоданихи. В 1815-м сюда переселилась еще одна чемоданихинская семья.

В 7-й ревизии находим имя единственного из Погатихи участника Отечественной войны с Наполеоном. Это 19-летний Никита Ефимов: кратко сообщается, что он «в ополчении с 1812 года, не воротился».

Всего в 1816-м в Погатихе проживало 133 человека, в 1834-м — 148. К 8-й ревизии мужское население значительно убыло: умерло — 21, отдано в рекруты — 7.

В 1850-м, на момент 9-й переписи, Погатиха принадлежала коллежскому советнику Поливанову Михаилу Матвеевичу. Количественный состав населения к этому времени почти не изменился: в деревне проживало 146 крестьян. 9-я ревизия фиксирует такое явление, как усыновление: 12-летний Василий Маркелов числится в «приемышах» у бездетного крестьянина Ивана Яковлева: ребенка отдали из местной семьи.

Последняя, 10-я, ревизия (1857) сообщает, что Погатихой (136 крепостными) по-прежнему владел Поливанов Михаил Матвеевич (теперь уже статский советник). Из этой переписи узнаём следующее: крестьян из пяти хозяйств перевели в Малиновку (ныне это нежилая деревня Шалдежского сельсовета Семеновского городского округа), трое жителей (уже после реформы 1861 года) получили Варнавинское, Семеновское и Стерлитамакское мещанство, один человек выбыл в Зотино Медведовской волости (обо всем этом говорят поздние отметки в ревизии). Также документы 10-й переписи содержат сведения о солдатках и их детях: Курлышовой Анне Стафеевне, Шитовой Степаниде Васильевне, Смирновой Лукерье Самойловне.

«Список населенных мест по сведениям 1870 - 1872 годов» сообщает, что Погатиха — «при речке Медяне», расстояние до уездного города Варнавина — 63 версты, до станового квартала в селе Баках — 25, число дворов — 23, общее число жителей — 123.

Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» за 1907 год, в Погатихе насчитывалось 29 хозяйств с населением в 178 человек (в 1897-м, во время Всероссийской переписи, — 151). Преобладающий промысел (кроме земледелия) — плотничество. Сборник «Кустарно-ремесленные промыслы Костромской губернии. Выпуск I. Варнавинский уезд» (1913) отмечает развитие в Погатихе кузнечно-слесарного дела.

Во время сельскохозяйственной переписи 1916 года в Погатихе было 46 дворов с 258 жителями. В деревне содержалось 15 рабочих лошадей (безлошадных хозяйств — 31, с одной лошадью — 15), 43 коровы (без коровы — 7 домов, с одной — 35, с двумя — 4), также имелись овцы и свиньи. На полях выращивали озимую рожь, овес, картофель, лён.

В «Сборниках постановлений Варнавинского уездного земского собрания» и «Отчетах Варнавинской уездной земской управы» встречаются разрозненные факты жизни Погатихи.
 
Так, в «Отчете по Баковскому медицинскому участку с 1-го сентября 1892 по 1-е сентября 1893 года» (см. «Сборник постановлений» за 1893 год) сообщается, что «скарлатина появилась в 3 селениях: в деревне Боковой Овсяновской волости и в деревнях Майданы и Погатихе. Всех больных было 17, из них умерло 5». В «Сборнике постановлений» за 1904 год в разделе «Распространение заразных болезней по волостям» отмечается, что в Погатихе 12 человек заболели брюшным тифом. Из «Сборника постановлений» за 1915 год узнаём, что Погатиха прикреплялась к Овсяновскому амбулаторному врачебному участку, в который в общей сложности входило 46 населенных пунктов из Баковской (4), Благовещенской (1), Медведовской (8) и Овсяновской (33) волостей (9528 человек). (Согласно «Справочной книжке по Костромской губернии и календарю на 1915 год», в Овсяновской больнице врачом работала Конопацкая Еликонида Гавриловна, фельдшером — Сарапин Иван Петрович, акушеркой — Водова Аграфена Васильевна.)

В «Отчете о деятельности агрономического смотрителя по Варнавинскому уезду М. А. Зубова за время с 1-го октября 1898 по 1-е октября 1899 года» (раздел «Травосеяние») сообщается: «В течение зимнего и весеннего периодов в уездную управу поступило 5 приговоров от крестьян об устройстве у них общественного травосеяния <...>. Из Овсяновской волости — два приговора крестьян деревень Рубцов и Погатихи.

Отдельных заявлений больше всего приходилось в этом году на Овсяновскую волость, а именно: 1) крестьян деревни <...> 6) Погатихи <...>.

Перед выдачей семян трав мною [М. А. Зубовым] была предпринята поездка главным образом в те селения, где устраивалось общественное травосеяние, с целью осмотра мест, предназначенных для посева, а также для объяснения способа посева трав, причем давались мною письменные наставления о посеве трав.

Вскоре после посева мною были осмотрены всходы семян клевера с тимофеевкой, как весны этого, так и посева 1898 года, причем всходы нового сева и отродившийся клевер прошлого года оказались довольно ровными и густыми».

«Сборник постановлений» за 1912 год (агрономический отдел) сообщает о распространении сельскохозяйственных знаний в уезде: в двух деревнях Овсяновской волости — Погатихе и Малой Погорелке — для населения провели тематические беседы.
В другом «Сборнике» за этот же год в «Ведомости о происшедших изменениях в землевладении по Варнавинскому уезду в течение 1911 и 1912 гг.» о Погатихинском сельском обществе сообщается следующее: «Численность земли по сведениям управы: усадебной — 8 десятин, пахотной — третьего разряда — 130 десятин, сенокосной третьего разряда — 84 десятины, лесной — 4, выгонной — 56, всего — 282. Убыло земли крестьян за переходом к церкви и причту села Погатихи и подлежит исключению: пахотной третьего разряда 6 десятин, выгонной — 5 десятин 1200 саженей, всего — 11 десятин 1200 саженей.

Земля исключается по заявлению крестьян и землевладельца И. П. Лихачева, засвидетельствовано священником села Погатихи П. Нарбековым, согласно составленного плана».

В «Отчете об агрономических мероприятиях Варнавинского уездного земства за 1913 - 1914 год» (см. «Сборник постановлений» (агрономический отдел) за 1914 год) сообщается, что «в отчетном году правильное травосеяние было введено в следующих селениях при общинном владении и у отдельных хуторян: в Овсяновской волости — в селе Погатиха; количество засеянных клевером десятин — 23».

В «Отчете инструктора по пчеловодству И. Н. Панфилова по Варнавинскому уезду за 1915 - 1916 годы» (см. «Сборник постановлений» (агрономический отдел) за 1916 год) отмечается, что в Погатихе инструктор осмотрел пасеку у Алексея Смирнова.

В «Списке поступивших в Варнавинскую уездную земскую управу ходатайств о сложении налога с торговых и промышленных помещений в 1906 году» (см. «Сборник постановлений» за 1906 год) под № 115 значится крестьянин Овсяновской волости деревни Погатихи Алексей Васильев, просивший не взимать с него налога за 1906 год в связи с закрытием его бакалейной лавки. В 1909-м с таким же ходатайством обращается еще один житель Погатихи — крестьянин Константин Егорович Носов, в 1910-м — Павел Алексеевич Смирнов. В 1914-м К. Е. Носов снова просит о сложении с него налога за мануфактурную лавку. Просьбу удовлетворили: «по дознанию члена управы Семенова, оказалось, что Носов, как в 1914 году, так и ранее торговли не имел, а потому недоимку, пеню и оклад с него следует сложить».


III. ЦЕРКОВЬ

15 февраля 1909 года «Костромские епархиальные ведомости» публикуют воззвание священника Знаменской церкви села Знаменского Иоанна Ноарова, в котором он просит у православного народа финансовой помощи в возведении храма в Погатихе:

«Возлюбленные, о Христе, братие и сестры! В приходе  церкви села Знаменского Варнавинского уезда Костромской епархии, при деревне Погатихе, по прошению крестьян селений — Погатихи, Шишкина, Красного и Семенова, отстоящих от своей приходской церкви в 10 и 12 верстах, епархиальным начальством, с благословения Преосвященнейшего Виссариона, разрешено устроить храм в честь Божией Матери иконы ея Смоленския. Благодарение Господу! Начало уже положено: устроен каменный фундамент под церковь. В настоящую осень неотложно следует вырубить лес в казенной даче и вывезти оный на место строения церкви, а затем в конце зимы, в Великом посте срубить стены храма и покрыть, что с материалом и мастерством стоит не менее 4000 рублей, а стоимость всего храма не менее 12000 рублей. Таких средств крестьяне сказанных селений, состоя всего из 100 домохозяев, дать не могут, тем более, что за последние года, вследствие недорода хлебов, они крайне обеднели, и сами нуждаются в помощи для поддержания упавшего хозяйства. Одна надежда на братскую помощь христолюбивых дателей. А посему, поставляя на вид положение начатого святого дела, нижайше и любовно просим вас, христолюбцы Христовы, именем Царицы Небесной, в честь которой устрояется храм, уделить от щедрот своих лепту на устроение храма при деревне Погатихе. Всякая жертва ваша будет принята, как дар свыше, и не забудется ни в сем, ни в будущем веке, ибо, по слову Господа Иисуса Христа: блаженны милостивые, и за милость помилованы будут (Матфей 5, 7). И если Господь ценит и чашу холодной воды, поданной жаждущему (Матфей 11, 42), то тем более ваши лепты не будут забыты Господом.

Жертвы ваши просим вносить в книгу, выданную из Костромской духовной консистории на имя крестьянина Александра Волкова или же пересылать на имя члена строительной комиссии крестьянина Ивана Полиевктова Лихачева, по адресу: станция Баки Костромской губернии, деревня Погатиха. Председатель строительной комиссии священник церкви села Знаменского Иоанн Ноаров».

Согласно клировой ведомости, Смоленская церковь в Погатихе была построена в 1910 году «тщанием прихожан, при участии монаршей милости государя императора Николая II, строителя землевладельца Ивана Полиевктовича Лихачева и прочих благотворителей, — по особому фасаду и плану Костромского губернского строительного отделения».

18 декабря 1911-го церковь освятили. Престол в храме был один — в честь Смоленской иконы Божьей Матери.

Церковное здание и колокольню (на каменном фундаменте) обшили тесом и покрыли железом. Вокруг храма устроили деревянную ограду. Для захоронений в 100 саженях от церкви отвели кладбище, также обнесенное деревянным забором.

В 1911-м на церковной усадебной земле тщанием (на денежные средства) прихожан для духовенства построили деревянные дома (для священника — «довольно поместительный и прочный, а для псаломщика — малый и тесный», в 1918-м эта характеристика несколько меняется: «для священника довольно поместительный и для псаломщика тоже»). Рядом с церковью возвели сторожку. Среди прочих построек упоминаются сарай и баня.

Церковной утвари имелось «в достаточном количестве». О приходо-расходных книгах (о суммах свечной и церковной) сообщалось, что они, «за шнуром и печатию, Консисториею даны февраля 8 дня 1913 года, ведутся в исправности и хранятся в целости». 7 августа 1912 года «за шнуром и печатию» выдали также обыскную книгу.

Богослужебных книг имелось «в достаточном количестве» — 42 экземпляра; «книг, для чтения предназначенных», не было.

По штату в храме полагался 1 священник и 1 псаломщик, вплоть до 1915 года служившие без казенного жалованья — за счет пожертвований прихожан. Так, в 1915-м кружечные доходы составили 400 рублей, в 1918-м — 2000 (здесь необходимо учитывать инфляцию периода Гражданской войны). Деньги хранились «за ключом церковного старосты и печатию церковною». Других источников финансирования причта не существовало, поэтому денежное содержание церковнослужителей можно назвать очень скудным. «Руги определенного размера нет. Сбор нови самый ничтожный. Улучшения быта не предвидится впредь до получения казенного жалованья», — отмечалось в храмовой ведомости. (Руга — средства, отпускавшиеся государством на содержание церковного причта; особая плата (хлебом и другими продуктами) в сельских церквах, собираемая иногда прихожанами, заключавшими с причтом договоры. Новь — никогда не паханная земля; целина.) В клировой ведомости за 1918 год сообщается, что священнику полагалось жалованья 294 рубля в год, псаломщику — 98, но «ныне оно причтом не получается». 

Церкви принадлежало 38 квадратных саженей усадебной земли (вместе с погостом), 16 десятин 98 квадратных саженей пахотной малородной земли, 2 десятины 10 квадратных саженей сенокосной (о покосах говорилось, что они «плохи») и 15 десятин мелкого кустарника; всего — 33 десятины 38 квадратных саженей. Земля эта состояла из семи отдельных участков: пять находилось в одной версте от церкви, один — в 2,5 и еще один — в 20. Часть усадебной земли с западной стороны была изрыта ямами — «по причине бывших тут кирпичных заводов». В клировой ведомости за 1918 год говорится, что «причт пользуется не более как двумя десятинами пахотной земли, остальною частью, по ее разрозненности, пользоваться совсем убыточно».

В «Сборнике постановлений Варнавинского уездного земского собрания за 1913 год» отмечается, что ежегодно Смоленская церковь Погатихи сдавала в аренду 6 десятин сенокосной (посредственного качества) земли. «Сборник» за 1915 год содержит «Сведения о количестве церковных земель в Варнавинском уезде, собранные по обследованию в 1915 году Варнавинским земским землемером Телеховым для доклада предстоящему очередному земскому собранию», где подтверждается, что площадь всей церковной земли в Погатихе составляет 33 десятины 38 квадратных саженей. Землю нарезали «в 1911 году из крестьянских наделов деревень Краснова, Семенова, села Погатихи и из дачи старосты Лихачева».

Расстояние от церкви до Костромской духовной консистории составляло 443 версты, до местного благочинного в уездном городе Варнавине (в 1915 году) — 65 (в 1918-м благочинный проживал в селе Староустье — в 15 верстах). Почтовый адрес — Овсяновское волостное правление Варнавинского уезда Костромской губернии.

Ближайшие церкви: Благовещенская в селе Благовещенском, Знаменская в селе Знаменском, Покровская в селе Овсянка и Введенская в селе Медведиха.

В советские годы на месте снесенной церкви Смоленской иконы Божьей Матери построили школу и клуб.


IV. ДУХОВЕНСТВО

На основе документов Государственного архива Костромской области, Центрального архива Нижегородской области, газеты «Костромские епархиальные ведомости» был составлен «Список священно- и церковнослужителей Смоленской церкви села Погатиха Варнавинского уезда Костромской губернии».

Священники:
Нарбеков Петр Дмитриевич — с 01.02.1912 до 09.10.1917.
Опалев Георгий Георгиевич — с 26.10.1917 и в 1919.

Диаконы:
Озеров Никодим Васильевич — с июля 1912 до 07.05.1913 (с января 1913 — диакон-псаломщик).

Псаломщики:
Юницкий Алексей — с 28.01.1912 до 10.02.1912.
Груздев Аркадий Константинович — с 28.05.1913 до 02.06.1913.
Шаин Николай Иванович — с 25.06.1913 до 12.09.1917 (с 26.10.1914 — псаломщик-диакон).
Лагерев Андрей Павлович — с 19.02.1918 и в 1919.

Биографические сведения о каждом из них можно узнать на сайте «Проза.ру» на моей авторской странице в разделе «Духовенство Смоленской церкви села Погатиха».


V. ЦЕРКОВНЫЕ СТАРОСТЫ И ПРОСВИРНИ

С 18 июня 1912 года церковным старостой состоял землевладелец Погатихи Иван Полиевктович Лихачев. Известно, что он происходил из местных крепостных крестьян: в 9-й ревизии (1850) Иван обозначен как пятилетний сын Полиевкта Лаврентьевича.

Из «Сметы на устройство дорожных сооружений по Варнавинскому уезду в 1877 году» узнаём, что Полиевкта Лаврентьевича назначили заведующим третьим военно-конским участком в селе Медведиха. Иван Полиевктович перенимает дело отца: «Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания очередной сессии 10 - 15 марта 1892 года» сообщает, что на заседании 12 марта 1892-го на ближайшее трехлетие его единогласно (двадцатью шарами) избирают заведующим военно-конским участком Овсяновской волости.

И. П. Лихачев — один из выдающихся людей Погатихи. Получив только домашнее образование, он стал материально обеспеченным и влиятельным человеком волостного масштаба. Ему принадлежали огромные площади земли. Так, согласно «Отчету Варнавинской уездной земской управы за 1896 год», за ним числилось 1373 десятин. «Отчет» за 1898 год содержит «Список долгов, состоящих на разных лицах и сельских обществах на земские повинности по Варнавинскому уездному земству к 1899 году», из которого следует, что И. П. Лихачев владел 1046 десятинами («Отчеты» за 1907, 1909, 1910 годы называют такую же площадь).

В «Сборнике постановлений» за 1894 год находим «Уездной земской управы доклад № 21 о перечислении в Семеновский уезд части некоторых землевладельцев Варнавинского уезда, по возбужденной Семеновскою земской управою переписке», где отмечается, что «Семеновская земская управа 29 декабря 1893 года за № 2660 сообщила Варнавинской управе следующее: оценочная комиссия Семеновского уездного земства, рассматривая уездный план и алфавит дачам Семеновского уезда, заметила, что по раскладкам не значится владельцев земли, дачи которых находились у границы Семеновского уезда с Варнавинским, кроме господина Поливанова, вследствие чего оценочная комиссия внесла в раскладку по Семеновскому уезду не облагавшиеся долгом земли частных владельцев: <...> 11) Лихачева Ивана Полиевктовича, крестьянина деревни Погатихи, — 327 десятин <...>». Этот же факт еще раз освещается в «Сборнике постановлений» за 1897 год: «...на основании <...> сообщений Семеновской земской управы от 29 декабря 1893 года за № 2660 и 18 января 1897 года за № 94, в Семеновском уезде числится <...> у крестьянина деревни Погатихи И. П. Лихачева 327 десятин <...>, каковые земли в настоящее время и исключаются из оклада Варнавинского уезда».

В «Сборнике постановлений» за 1897 год содержится «Список землевладельцев Варнавинского уезда, в имениях которых в 1896/7 годах произошли некоторые изменения». В частности, об И. П. Лихачеве говорится следующее: «усадебной земли — 1200 саженей, пахотной 3 разряда — 270 десятин 1200 саженей, сенокосной 3 разряда — 94 десятины 1200 саженей, лесной 1 разряда — 144 десятины, лесной 2 разряда — 536 десятин 1200 саженей. Всего — 1046 десятин».

И. П. Лихачев назначался попечителем Знаменской церковно-приходской школы, с 1898 по 1907 год — старостой Знаменской церкви. Являлся гласным уездных земских собраний в течение 24 лет и в разное время присяжным заседателем окружного суда. 22 апреля 1907-го награжден серебряной медалью на Станиславской ленте. В 1915-м И. П. Лихачев — вдовец после 3-го брака. Его дочь Анастасия (~1863 - ?) состояла в замужестве за коллежским асессором.

С 1 апреля 1918-го церковным старостой становится Беляев Николай Николаевич (~ 1890 - ?). Известно, что он — сын коллежского регистратора Беляева Николая Васильевича. Окончил курс городского училища. Жена — Евгения Александровна (~ 1886 - ?). Дети — Николай (01. 10. 1915 - ?) и Елена (25. 12. 1917 - ?).

Как и при всякой церкви, в Погатихе служили просвирни. Просвирня (просфорня) — женщина, занимающаяся выпечкой просвир (просфор) — белых круглых хлебцев, употребляемых в обрядах православного богослужения.

В 1915-м просвирней работала Смирнова Агриппина Сергеевна (~ 1863 - ?) — «Уренской волости села Горева солдатская вдова 1-го брака. Из крестьян. Грамоты не знает. Детей не имеет. Ни с кем не в родстве».

С 1 ноября 1918-го просвиропекой работала «гражданка посада Пучежа, вдова», из духовного звания, «домашнего образования» Шаина Евдокия Алексеевна (~ 1867 - ?) — мать бывшего псаломщика-диакона Смоленской церкви Шаина Н. И. (12 сентября 1917 года его назначили на диаконскую вакансию в село Благовещенское Варнавинского уезда). Жалованья от прихода получала 120 рублей в год. 


VI. ЦЕРКОВНЫЙ ПРИХОД

Всего в приходе Смоленской церкви было одно село — Погатиха — и 8 деревень: одна (Малое Гришенино) — Овсяновской волости, 6 (Львово, Большое Гришенино, Красное, Пузеево, Шишкино, Семеново) — Благовещенской и одна (Зотино) — Медведовской. В 1915-м в приходе насчитывалось 324 двора (1811 человек), в 1918-м — 295 хозяйств (1758 жителей) (уменьшение числа домохозяйств связано с включением Малого Гришенина в приход Покровской церкви села Овсянка). Преобладающее население — крестьяне; представители других общественных слоев (военные, статские, духовенство) проживали в небольшом количестве (в 1915-м — 57 человек, в 1918-м — 52).

Все деревни располагались довольно близко от церкви (в одной, двух и трех верстах); самые удаленные — Львово (в четырех верстах) и Малое Гришенино (в шести). (Большое и Малое Гришенино и Львово в настоящее время не существуют.)

Метрические книги в Смоленской церкви села Погатиха велись с 1912 по 1918 год. Первую запись в части «О родившихся» сделал священник Петр Нарбеков 23 февраля 1912-го: накануне, 22-го числа, у крестьянина деревни Пустыни Ивана Ивановича Кутузова и его жены Анны Васильевны родился сын Василий; восприемники при крещении — «той же деревни крестьянский сын Петр Иванов Большаков и крестьянская дочь-девица Татиана Яковлева Самбурова».

Последняя запись в метрической книге сделана священником Георгием Опалевым 26 августа 1918-го при регистрации брака Жаркова Никандра Дмитриевича (жителя деревни Семенова) и Кочетовой Наталии Михайловны (уроженки Красного).

В 1918-м метрики передали в Благовещенский сельский совет. В настоящее время они хранятся в Центральном архиве Нижегородской области.

Помимо приходского населения, в метрических записях упоминаются жители города Ардатова, сёл Благовещенского (Варнавинского уезда) и Соколова (Нестеровской волости Елатомского уезда Тамбовской губернии), а также следующих деревень: Текуна (Баковской волости), Карасихи, Коробихи, Малехина, Пустыни, Рогова, Русенихи, Соловьихи, Стрелихи, Шурговаша, Щербачихи (Благовещенской волости), Калинихи (Воскресенской волости Макарьевского уезда Нижегородской губернии), Зотина, Козлова (Кириллова), Михайлова (Майдан), Потрохова, Якушева (Медведовской волости), Большой Погорелки, Кузнецова (Малой Погорелки) (Овсяновской волости), Чамры (Шалдежской волости).
 
Жители непосредственно самих приходских селений фигурируют в метриках под следующими фамилиями (в списке сохранена первоначальная орфография):

ПОГАТИХА: Беляевы, Виноградовы, Волковы, Завьяловы, Камины, Кузнецовы, Левашевы, Муравьевы, Носовы, Пичужкины, Половинкины, Резкины, Ремезовы, Рыжевы, Смирновы, Тестовы, Хреновы, Чашкины, Чулановы, Шаины.

МАЛОЕ ГРИШЕНИНО: Виноградовы, Ивановы, Смирновы.

ЛЬВОВО: Багровы, Бариновы, Волковы, Заботкины (Заботины), Зайцевы, Колпаковы, Комельковы (Кошельковы), Коротышевы, Лепехины, Новожиловы, Пушкины, Серовы, Склемины, Смирновы, Чиркины.

БОЛЬШОЕ ГРИШЕНИНО: Большаковы, Груздевы, Дубовы, Думины, Жуковы, Зеленцовы, Зотеевы (Зотиевы), Ивановы, Ковалевы, Кутузовы, Лютовы, Малышевы, Махоткины, Мотовы, Муравьевы, Пахомовы, Рябовы, Синявины, Сорокины, Токаревы, Шихины, Штановы.

КРАСНОЕ: Веселовы, Виноградовы, Желтовы, Ивановы, Камчаловы (Камчиловы), Киселевы, Комаровы, Комиссаровы, Корневы, Макашины, Носовы, Пичужкины, Рябовы, Рязановы, Смирновы, Соловьевы, Шиховы (Шихины).

ПУЗЕЕВО: Большаковы, Веселовы, Квасниковы, Кожичниковы, Косульниковы, Малышевы, Моряшевы, Носковы, Носовы, Пальцевы, Пичужкины, Поливановы, Прытковы, Смирновы, Шихматовы.

ШИШКИНО: Белянцевы, Веселовы, Жарковы, Завьяловы, Зорины, Кокушкины, Лагеревы, Маховы, Овчинниковы, Половинкины, Смирновы, Тороповы, Тумаковы, Удаловы, Фомины, Хреновы, Цветковы, Чижовы.

СЕМЁНОВО: Акиндиновы (Кинчиновы), Бинцовы, Варенцовы, Гусевы, Ермолаевы, Жарковы, Зайцевы, Корневы, Кочетовы, Кудряшевы, Осиповы, Самогины, Смирновы, Соловьевы, Солонкины, Чугины.

ЗОТИНО: Вересневы, Воробьевы, Голицыны, Гуляевы, Дряновы, Зайцевы, Казимировы, Катышевы, Киселевы, Комиссаровы, Кузнецовы, Курцевы, Лалыкины, Лапины, Лепешкины, Маловы, Масляковы, Маховы, Мольковы, Приваловы, Пуховы, Сиротинины, Смирновы, Соловьевы, Тороповы, Шишкины, Ясаковы.

Преосвященный посетил приход Смоленской церкви села Погатиха в 1916 году.


VII. НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

На заседании 12 октября 1896 года в докладе о народном образовании отмечалось: «...уездная земская управа ... полагала бы открыть три училища второго разряда в память Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы  Александры Федоровны в деревнях Кириллове и Жукове Баковской волости и Погатихе Овсяновской волости».

В очередную сессию 1897 года Варнавинская уездная земская управа в своем докладе по народному образованию снова заявляет о необходимости открыть школу в Погатихе: «...управа решается просить земское собрание об открытии... училища 2 разряда: ... в Погатихе Овсяновской волости, где крестьяне уже давно выражали желание иметь училище».

В 1898-м на заседании Варнавинского земского собрания уполномоченный от жителей Погатихи — И. П. Лихачев — представил в управу ходатайство крестьян об открытии в их деревне земского училища, причем сами крестьяне жертвовали одну десятину земли для постройки здания, а уполномоченный Лихачев дарил училищу две десятины своей земли. Однако ревизионно-приготовительная комиссия снова отклонила предложение открыть школу. В протоколе сообщалось: «По поводу ходатайства крестьян деревни Погатихи управа долгом считает объяснить, что в сессию собрания 1897 года она ходатайствовала об открытии училища в этой деревне, но собранием было решено открыть училище в деревне Гришенине».

В 1907-м в управу поступает приговор крестьян Овсяновской волости о переводе Гришенинской школы в Погатиху, однако это ходатайство отклонили. Также сообщалось, что в Погатихе открывается начальное училище.

В 1908-м Варнавинское уездное земское собрание получило протокол заседания попечительства при Погатихинском училище от 2-го сентября того же года. На этом заседании обсуждался вопрос об открытии при школе второго учительского места:
«Необходимость такого открытия была выяснена из того обстоятельства, что численность учеников в предстоящем учебном году далеко превысит норму, положенную на одного учителя, а именно: в старшем отделении состоит 12 человек, в среднем — 17 человек, в младшее же отделение пока записалось 49 человек, между тем многие еще не записывались,  так что общее количество учеников дойдет, возможно, до 100 человек.

В виду изложенного члены попечительства постановили ходатайствовать перед предстоящим Варнавинским уездным земским собранием об открытии второго места осенью текущего года. Что касается помещения под второй класс, то оно может быть устроено в том же доме, где помещается школа. В данном случае учительская квартира нарушается, поэтому заведующей школой и второй учительнице постановлено ходатайствовать о назначении квартирных денег.

Подлинный подписали: председатель попечительства Иван Полиевктович Лихачев, учительница Погатихинского училища О. Политковская, представитель от земства Федор Виноградов и представитель от волости Иван Н. Кузнецов».

В ответ на это прошение уездная управа представила доклад № 70 об учреждении должностей вторых учителей при Погатихинском и Дмитриевском начальных училищах: «Представляя на усмотрение земского собрания протоколы Погатихинского и Дмитриевского школьных попечительств, ходатайствующих об открытии вторых учительских мест осенью текущего года, уездная управа имеет честь объяснить, что по вновь составленной школьной сети ... вместо теперь существующих Погатихинского и Гришенинского училищ предположено иметь школу в селе Красном с тремя учителями, в район которой войдут все селения, ныне обслуживающиеся Погатихинской и Гришенинской школами».

В «Приложении к расходной смете Варнавинского земства на 1909-й год» указана сумма, необходимая на жалованье и квартиры учителям, учительницам и помощникам их, на сторожей, отопление, освещение, жалованье законоучителям, квартиры училищ и прочее по училищам: Погатихинскому — 511 рублей (учителю — 300, квартирные учителю — 36, законоучителю — 60, за квартиру училища — 115).

В 1910-м ревизионно-приготовительная комиссия «полагает просить» губернское земство об отпуске пособия на открытие народной библиотеки при Погатихинском училище в размере 100 рублей, а в назначении вознаграждения за заведывание библиотекой отказать.

В «Приложении к расходной смете Варнавинского земства на 1910 год» сообщается, что Погатихинскому училищу выделялось 475 рублей.

В 1911-м на содержание Погатихинской начальной земской школы ассигновалось 490 рублей, в 1912, 1913 и 1915-м — 595 (из них: жалованье учителям — 360, жалованье законоучителям — 60, на отопление, освещение, примывку полов, чистку труб и ретирадов и прочие хозяйственные расходы — 15, на квартиру училища — 160, на пополнение книгами библиотеки — 25).

В 1910 и 1913 гг. попечителем Погатихинского земского начального училища на трехлетие избирался Иван Полиевктович Лихачев.

В 1915 году в приходе Смоленской церкви действовали две земские школы: одна — в Погатихе, другая — в деревне Красном (в одной версте от церкви). Всего в них обучалось 48 мальчиков и 19 девочек. В клировой ведомости за 1918 год сообщается о существовании уже только одной земской школы — в Погатихе.

Отметим, что учительница Погатихинского земского училища Политковская Ольга Алексеевна родилась в семье священника Политковского Алексея Авксентьевича. Окончила Ветлужскую женскую прогимназию и педагогические курсы при ней. В 1906-м занимала должность учительницы в народной школе села Карпова Варнавинского уезда; в Погатихинском земском училище работала в 1908 - 1911 годах.

С 27 января 1908-го по сентябрь 1912-го законоучителем Погатихинского училища состоял священник Знаменской церкви села Знаменского Ноаров Иоанн Васильевич.

С 25 октября 1912 года законоучителем служил священник местной церкви Нарбеков Петр Дмитриевич (с 1 сентября 1913-го эту же должность он исполнял и в Красновском училище).

1 ноября 1917-го, после отъезда Нарбекова П. Д., законоучителем назначили нового священника — Опалева Георгия Георгиевича (с 15.11.1917 он же начал работать и в Пустынском начальном училище).

В 2010 году Погатихинская основная общеобразовательная школа прекратила свое существование.

***
Как и во многих современных российских деревнях, жизнь в Погатихе постепенно замирает, всё меньше остается постоянного населения, всё тише становится на улице... Хочется пожелать, чтобы Погатиха продолжила жить еще не одно десятилетие, чтобы вечерами в окнах горели огни, над крышами вился дымок, в сугробах петляли проторенные тропки, а в домах царили уют и тепло.





Декабрь 2023.

На фото — Смоленская церковь села Погатиха.



ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Ревизские сказки: ГАКО, ф. 200, оп. 15, д. 22, лл. 53, 59 – 62, 71 (5-я ревизия 1795 года), ГАКО, ф. 200, оп. 17, д. 9, лл. 77, 79 об. – 81 об. (6-я ревизия 1811 года), ГАКО, ф. 200, оп. 3, д. 341, лл. 59, 67 об. - 73 (7-я ревизия 1816 года), ГАКО, ф. 200, оп. 3, д. 462, лл. 58, 79 об. - 86 (8-я ревизия 1834 года), ГАКО, ф. 200, оп. 14, д. 22, лл. 658, 658 об. - 661 (9-я ревизия 1850 года), ГАКО, ф. 200, оп. 13, д. 29, лл. 444, 445 об. – 452 (10-я ревизия 1857 года).

Костромская губерния (том XVIII). Список населенных мест по сведениям 1870 - 1872 годов. Издан Центральным статистическим Комитетом Министерства внутренних дел. // Санкт-Петербург, 1877, стр. 92.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания (очередной сессии 15 - 20 марта и чрезвычайной 15 и 16 сентября 1876 года), стр. 264 - 265.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания очередной сессии 10 - 15 марта 1892 года. // Вятка. 1892. стр. 24 - 25, 255 - 256.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания чрезвычайных созывов: 18 и 19 марта, 9-го сентября и очередной сессии 23 - 28 сентября 1893 года и чрезвычайного созыва 25 ноября. // Нижний Новгород. Типография газеты «Волгарь», стр. 286.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания очередной сессии 23 - 27 сентября 1897 года. // Кострома, 1898, стр. 57, после стр. 58 вклейка без №.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания очередной и экстренной сессии земского собрания. 1899 год. // Кострома, 1900, стр. 128 - 133.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания очередной сессии 1904 года. // г. Варнавин. Типография Ф. Т. Мутовкина, стр. 452.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания очередной сессии 1906 года. // Г. Варнавин. Типография И. Л. Шевякова, 1907, стр. 288 - 291.

Свод постановлений Варнавинского Уездного Земского Собрания за 1909 год. Чрезвычайная сессия 16 - 17 марта. Очередная сессия с 28 сентября по 3 октября, стр. 300 - 303, 308 - 309.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания за 1910 год. // г. Варнавин. Типография И. Л. Шевякова, 1911, стр. 162.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания по агрономической части за 1912 год. // Город Варнавин, типография И.Л. Шевякова, 1913, стр. 29.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания за 1912 год. // Г. Варнавин. Типография И. Л. Шевякова. 1913, стр. 40.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания за 1913 год. // Г. Варнавин, типография И. Л. Шевякова, 1914, вклейка без №.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания по агрономическому отделу за 1914 год. // Г. Варнавин. Типография И. Л. Шевякова. 1915, стр. 133.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания за 1914 год. // Город Варнавин, типография И. Л. Шевякова, 1915, стр. 163 - 179.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания за 1915 год. // Варнавин. Типография И. Л. Шевякова, стр. 363, 367, 393 - 395.

Сборник постановлений Варнавинского уездного земского собрания по агрономическому отделу за 1916 год. // Варнавин. Типография торгово-промышленного товарищества кооперативов Варнавинского района. 1917, стр. 59.

Отчет Варнавинской уездной земской управы за 1896 год. К очередной сессии земского собрания 1897 года. // Кострома. В губернской типографии. 1897 год.

Отчет Варнавинской уездной земской управы за 1898 год. К очередной сессии земского собрания 1899 года. // Кострома. В губернской типографии. 1899.

«Список населенных мест Костромской губернии» за 1907 год, стр. 34.

Сельскохозяйственная перепись 1916 года. Выпуск I-й. Варнавинский уезд (краткие сведения по селениям). Кострома. Типография губернского совета народного хозяйства. 1918.  Стр. 24 – 25.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2229, л. 133 - 139: «Ведомость о церкви Смоленской, состоящей при селе Погатихе Варнавинского уезда Костромской епархии в 1-м благочинническом округе, за 1915 год».

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2188, л. 69 об.: Ведомость о церкви Николаевской, села Баков, Варнавинского уезда Костромской епархии за 1906 год.

Отчет Варнавинской уездной земской управы за 1907 год. К очередной сессии земского собрания 1908 года. // Город Варнавин. Типография И. Л. Шевякова. 1908 год.

Отчет Варнавинской Уездной Земской управы за 1909 год. // Варнавин. Типография И. Л. Шевякова. 1910, стр. 233 – 263.

Отчет Варнавинской Уездной Земской Управы за 1910 год. // Варнавин. Типография Ивана Львовича Шевякова. 1911, стр. 246.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2204, л. 76 об.: Ведомость о Введенской церкви села Медведихи Варнавинского 1-го благочиннического округа за 1909 год.

ЦАНО, ф. 2801, оп. 2, д. 216, 217: Метрические книги Смоленской церкви села Погатиха за 1912 - 1918 гг.

«Костромские епархиальные ведомости», № 4 от 15. 02. 1909, стр. 55 - 56: Воззвание священника Знаменской церкви села Знаменского Иоанна Ноарова.

Справочная книжка Костромской губернии и календарь на 1910 год. // Кострома. 1910, стр. 132.

Справочная книжка Костромской губернии и календарь на 1911 год. // Кострома, 1911, стр. 142, 373 - 374.

Справочная книжка Костромской губернии и календарь на 1912 год. // Кострома, 1912, стр. 288.

Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1913 год. // Кострома, 1913, стр. LXXIII.

Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1914 год. // Издание Костромского Губернского Статистического Комитета, стр. LXXII.

Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1915 год. Издание Костромского Губернского Статистического Комитета. — Кострома: губернская типография, 1915, стр. 104.

Кустарно-ремесленные промыслы Костромской губернии. Выпуск I. Варнавинский уезд. Издание Кустарного Отделения Костромской Губернской Земской управы. // Кострома. Губернская типография. 1913, стр. 12.

ГАКО, ф. 130, оп. 11. д. 2217, лл. 1 - 7: «Сведения о Смоленской церкви в с. Погатихе Варнавинского уезда Костромской епархии и послужные списки священнослужителей» за 1918 год.


Рецензии